Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
unycom

Торфяные пожары около Москва-реки

Рекомендуемые сообщения

unycom   

Привет Лыткаринцам от Жуковчан. Немного не по теме, Модераторы перенесите куда нужно.

Суть в следующим. Вы также как и мы страдаем от едкого дыма. Место установлено. Это горят торфяники рядом с Москва-рекой. В зависимости от направления ветра гарь идет либо к вам, либо к нам. Со своей стороны предпринимаем все шаги по ликвидации пожаров, но честно сказать пока толку мало. Нужна шумиха. Вы уже жаловались Медведеву, где Громов сказал, что это фигня и внимания не заслуживает. Все материалы собраны здесь. ссылка

можете забирать и пользоваться данными материалами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Slimer   
Как выяснили «Новые Известия», всего в двух километрах от подмосковного Жуковского и в четырех километрах от отрывшегося вчера авиакосмического салона МАКС-2011 уже несколько месяцев горит торфяник площадью пять гектаров. Горожане закрывают на ночь окна, местные власти присылают на поле пожарную машину, когда пламя вырывается на поверхность. Обитатели Жуковского уже смирились с тем, что торфяник будет тлеть тут до зимы.

В квартиру жителя города Жуковского Вадима Королева дым с гарью начинают проникать в час ночи. К пяти утра дышать становится невозможно, и Вадиму приходится замуровывать окна и включать кондиционер. Гарь появилась в апреле, после чего мужчина потратил месяц на поиски источника дыма. Он обследовал окрестные заводы и свалки, пока не нашел очаг возгорания в поле, которое относится к городу Жуковскому и принадлежит сельхозпредприятию «ЗАО ПХ Чулковское». За капустными грядками, в 250 метрах от Москвы-реки, обнаружился склад торфяных удобрений площадью в пять гектаров.

Когда ветра нет, дым над полем накапливается. С ветром он поднимается и летит либо на восток, на Жуковский, либо на запад, на Лыткарино, где запах гари еще в конце апреля почуял президент России Медведев. Иногда огонь вырывается из-под земли, и появляются подпалины, похожие на небольшие песчаные дюны. Вадим Королев осматривает поле, с которого видны его дом и даже шторы на окнах, и отмечает, что некоторых залысин в прошлый приезд не было. Около одной из «дюн» видны следы недавнего тушения – свежая тропинка и отпечатки кирзовых сапог.

Г-н Королев утверждает, что по поводу пожара обращался примерно в полсотни инстанций. Он звонил в пожарную часть № 127 города Бронницы, связывался с оперативным дежурным МЧС по Раменскому району, потом звонил в главное управление МЧС, побывал в приемной подмосковного губернатора Бориса Громова, направлял заявления в районную прокуратуру, главе города Жуковский Александру Бобовникову и главе Раменского района Владимиру Демину, а также написал письмо премьер-министру страны Владимиру Путину.

После звонков в МЧС из этого ведомства приехал офицер, который отправился вместе с Королевым на поле, пощупал землю, определил, что «горит навоз», и поклялся, что пожар потушит. По словам Королева, после этого прилетел вертолет и сбросил на поле две цистерны воды. Однако пожар затих лишь на время.

Андрей, сторож соседнего капустного поля, говорит «НИ», что когда огонь разгорается, он звонит в пожарную часть, и те присылают машину залить пламя. Сторож показывает журнал учета автомобилей, из которого следует, что в отдельные дни машина приезжала дважды, а иногда не приезжала вовсе.

Другие жители ближней к пожару окраины Жуковского предпочитают игнорировать гарь, потому что, говорят, «по сравнению с прошлым годом – это ерунда». Некоторые спят с закрытыми окнами, как жительница дома на улице Гризодубовой Наталья Калинина. «Лучше в духоте, чем в гари», – призналась она «НИ». Другие обитатели окрестных домов подтвердили «НИ», что «спят как на пожаре». А вот Елена Оболонских, торгующая молокопродуктами в одном из местных ларьков, про горящий торфяник узнала от корреспондента «НИ». Она была убеждена, что горит мусор. Так, по словам женщины, сказал губернатор Громов во время недавнего приезда в район.

Высотку администрации Жуковского украшает рекламный плакат МАКСа размером во все 11 этажей здания. На первом этаже, сразу за охранником, – кабинет Георгия Искрянова, начальника «отдела ПБ, ЧС и ГО» (ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны) по городу Жуковский. Хозяин кабинета оказался мужчиной восточной внешности и восточного же гостеприимства – предоставил корреспонденту «НИ» на выбор сразу три стула, а затем с восточным темпераментом убеждал, что для тушения горящего торфяника у него нет ни техники, ни полномочий. Еще он боится кого-нибудь туда посылать, потому что «вдруг тот провалится в торфяную яму» или же в это время загорится квартира, которую тушить будет нечем. «Что важнее – поле или человек?» – задает интервьюеру вопрос г-н Искрянов, поднося к носу три сложенных пальца, будто для совершения крестного знамения.

Однако в конце беседы выяснилось, что «ответственные» за пожар на торфяном поле были назначены еще на совещании 21 июля. Это владелец поля «ЗАО ПХ Чулковское», которое должно поставить на месте охранно-пожарный оповещатель, и начальник 26-го отряда Раменского гарнизона Федеральной пожарной службы Игорь Попов. Оповещателя на поле до сих пор нет, а г-н Попов беседовать с «НИ» по поводу горящего торфяника отказался под предлогом, что у него «другие задачи – спасать людей».

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил Крейндлин также побывал на поле под Жуковском. По его словам, чтобы потушить пожар, нужно «поставить две-четыре мощные мотопомпы и заливать поле в течение месяца». По мнению эколога, пожар возник весной из-за подпаленной травы. От нее занялся торф и складированные на поле минеральные удобрения, которые могут распространять в воздух вредные вещества. Сейчас площадь пожара достигла пяти гектаров, а глубина – полутора-двух метров. Гарь с этого пожара будут ощущать не только посетители авиасалона МАКС, но и жители Юго-Востока Москвы.

Когда эта заметка была готова к публикации, Вадим Королев сообщил, что после приезда корреспондента «НИ» ему позвонили из МЧС и вновь поклялись, что пожар будет потушен...

Источник: ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zealot   
Источник: ссылка

Да верно, запах торфяника особенно сегодня 18.08. с утра был ощутим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
unycom   

Самое главное вы теперь знаете кто воздух гадит. Эти поля по любому если не потушить, будут гореть и зимой. Кстати, кому интересно, там целое поле конопли. Добро пожаловать в Жуковский, город-сад :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ShUra   
Самое главное вы теперь знаете кто воздух гадит. Эти поля по любому если не потушить, будут гореть и зимой. Кстати, кому интересно, там целое поле конопли. Добро пожаловать в Жуковский, город-сад :)

здесь по-подробнее пожалуйста :what:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
unycom   

По ссылке смотрите карту. Съезжаете с новой дороги, стоит будка-ориентир, натянут трос, там охранник, охраняет капусту с полей. Лечите его какой нибудь историей, проезжаете по дороге до конца, потом направо, до конца, на лево 50 метров и слева, где горит поле, то что надо - "поле чудес"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
unycom   

МАКС прошел. Торф загорелся с новой силой. Сегодняшняя съемка с газетой "Жуковский вести" ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.