Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
ZAS

Признать семью многодетной!

Рекомендуемые сообщения

ZAS   

Здравствуйте, я мама троих детей. Двое ребятишек от первого брака, последний рожден во втором. Все трое были рождены в Рязанской области по месту прописки, статус многодетной мамы был получен там же. Два года назад с детьми переехала в г. Лыткарино, на место прописки мужа. Год как прописана с младшим ребенком в Лыткарино, двое старших несовершеннолетних детей остались прописаны (по ряду причин) в Рязанской области, но имеют регистрацию до совершеннолетия и проживают со мной в Лыткарино. Обратилась в соц. защиту за получением статуса многодетной мамы для получения льгот по месту прописки. В результате мне сообщили, что я не являюсь многодетной мамой, поскольку двое детей не прописаны в Лыткарино.

Правомерен ли отказ соцзащиты в статусе многодетной? Если нет, то какие док-ты и куда мне необходимо предоставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Gwen   

В соответствии с законом Московской области №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», а именно ст. 2 указанного закона "Многодетная семья - семья, воспитывающая трех или более несовершеннолетних детей. К многодетным семьям по мерам социальной поддержки приравниваются семьи, утратившие статус многодетных в связи с достижением одним или несколькими детьми совершеннолетия, при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных учреждениях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет."

То есть для признания многодетной семьей недостаточно иметь трех и более детей, необходимо их воспитывать.

Как правило при толковании данной нормы закона придерживаются позиции, что статус предоставляется:

родителям, состоящим в браке, имеющим место жительства в Московской области и воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей;

одному из родителей, имеющему место жительства в Московской области, с которым проживают дети, в семье, воспитывающей трех и более несоврешеннолетних детей.

Но при этому закон не содержит нормы, в которой указано, что дети, воспитывающиеся в семье должны иметь постоянное место жительства в Московской области. Учитывая этот момент, есть шанс оспорить официальный отказ органов социальной защиты в признании вас многодетной матерью.

Прежде всего для этого необходимо получить письменный отказ. В течение 3х месяцев с момента его получения вы можете обжаловать (оспорить) его в суде г. Лыткарино. есть определенная вероятность, что суд может принять решение в вашу пользу.

Но сделать это вы сможете только в том случае, если имеется постановление суда об определении места жительства первых двух ваших детей с Вами. Поскольку в соответствии с законодательством РФ место жительства несовершеннолетнего ребенка определяется в соответствии с местом жительства его родителей, то в данной ситуации если ваши дети не живут лично с Вами, они живут с их отцом. Следовательно, воспитанием ваших детей от первого брака занимаетесь не Вы, а их отец, поскольку иное судом не установлено. И следовательно, Ваша нынешняя семья не является многодетной.

Следует уточнить, что понятие "прописка" осталось в старом жилищном кодексе. В настоящий момент понятие "прописка" отсутствует. Имеет значение место жительства и временного пребывания.

Возможно, если бы вы уточнили причины необходимости регистрации ваших детей по месту жительства в Рязанской области, можно было бы дать рекомендации относительно базовой проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.