losin@km.ru Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2015 (изменено) Давно хотел купить большой уличный стол для дачи, человек на 10-12. Но, что нравится - дорого, а что дешево - не нравится. Побродив по интернету, пришел к выводу, что делать надо самому. Изначально думал сварить, но в итоге все-таки дерево. Основные требования: - вместимость 10-12 человек, - столешница отсоединяется от ножек (т.к. надо его как-то убирать зимой на хранение), - широкие доски столешницы, - рюмка не проваливается в щели. Размер будет 2500х1000х730. ...небольшой чертеж на коленке Понадобится следующий инструмент - лобзик - рубанок - дрель - ПШМ (плоско-шлифовальная машина) - шуруповерт - рулетка, уровень, сверло по дереву, кисточка, саморезы и прочая мелочевка Идеально. если под рукой имеется циркулярная пила, у меня ее нет... Было куплено: - доска 200х40х6000 - 3 шт - доска 100х40х6000 - 1 шт - доска 100х50х6000 - 1 шт (4 м сюда, остальная часть нужна была для другой цели) - уголок 90х90 - 10 шт - уголок 50х50 - 16 шт - болт М10 + шайба + гайка - 17 шт. - шайба большая - 8 шт. - антисептик Diall 2.5 л, цвет орех - 1 шт - наждачная бумага Р40, 5 метров - 1 шт. Сразу об антисептике... Такой, цвет орех. Начали. Доски 200 мм были изначально распилены на 2,5+2,5+1,0, 2,5+2,5+1,0 и 2,5 +3,5 При покупке выкладывал их на асфальт, откровенно кривые остались у продавца. Тем не менее, строгаем... Попутно определяем ту сторону, которая будет дном столешницы (самая невзрачная, неприглядная, проч) и отмечаем ее Чтобы ваши гости случайно не поранились, сидя за столом, углы досок снимаем ПШМ В итоге получаем 5 гладких досок по 2.5 метра. Пусть не смущает, что они не идеальной геометрии Покрываем их антисептиком. Я покрывал только с одной стороны, т.е. дно будущей столешницы, т.к. верхнюю сторону все равно еще проходить рубанком после сборки. Далее, берем доску 100х40, строгаем ее и размечаем. Нам нужно 6 отрезков по 1 метру. Обрабатываем антисептиком, можно все сразу, можно только одну сторону (которая будет прилегать к столешнице) Аналогично поступаем с остатком доски 200 мм (тот, который 3,5 м) и доской 100х50: строгаем, размечаем на 2000 и 2200, отпиливаем, обрабатываем. Но по этим доскам я дополнительно прошелся ПШМ перед антисептиком. В итоге, получаем вот такой набор Теперь все это лежит и сохнет (не сушите на солнце, лучше положить в тень). А пока делаем ножки будущего стола... Из остатков доски 200 мм делаем 4 равных отреза, предварительно строгая их. С учетом того, что доска не ровно 6 метров, а обычно 6 с небольшим, у меня получились 4 заготовки по 65 см. Можно оставить их такими, как есть, можно выпилить узоры, я поступил так .. делаем шаблон, обводим, выпиливаем, стачиваем углы, шкурим... В принципе, основные работы по дереву завершены. Вот остаток. ... и плюс останется 2 метра доски 100х50... Сборка... Понадобятся дрель, уголки, болты-гайки и проч, проч, проч. В идеале, хорошо бы иметь ровную поверхность. У меня ее нет, пришлось выставлять брус по уровню... Т.к. доска толщиной 40 мм, достаточно прочная, то двух точек оказалось достаточно Выкладываем просушенные доски столешницы окрашенной стороной вверх - это будет низ (дно), к нему будут крепиться ножки. Кому-то нравится сплошная (без щелей) столешница, мне - немного "неряшливое" естественное дерево. По-сему, щелям быть. Купленные уголки будут ее более-менее приводить к одинаковой толщине. Выставляем по линиям Далее, согласно чертежам, определяем место будущих поперечин, которыми скрепляется столешница. ЗЫ: Имейте в виду, что торцы досок могут быть не ровными! С помощью уголка прочертите перпендикулярную линию от большей стороны столешницы. Далее, от этой линии будете отмерять расстояние до поперечины, излишки потом отпилите. Учитывая, что толщина досок разная и не везде она 40 мм, размеченные места будущих поперечин приводим к одной толщине с помощью рубанка ... аккуратно, без фанатизма, дерево поперек строгается совсем не так, как вдоль, не убейте углы! ЗЫ: Если торцы досок у вас тоже разные по толщине, то и там равняем их на ширину рубанка (с высоты человеческого роста вы больше и не увидите)... Достигнув одинаковой толщины, прикручиваем крайние поперечины и среднюю. Срезаем углы лобзиком. Далее, в ножках делаем лобзиком выборку по 5 мм с внутренней стороны ножки для верхней продольной доски (т.к. она 50 мм, против 40 мм нижней), ...обрабатываем и устанавливаем на место, в плотную к крайней поперечине. Поджимаем еще одной поперечиной, фиксируя ее саморезами к столешнице. Можно было бы зафиксировать ножки саморезами, но тогда столешница не будет отсоединяться от ножек, стол будет не разборным. Зажимаем верхнюю продольную доску между ножек, которые выставлены на равные расстояния от краев столешницы и, используя уголки и болты, фиксируем поперечину столешницы и верхнюю продольную доску. Аналогично делаем с противоположного края и по центру. Далее, используя уголок и уровень выставляем ножки вертикально и фиксируем их. Также поступаем и с нижней продольной доской... Теперь мы имеем стол, столешница которого снимается, стоит нам раскрутить 7 болтов (ключ 17) В принципе, сборка завершена. Стол крепкий, но не устойчивый. Делаем упоры для ножек. От доски 50х100 отрезаем 2 куска по 80 см. Шлифуем, размечаем срез углов, отпиливаем... и обрабатываем Используя уровень, крепим их к ножкам стола саморезами, отступ от земли регулируйте на свое усмотрение... мне удобна общая высота стола 73 см. "Спускаем на воду", т.е. перевопачиваем.... Далее, рубанком делаем "ровно" и ПШМ делаем "гладко"... Не забываем про углы, спиливаем их, чтобы в будущем не пораниться... Долго, нудно, трудоемко. Но в итоге, результат вам должен понравиться. Перед обработкой столешницы антисептиком желательно хорошенько пропылесосить щели, т.к. там много опилок и прочей пыли Обрабатываем антисептиком (обработанные ранее части проходим вторым слоем) и ставим сушиться. В результате, когда все просохло Остатками растапливаем мангал и проводим полноценный тест-драйв ... ЗЫ: стол не рыжый, он ближе к коричневому, фото с телефона ... ________________________________________ По времени ушло 3 дня с перекурами на обед и дождь (или 2 полноценных дня) По деньгам Вопрос покрытия лаком пока остается открытым, т.к. стол будет храниться хоть и не под открытым небом, но при уличной температуре. К советам и критике - прислушаюсь. Надеюсь, кому-то это пригодится... ...на очереди - лавочки... Изменено 28 апреля, 2015 пользователем losin@km.ru 12 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gaudi Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2015 Браво мужчина Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пузочес Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2015 losin@km.ru, сколько же такая холобуда весит? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
losin@km.ru Жалоба Опубликовано 3 мая, 2015 … скамейка… Планы такие: длина 2,5 метра (к столу), «поповище» широкое, спинка – «объелся и откинулся» В интернете попался на глаза чертеж скамейки на 1,5 метра, но, в принципе, подойдет… Основные размеры – с него, а длину сделаем 2,5 метра + добавим среднюю ножку. Нам понадобится: - доска 150х40х6000 – 2 шт (сидение и ножки, останется около 2 метров) - доска 150х25х6000 – 1 шт (спинка) - доска 100х40х6000 – 1 шт (упоры для ножек, останется около 3 метров) - доска 100х50х6000 – 1 шт (поперечины и продольная балка, останется около 1 метра)) - антисептик, саморезы по дереву Инструменты те же самые… Итак… Т.к. для спинки скамьи я взял самую простую необрезную доску 2-го сорта, то ее необходимо зачистить, снять остатки коры. Это удобно делать обычным ножом. Далее, размечаем по 2,5 метра и, как и в случае со столом, строгаем и одну из сторон шлифуем. Сторону выбирайте сами (если есть возможность и не лень – шлифуйте обе стороны – антисептика уйдет меньше, особенно, если он у вас дорогой). Далее, то же самое проделываем с доской 150х40, снимаем фаски. Нам нужно 3 отрезка по 2,5 м. Далее, делаем поперечины. Они будут соединять продольные доски основания и служить ребрами жесткости. Нам понадобится 4 отрезка по 58 см. Почему по 58? Ширина сидения = 3 доски по 15 см + 15 см ширина ножки + 1 см (зазор между досками) минус отступ (4-5 см) от переднего края первой доски. Итого – 58 см. Строгаем доску 100х50, размечаем, отрезаем. Все горбыли/кору/проч. попутно зачищаем Остаток этой доски пойдет на продольную балку (под сидением) для большей жесткости конструкции. Далее, делаем ножки. Размечаем согласно чертежам. Обратите внимание, на чертеже ширина доски 140 мм, у меня 150 мм. Т.е. на чертеже спинка будет более вертикальна (около 18*). Разница не критична. Любителям более вертикальной посадки стоит изменить размер с 2 см на 4-5-6 см и т.д.). Я изменять не стал, ибо цель – «объелся и откинулся» Упоры для ножек делаем из доски 100х40, все то же самое. Я делал по 75 см. Всё. Основные работы по дереву завершены. Обрезки Крупные остатки досок (см выше) пойдут на следущие скамейки/стулья/проч., не выкидываем. Обрабатываем все это антисептиком. У меня от стола осталось около 1 л (стол в 3 слоя), так что пришлось купить еще банку. Обрабатываем, ставим сохнуть Пока все сохнет, ищем (делаем) ровную поверхность, на которой будем собирать. .. и выкладываем на нее доски, которые будут сидением скамейки. Выкладываем дном вверх, к этой части будем крепить ножки. И собираем ножки. Сами ножки крепим к поперечинам (которые у нас по 58 см). Не забудьте это делать в зеркальном отражении, ибо одна ножка правая, а другая – левая. Средняя ножка, соответственно, закрепляется между двух поперечин. Кстати, у поперечин перед сборкой не забудьте срезать углы. Далее, размечаем расстояние, на которое ножки будут отстоять от края скамейки. Просто прикиньте, как будет лучше смотреться и сделайте все симметрично. Но не забывайте, что ножки нашего стола (который мы собрали ранее) отстоят от края столешницы на 50 см. Соответственно, если и у скамейки это расстояние будет 50 см, то задвинуть скамейку будет проблематично. После того, как вы определились с расстоянием от края, необходимо скрепить все ножки продольной балкой. Я изначально ее не подготавливал, но в любом случае, она не будет боле 2,5 метров. На чертеже эта балка вынесена вниз, ближе к земле, но некоторые, при посадке, любят поджать ноги под сидение и эта балка может им мешать. Расставляем ножки и, используя уровень, крепим их перпендикулярно балке. В итоге, получаем вот такую конструкцию. … и ставим ее обратно, т.к. на нашей ровной поверхности (выставленной по уровню) тут же будем крепить упоры для ножек. Определяем длину, на которую упоры будут выступать от ножек вперед, размечаем их все сразу… .. и крепим их к ножкам (метка на упорах смотрит вниз) Теперь из-под получившейся конструкции надо вынуть доски, которые будут сидением скамьи. Вынимаем и крепим их, начиная от спинки (т.е 3-я, 2-я, 1-я) с небольшими зазорами. Далее, крепим доски спинки. Предварительно попробуйте выставить различное расстояние между нижней доской спинки и сидением и между самими досками спинки. Какой вариант больше понравится, так и крепите. Вот и все. Скамейка собрана. Снимаем, ставим на землю. Ровняем торцы, снимаем фаски… … и обрабатываем еще раз антисептиком. В итоге По времени: 2 дня По деньгам ... приятных посиделок! 6 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
losin@km.ru Жалоба Опубликовано 4 мая, 2015 Бонус для вечерних посиделок – подсвечник для чайных свечей… … нашелся тут кусочек наличника, ни туда, ни сюда… наличник обычный, деревянный, 80 мм. Из него и будет подсвечник. Обрабатываем его любым составом, препятствующим горению (на всякий случай). У меня был Сенеж-ОгнеБио. Обработал 5-6 раз точно, т.к. решил не делать его в цвет стола, но хотелось чуть темнее начального цвета. Далее, замеряем диаметр своих чайных свечек. У меня 38 мм, какие-то маленькие. ОК, отверстия пусть будут побольше…(здесь коронка 54 мм) Коронкой сверлим несколько отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга и от края … проходимся шкуркой. От остатка наличника отмеряем точно такой же по длине отрезок - это будет донышко... Далее, склеиваем получившиеся части … и ставим под гнет на пару часов. Обрабатываем, тонируем, оставляем так – кому, как нравится. ... 10 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борода Жалоба Опубликовано 9 мая, 2015 Хороший стол, только копыта в нахлест не делаются, и плоскость соприкосновения выбираетс рубанком до пол см с отступлением от краев до 8 см, чтобы стол стоял не на двух плоскостях , а на четырех точках, иначе малейшая неровность или камешек, и стол запляшет. А нахлест чреват откидыванием копыт стола, при танцах обнаженной женщины на самом столе, что неизбежно приведет к разливу алкоголя, что категорически недопустимо.) Каждый мужик должен уметь делать столы и табуретки, а при наличии нынче современного инструмента, не уметь сделать стол или стул, просто не прилично. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
losin@km.ru Жалоба Опубликовано 13 мая, 2015 ... да, понял, спасибо. У меня ровной плоскости пока нет (газон) но на будущее - учту, в принципе исправляется довольно легко Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Loran Жалоба Опубликовано 20 июня, 2015 Здравствуйте, спасибо что делитесь полезной информацией, нам как раз месяц назад поставили домик вот такого проекта ссылка вот думали какую скамейку сделать, еще хотим беседку, тоже из бревен. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты