Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Красомир

Вопрос к св.Василий!

Рекомендуемые сообщения

Примечание:мое мнение никак не может претендовать на авторитетное!

Итак,почему в России так упали морально-нравственнные чувства людей,особенно к церкви и ближним своим.Появился цинизм в общении у подростков,мол им на все плевать,лишь бы ему было хорошо и без проблем жить,всяческое отрицание церкви и Бога в частности.Но ведь раньше того не было!Я подумал над этим и сделал

вывод - времена изменились,прогресс заставляет людей изменяться,причем не в лучшую сторону.А причина того,что они потеряли уважение к церкви в том,что сама церковь не изменяется,

она какой была,такой и осталась.Та же католическая церковь на Западе уже давно претерпела многие изменения,которые помогли массам людей взглянуть на нее другими глазами...

Вопрос:Будут ли какие-то изменения в русской церкви?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда церковь избавится от своей собственной коррупции, то изменения могут быть. Церковь сильно отстает от жизни, она даже время не может перевести, как это зделали иные религиозные организации. Она слишком мало думает о людях.

JecaЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда церковь избавится от своей собственной коррупции, то изменения могут быть. :D

"Знание" церковной жизни - потрясающее!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Originally posted by JecaЪ

И знание прямое.  

Поведайте, будьте любезны. Вы сотрудник какой-то из церковных служб? Или входите в причт какого-то храма? Где именно вы лично столкнулись с коррупцией в Церкви?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
JecaЪ   

Мне не один раз предлагали отмывать деньги через храм. Я не знаю на сколько это криминально, просто от этих сделок в выгоде как коммерсанты так и церковнослужители. Благодаря этому сейчас храм реставрируется. Но сам факт денежных отношений для меня был диким.

Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Невразумительно.

Какой храм? Кто настоятель? Кто предлагал?

Я, как сотрудник Московского Епархиального Управления могу задавать такие вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
JecaЪ   

А как Вы представляете, если я здесь на открытом форуме буду сообщать имена, адреса людей, к которым я отношусь очень положительно? Даже если я сообщу, то мне самому потом как жить?

Вы мне лучше объясните другую ситуацию из моей истории. Я в свое время написал икону, и отнес в храм для освещения ее. Писал я ее долго, и по всем правилам, которое требуется при выполнении этого ремесла. Икона всех восхитила кроме священников в Храме Малого Вознесения(тогда там был Отец Геннадий, ныне покойный). Они напрочь отказывались освещать, но и при этом мне ее не отдавали. Расстроило меня в этой ситуации только то, что освещалось все - всякая глупость, кроме моей иконы. Почему? Икону вернули так не сделав с ней ничего. А жаль. Может я чего не понимаю?

Заранее Вам спасибо за внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если Вам действительно интересно мое мнение, то я думаю, что все-таки не понимаете.

В первых - "освещение" происходит с помощью света, а "освящение" от святости Господа.

Второе: иконопись - не ремесло, а молитвенное состояние души. Одних технических "правил" недостаточно.

Третье: чтобы быть к Вам справедливым - надо знать чем священники аргументировали отказ освящать Ваше творение, а если ничем не аргументировали, то хоть отсканируйте и здесь покажите, чтоб знать о чем речь.

Последнее: скажите пожалуйста как часто вы бываете в церкви на службе, причащаетесь, исповедуетесь. Какое отношение имеете к жизни Церкви?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
JecaЪ   

Добрый день! Иногда в понимании отсутствует логика. Казалось бы, банальный случай с иконой, но я в отличии от тех людей, которые несли в храм вещи доставшиеся им легко, я, нес работу невероятного труда и сил. Эта икона написана моей жизнью, как я и все пишу - я не ремесленник, я не крашу иконки для продажи. Я ждал этого дня, как и все мои друзья, когда икона станет <полноценной>, но получил отворот-поворот, и только потому, что <отцы> проявили высокомерие. Я на них не обижаюсь, ведь каждый оправдывает свои поступки, думая, что они истинные. Пускай так и будет.

А я и рад, икона все равно имеет свою силу, ибо ее освятили люди, которые сейчас смотрят на нее и видят в ней мир ангелов и рая. Сюжет же ее: троица Рублева.

На счет того, посещаю ли я церкви: нет. С тех пор как умер человек меня крестивший я больше не ходил, не причащался, и не исповедовался в храме. Грех ли это?

Спасибо Вам, что Вы прочитали этот текст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Евгению.

Когда церковь избавится от своей собственной коррупции, то изменения могут быть.

Сильно сказано! Почитаем-ка словарь... "Коррупция (от лат. corruptio - порча, подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. К. называют также подкуп должностных лиц, их продажность."

Тэк-с, и какие ж у священника "права, предоставленные ему по должности"? Грехи отпускать, например. Как же Вы это себе представляете - коррупцию. Мол, пришли на исповедь, а батюшка говорит: "Не отпущу грехи!" А Вы ему под епитрахиль тыщу баксов, а он: "Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит ти, чадо Евгений, вся согрешения твоя; и аз недостойный иерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь." :P Так что ли?

Церковь сильно отстает от жизни, она даже время не может перевести, как это зделали иные религиозные организации. Она слишком мало думает о людях.

Поскольку мир движется в апостасийном направлении (т. к. катится в пропасть), то Церковь никак не обязана "поспевать" за этим падением. А вот о людях именно она и думает, когда учит их, как спастись! И в этом - главное предназначение Церки на Земле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, дядя Ваня - дядя Ваня! Именно коррупция, именно так, как написано в словаре. Вы наверно не задумывались о финансовых потоках новостроящихся церквей. Вы можете это называть пожертвованиями, я же называю махинацией, когда отмывающиеся капиталы проходят как пожертвования. Я лично на это не пошел, а мои знакомые меня просто не поняли:

<Поскольку мир движется в:>

Я не понимаю, почему мир катится в пропасть? Сейчас люди живут гораздо лучше и сытнее прошлых веков. Сейчас средневековье кажется дикостью. Сейчас живет много прекрасных людей: мне сейчас показалось, что нужно спасать Вас дядя Ваня, иже в диалоге со мной, Вы взяли высокомерную позицию. Просто это не красиво.

JecaЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Originally posted by Евгений

Вы можете это называть пожертвованиями, я же называю махинацией

Аз вот думаю, что ЛЮДИ строят храм, чтоб в нем служить Богу, а духовенство только направляет действия. Если-же кто-то жертвует своему Господу только ради того, чтоб освободиться от каких-либо налогов, а не для своего спасения, то это не есть правильно. Такая жертва, хоть и сделана, но Богом не принимается.

Я не понимаю, почему мир катится в пропасть? Сейчас люди живут гораздо лучше и сытнее прошлых веков.  

JecaЪ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимаете.

Но, впрочем, выбор за вами. Никто не насилует. Просто жалко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Никто не насилует. Просто жалко."

Я знаю несколько языков, в том числе латинский, арабский и древн. египетский(условно). Обучался египетскому я у пр. М. Чагодаева. В свое время я переводил с последнего Евангелие от Фомы. Иные Евангелия я читал в оригинале. То есть тексты я знаю очень хорошо. И? слово "не понимаю" я отношу не к текстам, а к вам. Я не понимаю Вас, священников, почему вы не верите в лучшее, в хорошее. Ибо вы должны нести радость и надежду на все хорошее людям.

JassЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы наверно не задумывались о финансовых потоках новостроящихся церквей. Вы можете это называть пожертвованиями, я же называю махинацией, когда отмывающиеся капиталы проходят как пожертвования. Я лично на это не пошел, а мои знакомые меня просто не поняли:

Итак, вопрос о коррупции снят? Вы признаете, что употребили неверный термин? Если нет - объяснитесь, только без обличительного журналистского пафоса, а конкретно, так сказать, на пальцах - как проистекает коррупция в Церкви. Хочется послушать.

Новый тезис Вы выдвинули - отмывание денег. Очень любопытное явление! Я слышу о нем уже с дюжину лет, но ни разу (!) не встречал описания схем по отмыванию денег в РПЦ. Поскольку я активно интересуюсь экономической жизнью в РФ, то мне известны (в т. ч. и из печати) различные схемы "отмывания денег", "ухода от налогов" и подобн. Но вот так и не сподобился я знаний, как отмываются деньги через пожертвования. Ну, т. е., кроме абсолютно голословных обвинений всяких московских комсомольцев, выполняющих свои партийные задания, - никакой информации! Что ж это за секретные схемы отмывания денег? Очень-очень хочется знать. Расскажите - ведь Вам же предлагали? А вдруг это был обман?

мне сейчас показалось, что нужно спасать Вас дядя Ваня, иже в диалоге со мной, Вы взяли высокомерную позицию. Просто это не красиво.

Вот ведь как легко все с больной головы на здоровую свалить! Давайте восстановим. Это Вы пришли на православный форум и облыжно обвинили Церковь в коррупции и отмывании денег. Неужели у меня, как чада Православной Церкви, нет права спросить, что Вы под эти подразумеваете? Это Вы называете высокомерием? Вообще-то бремя доказательств всегда лежит на том, кто доказывает виновность кого-либо (в нашем случае, Церковь). Вот, я Вам и предлагаю - растолковать свои слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дядя Ваня, Вы сильно цепляетесь к словам. Я не знаю как еще назвать операции с деньгами, просто мне кажутся эти операции не совсем чистыми. Я понимаю Вас, Вам больно слушать разговоры о вещах столь близкие сердцу и духу. Простите меня, но я не разу не высказал ничего плохого в адрес церкви. А факты остаются фактами. Зачем отрицать то, что происходит на самом деле. Еще я удивлен, что Вы, человек понимающий в бизнесе, не знаете что есть <отмывание>. <Отмывание> происходит во всех сферах. Будь то строительство новых домов, церквей, магазинов, даже через войну идет отмыв. Просто деньги пропадают в никуда. Когда снимают фильм на бюджетные деньги, то на съемки выписывают некую сумму, а тратят в несколько раз меньше. На строительство или реставрацию храма тратятся меньшие деньги, чем проходят через банки и бумаги. На этом наживаются дельцы, а церковь это поощряет. И так далее, и так далее:

Конечно, можно просто закрыть глаза, и ничего этого не замечать - а может этого всего и нет?

Но тема форума была другой. О нравственности людей, и бездействии церкви. Мне просто показалось, что церкви самой нужна помощь, ибо, где ей брать силы для воздействия на молодежь. Просто очень хочется, чтобы кто-то попытался этот мир сделать лучше, но для этого нужно самому быть с чистым сердцем и бескорыстной душой. Как еще идти к Богу если не через церковь? А войдя в нее видишь прилавок с ценниками. И счастлив тот, кто может общаться с Богом на <прямую>, и поверьте, такие люди есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот, чуть-чуть более конкретный разговор пошел. Давайте разберемся с Вашим предположением.

<Отмывание> происходит во всех сферах. Будь то строительство новых домов, церквей, магазинов, даже через войну идет отмыв.

Да, я хорошо знаю, как отмывают деньги на строительстве, скажем, моста. Заказчик (госструктура) получает из бюджета, скажем, 1 млн. рублей, и поручает строительство генподрядчику. Тот снимает свою "шапку" (обычно процентов 20, из которых делится с чиновниками из госорганизации Заказчика) и передает заказ дальше - подрядчикам, те делают то же самое и передают субподрядчикам... в конце-концов реально мост строят хохлы с армянами за копейки, а хорошие деньги оседают во всей описанной мной цепочке. В результате стоит мост по цене (для бюджета) существенно выше своей себестоимости. Мост виноват? Видимо нет. Даже и вопроса такого ни у кого не возникает.

Далее, можно предположить (пишу "предположить", т. к. фактов-то и нету окромя домыслов), что при строительстве и восстановлении церквей происходит то же самое. Но, простите, я что-то особо не слышал, чтобы из бюджета на эти цели выделялись деньги! Во вторых, даже если такое и происходит (сделаем предположение, а вдруг я чего не знаю!), инициатива таких сделок всегда идет "сверху". Вот представьте, что Вы - сельский поп. У Вас прихожан-то всего - две бабуси и колченогий дедуся, летом, правда, дачники захаживают, но зимой - зубы на полку всей семьей кладутся. Сквозь полуразрушенный купол то снег падает, то солнце палит и т. д. Тут приезжает чиновник, говорит, мы тебе, отец, дадим, денег на восстановление церкви (кстати, заметьте - государством же и разрушенную!), ты купишь на них столько-то кирпича для строительства, а половину отдашь моему племяннику. Вы б отказались?

Или есть другие идеи, как церковники деньгу моют?

Дядя Ваня, Вы сильно цепляетесь к словам.

А как же! Ведь Вы обвиняете Церковь в "коррупции" или "отмывании денег" или в чем-то таком, для чего и слов-то в Вашем лексиконе трудно подобрать, но в чем-то очень-очень нехорошем! А обвинение имеет смысл только если корректно сформулировано и опирается на доказательную базу. Если некто скажет, что "все попы - агенты КГБ", никто на придурошного внимания не обратит. А если кто скажет, что вон тот конкретно священник - отец имярек - агент КГБ, то, с таким человеком просто необходимо судиться, чтобы клевета не плодилась и не отравляла души людей. Журналюги очень хорошо это понимают - именно поэтому и не приводят как правило "фактов", обливая грязью Русскую Православную Церковь и ее священослужителей, а ограничиваются общими наветами и бессильным злопыхательством.

Не уподобляйтесь им.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
JassЪ   

<:ты купишь на них столько-то кирпича для строительства, а половину отдашь моему племяннику. Вы б отказались?>

Я бы отказался. Не сделаешь счастья на вороновом. Так придут и предложат: <Вот, мол, тебе магнитофончик дешевенький, только что из машины ватащиный:>. Очень привлекает. Как отказаться? Или груз нерастаможенный: Как протащить? А тут подарил Церкви, и шито-крыто. Это не коррупция, это не отмывание. Это чистой воды честный бизнес. И почему-то он честным становится, когда приходится платить за воду и электроэнергию, а брать неоткуда.

Простите меня, что так <наезжал>, не буду я больше. Я ведь не о всех Церквях, только о тех, с которыми был связан.

Вы наверно привыкли, что в Церковь входят с грехами, и как было бы хорошо, если все из нее выходили чистыми, подобны младенцам. А тема, всеже остается. Почему бездействует Церковь, когда вокруг секты расхватывают молодежь налево и направо? Ведь другие конфессии пытаются не отставать от времени и делают все, чтобы привлечь людей. А для Русского Православия ни существует ни науки, ни времени, ни обоснованных доказательств. Все по старинке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Originally posted by JassЪ

...А для Русского Православия ни существует ни науки, ни времени, ни обоснованных доказательств. Все по старинке.  

Опять снова-здорово. Ну вот почитайте ссылка хотя бы.

Я потому и спрашиваю у вас - откуда вы знаете о жизни Церкви. Впечатление такое, что разок заглянув через ограду в церковный двор вы уже узрели всё, чем Церковь живет.

Профанация какая-то, честное слово.

P. S. Да. Еще постарайтесь пожалуйста писать пограмотней (если это, конечно, тоже не веяние прогресса).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
JassЪ   

Заглянув через оградку, я видел божественную красоту созданную нечеловеческими руками. Роспись в храме в Никитниках. Разве такое можно отрицать? Мне было мало восхищения - мне нужно было сделать самому, также. Появились первые копии с разрушенных стен (во времена ВОВ) храма <Спас на Ковалеве>. Копия скульптуры Спаса в Полунощи, что в Перми. Я овладел искусством росписи. После чего был приглашен на восстановление Церкви Малого Вознесения, что напротив консерватории в Москве. Тогда там был удивительный священник Геннадий (бывший архитектор). Именно тогда я начал смотреть через оградку, только со стороны Церкви. Я ушел оттуда, когда священник Геннадий покинул этот мир. Мне стало очевидно, что собственно человек красит Церковь, покуда с кончиной Св. Геннадия, все изменилось.

С другим Храмом меня свел именно бизнес, но об этом я промолчу.

На счет того, что все по старинке: то когда я был в Финляндии, меня поразила абсолютно новая архитектура храмов, одежды священников - все было настолько современным: Раздача бесплатных Библий, для взрослых, для детей. Масса литературы, игрушек. Там делается все, чтобы привлечь людей - и может это правильно. По возращению домой, я обнаружил <унылость> наших храмов, ибо, все понимаешь в сравнении.

P.S. Если Вам не трудно, по возможности указывайте на мою неграмотность, я Вам буду очень признателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.