Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Lekzan

Полу -«Умный дом» - личный опыт

Рекомендуемые сообщения

Я правильно понимаю, что у представленной модели умного дома есть выход в глобальную сеть? 

Если да, то не стремно за безопасность? У IoT устройств сейчас всё печально с безопасностью

Поделиться сообщением

Kovrov   

меня более волнует шифрование беспроводного трафика локальной сети 868 мгц. 

шя сделано пре алго..  с уникальным шифром и поверх наложенным аес128.  с рандомным выбором операционных ключей

или это не комне вопрос? 

Изменено пользователем Kovrov

Поделиться сообщением

Aleko   
14 часов назад, Kovrov сказал:

к 10 му планирую телепорт к месту назначения. 

добавлено 11 минут спустя

а что запрограммирую то и делает. 

железо готово. 

а далее раздолье для творчества. 

тут фишка еще в том что есть локальные проводные и беспроводные сети.  и это довольно серьёзно расширяет возможности. 

Сейчас пересажены все функции со второго покаления. охрана,  управления внешними устройствами. 

заточена на минимизацию расходов на смс и инет трафик. 

добавлено 38 минут спустя

например запрос модуля гсм по охране.. 

GSK-xx xxxxxx

GSM 1-04 CS A125

10:19:36 29-11-2017

Security: 3d 16h 36m

Uv/ab=4,78/11,2v

CFG1=31

S -91dB

T=+22,1c/+03,9c

Balance 34.67RUR

R2off

SMS=245

У меня подобная штука и на даче и в гараже стоит уже лет 10. Кситал называется. Охрана, датчики движения, пожарные, температура, включение/отключение приборов по температуре или дистанционно по GSM.

Поделиться сообщением

Lekzan   
В 22.12.2017 в 10:57, Aleko сказал:

У меня подобная штука и на даче и в гараже стоит уже лет 10. Кситал называется. Охрана, датчики движения, пожарные, температура, включение/отключение приборов по температуре или дистанционно по GSM.

Забыл Кситал упомянуть. Его тоже рассматривал наряду с Зонтом. Но у Кситала нет вайфай, поэтому мне не подошел. 

В 21.12.2017 в 22:30, vovka_squid сказал:

Я правильно понимаю, что у представленной модели умного дома есть выход в глобальную сеть? 

Если да, то не стремно за безопасность? У IoT устройств сейчас всё печально с безопасностью

Выход есть. Но не отношу себя к параноикам. Врядли такого уровня хакер полезет ломать мою систему

К тому же это не единственный защитный барьер. Есть еще камеры Хиквижен с регистратором, в котором встроен сервис Ivideon, при определении движения в заданной области они также уведомляют, а Ивидеон еще и пишет у себя в облако

Изменено пользователем Lekzan

Поделиться сообщением

_1_   

А накидайте еще идей на что можно запрограммировать умный дом.

Пока на ум (ну и погуглив) пришло:
1. Обогрев (радиаторы отопления, полы, кондиционер).
2. Проветривание/охлаждение (клапаны на окнах, кондиционер).
3. Открытие закрытие штор/жалюзей/прозрачность стекол.
4. Всевозможное освещение.
5. Включение/выключение кухонной техники.
6. Включение/выключение другой техники для дома (телевизоры, музыка, пылесосы и т.д.)
7. Охрана.
8. Всевозможные датчики (газ, дым, протечки и т.д.).
9. Для ванны пишут есть умные смесители. Например к пробуждению будет набрана ванна, определенной температуры воды.

Что еще?

Изменено пользователем _1_

Поделиться сообщением

Slimer   

Всевозможный уход за животными/рыбками. Уборка туалета, подсыпка корма...

У меня комп в режиме сна виснет, а грузится из гибернации секунд 20. Было бы неплохо, чтобы когда я пришел домой - он сам проснулся.

Поделиться сообщением

Lekzan   
2 часа назад, _1_ сказал:

А накидайте еще идей на что можно запрограммировать умный дом.

Пока на ум (ну и погуглив) пришло:
1. Обогрев (радиаторы отопления, полы, кондиционер).
2. Проветривание/охлаждение (клапаны на окнах, кондиционер).
3. Открытие закрытие штор/жалюзей/прозрачность стекол.
4. Всевозможное освещение.
5. Включение/выключение кухонной техники.
6. Включение/выключение другой техники для дома (телевизоры, музыка, пылесосы и т.д.)
7. Охрана.
8. Всевозможные датчики (газ, дым, протечки и т.д.).
9. Для ванны пишут есть умные смесители. Например к пробуждению будет набрана ванна, определенной температуры воды.

Что еще?

Есть огромный раздел на форумхаузе - там обсуждается не только чем реализовывать, но можно и идеи посмотреть

ссылка

добавлено 0 минут спустя
38 минут назад, Slimer сказал:

Всевозможный уход за животными/рыбками. Уборка туалета, подсыпка корма...

У меня комп в режиме сна виснет, а грузится из гибернации секунд 20. Было бы неплохо, чтобы когда я пришел домой - он сам проснулся.

Есть же вроде функция Wake on Lan?

Поделиться сообщением

timka05   

@_1_ В квартире мало интересного для автоматизации и опытов. Можно конечно краны с эл. приводом на батареи поставить, но все это как-то стремно. Нормальные стоят не кисло - 4-7 тыр за кран. Китайским особо доверия нет. Одно дело затопить свой дом, другое дело еще и несколько этажей соседей вниз. 
Освещение тоже хз - как правило побаловаться да. Обычно это просто неудобно.

Начать лучше с мониторинга. Температура, влажность, содержание СО2, текущее энергопотребление всей квартиры. Потом взяться за вентиляцию, желательно с рекурперацией (у нас же все-таки зимы бывают), а не просто заборный воздух с улицы. 

Поделиться сообщением

Slimer   

Самая полезная автоматизация в квартире - это автоматическая передача данных счетчиков. Ну 21 век на дворе, все условия есть для этого, почему не делаем - вопрос! Напрягает помнить про показания и открывать сантехлюки, искать номер счетчика и записывать на бумажку, а потом вводить их в интернете в своём кабинете. С автопоказаниями и записью ежедневной была бы интересна и статистика.

И статистика по электроприборам или по комнатам. Тоже можно было бы провести оптимизацию с такими данными.

Поделиться сообщением

_1_   

По воде.

Во многих счетчиках есть провода. Даже очень старых.
Есть мнение что давно подразумевалась автоматиеская передача отчетов. Но так все не ввели.
izobrazhenie.png.cf8acfbc1ee76e4979744bd3459b8f40.pngizobrazhenie.thumb.png.176b0f65cbdd4e3360d4100a6947bfc7.pngizobrazhenie.png.cc87c1bacad126298f09b30029a856bc.png

Поделиться сообщением

Kovrov   

Делоф на копейку кстати

завести на дешевенький микроконтроллер эти контакты со счетчика + трансивер..

(начальные данные только присвоить и всего делоф).

Поделиться сообщением

_1_   
3 минуты назад, Kovrov сказал:

Делоф на копейку кстати

завести на дешевенький микроконтроллер эти контакты со счетчика + трансивер..

(начальные данные только присвоить и всего делоф).

Только на том конце некуда и некому принимать эти данные.

Кстати. А может пусть эти цифры приходят например на смартфон или почту... а ты уже копируешь и вставляешь. Хотя бы так. Никуда хоть лазить не надо и своеобразная напоминалка.

Поделиться сообщением

Kovrov   

на почту чтоб приходило:

нужно нормальный SMTP клиент с TLS заморочками

тут махонький контроллер не справиться

можно конечно GSM модуль с SMTP,  но это симка- шмимка - тоже не интересно.

на смартфон??? - тут тока BLE решение  с профилем GAP.
ТОка нужно софтинку писать. Тоже как то колется

Не забываем об энергосбережении: батарейка на датчике мин год должна пропахать...

Самое оптимальное это контроллер + трансивер копеечный (как я писал выше)

а на другой стороне такой же трансивер с контроллером для сбора данных с этих датчкиков (уже 1 или 100 колво не важно) и все эти данные преобразовать во что то более ширпотребное.

(Кстати для своего "умного гаража" я в железе это как раз включил на будущее). 

Поделиться сообщением

Slimer   
В 29.12.2017 в 17:26, Kovrov сказал:

Самое оптимальное это контроллер + трансивер копеечный (как я писал выше)

Читаю тут про ардуино. Есть плата УНО с вайфаем, около 600 рублей стоит. Можно свой веб-сервер и через браузер смотреть показания. Только как научить его видеть показания?

Поделиться сообщением

timka05   

Смотри тогда сразу в сторону esp8266. За 5 баксов и вай-фай, и частота, памяти больше. Вхождение в него не сильно сложнее, чем в ардуино. Для начала программируется из той же среды что и оригинальная ардуино.

Поделиться сообщением

Slimer   
13 минут назад, timka05 сказал:

Смотри тогда сразу в сторону esp8266

Лежит в "мои желаниях". Там много чего лежит, а что нужно заказать и что нужно еще доложить глаза разбегаются. Эх, на каникулах бы поковырять, но не заказал два месяца назад :(

Поделиться сообщением

Yozhik   
В 29.12.2017 в 14:23, Slimer сказал:

все условия есть для этого, почему не делаем - вопрос!

Вопрос цены кто за это плптить будет. Когда Авоян строил Первомайскую 19 я пришел к нему и предложил сделать счетчики на батареях, аскуэ на каждом электросчетчике, счетчики воды и все это с автоматической отправкой на сервер в УК и энергосбыт. Он заинтересовался, но отказался из-за стоимости проекта. 

Поделиться сообщением

timka05   

@Yozhik так вроде все готово, насколько я помню у нас в городе по документации обычно ставят данфос с радио передатчиками.

ссылка

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.