Mike17 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Суть проблемы: на даче длинющий забор из сетки- рабицы, соответственно просвечивается насквозь, хочу высадить рядом что-то вьющееся, и что бы на много лет, и что бы красиво, и что бы с уходом не заморачиваться. Нашел в продаже семена плюща: ссылка , но из описания следует, что он дома расти должен. Читал еще про ряд растений(винограды всякие), но до конца не понятно как, когда их сажать, подходят ли они для высадки в грунт и будут ли жизнеспособны после зимы. Вобщем если у кого-то есть опыт в подобных делах, прошу поделиться! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lissko Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) Плющ вообще-то неприхотлив и легко переносит морозы. Просто вы нашли сорт комнатный.=)) Мне нравятся клематисы.=)) Они цветут очень красиво и все лето, много разных сортов разных расцветок. Но они довольно капризны, любят солнце (а корни - тень) и в сильные морозы могут замерзнуть. Их обычно осенью снимают с опор и укрывают. Можно виноград посадить (например, Изабеллу), но его тоже придется снимать и укрывать зимой. У меня на даче так давно растет лоза. Бывало, что килограмм 6-8 винограда с нее собирали.=) Рядом с моей работой работой фирма, торгующая как раз различными растениями. Могу зайти спросить про плющ, что у них есть и почем. Сама там покупала цветы и прибабахи разные - цены очень демократичные.=)) Изменено 15 мая, 2013 пользователем Lissko Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пончик Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) Суть проблемы: на даче длинющий забор из сетки- рабицы, соответственно просвечивается насквозь, хочу высадить рядом что-то вьющееся, и что бы на много лет, и что бы красиво, и что бы с уходом не заморачиваться. Нашел в продаже семена плюща: ссылка , но из описания следует, что он дома расти должен. Читал еще про ряд растений(винограды всякие), но до конца не понятно как, когда их сажать, подходят ли они для высадки в грунт и будут ли жизнеспособны после зимы. Вобщем если у кого-то есть опыт в подобных делах, прошу поделиться! Девичий виноград, дикий. Укрывать не надо, в пару лет разрастается намертво. С ним одна проблема - растёт во все стороны и быстро, поэтому надо вовремя ему макушки обрезать, что б по всему огороду не расползался. Можно ещё хмель посадить, то ж ничего себе лоза. Сажать - черенками, лоза когда по земле ползёт укореняется. Можно походить где нить вдоль деревни и если у кого виноград с забора наружу полез, черенков от лозы накопать, или у кого нить из знакомых попросить, с этим проблем нет. Сажать - в любое время, практически, они живучи. Изменено 15 мая, 2013 пользователем Пончик 4 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sakmaroff Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 +1 к Пончику. Тесть с тёщей в Чувашии опробовали на летней веранде - натурально джунгли. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пончик Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Я по забору пустил, между мной и соседом. Раз в неделю все побеги обстригаю, чтоб к нему не улез, да и всё. Забор глухой получается, как листья распускаются. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Strekoza Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 ходили на даче в лес и выкапывали что-то похожее на дикий виноград -к осени даже ягодки отрастают. Очень рекомендую - бесплатно, неприхотливо. За лето обовъет весь забор, а на след.лето станет таким густым, что ничего видно не будет. У нас вокруг беседки посажен - мама жалуется, что потемки уже от него. Жаль, фото под рукой нет - уверена, что вам бы понравилось Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lissko Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Можно походить где нить вдоль деревни и если у кого виноград с забора наружу полез, черенков от лозы накопать, или у кого нить из знакомых попросить, с этим проблем нет.. Кстати, ул. Спортивная, д.11, - во дворе дома растет. По-моему, уже до 4 этажа добрался. Летом уже несколько лет - сплошная стена. Можно туда дойти, срезать черенок. не думаю, что кто-то будет против, его там дофигища! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mike17 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Рядом с моей работой работой фирма, торгующая как раз различными растениями. Могу зайти спросить про плющ, что у них есть и почем. Сама там покупала цветы и прибабахи разные - цены очень демократичные.=)) Буду очень признателен, мне больше интересуют семена, т.к. дача в Суздале, не уверен получится ли довезти черенки, что бы не засохли. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пончик Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) Буду очень признателен, мне больше интересуют семена, т.к. дача в Суздале, не уверен получится ли довезти черенки, что бы не засохли. Конечно получится. Замотайте в мокрую тряпку и в пакет положите, они у Вас неделю спокойно простоят, даж корешков дадут. Тряпку только влажной держите. А дома в ведро положите слегка с водой, они у Вас месяц простоят. Можно прикопать под окошком, пока ехать не соберётесь. Я ж говорю - очень живучая вещь. А семена навряд найдёте. Изменено 15 мая, 2013 пользователем Пончик Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mike17 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Извиняюсь за несоведомленность Черенок это кусок ствола? Его от лозы отрезать нужно? Какой длины он должен быть? С листьями? Или из земли с корнями выкопать? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lissko Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) 15-20 см хватит без корней, корни потом даст п.с. по теме: очень хочется посадить у дома живую изгородь из клематисов на шпалерах.. но ведь сопрут же, гады((( у совета депутатов недавно посадили два деревца - пирамидки можжевельника (вроде) сантиметров по 60-70 высотой. ну и что бы вы думали? левую уже выкопали!=((( Изменено 15 мая, 2013 пользователем Lissko Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борода Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Миш, дача не в Марьинке? Меня там эта зараза (дикий виноград) мотает жутко, и ничего не боится)). Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mike17 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Нет, д. Березници, 6 км. от Суздаля, не видел там винограда вроде. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пончик Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Извиняюсь за несоведомленность Черенок это кусок ствола? Его от лозы отрезать нужно? Какой длины он должен быть? С листьями? Или из земли с корнями выкопать? Дучше из земли с корешками выкопать. Прям по лозе идёте, лде оп корни пустила в землю и почки ростовые есть, ту часть вырезайте с двух сторон. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сережа Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Мне нравятся клематисы.=)) Они цветут очень красиво и все лето, много разных сортов разных расцветок. Но они довольно капризны, любят солнце (а корни - тень) и в сильные морозы могут замерзнуть. Их обычно осенью снимают с опор и укрывают. на майские посадил себе этого зверя) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BigKat Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Девичий виноград, дикий. Классная штука, не знала как называется. у соседей на даче такая изгородь, реально как джунгли и растёт очень быстро Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dronikum Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Планирую обвить девичьим виноградом 50 метров забора из рабицы ( на фото слева) Уже заготовил и прорастил порядка 50 саженцев. В апреле тупо нарезал их на улице где-то в Москве Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kifa Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 главное рядом с домой на сажайте.....по опыту говорю....особенно если деревянный хана дому Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пончик Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Точно, стена в тени всё время будет и плохо после дождя будет просыхать. Вообще. его лучше всего окончательно сажать в августе, щас можно прикопать где нить и поливать не забывать, что б корни дал. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dronikum Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Точно, стена в тени всё время будет и плохо после дождя будет просыхать. Один из мифов. 1. Виноград не мешает проветриванию 2. Вытягивает всю лишнюю влагу от стены 3. Благодаря ему стена будет сухая даже во время дождя. Почти ИМХО. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kifa Жалоба Опубликовано 15 мая, 2013 Почти ИМХО. эх не осталось у меня фоток....разбирали старый дом на даче стена которого была покрыта диким виноградом... мрак там был в общем Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пончик Жалоба Опубликовано 16 мая, 2013 Один из мифов. 1. Виноград не мешает проветриванию 2. Вытягивает всю лишнюю влагу от стены 3. Благодаря ему стена будет сухая даже во время дождя. Почти ИМХО. Чого ж миф. У меня у самого по стене разросся на старом домике, так стена вся почернела. Её же, тем более, за виноградом и не покрасиь нормально. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dronikum Жалоба Опубликовано 16 мая, 2013 Вот так легко проращивается девичий виноград. Чуть больше 2-х недель назад воткнул в землю обрезанные виноградные ветки. Только что сфотографировал. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mike17 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2013 (изменено) У меня забор один в один такой же! Изменено 16 мая, 2013 пользователем Mike17 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BigKat Жалоба Опубликовано 16 мая, 2013 Mike17,мож вы сосед, а забор ваш справа? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты