Letoto Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2017 Мне интересно, сколько Вы оставляете на чай: официантам, парикмахерам, маникюршам? Есть ли вообще такое понятие в Лыткарино "на чай"? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пузочес Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2017 Заправщику на Колхозной оставляю,а остальными- просто не пользуюсь. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Slimer Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2017 Хожу редко, плачу картой. А как оставить на чай картой? Вроде как 10% от чека примерно "положено", но с такими ценами - там "на чай" несколько раз уже заложили. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
riglik Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2017 Не то сейчас время,на чай давать 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yzimin Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 (изменено) 0-100-200 руб без привязки к общей сумме чека Изменено 14 декабря, 2017 пользователем yzimin 2 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_1_ Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 8 часов назад, Slimer сказал: Хожу редко, плачу картой. А как оставить на чай картой? Вроде как 10% от чека примерно "положено", но с такими ценами - там "на чай" несколько раз уже заложили. В кафе запросто. Приносят счет. Платишь картой. Уходя кладешь в счет нал. 1 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 0-10-200 рублей. Проценты это для зажиточных американцев. 10 - 20 заправщику, 50-200 в кафе-ресторане, если мне понравилось. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SoluS Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 Заправщикам - никогда. Это навязанная услуга. Парикмахеру -никогда, последние 23 года стригусь в одном и том же месте. Маникюр не делаю В барах и кафе (если это не бизнес-ланч, конечно) - круглую сумму меньше или равную 10%. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 19 минут назад, SoluS сказал: Это навязанная услуга. Иногда не пачкать руки бесценно, а если ещё и стекла протрут... 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evgen Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 Тут мы не принципиальные ))- заправщику 5-10р. В остальных заведениях до 10% - в зависимости от качества выполненной услуги. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
maikl5301 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 Практически никогда никому не оставляю на чай. 1 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
[mD] Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 Курьеру, если доставил вовремя, рублей 30-50 (от скидки еще зависит)). В кафе примерно 10% от чека, но не более 200 рублей. Парикмахеру-маникюрше никогда. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foxtrot Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 По разному, округляю просто до подходящей купюры, наверное, процентов 10, в среднем, и получается. Заправщикам не плачу, парикмахерам тоже, а что делают маникюрши даже не знаю в подробностях Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yozhik Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 30 минут назад, Foxtrot сказал: Заправщикам не плачу а зря, заправщики те же официанты избавляют тебя от грязной работы. И их маленький оклад как раз и рассчитан на то, что будут дополнительные чаевые. я стараюсь им по 20 рублей давать всегда. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Наталья Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 Честно говоря, никогда не понимала этого феномена. Доплачивать за то, что тебя обслужили хорошо? А разве клиента (любого) не должны априори качественно обслуживать, иначе зачем такие услуги? Разве за обслуживание мы не платим в кафе, на заправке, в паркимахерской, в гостинице? У бедных официантов, заправщиков, парикмахеров, горничных тяжелая работа (все время на ногах) и маленькая зарплата? Тогда почему не давать на чай кондукторам, бариста, продавцам, дворникам, уборщицам и т.д.? Они тоже весь день на ногах, обслуживают вас. И многие работают хорошо. И я, между прочим, работаю хорошо, хотя совершенно в другой сфере. Мне тоже нужно ждать от своих клиентов подачки? Но я не жду и не принимаю подарков (кроме шоколадок, и то когда сильно настаивают), потому что считаю, что моя работа - выполнять свою работу хорошо. За это мне и платят. Много или мало - это уже зависит от профессии. А если работодатель не может организовать работу своих сотрудников так, чтобы они работали хорошо без всякого постороннего материального поощрения, это проблема работодателя, а не клиента. Мне кажется, в российской версии "на чай" давно превратилось во что-то вроде пост-взятки. Ее ждут, считают уже чуть ли не обязательной, услужливо заглядывают тебе в лицо, и бросают косые взгляды, если ты "не отблагодарил". Того и гляди скоро начнут хамить, если не дашь на чай. Но... несмотря на все вышесказанное, я оставляю чаевые в кафе и часто на заправках. Меня коробит это всякий раз, но приходится следовать правилам общества, в котором живешь. 6 1 3 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foxtrot Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 Это такая форма "спасибо", обычная вежливость, где-то принято, где-то нет. Стоит ли глубоко копать? А если уж "коробит", то лучше, наверное, этого просто не делать, жить в мире с собой тоже важно 5 3 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 (изменено) заправщикам 10-20, курьеру 50-100 до округления, в кафе - 100-200 в зависимости от суммы чека и качества обслуживания. Изменено 14 декабря, 2017 пользователем Indigo13 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yozhik Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 наша жадность - это всё. А я считаю, что все в нашем мире возвращается бумерангом. 1 4 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 3 часа назад, Наталья сказал: на чай кондукторам Раньше отлично работало "билет не надо" 3 часа назад, Наталья сказал: бариста Почему бы и не округлить, 5-10-15 рублей 3 часа назад, Наталья сказал: продавцам У продавца другая система мотивации 3 часа назад, Наталья сказал: дворникам, уборщицам Если они убирают вашу персональную территорию или ваш номер в гостинице, то почему нет? 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_1_ Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 (изменено) 8 минут назад, Mike сказал: Раньше отлично работало "билет не надо" Почему бы и не округлить, 5-10-15 рублей У продавца другая система мотивации Если они убирают вашу персональную территорию или ваш номер в гостинице, то почему нет? Таксистам? По сути все можно считать чаевыми при округлении чека в большую сторону. Или когда не забираешь "сдачу". выкатил вам таксист 290 рублей, ты платишь 300 и т.д. Изменено 14 декабря, 2017 пользователем _1_ 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 2 минуты назад, _1_ сказал: Таксистам? Да, до круглого обычно (по городу не в счет, почти 50% на чай это овердохрена) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_1_ Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 14 минут назад, Mike сказал: У продавца другая система мотивации Ага, гирька под весами оставит чаевые продавцу на рынке хотите вы того или нет 1 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BigKat Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 В кафе-ресторанах не бываем вообще, на заправке всегда 10 оставляю, курьерам округляю, если немного. Все... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
maikl5301 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 1 час назад, BigKat сказал: на заправке всегда 10 оставляю На заправках пересчитываю горсть мелочи на глазах заправщика, крупные монеты перекладываю в другую ладонь и...кладу в карман 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vadim-s Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 Парикмахеру 50 ( и он помнит как меня стричь), заправщику 10 (и я не помню как заливать бензин), в ресторане до 200 (в зависимости от качества обслуживания) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение