AMDfan Жалоба Опубликовано 6 августа, 2013 Подскажите пожалуйста те, чьи квартиры попали под снос, как компенсируется сносимое жилье нашим городом? Слышал, что сейчас в ходу денежная компенсация, вместо предоставления новой квартиры. Дело в том, что имеется 1 комната 13 м2 в коммуналке(приватизированная) на Пионерской в доме, который вроде как планируют снести. Вот думаю, выгодней продать сейчас или дождаться сноса? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
@Volchonok Жалоба Опубликовано 6 августа, 2013 однушечку получите если не уговорят подешовочке! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 6 августа, 2013 однушечку получите это вряд ли Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Карапуз Жалоба Опубликовано 6 августа, 2013 это вряд ли Но если попросить Avraam'a заняться..... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PRONTO Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Если по закону, получается, вы попадаете под фед. программу снос ветхого жилья, (НЕ путать с очередью на улудшения жил. условий).На сколько я слышал коммуналки сносят по принципу"что занимаешь - то получи" Хочешь больше - плати за лишние квадраты, правда по щадящим не рыночным,а БТИшным ценам Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 правда по щадящим не рыночным,а БТИшным ценам кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса... а кто в БТИшные цены) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AMDfan Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Avraam, А были прецеденты в практике? Что реально то город может предложить за такую комнату? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Прецеденты самые разные. Насколько я понимаю, ваш дом будет сноситься на основании договора о развитии застроенной территории, заключенного между застройщиком и администрацией города. Поэтому в части урегулирования вопросов предоставления жилых помещений взамен сносимых отправной точкой будут являться положения этого договора. Обязанности застройщика по предоставлению жилых помещений прописаны в ст. 46.1., 46.2. Градостроительного кодекса РФ Права собственников жилых помещений при их изъятии также прописаны в ст. 32 Жилищного кодекса РФ Переселение нанимателей жилых помещений регламентируется другими статьями ЖК. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jane Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Я лично знаю семью, которым вместо комнаты в "Президентском" бараке дали однокомнатную квартиру. У членов семьи имелась инвалидность. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AMDfan Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Спасибо за ссылки. По закону получается выгодней не продавать, а дождаться сноса. Потому как: При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием Но это по закону. А на практике кто сталкивался? Например когда расселяли Парковую, сейчас Набережную планируют расселять. Опять же финские дома сносили. Есть такие на форуме? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Вот думаю, выгодней продать сейчас или дождаться сноса? В вашем случае я бы при выборе варианта отталкивался от того, что в худшем случае вы получите комнату в коммуналке. Скорее всего, по площади она окажется больше, чем теперешняя. Кроме того, застройщик будет обязан произвести в квартире отделочные работы (обычно по самому дешевому варианту), установить сантехническое оборудование в санузле и на кухне, газовую или электрическую плиту. В первом приближении получается, что новая комната будет стоить дороже, чем теперешняя. Но тут вступает в силу важное обстоятельство: деньги сейчас и деньги потом - это две большие разницы. Т.е. теперешнюю сумму надо сравнивать с будущей не напрямую, а с учетом минимальной доходности, скажем, с учетом процента по банковскому депозиту с капитализацией процентов. Например, применяя ставку 10% годовых, несложно посчитать что 100 руб. сегодня = 121 руб. через два года. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием Это как считать и кто заказывает музыку. А убытки надо еще доказать. В любом случае все разногласия будут решаться исключительно в суде. Вы готовы к этому? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AMDfan Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Я лично знаю семью, которым вместо комнаты в "Президентском" бараке дали однокомнатную квартиру. У членов семьи имелась инвалидность. Скорее всего комната была неприватизирована, так? Тогда да - только жилье, никаких компенсаций. Да и инвалидность могла сыграть свою роль. В вашем случае я бы при выборе варианта отталкивался от того, что в худшем случае вы получите комнату в коммуналке. Скорее всего, по площади она окажется больше, чем теперешняя. Да, получается, что продавать сейчас нет смысла. А по поводу доходности - на комнате ведь тоже можно заработать =) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 (изменено) Лично я попробовал бы найти покупателя, который смог бы включить на полную катушку все льготы, убедить его в прекрасных перспективах и продать ему и свою комнату, и эти перспективы. Люди хотят верить в хорошее и платят за это. Изменено 7 августа, 2013 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AMDfan Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Лично я попробовал бы найти покупателя, который смог бы включить на полную катушку все льготы, убедить его в прекрасных перспективах и продать ему и свою комнату и эти перспективы. Это уметь надо. Мы народ простой, не ушлый =) Поэтому и комнату и перспективы пусть остаются при нас =) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мвг Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 в худшем случае вы получите комнату в коммуналке. Скорее всего, по площади она окажется больше, чем теперешняя а не попросят ли в этом случае за лишние метры доплатить по "щадящим БТИшным ценам"? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AMDfan Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Кстати, если я не ошибаюсь, но в коммуналки сейчас не расселяют ни при каких вариантах. Могут предложить вторичку, но отдельную. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 (изменено) Поэтому и комнату и перспективы пусть остаются при нас =) хозяин - барин. но я бы посчитал, прежде чем определяться с выбором варианта. по крайней мере от вас не убудет, если вы разместите объяву о продаже и не попробуете поторговаться. а вдруг цена вас приятно удивит? не попросят ли в этом случае за лишние метры доплатить вполне возможно. Кстати, если я не ошибаюсь, но в коммуналки сейчас не расселяют ни при каких вариантах. ошибаетесь. еще как расселяют. а уж собственников так запросто. Изменено 7 августа, 2013 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мвг Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Могут предложить вторичку, но отдельную. за ваши деньги могут и предложить, а дарить кучу метров никто не будет. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AMDfan Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 за ваши деньги могут и предложить, а дарить кучу метров никто не будет. Да это понятно. Кончилась халява, когда всем однушки раздавали просто так. И все таки хотелось бы услышать реальные случаи нашего города. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 хотелось бы услышать реальные случаи нашего города. еще раз: случаи бывают разные. все зависит от конкретных обстоятельств и желания сторон договариваться. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Berkut Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 На практике- у супруги с семьей была комната в коммуналке на Первомайке(что рядом с Советской), неприватизирована- дали однушку. У соседки была приватизирована (что то около 14м). За предоставление однушки на Советской (около 40м)просили доплатить около 800т или был вариант с их выкупом, что выбрала не знаю. У знакомых при сносе на Первомайке (финских) что рядом с Песчаной были приватизироны комнаты - одни доплачивали разницу что то около 20т/м2, другие отказались и им дали комнату в коммуналке,но в этом же новом доме. Так что коммуналки существуют))) это новые организовывать незя, а за место старых вполне себе)) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AMDfan Жалоба Опубликовано 7 августа, 2013 Berkut, Огромное спасибо. В первом случае получается 22000/м2, во втором тоже 20000/м2. Очень даже БТИшные цены. Воодушевил... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AMDfan Жалоба Опубликовано 8 августа, 2013 Avraam ответил. Но поскольку он забанен, цитирую его: Ваши выводы о цене доплаты к реальным расчетам не имеют никакого отношения. Нет там никаких 20 000 руб/кв.м. Сам расчет доплаты довольн прост. Застройщику по большому счету вообще пофиг сколько стоит ваша теперяшняя комната и какой она площади. Сравнивается рыночная стоимость того, что вам положено на халяву со стоимостью того, что вы хотите поиметь в реальности. Например, вам положена (на халяву) комната в двушке, вы же хотите поиметь однушку. В реальном доме, в котором предоставляют квартиры под переселение, картина такая: В двушке 2 комнаты - жилой площадью 13 и 18 кв. м, вам (по справедливости))) выделили 13-ти метровую, общая площадь двушки 70 кв.м..При рыночной стоимости двушки 70 тыс.руб. за кв. м. ваша комната стоит (условно, без понижающих коэффициентов): 13/(13+18)х70х70000=2055 тыс. руб. Однушка общей площадью 40 кв. м. по цене 75 тыс. руб за кв. м стоит 3000 тыс. руб. Соответственно ваша доплата: 3000-2055=945 тыс. руб. В конечном итоге, каждый из вас, кто вместо комнаты в коммуналке получит отдельное жилье, в сумме оплатите разницу между стоимостью двухкомнатной коммуналки и двух однушек, т.е. в данном случае вы совместно оплатите разницу между рыночной стоимостью положенной вам на халяву двушки - 4 900 тыс. руб. и двух однушек - 6 000 тыс. руб., ваша доплата будет 945 тыс. руб., а сосед заплатит 155 тыс. руб. И никаких БТИшных цен тут нет))). Так что варианты возможны, если есть желание и возможность их реализовать. А случись так, что все однушки уже проданы - то без вариантов только в коммуналку. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение