Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
bastinda

Выпечка

Рекомендуемые сообщения

bastinda   

Очень много у нас на форуме разных разделов кулинарии, но все же в отдельную тему захотелось выделить выпечку. Здесь можно привести массу всяческих простых и сложных рецептов, ну и в преддверии Пасхи, само собой, хочется рассказать о том, как печь кулич.

Я терпеть не могу покупные куличи, они пекутся из ужасного невкусного теста и с изюмом, который я не люблю. Собственноручно изготовленный кулич - это необыкновенная ароматная вкуснота, которую с удовольствием будут лопать и ваши домашние, и гости. Я еще пеку много порционных куличиков и дарю всем гостям и друзьям. Повозитесь с тестом и выпечкой - вы ни за что не пожалеете о потраченных усилиях.

Сейчас везде продают бумажные формы для выпекания куличей. Они красивы и очень удобны, я с удовольствием пользуюсь ими. Можно купить такого размера, как вам нравится.

Нам понадобится:

для теста

500 мл молока

пакет сухих дрожжей

1-1.3 кг муки

6 яиц

250-300 г сахара

200 г сливочного масла или маргарина для выпечки

граммов 300 наполнителей (я беру разные орехи, кусочки шоколада, цукаты, словом - кто что любит. Классика - конечно изюм)

1 ч.л. ванильного сахара

для глазури

пара белков

несколько капель лимонного сока

100 г сахарной пудры

Молоко нужно подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Сухие дрожжи смешать с 500 г муки и смешать с теплым молоком. Хорошо размешайте комочки. Добавьте пару столовых ложек сахара. Вот и готова опара. Её нужно убрать в теплое место минут на 20-30, накрыв ёмкость чистым полотенцем.

Опара увеличится в объеме примерно в два раза.

Яйца перетираем с сахаром, добавляем в подошедшую опару. Следом замешиваем туда размягченное масло. Далее добавляем оставшуюся муку - количество ее может быть чуть меньше или чуть больше - это зависит от качества муки и желаемой консистенции теста. Если хотите кулич поплотнее - кладите муки чуть больше.

Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть слишком крутым и не должно прилипать к рукам.

Оставьте тесто подойти на 10-15 минут, в теплом месте под полотенцем.

В подошедшее тесто всыпьте ваши наполнители (если это изюм - хорошо бы его замочить на ночь), перемешайте и раскладывайте по формам. Если ваши формы не одноразовые - смажьте их маслом.

Кладем теста столько, чтобы оно заполнило 1/3 формы.

Дайте тесту еще разок подняться - прямо в формах. Для этого пусть постоят еще минут 15.

Духовку разогреваем до 100 градусов и выпекаем наши куличи минут 10. Затем температуру необходимо прибавить до 180 градусов и выпекать до готовности. У меня самый большой кулич выпекается 10 мин при 100 градусах и 25 мин - при 180, итого 35 минут.

Готовность наших шедевральных куличиков проверяем деревянной палочкой (шпажкой, спичкой, зубочисткой).

Делаем глазурь: белки, сахарную пудру и лимонный сок взбиваем до образования густой гладкой массы.

Готовые куличи обмазываем глазурью и украшаем по своему желанию всякими посыпками и прочими красивками.

Это только кажется сложным - попробуйте сделать - и поймете, что это не только просто, но и очень прикольно)

Из указанного количества продуктов я делаю штук 10 маленьких куличиков и штуки 4 средних.

85907944_5301.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каа   

У меня два базовых рецепта, в зависимости от наличия или отсутствия (что, увы, бывает чаще) времени для выпечки куличей.

Рецепт первый, более быстрый:

Кулич пасхальный

Состав

2 кг муки,

2,5 стакана молока

9-10 яиц,

чуть больше 1 чайной ложки соли,

2,5 стакана сахара,

80 г дрожжей,

460 г сливочного масла,

цукаты,

изюм.

Приготовление

Итак, начали. Если берем свежие дрожжи, их надо развести в теплом молоке и дать постоять. Сухие "быстрые" дрожжи смешиваем с мукой и добавляем вместе с ней. Желтки растираем с сахаром добела и слегка сбиваем. Белки взбиваем с сахаром в пену. Масло растапливаем и немного остужаем. Все компоненты смешиваем. Даем тесту подняться один раз, затем добавляем цукаты и изюм, раскладываем в формы и даем еще раз подняться. Осторожно ставим в духовку (температура около 150-160 градусов) и выпекаем до готовности.

Рецепт второй, более долгий (от начала замеса теста до готовности уходят почти сутки), но он того стоит, поверьте.

Кулич пасхальный

ПРОДУКТЫ:

мука 2 кг, молоко 3 стакана, яйца 12 шт (+ 2 желтка и 2 белка), масло 500 г.(я кладу 200 г. сливочного масла, 200 г.маргарина и 100 рафинированного растительного масла), сахар 4 стакана, дрожжи 100 г. прессованных (сырых) или сухих по инструкции на упаковке, соль 1 ч.л. с горкой, изюм, цукаты, миндаль по вкусу, ванильный сахар 1 пакетик, кардамон 1 ч.л., настойка шафрана - несколько капель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплом молоке растворить дрожжи, затем в молочно-дрожжевую смесь насыпать 1-2 стакана муки, замесить опару, накрыть, оставить на 30 минут. Желтки + соль растереть с сахаром, ввести в опару, тшательно перемешать, затем добавить растопленное масло, снова хорошо размешать веселкой, затем аккуратно вмешать взбитые белки - 12 шт (как в бисквит вмешиваем), сверху присыпать мукой, накрыть крышкой, поставить на ночь в теплое место. Утром (можно услышать как тесто в кастрюле "кипит") добавить остальную муку, ванильный сахар, пряности, вымесить тесто руками в течение 1 ЧАСА (трудно, а что поделать, такой рецепт, не я его придумала, меня не ругайте!). Накрыть крышкой, поставить в теплое место для подъема (это примерно часа 2-3), после этого добавить изюм, миндаль, цукаты. Разложить по формам. Нужно класть в каждую форму теста на 1/3, не больше. Накрыть плотным полотенцем, оставить в теплом месте для подъема (не трясти!). Когда "макушка" кулича достигнет бортика формы, ставить выпекаться. Время выпечки зависит от духовки. Следите. Удобно проверять готовность куличей бамбуковым стеком. Как на нем не будет кусочков налипшего теста (т.е. он будет полностью сухим), можно вынимать. Правильно куличи вынимаем, перевернув их "на бочок".

Еще горячими я обмазываю их глазурью (2 оставшихся белка + 1.5 стакана сахарной пудры (не делайте сами в кофемолке, готовая для этой цели лучше, она более мелкая и более белая) + несколько капель лимонного сока), сверху посыпаю разноцветной посыпкой. Вот такой рецепт, на приготовление этих куличей (от начала замеса теста до готовности) уходят сутки. Но раз в год я их печь люблю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bastinda   

Пасхальное печенье

Ингредиенты

Абрикосы консервированные (половинки) - 400 г.

Масло сливочное - 100 г.

Яйца - 1 шт.

Молоко - 1 ст.л.

Сок лимонный - 3 ст.л.

Сахарная пудра - 180 г.

Яичный белок - 1 шт.

Мука - 250 г.

Сахар - 6 ст.л.

Способ приготовления

Сливочное масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко.

Просеять муку и смешать с яично-масляной смесью. Замесить мягкое тесто.

На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью формы вырезать из теста кружки диаметром примерно 6 см. Лично я катаю по технологии приготовления сочней для пельменей.

Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и застелить листом пергамента. Выложить кружки из теста на противень.

Поставить в духовку на 10–12 мин. Дать печенью остыть на противне в течение 15 мин., затем переложить его на тарелку и полностью охладить.

Половинки абрикосов выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть.

Сделать глазурь, как на кулич.

Смазать глазурью каждое печенье. В центр печенья поместить половинки абрикосов. Дать глазури застыть.

Вот такая красота получается.

XD8NcLZ3jJQ.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я покупаю кулич

Я тоже покупаю, и очень люблю это время, когда везде много самых разных куличей. В другое время как-то меньше таких вкусных бисквитов продается... ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bastinda   

попробовала для своих грешных непостящихся родных такой рецепт - очень понравилось. Вполне себе диетический пирожок получается, хоть каждый день можно лопать.

Банановый чизкейк

Ингредиенты:

2 пачки обезжиренного творога,

1 яйцо,

2 ст.л. муки,

6 перезрелых бананов.

Приготовление:

Если нет блендера, то творог протереть через сито, смешать с яйцами и мукой, тщательно вымешать. Бананы растереть в пюре и добавить в творожную массу. Выложить в форму для запекания. Выпекать при температуре 180oС до румяной корочки. Заметьте - не надо добавлять никакого разрыхлителя.

tGFlExSbhAs.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бастинда, спасибо за рецепт кулича, всё получилось вкусно. Отлично зарекомендовали себя бумажные формочки, если честно, не догадывалась об их существовании.

Добавила по совету МВГ апельсиновую цедру в тесто, мне понравилось :)

Печенье с абрикосами-суперидея, приготовила, завтра на работу понесу угощать)

С Праздником всех!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
riglik   

попробовала для своих грешных непостящихся родных такой рецепт - очень понравилось. Вполне себе диетический пирожок получается, хоть каждый день можно лопать.

а если сахара, а то совсем все на одних бананах держится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bastinda   

riglik, ну по мне - сахара чем меньше, тем лучше, чизкейк получается очень приятной сладости, но если любите послаще - почему нет? можно попробовать фруктовый сахар - будет диетический, а если взять коричневый тростниковый - он придаст некий карамельный вкус.

морская, на здоровье, счастлива, что у вас все получилось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
riglik   

Бастинда, сделала по твоему рецепту чизкейк, но добавила чуток сахара.

Я , как любитель всего бананового, заявляю - это что-то)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bastinda   

riglik, :130:

Нашла хороший рецепт сырного кекса к завтраку.

Сырный кекс с ветчиной и пряностями

Ингредиенты:

- Масло подсолнечное или оливковое 1 / 3 стакана

- Молоко 1 стакан

- Яйцо 1 шт.

- Сода 1 / 2 чайной ложки

- Сок лимона 1 ст. ложка

- Соль 1 / 4 чайной ложечки

- Базилик 1 чайная ложка сухого (или 1 большая свежего)

- Паприка (сушеная кусочками) 1-2 чайной ложки

- Сыр (твердый) 100-150 гр.

- Ветчина 150-200 гр.

- Мука ¼ стакана

Приготовление:

у меня была разъемная форма диаметром 17 см.

Взбить миксером оливковое масло (можно подсолнечное, но без запаха) с молоком и яйцом, добавить погашенную лимонным соком соду, соль, базилик, паприку, потертый сыр на терке, все хорошо размешать. Ветчину порезать кубиками, смешать с мукой, добавить к остальной

смеси, аккуратно перемешать, получится тесто. Форму смазать сливочным маслом и выложить на нее получившееся тесто. Печь в разогретой духовке при 180 ° С до "румянца" (примерно 45 минут).

Я подавала с легким йогуртовым соусом (натуральный йогурт, сухой чеснок и свежий рубленный укроп).

7h3x2Y8g-m8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nimibu   

Пирог

ссылка

Сейчас морочусь с этим пирогом нечасто. Хотя процесс не трудоемкий, но как и любое изделие из дрожжевого теста занимает много времени.

Итак:

мука – около 5 стаканов (стакан граненый, 200 мл);

сахар – полстакана;

масло сливочное – 50 г;

молоко - 325 мл;

яйца – 3 шт.;

столовая ложка сухих дрожжей (без верха) или 1 пакетик (в пакетике -11 г);

соль – 0,5 чайной ложки;

яблоки – 2 шт. средних, любых сортов;

мак – 70 г;

изюм – 50 г;

орехи грецкие очищенные – 50 г;

коньяк – 3 ст. ложки (если пирог детям, то коньяк отменить)

Замешиваем опару из 1,5 ст. муки, 225 мл теплого молока и дрожжей.

Ждем, когда опара подойдет (30 мин.)

За это время готовим начинку:

Мак заливаем кипящим молоком 100 мл (30 мин). Сливаем оставшееся молоко, добавляем к маку 2 ст. ложки сахарного песку и растираем до однородной массы.

+

Промытый и перебранный изюм заливаем 3 ст. ложками коньяку (1 час). Затем сливаем коньяк.

+

Яблоки чистим и режем дольками. Чтобы не потемнели, кладем их в пакет, сбрызгиваем лимонным соком и встряхиваем в пакете.

+

Горсть грецкий орехов измельчаем ножом.

Тесто

Когда опара подойдет, добавляем в нее два яйца, соль, полстакана сахара, размягченное, слегка подогретое или комнатной температуры сливочное масло и просеиваем еще два стакана муки.

Вымешиваем в кастрюльке, затем хорошо вымесив, вываливаем тесто на стол. Просеиваем туда же оставшуюся муку и вымешиваем тесто дальше. Готовность определяется моментом, когда тесто перестает прилипать к столу и рукам.

Вымешанное тесто кладем в смазанную маслом форму и ставим подходить в теплое место. Примерно 30-40 мин.

Обминаем и снова ждем, когда тесто подойдет вторично.

Далее, выкладываем тесто на стол, делим на 6 равных частей и каждую часть раскатываем в прямоугольник 30х10. В серединку каждого прямоугольника кладем начинку (орехи+мак+изюм). Края соединяем и защипываем, формируя рулет.

Скалкой раскатываем, придавливая шов.

Каждый рулетик скатываем улиткой, добавляя после каждого витка по ломтику яблока. Всего 3-4 ломтика на одну улитку.

Укладываем улитки в форму, даем расстояться 15 мин, смазываем взбитым желтком и посыпаем сахаром (2 ст. ложки).

Ставим в духовку на 45 мин. при 180 гр.

Приятного чаепития.

Моя малявочка еле дождалась пирожка))

d7e44709b25a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пользовалась, в основном на детскую тематику, но один раз подруге заказывала торт в виде куры гриль:) получилось весело, необычно и вкусно:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panda   

контактами не поделитесь? на доске объявлений более полгода назад обновлялись объявления. даже по ценам не сориентируешься. минимум по кг вам какой то ставили?

Изменено пользователем panda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите, никто не пользовался услугами выпечки тематического торта на заказ?

6 лет назад заказывали у Палыча торт на свадьбу в виде книги, очень красивый, но не сказала бы, что очень вкусный. Ограничений по кг никаких не было, показали картинку и сказали вес торта, так всё и было сделано. Цена тоже была приличная, но на заказ всегда так - это же не массовое производство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...за баней на ухтомке была (а может и есть) пекарня... Заказывали как-то торт метр на метр... ничего так, нормально получилось...

.. если ехать от Луча в сторону стадиона, после перекрестка будут ворота. Там.

Изменено пользователем losin@km.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.