Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
ежик

Немного о соли.

Рекомендуемые сообщения


tsvigor   

Давно слышал, но вот совершенно не пользовался слухами.

А зря!

ссылка

А мне всегда нравилась черная соль, которую делала бабушка в русской печи! Класс и с черным хлебушком, и с зеленым лычком, и просто с яичком в смятку или в мешочек!

ссылка

А в России издревле готовили четверговую соль – тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас – незная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Неописуемо вкусно!

Интересно, где сейчас взять такую?

ссылка

Черная соль (Четверговая соль) на Пасху

Четверговая соль - это черная соль которая готовилась и освящалась в "Чистый" четверг в храмах и церквях Великой Руси. Если Вы купили или сделали сами черную соль, то она не будет Четверговой! Четверговой солью она называется только от того, что ее освящают и делают в "Чистый" четверг перед Пасхой!

Издавна на Руси у православных славян был обычай, приуроченный к самому главному празднику – Святой Пасхе. Этот обычай заключался в приготовлении «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли» (поскольку соль приготовляли в "Чистый" четверг). Черную соль изготовляли на весь предстоящий год и по поверьям, именно такая соль обладала волшебными и целительными свойствами, и способствовала очищению организма и души. Достаточно трудно объяснить, почему именно в "Чистый" четверг изготовляли черную соль, а не в другой православный праздник. Возможно, это связано как раз таки с чудодейственными свойствами соли, а именно – как способ очищения организма, наряду с очищением тела и жилища, чем занимались христиане в "Чистый" четверг.

Православные крестьяне освящали черную соль вместе с пасхальными яйцами и куличами, и ставили черную соль в "красный угол". Таким образом, чёрная соль по праву занимала достойное место на Пасхальном столе.

К сожалению, до нашего времени большинство рецептов приготовления Черной соли были утеряны, но все же исконно русский «классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.

Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.

Помимо традиционного рецепта изготовления черной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту).

Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении черной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.

Pravoslavie.ru о Четверговой соли

Каждый Великий Четверг батюшка заготавливал "четверговую соль"[1]. Он и мне рассказал, как это делать. Я спросил его, для чего она нужна. Он ответил: "Раздаю людям, даю и для животных". И рассказал, что у соседей издыхала овца. Пришли к нему. "А я положил три поклона у Царицы Небесной и дал им четверговой соли. Они растворили ее в воде, напоили овцу, и она поправилась".

[1] В русском народе издревле существовал обычай накануне Великого Четверга ставить в избе под иконами решето с зерном, печеным хлебом и солонкой особо приготовленной в печи соли (она называлась «четверговой»). Помолившись Богу, хозяева оставляли все это в святом углу до первого дня Пасхи. Зерно высыпали в закрома, чтобы не было недостатка в хлебе. Печеный хлеб давали скоту, выпуская его весной в первый раз на пастбище, чтобы не было пропажи скотины. Четверговую соль использовали как лекарство и во избежание разных несчастий.

Изменено пользователем tsvigor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ежик   

Сын ездил в Кострому, привез пакетик черной соли. Еще не пробовала.

Не думаю, что на вкус всё настолько разное. Дело в качестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поваренная соль - одна из самых вредных и ненужных приправ для человеческого организма.

Ион натрия, который в нее входит способствует задержке воды в организме, что приводит к артериальной гипертензии.

Солевая недостаточность - миф. Нужное количество натрия и хлорида организм получает из продуктов питания. Все что мы солим - излишне.

Действительно в древние времена она была на "вес золота". Использовалась, в основном, для приготовления долгохранящихся продуктов (соленья, солонина и прочее). С изобретением холодильников данная необходимость в соли отпала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ежик   

Pasodoble, я уверен, что без соли вы никуда, как бы не говорили о её вреде. Спорить не буду, так как жирная сметана, масло тоже вредно, но в умеренном потреблении даже необходима организму. Речь как раз о качестве. Масло тоже может быть модифицированным и непонятными добавками. Просто многие не задумываются, что и в соли столько дряни понапихано.(( Я, много разочарован..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BigKat   

в соли столько дряни понапихано

чё-То я сомневаюсь в этом сильно. Мне кажется или "соль" или "не соль", третьего не дано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот фик знает где найти поблизости адыгейскую соль. Приходится заказывать из Краснодарского края, она там в Магнитах продается. Вкусная, сволочь.

ЗЫ. Я не могу без соленого и острого, другая еда для меня слишком пресная. Поэтому, уважаемые сторонники здорового питания, ваше "фи", относительно соленых огурцов с помидорами, аджики с лечо, квашеной капусты, сала и прочих блюд с содержанием соли и специй, просто вспомните, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Мясоеды никогда не поймут травоядных, а сторонники ЗОЖ - любителей бутербродов и шашлыка. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tsvigor   

А вот фик знает где найти поблизости адыгейскую соль. Приходится заказывать из Краснодарского края, она там в Магнитах продается. Вкусная, сволочь...

Давеча была в Магните на Ухтомской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давеча была в Магните на Ухтомской.

Редкий я гость в тех краях, да и ваще в супермаркетах не люблю закупаться ((( Мясо и рыбу - или продукты на Первомайке, или на рынке, овощи - в палатке у дома, хлеб - в Дебюте...

Но за наводку спасибо ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sellenna   

Поваренная соль - одна из самых вредных и ненужных приправ для человеческого организма.

А как же без соли обойтись? Если не посолить хоть немного, все будет безвкусным и пресным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.