Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Slimer

мЯчково или мячкОво?

Рекомендуемые сообщения

Nikolay   

а велькам вроде никто и не чистит... может ты про пропавшие комменты в момент модернизации форума?

вот уж не знаю кто, но сообщения в той ветке вытираются с завидной регулярностью

да ладно бы оффтоп, так ведь по делу трут...

Поделиться сообщением

ZZnet   

позвольте коренному жителю Верхнего Мячково вмешаться... Во-первых, ВСЕГДА МЯЧКОВО с ударением на первый слог. Во-вторых научитесь отличать Село от Деревни! Всегда было Верхнее Мячково - село, а Нижнее Мячково - деревня! В-третьих, название населённого пункта - исторически сложившееся, то есть Имя собственное, и не подлежит склонению по словарям.

Поделиться сообщением

ZZnet   

И ещё, не в обиду Лыткарино: по воспоминиям бойца наполеоновской армии, да-да, той самой 1812 года, "...Мячковские мужики дюже злые..."", а о ЛыткаринЕ ни слова. Опять же, остановили татаро-монгольское нашествие за пределами Верхнего МЯчково, а если точнее под Боровским курганом, под тем самым, что в Чулково.

Поделиться сообщением

позвольте коренному жителю Верхнего Мячково вмешаться... Во-первых, ВСЕГДА МЯЧКОВО с ударением на первый слог. Во-вторых научитесь отличать Село от Деревни! Всегда было Верхнее Мячково - село, а Нижнее Мячково - деревня! В-третьих, название населённого пункта - исторически сложившееся, то есть Имя собственное, и не подлежит склонению по словарям.
И ещё, не в обиду Лыткарино: по воспоминиям бойца наполеоновской армии, да-да, той самой 1812 года, "...Мячковские мужики дюже злые..."", а о ЛыткаринЕ ни слова. Опять же, остановили татаро-монгольское нашествие за пределами Верхнего МЯчково, а если точнее под Боровским курганом, под тем самым, что в Чулково.

Если ты так настаиваешь на ЛыткаринЕ, то как вам там в МячковЕ живется-то? ))) Лыткаринцам тоже не нравится глупость со склонением названия города...

Поделиться сообщением

ZZnet   

Да всю жизнь в разговоре говорили и говорят Мячиково...

Я прошу прощения, но кто это всю жизнь говорил Мячиково?

И в каком разговоре: в разговоре неграмотных журналистов или в разговоре местной молодёжи, которая слышит звон, да не знает где он?

Если ты так настаиваешь на ЛыткаринЕ, то как вам там в МячковЕ живется-то? ))) Лыткаринцам тоже не нравится глупость со склонением названия города...

я не настаиваю на ЛыткаринЕ, но нам ещё в школе говорили как подписываться на тетрадях: ученика такого-то класса, такой-то школы, города ЛыткаринА, а было это 30 лет назад.

Поделиться сообщением

Я прошу прощения, но кто это всю жизнь говорил Мячиково?

И в каком разговоре: в разговоре неграмотных журналистов или в разговоре местной молодёжи, которая слышит звон, да не знает где он?

Вот мы и выясняем этот вопрос ))) Один поинтересовался, второй ответил, третий затеял спор... в итоге рождается истина )))

журналюги настаивают на МячкОво, школота и пенсия настаивают на МячИково (я щас не про форумчан, а про реал, где такое встречал лично), а мы опираемся на факты...

Поделиться сообщением

ZZnet   

Вот мы и выясняем этот вопрос ))) Один поинтересовался, второй ответил, третий затеял спор... в итоге рождается истина )))

журналюги настаивают на МячкОво, школота и пенсия настаивают на МячИково (я щас не про форумчан, а про реал, где такое встречал лично), а мы опираемся на факты...

Истина родилась раньше, чем появились на свет "...журналюги..." и поэтому нет смысла верить нововведениям, которые они же вносят в нашу жизнь, тем более заводить спор об ударении. Школота может настаивать на Мячиково по неграмотности, а вот насчёт пенсии я не согласен.

Поделиться сообщением

Slimer   
я не настаиваю на ЛыткаринЕ, но нам ещё в школе говорили как подписываться на тетрадях: ученика такого-то класса, такой-то школы, города ЛыткаринА, а было это 30 лет назад.

Вот тут, на сколько я знаю, нужно писать "города Лыткарино". Т.е. когда есть слово "город" пишем "ЛыткаринО".

А когда нет: "ученика 9 класса из ЛыткаринА".

Поделиться сообщением

ZZnet   

ну, понеслось :D

Да не понеслось, я просто прошу уважать оппонентов. Вы же обращаетесь к незнакомым людям на ВЫ в транспорте, в магазине к продавцу, на улице к прохожему спросить время? Почему Вы считаете, что если идёт разговор не воочию, а только путём созерцания монитора, и при этом не видя лица оппонента, можно обращаться к нему на ты? Я всего лишь прошу разговаривать с малознакомыми людьми на ВЫ.

Вот тут, на сколько я знаю, нужно писать "города Лыткарино". Т.е. когда есть слово "город" пишем "ЛыткаринО".

А когда нет: "ученика 9 класса из ЛыткаринА".

Согласен, но на обложке тетрадей ( в наши года, 1979-1987г.) просто стояла маленькая буковка г.

вот и думай: то ли писать ГОРОДА ЛЫТКАРИНА, либо ослушаться учителей и получить пару.

Поделиться сообщением

FiSHka   

хм... меня в школе учили что Лыткарино не склоняется, но я в 89 вроде в школу пошла...А Мячково, всегда говорю как Мячиково..

Изменено пользователем FiSHka

Поделиться сообщением

Mike   

А что,  надо этим вашим москалям и понаехалам подражать и говорить мячкОво? Всю жизнь в нашей деревне Мячково звучало не иначе как мЯчиково. 

Поделиться сообщением

А в нашей части деревни чаще используют современный вариант: МЯчково.

Странно, почему до сих пор деревня, а не село, ведь давно уже есть церковь...

Изменено пользователем Michael1973

Поделиться сообщением

Dust   
1 час назад, Michael1973 сказал:

А в нашей части деревни чаще используют современный вариант: МЯчково.

Странно, почему до сих пор деревня, а не село, ведь давно уже есть церковь...

кто сказал, что деревня?

Поделиться сообщением

12 минуты назад, Dust сказал:

кто сказал, что деревня?

Кстати,да - село ссылка

История села Верхнее Мячково

Во второй половине XIV века к великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому в Москву явился сродник Тевризского царя Олбуга (Тевризским царством называли на Руси юг Золотой орды). Он остался жить в Московии и при крещении получил имя Еремий. Его внук Иван Яковлевич, живший приблизительно во второй половине XIV века, получил прозвище Мячка (от слова «мячить» - мямлить, говорить протяжно и неясно). Он стал основателем рода Мячковых.

Неподалеку от впадения реки Пахры в Москву-реку Иван Яковлевич Мячка основал село Мячково. Это место славилось залежами белого камня (известняка). 

добавлено 5 минут спустя

Интересно,где это:

За последние 15 лет население села Верхнее Мячково почти удвоилось и по данным 2008 года составило 600 человек. Здесь имеются действующая церковь, магазин, памятник погибшим во время Великой Отечественной войны, клуб и библиотека. На месте бывших каменоломен теперь находятся садоводческие кооперативы. В старых каменоломнях на реке Пахре сохранились заброшенные древние штольни, превратившиеся в пещеры, где много красивых окаменелостей.

Кто-нибудь там был?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dust сказал:

"наша деревня" - имеется ввиду Лыткарино. Если вы там живете, вы не знаете свой адрес?))

Всю жизнь живу в Лыткарино и адрес свой знаю, но настали смутные времена и не уверен теперь, где я живу: в городе, в город.поселении,  в селе,а теперь выходит уже и в деревне :(?!

А в Мячково (в самой деревне) у родителей дача больше 20лет - никогда не слышал про СЕЛО Мячково. 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Dust сказал:

Википедия, Я-карты, Почта РФ, говорят, что село. 

Это про Верхнее Мячково? Только что оттуда. Энергосбыт говорит, что деревня - на глаза попалась квитанция оплаты за электричество с напечатанным адресом: Мячково Верхнее, дер., улица, номер дома.

добавлено 7 минут спустя
3 часа назад, Dust сказал:

Город и Городское поселение - совершенно разные вещи, в состав Городских поселений (Городских округов) может входить несколько городов. Лыткарино - Городское поселение (Городской округ), но также Лыткарино и город - это два различных статуса не исключающих друг-друга. 

Эти административные игры я понимаю, но, обозревая окрестности с 16го этажа, я не согласен, что Лыткарино - деревня :D.

Поделиться сообщением

Dust   
23 минуты назад, Michael1973 сказал:

Это про Верхнее Мячково? Только что оттуда. Энергосбыт говорит, что деревня - на глаза попалась квитанция оплаты за электричество с напечатанным адресом: Мячково Верхнее, дер., улица, номер дома.

добавлено 7 минут спустя

Эти административные игры я понимаю, но, обозревая окрестности с 16го этажа, я не согласен, что Лыткарино - деревня :D.

Россия, Московская область, Раменский район, Островецкое сельское поселение, село Верхнее Мячково ссылка

Поделиться сообщением

1 час назад, Dust сказал:

Россия, Московская область, Раменский район, Островецкое сельское поселение, село Верхнее Мячково https://www.pochta.ru

Так в этом и заковыка: церковь есть - село, почта России считает, что село - вдвойне село :D, а местные привыкли оперировать термином "деревня", даже в официальных документах. 

Поделиться сообщением

Lekzan   

по поводу село/деревня - есть официальный документ - УСТАВ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОСТРОВЕЦКОЕ 
РАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ссылка

пункт 8.2 - Верхнее Мячково - село

Поделиться сообщением

23 часа назад, Lekzan сказал:

пункт 8.2 - Верхнее Мячково - село

Дык никто и не спорит,что не село. Конечно село. Селом стало с момента возведения церкви, а не согласно пункту 8.2 :D.

В течение нескольких лет по долгу службы  приходилось бывать на МячкОвском бульваре в Марьино. Поначалу очень резало слух, но с годами привык, да так, что по другому уже не представляю. А наше Мячково так и осталось МЯчковым :acute:.

Москали и "понаехавшие", руки прочь от нашего МЯчково :lol:!

Изменено пользователем Michael1973

Поделиться сообщением

Вот чо нашел,ай да Пузик,ай да маладэц!

Вопрос № 223736 

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как правильно: МЯчково или МячкОво? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ударение падает на _я_.

ссылка

Поделиться сообщением

Dust   
2 часа назад, Michael1973 сказал:

Дык никто и не спорит,что не село. Конечно село. Селом стало с момента возведения церкви, а не согласно пункту 8.2 :D.

Вы до сих пор в Российской империи проживаете? С появлением СССР данная норма исчезла.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Michael1973 сказал:

Москали и "понаехавшие", руки прочь от нашего МЯчково :lol:!

"Москали" - это хохляцкий неофициальный этноним русских, а не название жителей Москвы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.