Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Инанна707

Есть идея: установить в Лыткарине еще один памятник

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане. Недавно я наткнулась на сайте «ЛВ» на заметку под заголовком «Наше историческое наследие» за авторством директора Лыткаринского историко-краеведческого музея Надежды Голубевой. В ней автор сообщает об идее установить в сквере на улице Ленина памятник Никите Зотову – учителю Петра I, в свое время получившему от него в дар деревню Лыткарино. Соответствующее письмо направлено главе города.

Заметка появилась полтора месяца назад, но, похоже, прошла незамеченной. И напрасно. Памятники историческим лицам – не просто городской декор. Они – в память и назидание потомкам, не так ли? А потому выбор кандидатуры на увековечивание требует серьезного подхода. Жители города не должны быть в стороне от решения подобных вопросов, если не хотят, чтобы им и их детям навязывали ложных героев.

Что же мы имеем в данном случае? Мой ответ на этот вопрос содержится в предлагаемой ниже статье. Я собиралась опубликовать ее в «ЛВ», но потом решила разместить здесь – аудитория пошире, да и читатели активнее.

Наше историческое наследие:

князь-папа Иоаникита от Мытищ и до мудищ

Поставить сегодня памятник – дело нехитрое и сугубо местное. Вот по городам и весям нередко и водружают на пьедесталы кого ни попадя. Не хочу обидеть уважаемых сотрудников нашего музея, но Зотов – именно тот случай. Даже странно, что они в течение ряда лет упорно пропагандируют в городе прямо-таки благоговейное отношение к этому ловкому и хитрому царедворцу, шуту и пьянице. И за что? За то только, что тот некогда выпросил у царя «деревеньку Лыткорино». Едва ли крестьяне, которые достались ему в собственность вместе с землями, так уважали своего барина, что скинулись бы ему на памятник. К слову говоря, и скидываться-то, поди, нечем было – подати в правление его патрона превзошли все разумные пределы. Некоторые из них представляются совершенно безумными: налоги на рождение, на смерть, на покупку гроба, на содранную с павшей лошади шкуру и т.п. При этом казна все равно пустовала. Зато, как писал Ключевский, «казнокрадство и взяточничество, достигли размеров небывалых раньше». Нам же, рисуя благолепный портрет Зотова, обязательно подчеркивают тот факт, что, в отличие от других сподвижников Петра, скромный Никита Моисеевич якобы не стяжал богатства: до Лыткарина из земельной собственности у него и было-то всего ничего – захудалая «дачка» Алчево. Так ли это?

Начнем прямо с первой встречи учителя с учеником. Зотов, судя по описаниям, хорошо понял привалившее счастье: урок начал с нижайшего поклона пятилетнему царевичу, льстиво именовал его всеми возможными титулами. И сразу же получил за это приличный гонорар и дворянское звание. Неважно, что ученик его в науках так и не преуспел, зато перечень серьезных денежных сумм и подарков в виде мехов и дорогих тканей регулярно пополнялся. Впрочем, это можно считать мелочью. А вот, к примеру, в 1696 году за ведение канцелярских дел во время Азовского похода Зотов получил, помимо дорогих подарков, еще и вотчину в 40 дворов.

Краеведы села Холмищи Калужской губернии раскопали сведения о том, что и их землями некогда владел Никита Моисеевич. Здесь он выстроил барскую усадьбу. Впоследствии его внук проиграл имение прапорщику П.Е. Демидову в карты.

У Зотова были владения в Бежецком Верху – деревня Софоново, в Коломенском уезде – село Карпово, в Московском – село Доношево. В Ингерманландии (территория нынешних Петербурга и Ленинградской области, включая часть Карелии) за ним и за его сыновьями значилось 130 дворов. «Кроме того, у него были дома: на острове Котлине и в С.-Петербурге на месте теперешнего Гагаринского буяна, при слиянии Невки с Невою, на Петроградской стороне» (ссылка 137479/%D0% 97%D0%BE %D1%82 %D0%BE%D0%B2).

Смотрим далее и находим, что Зотов по недвижимости был, как утверждается, на одном из первых мест среди высшей знати: в его собственности числилось более тысячи ста дворов. (М.Г.Ракитина. Чему и как учили царских детей в XVI-XVII столетиях).

В Москве Никита Моисеевич также скупал дорогие дворы: «9 января 1702 года у стольника И.А. Волынского за двести рублей, 31-го того же месяца у жены стольника А.Ю. Одоевского за ту же цену...». В 1691 году царь подарил Зотову дом на Кремлевской набережной. Сегодня он значится под №1.

И, чтобы совсем уже не было сомнений в скромности нашего героя, полюбопытствуем, как он стал графом. Об этом рассказал исследователь дворянских родов, историк Петр Долгорукий, современник А. Пушкина. По его сведениям, на банкете по случаю капитуляции Риги «полупьяный Зотов подошел к пьяному царю и, положив ему руку на плечо, сказал:

– Вот какими высокими делами отмечается твое царствование; а ведь это я научил тебя читать и писать; ты должен был бы достойно отблагодарить меня, – пьяный Петр дал ему кулаком в живот и сказал:

– Как тебя, папа, отблагодарить?

– Я хочу быть графом и тайным советником, – ответил Зотов. И Петр немедленно написал соответствующий указ».

Так что аргумент о моральной чистоте и бескорыстии не проходит. Что там еще в послужном списке? Дьяк, завканцелярией, фискал… О! Масштабы произвола доносительской, то есть фискальной, службы, которая имела свой процент с каждого доноса, были такими, что напрочь перечеркивали те небольшие успехи, которые иногда случались.

А вообще, мало ли у Петра I было сподвижников, шутов и лакеев? Было бы странным утверждать, что каждый, кто был рядом с ним, достоин памятника. Скажу больше: среди ближайшего окружения царя при всем желании непросто отыскать благородного человека. Что там противники, даже почитатели петровского «гения» вынуждены признавать это. Открываем того же Ключевского: «Князь Меньшиков, отважный мастер брать, красть и подчас лгать. Граф Апраксин, самый сухопутный генерал-адмирал, ничего не смысливший в делах и не знакомый с первыми зачатками мореходства ... Граф Остерман... великий дипломат с лакейскими ухватками.., робкая и предательски каверзная душа...».

Иван Бутурлин – «человек злорадный, пьяный и мздоимливый…». Вот еще характеристика всесильного Ромодановского, данная ему современником – князем Куракиным: «собою видом как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни…».

А кто не слышал о Лефорте и Гордоне – главных идеологах и наставниках будущего царя? Эти двое окончательно пристрастили подростка к пьянству и разврату и, что еще хуже, воспитали в нем патологическую ненависть к русской культуре, православию, неуважение к собственному народу. Посеянные семена упали в подходящую почву: в собственной стране Петр I действовал как жестокий оккупант. Даже его родственник, Николай II, откровенно заявлял: «Я не могу не признать больших достоинств моего предка... но именно он привлекает меня менее всех... Он уничтожил русские привычки, добрые обычаи, взаимоотношения, завещанные предками». Лев Толстой, мечтавший написать роман о Петре I, покопавшись в материалах, отбросил эту мысль и выразился еще резче: «Был осатанелый зверь...», «великий мерзавец...», «забыть про это, а не памятники ставить!».

Какое это имеет отношение к нашему герою? Ну как же не вспомнить о его благодетеле? Ведь не случись приказному дьяку Никите Зотову, по выражению историка и писательницы Нины Молевой, «недалекому и особым умом не блиставшему» человечку, попасть в придворные учителя, кто бы вообще о нем помнил?

Как отмечает Большая биографическая энциклопедия, «авторитетом у воспитанника Зотов пользовался лишь в первые годы; потом стал попивать. К совершеннолетию Петр обходился с ним уже запанибрата…». Обучение царевича было незамысловатым: изучение азбуки, чтение по Часослову, Псалтыри, Евангелию, Апостолу, церковное пение. Как уж там проходили уроки, мы не знаем, но известно, что и на двенадцатом году жизни Петруша еще был слаб в азбуке. Четыре основных арифметических действия дались ему только к шестнадцати годам, а писать грамотно он не научился никогда. Кстати, старший брат Федор и царевна Софья имели образование не в пример серьезнее. Признанный просветитель того времени Симеон Полоцкий обучил их языкам, литературе, арифметике с геометрией, истории, географии, риторике, музыке, астрологии. В отличие от Петра, который вырос жестоким, грубым и малограмотным, они, как, впрочем, и сам Алексей Михайлович, были людьми тонкими, любившими искусство. Федор писал стихи, Софья сочиняла пьесы для придворного театра. Кстати, и это давно не секрет, реформы, которые потом приписали Петру, начали именно они, только без насилия и штурмовщины.

***

Нанимая Зотова в учителя, Наталья Кирилловна наказывала ему учить царевича «божественной мудрости, страху Божию и благочинному житию». И в этом воспитатель потерпел фиаско. Некоторые исследователи даже не исключают того факта, что именно Зотов оказал первое тлетворное влияние на Петрушу. Неспроста же в дальнейшем Никита Моисеевич сделался вернейшим сотоварищем своего ученика по попойкам, разгулу и кощунствам. Создав свой «сумасброднейший, всешутейший и всепьяннейший собор», юный Петр вскоре поставил Зотова его главой. Думаете, это было безобидное баловство? Отнюдь… Высокородные «соборяне» упивались до бесчувствия, а их грязные кощунственные забавы, нередко стоившие жизни самим участникам, три десятка лет (!) вгоняли в холод нормальный люд. Участники этих бесчинств, включая царя, имели прозвища, настолько глупые и пошлые, что Ключевский уверял: эти слова «никогда не смогут появиться в печати». Однако нравы меняются. Так что те, кто мало знаком с исторической литературой последнего двадцатилетия и думает, будто я сгущаю краски, могут прочесть в подробностях о постыдном «всепьянейшем соборе» хотя бы в журнале «Родина» (№8, 2000 г.). Зотов именовался «Всешутейшим и всесвятейшим патриархом кир-еби Иоаникитой Пресбургским, Заяузским, от великих Мытищ и до мудищ». Нецензурные прозвища и «офенский язык», также обильно сдобренный матерщиной, вполне соответствовали тем мерзостям, которые творили «соборяне» во главе с «князь-папой» Зотовым на своих сборищах. И не нужно говорить об особом уважении, которое Петр якобы питал к Никите Моисеевичу. Мало того, что в порыве бешенства он едва не убил своего учителя и собутыльника, так еще и неоднократно издевался над ним. Чего стоит только омерзительная шутовская свадьба старого Зотова, которую затеял царь! Сколько позора она принесла не только престарелому Никите, но и его сыновьям, которые тщетно просили Петра не выставлять старика на посмешище.

На сборищах в честь Бахуса, а таковые, как правило, проходили в дни церковных праздников, «князь-папа Иоаникита» вместо Евангелия держал в руках водочный ящик. На масленицу «соборяне» несли по улицам сосуды с вином и табаком. Кадили во время своих оргий серой – чем не сатанисты? Пьяный Зотов благословлял всех двумя перекрещенными курительными трубками…

Только такого шутовского изображения он и заслуживает, но зачем оно нам? Кстати, уголок для памятника был выбран действительно удачно: сквер на улице Ленина – излюбленное место тусовок пьяниц и тунеядцев. Будет им с кем чокнуться…

Изменено пользователем Инанна707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... сомневаюсь, что аудитория тут "пошире".

Осилил, интересно.

По теме - а зачем? Ведь это Вы проводите параллели между Зотовым и современными пьяницами-тунеядцами... А музей - наоборот (как Вы считаете)

Так вот, если Вы хотите восстановить историческую справедливость, то, кмк, памятник ни о чем не расскажет. Нужна, так сказать, работа на местах. А это лекции, публикации, исторические семинары и проч.

А памятник... меня как-то на Цветном бульваре молодой ч-к попросил сфотографировать его с другом на его телефон... а потом спросил, кто такой Никулин?

Никулин! Всего 20 лет назад...

А тут времена Петра...

Имхо, памятник в деле восстановления исторической справедливости - инструмент не эффективный.

зы - про налоги на смерть и покупку гроба - жесть... во времена были!... хотя почему были? история развивается по спирали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
hem   

До конца не осилил ибо нажужжали уже этой темой, но мне кажется наш музей копает там, где света больше, а не там, где найти можно: Чернышев, Зотов - это конечно личности на листе истории, но, например, тему старых деревень, бывших на территории Лыткарино (Усадки, Алычево, Тураево, Волкуша) совсем не развивает, а сколько можно написать про образцовую усадьбу или Мячковский уезд? Или про городище и селище Петровское или про некрополи в Тураево и Теплых болотах?

Изменено пользователем hem

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

наш музей копает там, где света больше,

То, как наш музей подходит к выбору исторических личностей для увековечивания в нашем городе, вообще вызывает недоумение. Выхватывают какую-то часть фактов и строят на них версию, что данная личность для нашего города ну просто что-то великое :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инанна707, как показывает практика там где облагороженно алкота не собирается. За музеем раньше тоже всякий сброд ошивался.

P.S. можте вы живёте в ЛыткаринЕ, а я живу в ЛыткаринО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, я живу в ЛыткаринЕ и ничуть этого не стесняюсь, а вы лучше бы оставили свой сарказм и заглянули в учебники и справочники. Или полистали сочинения русских классиков. Например, о том, что «Недаром помнит вся Россия про день БородинА»… Или «Историю села ГорюхинА» Пушкина: «Я родился… в селе ГорюхинЕ…». Вот еще письмо Антона Павловича Суворину… Какого Антона? Да Чехова… Не знакомы? Читайте: «Третьего дня я был в имении… Расстояние такое, как от БобровА до КоршевА…».

А вот жалованная грамота Великого князя Василия II Чудову монастырю: «… на право забоя рыболовного протока в монастырской земле Иткарине…». Так что хотите вы того или нет, но географические названия такого типа много веков склонялись. И только в последние десятилетия появилась тенденция не склонять – грамотность населения, видать, сильно выросла. Настолько, что для особо грамотных теперь разрешены оба варианта. Однако огорчу: именно склоняемый вариант соответствует литературной норме. Не верите? Тогда учебники и Интернет вам в руки…

losin@km.ru

Имхо, памятник в деле восстановления исторической справедливости…

Дело не в исторической справедливости, а в знании исторических фактов и здравом смысле. Никто из историков особо не превозносит Зотова. Ему отведено то место, которого он заслуживает – «недалекий и особым умом не блиставший», выпивоха, шут, холоп… На пьедестал его возводят именно в Лыткарине. Разве у нас не было других людей, заслуживающих уважения и памяти потомков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инанна707, я хотел сказать, что есть более эффективные способы посыла знаний населению, нежели установка памятника... например, Ваша статья...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Foxtrot   

Так что хотите вы того или нет, но географические названия такого типа много веков склонялись. И только в последние десятилетия появилась тенденция не склонять – грамотность населения, видать, сильно выросла. Настолько, что для особо грамотных теперь разрешены оба варианта.

В каменном веке люди разговаривали жестами и эмоционально окрашенными междометиями. Разве то, что сейчас мы говорим иначе, означает, что мы менее грамотны, чем они? И есть ли смысл об этом спорить, если официально "разрешены оба варианта"? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lissko   

Разве у нас не было других людей, заслуживающих уважения и памяти потомков?

Судя по тому количеству мемориальных досок, что чуть ли не на каждом доме присобачены теперь (а на некоторых и по две), у нас пруд пруди этих людей. :D Только о них почему-то знают узкие группы людей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"P.S. можте вы живёте в ЛыткаринЕ, а я живу в ЛыткаринО!"

Имена собственные, как и названия населённых пунктов склоняются! Стыдоба...

Изменено пользователем propowednik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Foxtrot   

ссылка

Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина ииз Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме.
Почитали б, прежде чем стыдить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lissko   

Foxtrot, а Килин и не написал родовое слово. )) У него как раз ошибка, как говориться в ссылке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lissko   

а точно)) получается, что, по словам Инанна707, грамота.ру тоже стала малограмотная, что и так, и сяк можно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"P.S. можте вы живёте в ЛыткаринЕ, а я живу в ЛыткаринО!"

Имена собственные, как и названия населённых пунктов склоняются! Стыдоба...

Ну-ну я то аЛкодемиев не кончал :D

ссылка

Почитали б, прежде чем стыдить...

Хотел как раз на эту же статью ссылку привести. Забавный однако народец в ЛыткаринЕ живет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Naves   

опять 25Ѣ,

На каком-то очередном съезде историков литературоведов, было наконец выяснено, что Лыткарино склоняется.

И хотя допускается оба варианта, теперь лыткаринские СМИ и некоторые официальные товарищи склоняют название города направо и налево.

И на форуме сей факт каждые полгода становится большим удивлением для некоторых.

Как говорится в старом анекдоте, надо меньше по стране шляться и побольше газет читать.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Историки и литератураведы могут ездить на метрЕ

Изменено пользователем Килин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   

развели тут филиал Помойки РЯ, понимаешь... :D

там (и не только там) про это мусолили не один раз

http://www.lytkarino.info/forum/topic/45882/page__st__4200#entry728054

http://www.lytkarino.info/forum/topic/45882/page__view__findpost__p__728218

http://www.lytkarino.info/forum/topic/45882/page__view__findpost__p__636076

http://www.lytkarino.info/forum/topic/45882/page__view__findpost__p__636051

что касается самого вопроса, повторюсь: склоняемость топонимов типа Лыткарино режет мое нежное русскоязычное ухо.

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю много у кого ЛыткаренЕ будет не просто резать... хотя что тут говорить, ЭТИ товарищи с чего-то решили что кофе это ОНО! Хотя кофе это ОН! А вот тот кто это придумал настоящие ОНО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю много у кого ЛыткаренЕ будет не просто резать... хотя что тут говорить, ЭТИ товарищи с чего-то решили что кофе это ОНО! Хотя кофе это ОН! А вот тот кто это придумал настоящие ОНО.

Ничего я вам на это не скажу, только рукой махну…

"Историки и литературОведы могут ездить на метрЕ"

с кем с кем, а с вами, любезный, спорить на эту не собираюсь...

Друзья, изучайте великий Русский язык, будьте культурными.

Изменено пользователем propowednik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничего я вам на это не скажу, только рукой махну…

"Историки и литературОведы могут ездить на метрЕ"

с кем с кем, а с вами, любезный, спорить на эту не собираюсь...

Друзья, изучайте великий Русский язык, будьте культурными.

Дык вы батенька могли вообще ничего не писать, однако свои 5 копеек вставили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Памятник Зотову, мне думается, как нельзя кстати впишется в скверик у бывшего молочного магазина. Место сборища алкашей.

- Ты где вчера был?

- У Зотова с друганами обсуждали политику.

Или:

- Встречаемся сегодня после восхода солнца у Зотова... Подлечимся чем Бог послал.

Через несколько лет:

- Лыткарино? А-а-а-а-а-а, это где знаменитый сквер имени Бахуса с памятником Зотову?

Или

- Сквер им. Бахуса с памятником Зотову и Старгородский кремль в борьбе за первое место на конкурсе "Символ России" (добавь 10 рублей на "подлечиться", проголосуй!!! твоя смска может изменить нашу судьбу!!!)

Изменено пользователем Pasodoble

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.