Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Rud

Лыткарино - наукоград?

Рекомендуемые сообщения

Rud   

Изучал тему наукоградов Московской области. С удивлением обнаружил, что Лыткарино наукоград. Информацию на сайте администрации города не нашел (кроме «В конце 90-х гг. Лыткарино занимало территорию площадью 1720 га с населением около 50 тысяч человек и претендовало на статус наукограда, но кризисные перестроечные годы не дали осуществиться этой возможности»)

На форуме тоже нет толковой информации.

Непонятный ресурс, но Лыткарино числится, как наукоград.

ссылка

Нарышкин, Рогозин и Шойгу обсудят в Дубне 28 июня закон о наукоградах

РИА Новости ссылка

Глава Подмосковья предложил провести в регионе форум наукоградов

РИА Новости ссылка

кто, что знает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Zealot   

Наукоград был, когда на все 200% работали ЦИАМ, ЛЗОС, САТУРН. А сейчас какая наука? Может в планах поднимать промышленность, инвестировать, так сказать, в инновации?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nikolay   

Наукоград был, когда на все 200% работали ЦИАМ, ЛЗОС, САТУРН. А сейчас какая наука? Может в планах поднимать промышленность, инвестировать, так сказать, в инновации?!

можете забыть про "сатурн", через месяц-два такого предприятия у нас в городе не будет.

точнее завод останется, а называться будет несколько иначе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какой уж тут наукоград, если визитной карточкой города с некоторых пор стала "джигитовка",

да и вузы вроде закрывать собираются:

http://минобрнауки.рф/новости/2775

Результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования (pdf, 3.0MB)

http://минобрнауки.р..._Результаты.pdf

последние публикации на тему наукограда:

Может ли Лыткарино стать НАУКОГРАДОМ?: В этом по­старалась разобраться наш обозреватель Татьяна Вар­ламова-Бубнова

Еще в 2005 году, работая заведующей приемной губернатора Московской облас­ти в нашем городе, я бывала на совещани­ях в правительстве Московской области. Тогда-то и узнала о существовании про­граммы наукоградов. После я заинтересо­валась этой программой и стала искать лю­дей, которые разбираются в этом и прохо­дят весь путь, добывая для своих горо­дов это звание.

Много информации об этом мне удалось получить на моей кафедре в Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Перед тем как делать этот материал, я проконсультировалась с руководителями ряда крупных промышленных предпри­ятий нашего города и поняла, что не одна я заинтересована в том, чтобы Лыткари­но стал наукоградом.

За пять с лишним лет город получил из федерального бюджета 800 млн руб. Ко­лоссальная сумма. Все деньги были предназначены для развития инфраструктуры города, которая участвует в создании благоприятной среды для жизни человека. Были заменены все коммунальные сети, уже несколько лет в Реутове не происхо­дит никаких аварий. Все дороги, включая внутриквартальные, приведены в идеаль­ные состояние. Проведено благоустройство и озеленение города. Отремонтирова­ны и оснащены современным оборудованием все средние школы. Построен новый современный детский сад на 222 места. Был разработан ряд городских уникаль­ных программ в социальной сфере. Например, создан Городской фонд поддержки предпринимателей. Каждый нуждающийся предприниматель может без проволоч­ки получить в этом фонде льготный кредит до 3 млн руб. От желающих нет от­боя. Возврат кредитов — 100%. Предприниматели гордятся, что в их городе созда­ны такие условия для процветания и дорожат этими возможностями.

Мне запомнилась важная фраза Лидии Крыловой:

— Сейчас, спустя время, пришло осознание, что самое главное — не только день­ги. Главное — что город должен быть качественным местом проживания жителей. Наукоград не просто город, это особая атмосфера воспитания, прежде всего де­тей.

Я поговорила с первым заместителем генерального директора — главным инжене­ром ОАО «ЛЗОС» Белоусовым Сергеем Петровичем, который сказал мне, что выде­лит любое число необходимых специалистов для безвозмездной работы в инициа­тивной группе по подготовке проекта «Наукокоград Лыткарино». А еще он сказал, что выделит комфортабельный автобус для того, чтобы все члены городской ад­министрации поездили по городам-наукоградам Подмосковья и посмотрели, как там живут люди. Пусть бы посмотрели, каких успехов можно достичь, если про­явить волю и энергию. Легче всего сидеть «в болоте», ничего не делать и жало­ваться на нехватку денег. А попробуйте по-другому!

На территории Лыткарина еще есть возможность сохранить природный комплекс для создания уникального климата. А это означает качественное воспитание и раз­витие наших детей.

Там же, в Минэкономразвитии, мне рассказали, что сейчас еще три города Москов­ской области ждут подтверждения своего статуса: это Черноголовка, Протвино и Долгопрудный.

В справке Минпромнауки Московской области фигурирует еще 25 городов Подмос­ковья. Увы, Лыткарина среди них нет.

А ведь мы ничем не хуже. Просто нам не повезло с руководителями. У них были все возможности и шансы. Они ими не воспользовались. Потеряно время и упуще­на возможность уже сейчас иметь совершенно иное качество жизни.

Ничего, все циклично. Давайте вместе двигаться в этом направлении!

А вы как считаете?

26-27 ноября 2009 года в Дубне проходила конференция «Особая экономическая зона «Дубна» — перспективы развития». Ее организовали Министерство экономического развития РФ, правительство Московской области, Государственная корпорация «Роснанотех», администрация и Торгово-промышленная палата Дубны, Объединенный институт ядерных исследований, Университет «Дубна», Союз развития наукоградов России, ОАО «Особые экономические зоны».

Рассказывает Сергей Молнар, помощник депутата Горсовета Лыткарина Татьяны Варламовой:

Лыткарино — по факту наукоград. Только без финансирования

чтобы увидеть эффективность и темпы его развития.

— Может ли и город Лыткарино получить статус наукограда?

— Я считаю этот вопрос почти некорректным. Мы уже давно считаем, что Лыткарино был наукоградом в СССР и таким остается по сей день. В Лыткарине есть градообразующее предприятие ЛЗОС с его уникальнейшими достижениями. А ЦИАМ — это просто мечта любого наукограда! Иметь свою закрытую территорию, близость к Москве, ученых-разработчиков уникальных технологий и не воспользоваться таким ресурсом — просто грешно.

— Некоторые могут возразить: трудное время, кризис

Вопрос вхождения города Лыткарино в когорту наукоградов — акт политической воли городского руководства и самих лыткаринцев. Сегодня город и так фактически является наукоградом. Он отличается от других наукоградов только тем, что не носит официального статуса и не получает федерального финансирования.

Когда-то давно в Лыткарине этим вопросом пытался заниматься бывший глава Захаров А.В., но дальше желания дело почему-то не пошло. До сих пор ни один глава, сменивший Захарова, не обращался к нам с таким вопросом. Недавно к нам обратилась депутат вашего горсовета Татьяна Владимировна Варламова. Мы сразу начали сотрудничать и предложили городу, не откладывая, вступать в Союз развития наукоградов России и подавать заявку в Минпромнауки РФ.

— И всё?

— Параллельно советую войти в программу «Созвездие наукоградов» для получения гранта по развитию Молодежных проектов. Это можно сделать на базе школы, где есть ребята, стремящиеся развивать свой творческий потенциал. Или на базе отдельного цеха — например, в ЦИАМ или на ЛЗОСе. Это даст возможность получить более качественное образование и возможность участия лыткаринских школьников в российских конкурсах и в научных исследовательских центрах.

Мы предлагаем всем предприятиям научно-производственного комплекса, не дожидаясь статуса наукограда, вступать в наш союз. Только при консолидации всех заинтересованных слоев общества, при активных действиях руководства города и руководителей научно-промышленных предприятий можно получить этот статус. А мы поможем, научим и подскажем. Я желаю лыткаринцам терпения и надежды. Уверен, с таким потенциалом у города очень скоро наступит эра качественного развития, которая сделает второе десятилетие этого века важнейшим периодом в истории Лыткарина.

Беседовал Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Татьяна Варламова: «ЛЗОС уже готов работать на этот проект»

Руководители нескольких предприятий города, предприниматели и обычные горожане активно поддержали идею о создании наукограда в нашем Лыткарине. Часть этих людей уже сейчас предлагают свои идеи и задумки. И даже участвуют в переговорах с ответственными за проект в городах-наукоградах. Больше всего меня растрогало, что свою помощь предлагают ветераны труда, бывшие работники оборонных предприятий. Они очень заинтересованы в продолжении той работы, которую делали, когда создавали уникальную продукцию и вершили историю. На мой взгляд, очень позитивно высказалось руководство ЛЗОСа, которое поддержало эту идею и пообещало для реализации проекта выделить специалистов, обладающих знаниями и богатым опытом.

С администрацией города на тему развития города-наукограда говорить пока сложно. Проблема кроется не только в отсутствии политической воли и огромного желания совершенствовать наш город. Просто раздумывать, нужно ли нам идти по пути инновационного развития и создания комфортного проживания горожан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lissko   

короче, ни фига не наукоград и, похоже, не тянет на него и не потянет. Разве что только наследие в виде тураевского комплекса предприятий и ЛЗОС остаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разве что только наследие в виде тураевского комплекса предприятий и ЛЗОС остаются.

Наследие в виде зданий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.