Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
[mD]

Люди с ограниченными возможностями

Рекомендуемые сообщения

[mD]   

Миф или реальность?

В нашей стране принято избегать разговоров об инвалидах, отводить взгляд при встрече на улице, изолировать от общества... короче, делать вид, что их не существует.

Мама волею судьбы оказалась на какое-то время прикована к инвалидному креслу. Так вот она была поражена тем, какое участие к инвалидам проявляют в Италии, например. Прохожие глядя на неё приветствовали, улыбались как она говорит извинительно-поддерживающей улыбкой, помогали, когда было необходимо. В России ничего похожего... Она говорит, что здесь она начала сомневаться существует ли она на самом деле, тк люди любыми способами её игнорировали.

Почему так? Сколько нужно паралимпиад и социальных программ, чтобы родители не требовали увести неполноценного ребенка на другую площадку, чтобы коллеги приняли в свой круг инвалида и чтобы города стали адаптированы к нуждам людей с ограниченными возможностями?

Вопрос. А как вы относитесь к таким людям?

Изменено пользователем [mD]

Поделиться сообщением

DjFa22   

У нас всё это дело прежде всего очень плохо поддерживается на государственном уровне.

Я отношусь всегда хорошо просто потому что есть друзья с ограниченными возможностями и часто с ними общался. Сейчас появились дети и встретится тяжело, но этих людей я прекрасно понимаю, бабушка в своё время пережила инсульт после которого тоже долго восстанавливалась. А у супруги бабушка была более 10 лет прикована к постели после перелома шейки бедра и неудачной операции, собственно из-за аналогичной ситуации умерла моя вторая бабушка по отцу. Летом травма, зимой пневмония с осложнениями из-за лежачего состояния.

Моё мнение таким людям надо помогать ибо оказаться в такой ситуации может каждый.

Поделиться сообщением

],

для меня это один из вопросов, который не дает спокойно жить и очень расстраивает.

с того момента, как я стала мамой с коляской, я поняла на сколько не адаптирован наш город для мам с колясками и для инвалидов. может, и не против инвалиды были бы выйти на улицу, но куда ни поедь, даже на самом лучшем кресле - такие пандусы... для чего они? для кого? какая инвалидная коляска сможет въехать по пандусу около новой жк, например?

как-то в лесу видела, как молодой мужчина гулял с дамой в возрасте, дама была в кресле, улыбалась, беседовала.

ей-богу, слезы на глазах от радости! ну почему такое позволить себе могут единицы?

давно еще прочитала книгу Рубена Гальего " Белое на черном", он когда описывал свое пребывание в США тоже, как и Вы сказал, что люди его приветствовали, выражали поддержку, он запутался с управлением кресла на переходе и пропустил зеленый свет, водители стояли и из окна автомобиля говорили ему, что он молодец, что решил выйти аут сайд и что у него все получится.

про требование увести особенного ребенка с площадки - это реальность?? так бывает?

Поделиться сообщением

DjFa22   

],

для меня это один из вопросов, который не дает спокойно жить и очень расстраивает.

с того момента, как я стала мамой с коляской, я поняла на сколько не адаптирован наш город для мам с колясками и для инвалидов. может, и не против инвалиды были бы выйти на улицу, но куда ни поедь, даже на самом лучшем кресле - такие пандусы... для чего они? для кого? какая инвалидная коляска сможет въехать по пандусу около новой жк, например?

как-то в лесу видела, как молодой мужчина гулял с дамой в возрасте, дама была в кресле, улыбалась, беседовала.

ей-богу, слезы на глазах от радости! ну почему такое позволить себе могут единицы?

давно еще прочитала книгу Рубена Гальего " Белое на черном", он когда описывал свое пребывание в США тоже, как и Вы сказал, что люди его приветствовали, выражали поддержку, он запутался с управлением кресла на переходе и пропустил зеленый свет, водители стояли и из окна автомобиля говорили ему, что он молодец, что решил выйти аут сайд и что у него все получится.

про требование увести особенного ребенка с площадки - это реальность?? так бывает?

Я недавно водил представителей жилищного отдела с этой проблемой по городу. Очень многие места скорректированы по моей просьбе как раз в связи с невозможностью проехать на коляске у той же молочки (У бама ) сейчас там сделан заед вменяемый.

Но множество мест в городе осталось. Смело пишите в администрацию города о всех проблемных местах. Помогает.

Поделиться сообщением

vadim-s   

А почему только пандусы? Попробуйте залезть в "белый" 348 ((( И задумайтесь - как людям с ограниченными возможностями доехать в Москву. В Европах даже в расписаниях автобусов указывается какой подъедет - с высокой посадкой или низкой

Поделиться сообщением

[mD]   

Я тоже читала Гальего. Глубокая книга. На мой взгляд, её нужно включить в обязательную школьную программу, чтобы дети росли лояльными к инвалидности и не отбраковывали своих неполноценных сверстников. Я бы хотела, чтобы мой сын учился в школе вместе с инвалидами.

Поделиться сообщением

А почему только пандусы? Попробуйте залезть в "белый" 348 ((( И задумайтесь - как людям с ограниченными возможностями доехать в Москву. В Европах даже в расписаниях автобусов указывается какой подъедет - с высокой посадкой или низкой

да, конечно, таких мест уйма. наверное, проще перечислить места, доступные людям с ограниченными возможностями - ашан, например (атак), весна. просто я привела пример того, с чем столкнулась непосредственно, а с коляской на автобусе мне ездить не доводилось, но я понимаю, что вы имеете ввиду - шансов попасть в этот автобус просто нет.

Я недавно водил представителей жилищного отдела с этой проблемой по городу. Очень многие места скорректированы по моей просьбе как раз в связи с невозможностью проехать на коляске у той же молочки (У бама ) сейчас там сделан заед вменяемый.

Но множество мест в городе осталось. Смело пишите в администрацию города о всех проблемных местах. Помогает.

а я даже не знаю, с чего начать. я не знаю какой был заезд на молочку, но тот заезд, который сейчас приходится брать штурмом, зарабатывая синяки в попытках придержать себе дверь и перевалить коляску через кучу порогов. а как, например, съехать-развернуться на этом пятачке на кресле? это невозможно...

' timestamp='1401297719' post='844321']

Я тоже читала Гальего. Глубокая книга. На мой взгляд, её нужно включить в обязательную школьную программу, чтобы дети росли лояльными к инвалидности и не отбраковывали своих неполноценных сверстников. Я бы хотела, чтобы мой сын учился в школе вместе с инвалидами.

сейчас есть билборды с социальными рекламами - все дети одинаковы. но их так мало.... так мало пропаганды нормальности непохожих на всех....

я как-то попала на форум недоношенных детей, были вопросы, периодически читаю форумчанок, много сложных деток, у которых уже нет шанса компенсироваться и надо учиться жить с тем, что есть. и я читаю, как мамы переживают о том, как выйти на улицу, пройти со своим особенным ребенком у подъезда, зайти на площадку... они дома сидят.

Поделиться сообщением

DjFa22   

Фотки классные!!! Вам спасибо!!! Один только вопрос - а как на коляске туда попасть? Да по песку....

Автобусом привозили ребята.

Поделиться сообщением

Lissko   
' timestamp='1401284468' post='844256']

чтобы родители не требовали увести неполноценного ребенка на другую площадку

А что, неужели такое бывает? О_о Звери какие-то...

Поделиться сообщением

[mD]   

Соседнюю ветку про Ромашку почитай.

На площадку, куда мы периодически ходим играть, пожилой папа водит свою дочку. Она с явными отклонениями в развитии. Бывает агрессивна, но по моим наблюдениям, только когда дети её дразнят. Самое удивительное, что родители не делают замечания своим детям в этот момент. А дети потом жалуются, что она их видите ли обижает.

Дикость какая-то.

У нас в обществе как-то не принято считать инвалидов за людей и уважительно к ним относиться. Вместо сочувствия и понимания все чаще демонтсрируют пренебрежение и даже брезгливость.

Поделиться сообщением

Lissko   

прочитала...( печально все это. Сама вообще ни разу не против того, чтобы мой ребенок общался с такими детьми, если хочет. Он как-то дружил с мальчиком, у которого какие-то, довольно заметные, проблемы с речью. И надо сказать, что отлично дружил, недостаток этот даже не замечал.) Он вообще очень сочувственно и понимающе относится к людям (в т.ч. детям) с какими-то недостатками, а я это всячески поощряю.) Волнует только, что может попасть под влияние других детей, которые могут над инвалидами смеяться, издеваться, обижать как-то их...

Изменено пользователем Lissko

Поделиться сообщением

я думаю, в теме больше речь о людях с ограниченными возможностями по причине физической инвалидности. разумеется, такие люди должны быть в обществе, жить социальной жизнью, дети в числе прочего. но эти люди интеллектуально сохранны.

как быть с инвалидностями психиатрическими?

обсуждаемый синдром дауна может быть в форме, подлежащей социализации, например, люди с СД, которые, работают, играют в "Театре простодушных" и люди с таким же синдромом, которые не обучаемы, проявляют агрессию, у который имеют место быть различные поведенческие расстройства, в числе прочего, расстройства полового влечения.

как объяснить ребенку своему быть терпимым и толерантным к ребенку, который пытается осуществить физическое воздействие? разумеется, взрослые, которые сопровождают такого ребенка, незамедлительно отреагируют, но твоему-то ребенку какое-то время будет больно/страшно/непонятно/стыдно

как быть?

Поделиться сообщением

Lissko   

как объяснить ребенку своему быть терпимым и толерантным к ребенку, который пытается осуществить физическое воздействие? разумеется, взрослые, которые сопровождают такого ребенка, незамедлительно отреагируют, но твоему-то ребенку какое-то время будет больно/страшно/непонятно/стыдно

как быть?

А как я объясняю? Словами! И собственным примером. То есть всем своим видом никогда не показывать ни малейшего даже намека на какое-то не такое отношение к инвалидам.

Поделиться сообщением

В западной Европе почти в каждом отеле и доме, есть специальные лифты для инвалидов, и такая штука на ступеньках, я не знаю правда как она называется, чтобы подниматься на этаж.

Поделиться сообщением

Strekoza   

парадокс, но наша страна богатая в одном и нищая в другом. Нет у нас уровня жизни, как в европах, пособия - копейки. Инфраструктура не заточена не то что на инвалидов, у нас и здоровый инвалидом станет в метро или в автобусе. Ни денег, ни культуры в массах.

Будем надеяться, что со временем что-то изменится: политика государства, возмонжо, оттают наши сердца.... и мы станем добрыми, белыми и пушистыми.

Поделиться сообщением

[mD]   

я думаю, в теме больше речь о людях с ограниченными возможностями по причине физической инвалидности. разумеется, такие люди должны быть в обществе, жить социальной жизнью, дети в числе прочего. но эти люди интеллектуально сохранны.

как быть с инвалидностями психиатрическими?

обсуждаемый синдром дауна может быть в форме, подлежащей социализации, например, люди с СД, которые, работают, играют в "Театре простодушных" и люди с таким же синдромом, которые не обучаемы, проявляют агрессию, у который имеют место быть различные поведенческие расстройства, в числе прочего, расстройства полового влечения.

как быть?

Татьяна, я поднимала тему об инвалидности в общем. Просто пример привела с физической неполноценностью.

Я считаю, что долг родителей объяснять своим детям, что "особый" ребенок тоже умеет радоваться, получать удовольствие от игры, но не всегда умеет выражать эмоции как мы, и это повод найти к нему особый подход, а не игнорировать или высмеивать. Все можно объяснить. Ведь чувство сострадания можно воспитать.

Поделиться сообщением

Lissko   

], объяснить - это полдела. Ведь, согласись. странно для ребенка видеть, когда мама на словах рассказывает прелести про особых людей, а на деле, завидев их, нос воротит и спешит поскорее убраться подальше.

Поделиться сообщением

[mD]   

Я даже не рассматриваю такую ситуацию! Те, кто нос воротит и объяснять детям ничего не станет имхо.

Поделиться сообщением

...и люди с таким же синдромом, которые не обучаемы, проявляют агрессию, у который имеют место быть различные поведенческие расстройства, в числе прочего, расстройства полового влечения...

Таких среди детей с синдромом Дауна не намного больше, чем среди "нормальных" детей. Гораздо хуже, когда ребёнок ведёт себя так не потому, что он "особенный", а потому, что избалованный, но тут уже вопросы к родителям.

Поделиться сообщением

В детстве я каждое лето проводила в п/л "Чайка" (он и сейчас существует, но в несколько другом формате). Так вот почти в каждом отряде были дети из детских домов, некоторые инвалиды. Два лета подряд я дружила с девочкой, которую мама оставила в роддоме из-за недоразвитой ручки. Многие дети её культи боялись, "особо одарённые" даже боялись заразиться, а мне это совершенно не мешало дружить с очень добрым, отзывчивым и жизнерадостным (несмотря ни на что) человечком.

Во время учебы в институте частенько бывала на практике в детских домах, приютах и тому подобных учреждениях, там тоже инвалидов много. И, к сожалению, работают там в основном люди, которые считают, что эти детки - уже отбросы общества, и нечего особо с ними возиться. Но я видела, что можно и нужно искать подход к каждому такому ребёнку, и это обязательно находило отклик в его и так израненной душе.

У очень близкой подруги родился ребёнок-инвалид, глухонемой от рождения (родители совершенно здоровы). Мама и все его близкие люди делали всё для того, чтобы ребёнок научился говорить. Так вот он сейчас неплохо говорит (слышит с аппаратом), прекрасно рассуждает и учится в обычной школе, в учёбе и в отношениях с другими детьми очень успешен. И опять же - он очень добрый, интересный, любопытный, хороший друг.

Около семи лет я в качестве репетитора занималась с девочкой с отсталостью в умственном развитии, готовила её к школе, затем помогала в этой школе учиться. Потом я ушла в декрет, а девочка продолжила учиться уже самостоятельно. Пусть уже не так успешно, но смогла же. До сих пор общаемся с ней и её родителями, и очень друг другу благодарны.

Конечно, каждый такой ребёнок - это боль и неимоверные силы родителей, "головная боль" учителей и воспитателей. Не в наших силах помочь им выздороветь, но мы можем хотя бы поддержать их близких своим участием, не отталкивать этих деток, тем более не презирать. Я не призываю их идеализировать, просто прошу относиться к ним наравне со здоровыми людьми. Считаю, что совместное обучение имеет право быть.

Lissko, [mD], девушки, лайки кончились, вам - респект!

Поделиться сообщением

[mD]   

Вам и всем тем, кто действительно чем-то смог помочь таким детям огромное спасибо! Помочь единоразово на улице это одно, а помогать систематически, изо дня в день - другое.

Изменено пользователем [mD]

Поделиться сообщением

Mona   

Моя дочка тоже первые четыре школьных года училась в интеграционном (их двух предлагаемых) классе, по-желанию можно было и не отдавать туда своего ребёнка. Классу (15 детей) было выделено 2 преподавателя и уроки велись деффиренцированно. Некоторые даже раздельно (интегративных детей уводили в другое помещение), некоторые - по группам и способностям. Жаль, что после четырёх лет в нормальной школе им придётся узнать и другую жизнь.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.