Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
ежик

Немного о соли.

Рекомендуемые сообщения


tsvigor   

Давно слышал, но вот совершенно не пользовался слухами.

А зря!

ссылка

А мне всегда нравилась черная соль, которую делала бабушка в русской печи! Класс и с черным хлебушком, и с зеленым лычком, и просто с яичком в смятку или в мешочек!

ссылка

А в России издревле готовили четверговую соль – тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас – незная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Неописуемо вкусно!

Интересно, где сейчас взять такую?

ссылка

Черная соль (Четверговая соль) на Пасху

Четверговая соль - это черная соль которая готовилась и освящалась в "Чистый" четверг в храмах и церквях Великой Руси. Если Вы купили или сделали сами черную соль, то она не будет Четверговой! Четверговой солью она называется только от того, что ее освящают и делают в "Чистый" четверг перед Пасхой!

Издавна на Руси у православных славян был обычай, приуроченный к самому главному празднику – Святой Пасхе. Этот обычай заключался в приготовлении «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли» (поскольку соль приготовляли в "Чистый" четверг). Черную соль изготовляли на весь предстоящий год и по поверьям, именно такая соль обладала волшебными и целительными свойствами, и способствовала очищению организма и души. Достаточно трудно объяснить, почему именно в "Чистый" четверг изготовляли черную соль, а не в другой православный праздник. Возможно, это связано как раз таки с чудодейственными свойствами соли, а именно – как способ очищения организма, наряду с очищением тела и жилища, чем занимались христиане в "Чистый" четверг.

Православные крестьяне освящали черную соль вместе с пасхальными яйцами и куличами, и ставили черную соль в "красный угол". Таким образом, чёрная соль по праву занимала достойное место на Пасхальном столе.

К сожалению, до нашего времени большинство рецептов приготовления Черной соли были утеряны, но все же исконно русский «классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.

Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.

Помимо традиционного рецепта изготовления черной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту).

Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении черной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.

Pravoslavie.ru о Четверговой соли

Каждый Великий Четверг батюшка заготавливал "четверговую соль"[1]. Он и мне рассказал, как это делать. Я спросил его, для чего она нужна. Он ответил: "Раздаю людям, даю и для животных". И рассказал, что у соседей издыхала овца. Пришли к нему. "А я положил три поклона у Царицы Небесной и дал им четверговой соли. Они растворили ее в воде, напоили овцу, и она поправилась".

[1] В русском народе издревле существовал обычай накануне Великого Четверга ставить в избе под иконами решето с зерном, печеным хлебом и солонкой особо приготовленной в печи соли (она называлась «четверговой»). Помолившись Богу, хозяева оставляли все это в святом углу до первого дня Пасхи. Зерно высыпали в закрома, чтобы не было недостатка в хлебе. Печеный хлеб давали скоту, выпуская его весной в первый раз на пастбище, чтобы не было пропажи скотины. Четверговую соль использовали как лекарство и во избежание разных несчастий.

Изменено пользователем tsvigor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ежик   

Сын ездил в Кострому, привез пакетик черной соли. Еще не пробовала.

Не думаю, что на вкус всё настолько разное. Дело в качестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поваренная соль - одна из самых вредных и ненужных приправ для человеческого организма.

Ион натрия, который в нее входит способствует задержке воды в организме, что приводит к артериальной гипертензии.

Солевая недостаточность - миф. Нужное количество натрия и хлорида организм получает из продуктов питания. Все что мы солим - излишне.

Действительно в древние времена она была на "вес золота". Использовалась, в основном, для приготовления долгохранящихся продуктов (соленья, солонина и прочее). С изобретением холодильников данная необходимость в соли отпала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ежик   

Pasodoble, я уверен, что без соли вы никуда, как бы не говорили о её вреде. Спорить не буду, так как жирная сметана, масло тоже вредно, но в умеренном потреблении даже необходима организму. Речь как раз о качестве. Масло тоже может быть модифицированным и непонятными добавками. Просто многие не задумываются, что и в соли столько дряни понапихано.(( Я, много разочарован..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
BigKat   

в соли столько дряни понапихано

чё-То я сомневаюсь в этом сильно. Мне кажется или "соль" или "не соль", третьего не дано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот фик знает где найти поблизости адыгейскую соль. Приходится заказывать из Краснодарского края, она там в Магнитах продается. Вкусная, сволочь.

ЗЫ. Я не могу без соленого и острого, другая еда для меня слишком пресная. Поэтому, уважаемые сторонники здорового питания, ваше "фи", относительно соленых огурцов с помидорами, аджики с лечо, квашеной капусты, сала и прочих блюд с содержанием соли и специй, просто вспомните, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Мясоеды никогда не поймут травоядных, а сторонники ЗОЖ - любителей бутербродов и шашлыка. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tsvigor   

А вот фик знает где найти поблизости адыгейскую соль. Приходится заказывать из Краснодарского края, она там в Магнитах продается. Вкусная, сволочь...

Давеча была в Магните на Ухтомской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давеча была в Магните на Ухтомской.

Редкий я гость в тех краях, да и ваще в супермаркетах не люблю закупаться ((( Мясо и рыбу - или продукты на Первомайке, или на рынке, овощи - в палатке у дома, хлеб - в Дебюте...

Но за наводку спасибо ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sellenna   

Поваренная соль - одна из самых вредных и ненужных приправ для человеческого организма.

А как же без соли обойтись? Если не посолить хоть немного, все будет безвкусным и пресным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.