sezam Жалоба Опубликовано 22 января, 2018 Новый год встретили в Ереване. Сейчас, после того как улеглись эмоции и обработаны с десяток фотографий, имею честь показать виды Армении. Что приходит на ум когда вспоминают эту страну? Древние храмы и монастыри в окружении гор, принятие христианства первыми на государственном уровне, легендарную гору Арарат волею судеб оставшуюся за границами современной Армении, но видной отовсюду, страшный геноцид со стороны Турции начавшийся почти полтора века назад... Вы всё это увидите, а ещё вы как бы вернётесь назад в 80-е годы прошлого века, когда страна была едина, но осколки великой империи остались явно только на периферии. Самое главное, это всё таки люди. Добрые, я бы сказал даже добродушные, гостеприимные и... красивые. Сперва бросается в глаза стать ереванских парней, а уж потом я оценил красоту местных девушек. Жалею, что не снимал местный люд. Это было важно не тогда, а сейчас. Гарни - языческий храм. Озеро Севан. Хор Вирап на фоне Арарата. Очень значимый монастырь в истории армянского народа. Здесь, по преданию, в подземной тюрьме, томился Григорий-просветитель, благодаря подвигу которого было принято впервые христианство на государственном уровне. Монастырь Ованаванк у ущелья реки Касах. Виды с дороги, когда я частенько просил водителя остановиться чтобы не пропустить приглянувшуюся мне картинку. продолжение последует (возможно)) 19 1 2 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Letoto Жалоба Опубликовано 22 января, 2018 Как же красиво! Завидую Вам! Увидеть такую красоту и не умереть))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Slimer Жалоба Опубликовано 22 января, 2018 4 часа назад, sezam сказал: продолжение последует (возможно) Очень ждём! Спасибо за отличные кадры, не хватает еще текста и подробностей (с ценами) для тех, кто тоже захочет туда (не захотеть невозможно). Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
N@t@Sh@ Жалоба Опубликовано 23 января, 2018 и если можно, расскажите как планировали поездку, самостоятельно или агенство? билеты, транфер, жилье.. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kovrov Жалоба Опубликовано 23 января, 2018 18 часов назад, Letoto сказал: Как же красиво! Завидую Вам! Увидеть такую красоту и не умереть))) и че все у нас забыли??? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mike Жалоба Опубликовано 23 января, 2018 @Kovrov , кто все? Если вы про армян, так они по всему миру расселились... Не вижу в этом ничего плохого. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sem Жалоба Опубликовано 23 января, 2018 Я бы тоже с удовольствием почитал подробности путешествия? Как уехать и примерно бюджет и как там гонять )) 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sample Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 Мой первый приезд в Ереван , в командировку, в 2007, был омрачён буквально с самого начала - взял такси, доехал до площади Сахарова и тут выяснилось, что в такси 4 места, а я-то ехал один... Доплатил. Ездил я по командировкам много, но вот с таким разводом столкнулся только в Ереване. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sezam Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 (изменено) Извиняюсь за паузу. Мне нужно особое настроение для повествования... Итак, авиабилеты на двоих туда-обратно вышли чуть меньше 38 тыс. За гостевую комнату в центре Еревана отдали сразу 15 тыс. Питание - 500-800 р. на человека, это основной обед первое, второе, салат, сладкое (нам хватало одного такого мощного приёма в сутки, остальное перекусы дома). Еда в Армении по восточному щедрая - таких порций у нас не бывает. Часто мы с женой брали по одному первому и второму на двоих. А уж какие там сладости - "прощай диета" называется)) Сухофруктов слаще чем там, я никогда не ел. Не пытайтесь снять квартиру на окраине Еревана. Поначалу, сидя дома и обзванивая знакомых, столкнулся с тем, что никто не предлагает окраину. Моя логика проста - прогуляться, побегать в менее шумном месте, окунуться в местный колорит. Только там, когда хозяин нашей комнаты любезно повёз нас на окраину, мы увидели, что она похожа на наши ПГТ 80-х годов. Вы приезжаете в блестящий новенький отель, а вокруг всё замусорено и неприглядно. Сюда часто в праздники приезжают иранцы чтобы погулять и повеселиться. Мне показалось, что их не очень любят. Армения очень тихая и спокойная страна. Я бы сказал где-то спящая. 31 декабря в центре города мы долго не могли найти национальную кухню. Всё закрыто! Почему? Потому что Новый год! Для нашего человека это так удивительно, а там это нормально. Работают всякие KFS, но молодой армянин (познакомились на улице) хотел для нас найти именно армянский ресторан и всё таки нашёл, хотя сам всю дорогу удивлялся закрытым заведениям. Да, позже выяснилось, что и общепит, именно армянский, очень недурно готовит и мы в последние дни заказывали прямо на адрес (karas.am) Забегая вперёд скажу, что музей №1 Геноцида Армян был открыт 9 января в 11 часов и у нас было всего 1,5 часа перед аэропортом на его посещение. Русский язык тут знают лучше, чем в Грузии - всё таки в наших отношениях не было войн ни больших ни маленьких. И это некоторые с гордостью подмечают. Ностальгия об СССР здесь разлита так же как и в соседней стране. Стоит только попить кофейку в поздней поездке с хозяевами кафешки у дороги, которые угостят вас сладостями со своего стола и не возьмут с вас и копейки, вы услышите рассказ мужиков как они служили с русскими, казахами и узбеками, и как это было здорово. Армения более континентальная, чем Грузия, поэтому там холоднее зимой. Но в этом году было аномально тепло и малоснежно. Только ближе к горам мы видели снег. Сейчас рассматривая снимки, я всё думаю: как же там красиво будет весной или летом! А ещё я жалею, что не фотографировал этих красивых, замечательных людей - армян. Когда-то, в 90-е, я сожалел про себя что никогда не смогу побывать там, где по путёвке был мой отец в странах Закавказья. Сейчас, к счастью, этот пробел закрыт и я смогу при встрече с другом детства Арамом вспомнить добрым словом эту солнечную страну. Каменная симфония в ущелье у храма Гарни. Сторожевая ротонда в ущелье на Татев. Тут когда-то был колокол, возвещавший о нападении врагов дальше до горизонта. И сам Татевский монастырь - место эпическое. Агарцин с разных сторон. Нораванк. Монастырский комплекс Севанаванк с разных сторон озера Севан. Гошаванк. Тут видно, что замена верхушек церкви на новодел, умаляет древнюю аутентичность. Вообще, армянские церкви не так помпезны как православные и они растут как бы из скал, потому и так зрелищны и органичны. В легендарный Гегард подъехали уже поздно и этот кадр я сделал через ограду. Будут снимки позже другого дня. И просто фотографии сделанные с обочины. А в лесу я как будто попал в октябрь. Передвигались по стране с частником Арменом, с которым познакомились на второй день на площади возле фургончиков с рекламными боками. Просто рассматривали, просто подошёл, просто разговорились... и проездили всё время с ним. Есть варианты дешёвые на микроавтобусах в составе групп с гидом, но у нас с женой выработался свой алгоритм связанный с моим увлечением фотографией, когда мы можем остановиться на обочине и гулять и прыгать по кочкам сколько заблагорассудится. Машины сплошь на газу, бензиновые заправки редкость, как у нас газовые. Стоимость поездок приемлемая (считаю): от 2 тыс. (полдня окрестности - Гарни, Гегард) до 6 тыс. (Татевский монастырь, живописные места в сторону Азербайджана, приехали затемно). С разменом рублей на армянские драмы проблем не было, в отличие от грузинского путешествия - там приходилось менять сперва на доллары, потом на местные лари (в чём прикол сейчас не вспомню)). Стоит ли поездка в Армению таких расходов? Вопрос риторический. Мне интересно было побывать в первом христианском государстве, увидеть древности своими глазами. Когда возвращаешься домой в "место силы" (а Россия однозначно является таковой), ты вдруг понимаешь, что не стоит так переживать за политику-экономику, есть вещи поважнее, но о них громко не говорят. Ещё, как ни странно, думается, что наш народ намного мудрее, чем те малые народы, которых заморочили заморскими обещаниями и они как малые дети пошли туда, где никогда не будет ни рая, ни процветания. А ещё думается о дружбе народов живших в одной большой стране и, если мы будем почаще ездить друг другу в гости, то нам никогда не понадобятся переводчики. Нам есть о чём поговорить. Изменено 9 марта, 2018 пользователем sezam 9 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СЮРИКЭН Жалоба Опубликовано 14 марта, 2018 @sezam , выражаю Вам своё искренне восхищение: какие замечательные фотографии, хороший интересный рассказ, правильный и такой добрый вывод в конце повествования! Фотографии - это просто чудо что такое, такой полет души и вековое спокойствие, такие сказочные, удивительно безлюдные места, просто напоминают Рериховский Тибет и Гималаи! Неужели на свете есть ещё такая живая красота, и как Вы это смогли замечетельно передать на снимках! Представляю всю эту красоту весной и летом! Посмотрев на Армению Вашими глазами, под впечатлением нахожусь уже второй день! Очень неожиданно и красиво! Может, Вам отправить некоторые из этих фото на какой-нибудь фотоконкурс? Шикарно, талантливо, реалистично! Спасибо! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты