Anna_260408 Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 Добрый день Уважаемые юристы!Разъясните пожалуйста матери ее права в случае развода. Хочу разводиться с мужем, но он начинает манипулировать ребенком, сказал, что отберет у меня дочь, давя на то, что в этом городе у меня своего жилья нет, а он полностью с "углами" укомплектован, у меня есть 2-х комнатная квартира в другом городе, на данный момент живем в квартире которая собственностью мужа не является (собственником является отец моего мужа), а прописаны мы у свекрови. Каждый день он давит на то, что отберет у меня дочь, так как он проконсультировался с кем-то и ему сказали так и так то, что ребенка у меня отберут так как в Лыткарино у меня нет собственного жилья и постоянно меня спрашивает:Что я дам ребенку?!я говорю что я мать, что я там где моя дочь - там буду и я, я не оставлю ее никому, ужасное состояние, рыдаю ежедневно, говорю что я сниму квартиру, я работаю получаю больше мужа, обеспечиваю сама себя, от мужа полностью финансово независима, у нас раздельный бюджет уже 2 года. А муж говорит, что не позволит чтобы его дочь жила на съёмной квартире, и говорит мне если я не могу дать ей отдельное сове жилье, чтобы я не вые...и молчала, но так ведь дальше жить нельзя!полный тупик, отношения налаживать он не хочет, если начинаю говорить о разводе, начинает угрожать, хочу уйти на квартиру препятствует, снова угрозы, как быть?что мне делать?Какие я имею права?Помогите пожалуйста, разъясните как действовать, переживаю больше за дочь чтобы психику ее не травмировать. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 Вас, если понял, не гонят из квартиры, где Вы живете. Если Вы решите снимать квартиру или комнату - как муж вам помешает? Если Вы заберете дочь с собой, как муж помешает? (при ее желании). А вот порядок общения с ребенком, если Вы не договоритесь мирно, установит суд (на это общение у Вас с мужем равные права независимо от того, ваше жилье съемное или в собственности) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 (изменено) В случае расторжения брака при наличии спора между бывшими супругами о месте проживания ребенка этот вопрос решается судом. Как правильно заметил Ибн-саид, не имеет никакого значения в какой квартире вы проживаете: съемной, собственной или предоставленной по социальному найму. Важно лишь то, чтобы в этом жилье ребенку были сознаны необходимые условия для проживания. Факт проживания в съемном жилье д.б. подтвержден договором найма (не аренды!), он не подлежит государственной регистрации, нотариальному удостоверению, заключается в простой письменной форме. При решении вопроса о месте проживания ребенка судом в обязательном порядке привлекается орган опеки. Будьте готовы, что к вам придут сотрудники опеки, чтобы проверить условия проживания ребенка. Для обоснования ваших требований о месте проживания ребенка также предоставьте в суд документы, подтверждающие размер и источники ваших доходов, желательно запастись характеристиками с места работы и с места жительства, привлечь в суд свидетелей, которые могут дать показания о вас, как о матери. Если этими свидетелями окажутся не просто ваши друзья, а педагог д/с или школы, ваш участковый педиатр, то это будет просто замечательно. Если ребенок достаточно взрослый, и может высказать суду свое мнение относительно того, с кем ему проживать, то в соответствии со ст. 57. Семейного Кодекса ходатайствуйте об опросе ребенка судом. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. Будьте готовы к тому что отец может в суде (сообразно обстоятельствам) заявить требование об определении порядка общения с ребенком. Заранее продумайте этот вопрос для себя - где, как и на каких условиях вы готовы дать согласие на общение отца с дочерью (место, время, длительность, на вашей территории, в вашем присутствии, вне вашей квартиры, ограничение на общение с новыми родственниками отца ребенка). Учтите также, что бабушка и дедушка со стороны отца тоже имеют право на общение с внучкой. И перестаньте плакать и реагировать на психологическое давление со стороны отца ребенка. Все, что он вам говорит (вернее то, что вы написали по этому поводу) - полная ерунда. Как правило, суды решают вопросы проживания ребенка в пользу матери, решения в пользу отцов есть, но они скорее исключение из общей практики. Если вы все-таки решите брак расторгнуть, то вам необходимо обратиться с иском в суд, указав в нем о наличии спора по вопросу проживания ребенка и ваши требования. Иск подается в городской/районный суд, а не мировому судье, поскольку есть спор о месте проживания ребенка, и не забывайте про раздел совместно нажитого имущества. И еще небольшой совет - не занимайтесь самолечением, обратитесь к юристу. Изменено 28 января, 2014 пользователем Avraam 10 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2014 не понимаю я таких "спрашивателей", которые, задав вопрос, больше на форум не заходят. зачем тогда спрашивать? 2 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Плюшастик Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2014 (изменено) не понимаю я таких "спрашивателей", которые, задав вопрос, больше на форум не заходят. зачем тогда спрашивать? А чего спрашивать, Вы все очень подробно объяснили, все понятно, остальные вопросы у адвокатов и юристов спрашивают на консультации. Изменено 9 февраля, 2014 пользователем Плюшастик 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2014 (изменено) Плюшастик, вы не поняли: я совсем не о том, что тема требует новых вопросов, а о том, что задав вопрос, топикстартер тут вообще потом не появлялась: Изменено 9 февраля, 2014 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BigKat Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2014 Может читала не залогинясь? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мвг Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2014 Может читала не залогинясь? и поэтому не возникло желания сказать элементарное "спасибо"? 4 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ежик Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2014 Может человеку пока не до форумов. Сейчас жизнь устроит и вспомнит. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты