Mike Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 Ветка, где обсуждаем то, что не достойно отдельной темы. Для затравочки: Цитата Бывший глава аппаратной части Oculus VR презентовал (https://frame.work/blog/introducing-the-framework-laptop) новый ноутбук. Обещает машинку с корпусом как у Apple — из цельного куска алюминия, и возможность самостоятельно заменить все компоненты, начиная с клавиатуры и экрана и заканчивая материнской платой и центральным процессором. Причем они открывают платформу, так что производить детали будут не только они сами, но вообще кто захочет. Ars Technica пишет (https://arstechnica.com/gadgets/2021/02/framework-startup-designed-a-thin-modular-repairable-13-inch-laptop/) осторожно-оптимистичный разбор с подзаголовком «тонкий как XPS 13, и можно чинить и настраивать как игровой ПК» — невообразимое сочетание. Надеюсь, что проект будет успешен и нас ждет будущее, в котором ноутбуки и телефоны живут лет по 10 и мы не выкидываем кучу сложной электроники и пластика просто потому, что одна деталь из множества сломалась или компонент устарел или отжил своё. Лишь бы не получилось как с Project Ara (https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Ara), когда гугл пытался сделать модульный смартфон, сжег тонну денег и закрыл проект. Кстати, есть гораздо менее амбициозный, но зато реально существующий аналог «открытого телефона» FairPhone (https://www.fairphone.com/en/) — телефон, в котором легко самому заменить батарейку и даже разбитый экран; а ещё люди, руками которых их собирают, получают хорошую зарплату — его можно купить прямо сейчас за 400 евро. ссылка Кмк, может и взлететь. Если действительно выпустят к лету, может я себе его даже куплю. Как раз подбираю замену ветерану Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foma Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 да ну, если и выпустят, то стоить будет как самолёт и комплектухи, уверен, будет мало Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 Если будет стоить как самолет, то кроме десятка гиков него никто не купит. Кмк, не должен быть дороже мака. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Naves Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 29 минут назад, Mike сказал: «тонкий как XPS 13, и можно чинить и настраивать как игровой ПК» — невообразимое сочетание. Взаимоисключающие параметры. Или все припаивается, или он толстый. Вот есть конструкторы Thinkpad для ценителей ссылка Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 Серия ThinkPad это ещё разработка IBM. Офигенные, да. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foxtrot Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 (изменено) 2 часа назад, Mike сказал: Кмк, может и взлететь. Если действительно выпустят к лету, может я себе его даже куплю. Как раз подбираю замену ветерану Звучит интересно, но, подозреваю, в чем-то будет подвох. 1 час назад, Naves сказал: Или все припаивается, или он толстый. Да. Но, может быть, это толкнет моду и маркетинг к девайсам потолще? ИМХО, с увлечением тонкими корпусами уже явно перебор. В жертву лишнему миллиметру толщины приносятся производительность, охлеждние, ремонтопригодность итд итп. При этом, нынешний смартфон, как мокрый обмылок, невозможно, без чехла, удержать в руках - слишком тонкий, гладкий и из скользкого стекла. Крайне не эргономично, но, почему-то, мир делает вид, что это хорошо. Изменено 4 марта, 2021 пользователем Foxtrot Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 9 минут назад, Foxtrot сказал: в чем-то будет подвох. Самый очевидный, что это стартап. Со всеми вытекающими рисками Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Naves Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 9 часов назад, Foxtrot сказал: При этом, нынешний смартфон, как мокрый обмылок, невозможно, без чехла, удержать в руках У меня сейчас проблема купить телефон в <=5 дюймов, либо 15 сантиметровые лопаты, либо полный Китай с 1Гб ОЗУ, который можно выкинуть сразу после покупки, либо айфон. Вроде есть в продаже Xiaomi Redmi 4X в сомнительных магазинах, но... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 1 час назад, Naves сказал: телефон в <=5 дюймов, Будь моя воля, я б давно вернулся к нокии 1100. А в идеале, к стационарному телефону. Но менее 5'' ну его на.. . Лопата комфортнее, как подмена компа, а если чисто звонить, то все смарты сливают классике. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Naves Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 Да никакая это не замена компа. Стоило хоть один раз поиметь телефон с аппаратной клавой, как теперь все время чувствуешь себя безруким инвалидом. А после maemo, что андроид, что Ыос - сорта того самого продукта. Чисто девайс для потребления текста, и карт. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foxtrot Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 (изменено) 6 минут назад, Naves сказал: Чисто девайс для потребления текста, и карт. Ютубчик еще и аудиокниги в машине... но, это, по-своему, неплохо, удобно когда вся эта фигня под рукой, но, как подмена компа, я тоже совсем не понимаю. По мне и ноут ни разу не подмена компа. Изменено 4 марта, 2021 пользователем Foxtrot Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пузочес Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 1 час назад, Foxtrot сказал: По мне и ноут ни разу не подмена компа. Нуууу... ну не все же биткоины майнят! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 5 марта, 2021 7 часов назад, Naves сказал: Да никакая это не замена компа Конечно не замена. Именно подмена. Залезть на сервак рдпой или ssh, ковырнуть что-то в браузере, ответить на почту, глянуть фотку, доку, чаты эти богомерзкие и т.д. Я дофига че с телефона делаю. 7 часов назад, Foxtrot сказал: По мне и ноут ни разу не подмена компа А чем ноут отличается от системника? Я уже давно только ноутом и пользуюсь, с монитором, мышой и клавой, правда. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foxtrot Жалоба Опубликовано 5 марта, 2021 (изменено) 3 часа назад, Mike сказал: А чем ноут отличается от системника? Я уже давно только ноутом и пользуюсь, с монитором, мышой и клавой, правда. Низкой производительностью и отвратительной, в сравнении с классическим десктопом, эргономикой. Нет, ну, отдельная клава, мышь и монитор разницу, конечно, нивелируют 9 часов назад, Пузочес сказал: Нуууу... ну не все же биткоины майнят! Вы просто не в теме Осенью того года nvidea выпустила на рынок новое поколение видеокарт, 30-у серию. Карты случайно оказались крайне удачными для майнинга. Это, пандемия, и подросший курс биткоина привели к тому, что новые карты невозможно купить до сих пор и перспектив появления их в магазинах пока даже не видно. Что, в свою очередь, породило новый тренд - ошалевшие от упускаемой прибыли майнеры начали массово скупать ноутбуки с новыми видеокартами и строить фермы на них. Получается гораздо дороже по себестоимости, но, видимо, майнинг с таким курсом и эффективностью новых карт окупает всё. Изменено 5 марта, 2021 пользователем Foxtrot Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
timka05 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2021 3 часа назад, Mike сказал: А чем ноут отличается от системника? Я уже давно только ноутом и пользуюсь, с монитором, мышой и клавой, правда. Ну с клавой, мышью и монитором почти ничем. За исключением более худшего соотношения производительность/цены. У меня в системнике часть коплектухи уже 2-4 обновления платформы пережила и ничего. Да и вообще системник перманентно в состояние апгрейда, приводится в соответствие с потребностями. Ноут менять только целиком. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 5 марта, 2021 Менее выгодное соотношение производительности/цены и худшая эргономика компенсируются мобильностью. У меня ноуту 8 лет. Добавлял в него оперативки, менял хард на ссд. Менял батарейку, клаву, нижнюю часть корпуса. Системник не помню когда апгрейдил в последний раз. Я им и не пользуюсь почти.. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Slimer Жалоба Опубликовано 8 марта, 2021 В 05.03.2021 в 15:00, Mike сказал: компенсируются мобильностью а если она не нужна? а если хочется порендерить/поиграть? а если хочется четыре жестких или рейд? а если хочется относительной тишины? Для меня ноут не конкурент вообще никак. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 8 марта, 2021 В 05.03.2021 в 00:50, Foxtrot сказал: По мне и ноут ни разу не подмена компа. Нууу.. хороший ноут с возможностью подключить пару моников вполне себе подмена. Собственно, он и есть комп, только компактный.) Я вот всегда была онли за стационарники, а сейчас уже начинаю думать про покупку хорошего ноута (прости господи!) вместо своего раз пять проапанного старичка. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foxtrot Жалоба Опубликовано 8 марта, 2021 1 час назад, wisper сказал: уже начинаю думать про покупку хорошего ноута (прости господи!) вместо своего раз пять проапанного старичка. За те деньги, что стоит сколько-нибудь хороший ноут, комп можно собрать просто космический. Если как нож к горлу не нужна мобильность, вообще смысла не вижу. Разве что, на прикроватном столике смотрится элегантно Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 7 часов назад, Slimer сказал: а если хочется относительной тишины? Ну вот это единственный аргумент, остальное от задач. Если поиграть без фанатизма, то нормальный ноут потянет большинство игрушек. Но я не помню, когда играл, в последний раз. Если приспичит - отберу у ребёнка Xbox Если мне, внезапно, понадобится что-то отрендерить - арендную мощность в облаке. @Foxtrot , а зачем космический комп? Для большинства моих задач вполне достаточно среднего. Цена ноута видится в районе 1000$, просто чтоб не думать про апгрейд(замену) в ближайшие лет 5. Игровой ноут - странная покупка, согласен. Но для 90+% бизнес-задач - вполне. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foxtrot Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 2 часа назад, Mike сказал: а зачем космический комп? Дело не в том, что комп космический. Тут кто-то уже писал про соотношение цена/производительность. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 8 минут назад, Foxtrot сказал: соотношение цена/производительность. Уже обсудили, что это компенсируется мобильностью же. Вопрос, кому-то важнее. Сэкономить 200$ или иметь возможность взять с собой комп в отпуск, командировку и т.д. добавлено 0 минут спустя В дистанции на 5+ лет, 200 баксов не та сумма о которой можно серьёзно рассуждать, кмк. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foxtrot Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, Mike сказал: В дистанции на 5+ лет, 200 баксов не та сумма о которой можно серьёзно рассуждать, кмк. Ну, тут кому что. Я вот в игрушки поигратся люблю в том числе. Полэтому ноут совсем не мой вариант, а если еще и плюс 200 баксов... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пузочес Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 34 минуты назад, Foxtrot сказал: Я вот в игрушки поигратся люблю в том числе. Вот-вот, а мог бы и дорогу почисить у дачки... ан нет... танчики... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 Да в танчики и моего старого ноута наверное хватит. Не на топовых настройках конечно, но в warplanes я нормально играл. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение