Vasilisa Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2006 Пытаюсь поставить Винды (ХР) на машину. Жесткий диск - пустой. При установке комп капризничает и все время пишет, что не смог прочитать с диска тот или иной файл (причем при каждой установке - разные), в результате чего система не устанавливается. Действовала методом проб: ставила с разных CD, с разных дисководов (умоляю, не глумитесь: я не имею в виду floppy-дисководы =)), потом переписала дистрибутив на хард и пыталась поставить с него. Тоже не получилось. Потом пробовала ставить разные системы: 2000, 98... Встал только Millenium Edition, но ненадолго: машина постоянно перегружалась. Может кто знает, что это такое и как это лечить? Я бы хотела что-нибудь узнать, прежде чем комп куда-нибудь везти. Я в этой области абсолютный ламер; учтите это, pls, если будете отвечать. Кстати, я его открывала, но все, что сделала - это пыль протерла =) и посмотрела как память стоит. Вроде, нормально... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Billy Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2006 А протирала не влажной ли салфеткой? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vasilisa Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2006 А протирала не влажной ли салфеткой? Нет, не влажной. На самом деле я больше сдувала, чем протирала. =) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foma Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2006 память мать винт первые 2 пункта достаточно легко проверить Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igor Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2006 Это память (95%) или мать (5%). Ну и конечно же качество питания этих железяк нужно сначала проверить. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
e_man Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2006 советую загрузиться с диска Windows XPE - это такой Windows XP LiveCD загрузившись увидите привычный рабочий стол со значками Мой компьютер и прочими, а так же панелью задач (с кнопкой пуск) оттуда в командной строке (пуск-выполнить -> cmd) запустить chkdsk c: /f это вызовет прогу scandisk с исправлением всех найденных ошибок. если при установке систем пропадали файлы - возможны проблемы с файловой системой. при проверке scandisk скажет, были ли найдены и устранены ошибки на диске. оперативную память (если несколько планок) желательно проверять поочерёдно вставляя каждую. возможно из пары модулей один умер и мешает второму работать. для тестирования памяти есть неплохая программа testmem, которую без труда можно найти в интернете. материнскую плату тестировать придётся несколько изощрённей, причём для исключения влияния на тесты других устройств вам пригодится старая PCI-видеокарта, использующая для работы стандартный VGA драйвер. в первую очередь необходимо тщательно осмотреть её (материнскую плату) - нет ли подтёкших конденсаторов, сколотых микроэлементов и пробоев (возможно короткое замыкание на корпус из-за пыли). далее оставив на материнской плате минимум устройств (процессор с кулером, видеокарта, память, жёсткий диск) установить ОС для тестов. при этом же желательно следить за температурой чипсета платы - большой микросхемы в нижней её части. возможно, она повреждена от перегрева. ну а далее, если система установилась без осложнений, ставим различные приложения, начиная с драйверов и DirectX... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Edjah Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 (изменено) e_man, Хорош дамочку морочить Check disc-ом - оно надо? Форматнуть не проще? -------------- Vasilisa, Соглашусь с указанным списком подозреваемых: 1. мат. плата 2. память 3. жесткий диск Я вначале подумал на перегрев,что вполне возможно(кулер на процессоре отошел, видеокарта перегрелась),но в этом случае комп,как правило, просто перезагружается без вывода каких-либо сообщений.Впрочем проверить это не займет много времени - крышку корпуса открыть и посмотреть внимательно. Никакую PCI карту для диагностики мамы не ищите - скажите лучше,долго ли установленная ОС загружается. Вообще было бы неплохо указать комплектацию машины и срок службы - а то мы тут в догадках потеряемся. Если,например,у Вас стоит Хард Fujitsu на 20GB - грешите на него,90% - виноват он.Лечится это в любом гарантийном отделе так называемой "лечилкой" ). Ну а начал бы я с отключения всех не нужных устройств и полного не ускоренного форматирования. Изменено 9 февраля, 2006 пользователем Edjah Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vasilisa Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 (изменено) Комплектация машины (насколько я сейчас могу вспомнить): жесткий диск - Seagate на 120ГБ, мат. плата - Asus (не помню модификацию, помню только 865 chipset, кажется, так), память - не нашла никаких опознавательных знаков производителя (так и должно быть???), проц - P4 3000МГц, видеокарту не помню, звук - on board. Купила все год назад. Все это время стояла WinXP. Я решила переставить систему после того, как обратила внимание, что explorer.exe постоянно занимает ок. 50% CPU usage. Edjah, система не устанавливается вообще, соответственно, не загружается =) Когда стоял Millenium, я не отметила каких-либо изменений в скорости загрузки. Но он загрузился только один раз, поэтому не думаю, что можно считать эти данные достоверными. =) Форматировала каждый раз при установке, пользовала как быстрое форматирование, так и полное. А еще пробовала разные файловые системы. У меня вызвал подозрение поток воздуха из блока питания. Он что-то очень слабый и довольно теплый. Это тоже норма? Или к моему случаю это не относится? Кстати, пиковая мощность блока питания, как оказалось, 235 Вт. Этого достаточно? Кулеры вчера посмотрела, вроде стоят как надо... Изменено 9 февраля, 2006 пользователем Vasilisa Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vasilisa Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 Смотрите, что я нашла! =) Форум Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Billy Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 Блок питания явно слабоват... Так что может быть и не память виновата... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
e_man Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 Vasilisa, будте добры, скажите, что написано на БП? ну или хотябы модель корпуса, если в нём БП не меняли... ещё желательно узнать про видеокарту. с WinXP был знаменитейший глюк, что она не устанавливалась на компы с GeForce 2... если же у вас там нечто вроде GeForce 5600/5900 - не удивлюсь что мощности БП не хватает. вопрос только в одном - как ДО сноса форточек всё работало?.. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igor Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 У меня вызвал подозрение поток воздуха из блока питания. Он что-то очень слабый и довольно теплый. Это тоже норма? Или к моему случаю это не относится? Кстати, пиковая мощность блока питания, как оказалось, 235 Вт. Этого достаточно? Этого не достаточно. Потому что он работает в режиме по мощности близкой к максимальной, если вообще не на максимальной. Даже при благоприятных обстоятельствах всёравно элементы находятся в "подогретом" состоянии и как следствие сокращается срок службы и увеличивается вероятность отказа. Рекомендую поставить 350 Вт как минимум. Стоит это не дорого. Торговые марки тебе подскажут какие, я в этом не силен. ещё желательно узнать про видеокарту. с WinXP был знаменитейший глюк, что она не устанавливалась на компы с GeForce 2... Но этот глюк выглядел по другому. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Naves Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 235 watt для современного компа???? и он работал год??? это видимо хороший был блок питания.... надо брать минимум 350W и желательно не дешевле 40$ т.к. дешевые там защита фиговая и вообще... у меня Zalman выдерживает даже кратковременные отключения электричества - испытано. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foma Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 чето я сомневаюсь. что БП такой поддерживает П4 235 ватт. это ж старье страшное Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
e_man Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 Igor, если мне не изменяет память - трабл со вторым гефорсом был именно в том, что винда ХР не ставилась. всё решалось заменой на другую видеокарту на время установки системы. ну а из БП под такую систему вполне хватит и 300 Вт если это FSP, PowerMan, Termaltake или Zalman Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Edjah Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 Vasilisa, Исходя из комплектации рекомендую Вам обратить внимание на материнскую плату от ASUS на чипе i865 - называется она ASUS P4P800 (модификация не имеет значения). Известна сия мат. плата как особо глючная. Какие только не происходили у таких матерей неприятности, даже сокеты под процы отваливались. И,конечно,как уже заметили,БП в 235Вт да еще и под P43.0GHz - не годится абсолютно,скорее всего он выдохся. DVD-RW не стоит случайно? В любом случае БП надо менять - минимум на Powerman от InWin 300GHz(точнее Powerman по InWin'вским чертежам,там на блоке такая красная эмблемка будет )или FSP Group 350W(много народу советует). Еще одна легко проверяемая вещь - пальчик на видеокарту с противополжной стороны чипсета(на чип обычно радиатор с вентилятором крепят). Если с 1.5минуты пальчик начинать обжигать,значит что-то не так И самое главное:если вы покупали год назад,то проверьте:может быть какое-то железо на гарантии - тогда это не Ваши проблемы,а гар.отдела. Только ооочень советую не откладывать к ним визит,чем скорее,тем больше шансов на успешный гар. ремонт или замену. На крайняк с гарантийщиком договоритесь(только чтобы начальник не видел) - типа потестировать там,продиагностировать. Глядишь, возьмет и таки сдаст железку поставщикам Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igor Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2006 Vasilisa, Еще одна легко проверяемая вещь - пальчик на видеокарту с противополжной стороны чипсета(на чип обычно радиатор с вентилятором крепят). Если с 1.5минуты пальчик начинать обжигать,значит что-то не так Я думаю 60-70 градусов не каждый пальчик выдержит. чето я сомневаюсь. что БП такой поддерживает П4 235 ватт. это ж старье страшное В дешевые корпуса ставятся по сей день кажется. Да и к тому же матерь может не требовать разъема +12 отдельного. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vasilisa Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2006 Я вспомнила, видеокарта не GeForce, а RADEON. Исходя из комплектации рекомендую Вам обратить внимание на материнскую плату от ASUS на чипе i865 - называется она ASUS P4P800 (модификация не имеет значения). Известна сия мат. плата как особо глючная. Какие только не происходили у таких матерей неприятности, даже сокеты под процы отваливались. Edjah, я уже совершенно запуталась. Спрашивала очень многих по поводу этой самой ASUS. Мнения разделяются ровно 50 на 50. Кто-то говорит, что это просто "неубиваемая" плата, кто-то ругает. Хотя, вынуждена признать, если уже 50% считает, что плата не очень, значит что-то здесь действительно не так. Но менять ее точно не буду. Что написано на блоке питания, обязательно напишу, но уже, наверное, в понедельник. Я думаю, схема моих действий будет примерно следующая: сначала достану где-нибудь заведомо рабочие 300W блок питания и память. И по очереди буду их пробовать подключать. Если уж ничего не получится, повезу в ремонт. Я бы сразу это сделала, ненавижу копаться в этом сама (потому что не умею), только кошак разодрал гарантийные бумажки в первый же день, в клочья. Как будто знал, что надо сделать, чтобы хорошенько насолить. Я даже не все клочки нашла; съел, что ли?.. Я думала, что решение окажется примитивным, типа "вставь вилку в розетку". Всем огромное спасибо, в выходные попробую найти время проверить БП и память. Кстати, напомните плз, на какое время может даваться гарантия? Я покупала все отдельно, гарантия осталась только на монитор. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
барс Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2006 Пытаюсь поставить Винды (ХР) на машину. Жесткий диск - пустой. При установке комп капризничает и все время пишет, что не смог прочитать с диска тот или иной файл (причем при каждой установке - разные), в результате чего система не устанавливается. Действовала методом проб: ставила с разных CD, с разных дисководов (умоляю, не глумитесь: я не имею в виду floppy-дисководы =)), потом переписала дистрибутив на хард и пыталась поставить с него. Тоже не получилось. Потом пробовала ставить разные системы: 2000, 98... Встал только Millenium Edition, но ненадолго: машина постоянно перегружалась. Может кто знает, что это такое и как это лечить? Я бы хотела что-нибудь узнать, прежде чем комп куда-нибудь везти. Я в этой области абсолютный ламер; учтите это, pls, если будете отвечать. Кстати, я его открывала, но все, что сделала - это пыль протерла =) и посмотрела как память стоит. Вроде, нормально... у меня было тоже самое-это память полетела Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vasilisa Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2006 (изменено) у меня было тоже самое-это память полетела А как себя машина ведет, если система установлена, а память полетела? Какие ошибки могут возникать? Изменено 10 февраля, 2006 пользователем Vasilisa Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
барс Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2006 А как себя машина ведет, если система установлена, а память полетела? Какие ошибки могут возникать? у меня вис и самостоятельно начинал перезагружаться. когда начили переустанавливать ХР тоже не мог прочитать файлы. Совет возьми у знакомых память и попробуй с другой памятью установить винду,если встанет без ошибок значит это память Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Billy Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2006 У нас на работе несколько серверов уже почти два года работают без выключения. В них стоят мамки Gigabyte 8IG1000MK. Казалось бы - классные мамки! Но я себе такую не куплю. И не потому, что они устарели. Просто я знаю кучу народу, у кого такие платы умирали аккурат по истечении гарантийного срока. В общем надежность одного экземпляра отнюдь не показатель надежности партии в-целом. Статистика - вещь неумолимая! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
e_man Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2006 Billy, согласен. только не будем забывать что всё относительно. сколько всего выпускают... для наглядности можно такую табличку составить: вот и получается что бракованых плат А выпущено вдвое больше, чем Б, но у производителя Б процент брака вдвое меньше. разумеется, что кто-то этот продукт купит, а уж при таких объёмах производства и популярности неудивительно, что и обсуждать этот самый брак будут. только есть ещё один фактор - такой конторе как ASUS не логично давать три года гарантии на свои железки, если бы она их делала абы как. верно? ;-) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igor Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2006 так что видно, кто читает журналы, а кто разбирает буковки, написанные на железках в открытых корпусах... Я бы тебе много чего рассказал про буковки. Буковки пишут такие, за которые платят, а те кто платит, тот не производит как правило. Так что всё это г-но вылезает из одного подвала практически. А почему я это знаю? А потому что я в таком же подвале работаю. И то что разрабатывается идет под разными буковками в разные места за разные деньги. Как там это по научному называется? Аутсорсинг кажется..... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Billy Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2006 (изменено) 2e_man: Чтобы не пролететь с покупкой железяки - единственный выход это посоветоваться со знакомым специалистом из сервис-центра. Товар действительно выпускается из одних и тех же материалов, только под разными названиями. Но при этом, когда определенную партию ставят на конвейер, то и конвйер этот соотвествующим образом настраивают. И гонят продукцию до тех пор, пока не насытят рынок, либо не пойдет много нареканий (особенно характерно в автопроме). Тогда либо отзывают, либо.... Уверен, что пресловутый человеческий фактор обязательно внесет коррективы и при соотвествующем стечении обстоятельств конвейер начинать гнать заведомо некачественную продукцию. Я ни разу не слышал, чтобы отзывали партию материнских или видеоплат. Значит просто пускают все на самотек, а в последствии просто меняют вышедшие из строя. Не в интересах правообладателя во всеуслышанье объявлять свою продукцию некачественной. А по количеству выпущенных единиц под разными брендами и марками обычно все более-менее одинаково.. Кстати, у нас на фирме очень активно используются платы фирмы Elitegroup. Я даже скажу, что примерно 80% процентов всех рабочих станций построены именно на них. Покупаем их из-за их дешевизны. Так вот за почти 3 года ни одна (!!!!) плата не вышла из строя. А вот пресловутые ASUS и Gigabyte уходят в брак пачками. Получается, что приведенная тобой таблица еще больше не в пользу раскрученных брендов... Изменено 10 февраля, 2006 пользователем Billy Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение