Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Suprim

На машине по Израилю

Рекомендуемые сообщения

Suprim   

Две недели отпуска мы провели в Израиле. Это не первая наша поездка в страну, но на машине мы колесили там впервые. Столкнулись с рядом интересных нюансов, о чем тут и напишу, чтобы тем, кто захочет повторить наш опыт, было немного проще.

1. Авто напрокат. Первое о чем надо знать - машину можно взять напрокат только, если есть пластиковая банковская карта с балансом примерно от 1500 USD (если хотите машину типа форд мондео, то будет больше). Наличкой оплатить можно, но ее берут все равно только после сдачи машины обратно. А на время пользования машиной на карте морозят денежки. Мало ли что... Второе - в сумму аренды обычно входит страховка. Но прокатные компании стараются включить "кастрированный" ее вариант, чтобы снизить стоимость аренды. Этот вариант подразумевает "частичное участие". Т.е. в случае ДТП вы поучаствуете своими деньгами примерно в сумме 1200 USD. Мы же доплатили примерно 110 USD и взяли полную страховку без "участия", что снимает любую головную боль. Третье - права заграничного образца. Вообще-то, когда я достал в прокатной конторе свою свежеполученную книжечку на 20 страничек, то там вылупили глаза и сказали, что выдали бы машину и по обычным нашим правам. Но потом один товарищ мне рассказал, что проблемы возникают в случае оформления ДТП, т.к. полиция и страховые уже такие права не воспринимают. Осмотр машины: если брать машину по неполной страховке, то нужно вписать в акт осмотра приема авто все повреждения и мелкие царапины, чтобы потом при сдаче это не повесили на вас. Если страховка полная (без участия), то это неважно. Бензин: машину выдают с полным баком бензина, также ее надо и сдавать. Документы: дают все, что надо, но лучше попросить схемы для заполнения в случае ДТП (их нам сначала не дали). Вот в принципе и все. Если за время аренды вы налетите на штраф или проедете по платной дороге - все это позже спишут с замороженных на вашей карте денег.

2. Скорость в городе 50 км/ч, за городом 90, автострада 100 или 110 в зависимости от места. Скоростной режим израильтяне не соблюдают. Но не как у нас. У них считается допустимым превышение в 10% (или +10 км/ч при номинале 50-80, и плюс 15 при 90-110). Но не более того. Штрафы высокие. При превышении скорости на 15 км/ч порядка 150 USD и далее в геометрической прогрессии.

3. Пешеходы. Вот это головная боль. Местные переходят не глядя на машины вообще. У них пешеход - святое, не дай бог его не пропустить, штраф огромный, а если не дай бог зацепишь зеркалом, то всю жизнь по судам таскать будут. Так вот эти пешеходы, сволочи, лезут под колеса, как парализованные - резко и быстро. Успевай тормозить только. Я по началу с непривычки пару раз в Тель-Авиве и Иерусалиме весело влетал в стайки пешеходов на переходах, разгоняя их, как голубей на тротуаре (теперь вот жду штрафов). Считается так - если пешеход поставил ногу на переход - все должны остановиться.

4. Парковки. Это тоже проблема. Все передвигаются на машинах. Мест парковок нет. В больших городах типа Тель-Авива и Иерусалима встать вообще проблема. При поиске места для парковки нужно обращать внимание на расцветку бордюра: красно-белая - парковка запрещена категорически (никто там не ставит ибо дорого обойдется, долларов так в 800), сине-белая - парковка платная (либо в электронном виде, либо счетчик на дороге), белая линия вдоль бордюра - частная земля, парковка только собственникам, знак инвалид и синяя окраска места парковки - ставить только инвалидам, остальным - незя, как на красно-белой. Есть платные паркинги. Так, в центре Тель-Авива можно поставить машину за 10 USD без ограничения времени, а в центре Иерусалима, прямо под Яффскими воротами подземный паркинг 3 USD в час. Во дворах обычных домов (если дома более ли менее приличные) парковочные места закреплены за квартирами, на каждом месте стоит номер, поэтому поставить на чужое - проблема. В первый день я запарковался на ближайшее, так утром всю машину обвешали листами А4 с надписями на всех языках, что место является частной собственностью!

post-340-1312774421_thumb.jpg

post-340-1312774438_thumb.jpg

(фотки Андрея Быстрова http://www.autoexpert.in.ua)

Указание о наличие свободных мест в паркинге

post-340-1312774579_thumb.jpg

5. Светофоры. Они немного на наши не похожи. Стрелок, как у нас нет, и на каждое направление стоит полноценный блок. Так что по началу немного не по себе, когда видишь три разных света светофора на перекрестке.post-340-1312774787_thumb.jpg На большинстве перекрестков поворот направо выведен в объезд светофора, так что проезжается под любой его сигнал.

6. Полиция. Дорожная полиция, как у нас ДПС, имеет маяки красного и синего цвета, а обычная полиция - только синие. Маяки у них включены всегда для обозначения транспортного средства, что не дает им приоритета, если не включен звуковой сигнал.post-340-1312774940.jpg Вообще там полиция - помощь и содействие, а не угроза и страх, как у нас.

7. Ремни. Пристегиваться нужно всем, даже задним пассажирам. Штрафы большие.

8. По телефону без хендсфри говорить нельзя - за это строго наказывают.

9. Бензин. Дорогой, больше 2 долларов за литр. Проблема была для меня на заправках. Все на иврите, как заправляться непонятно. Приходилось все время обращаться за помощью к работникам АЗС (хотя на каждой есть колонки, где есть заправщики, но они могут гулять, кушать, быть в туалете, как у меня обычно и бывало). Заправляться лучше за наличку, т.к. с картой бывают приключения. Во-первых, когда даешь карту и с нее сразу списывают предоплату (говоришь, что полный бак), то если все оплаченное не влезло, могут забыть перерасчитать. Так я не просил, думал, что все контролируется, ан нет. Сдачу с трех заправок оставил в итоге. На одной заправке девушка не могла трижды включить пистолет и три раза проводила нашей картой по новой. В итоге с нас трижды списали по 100 USD за 5 минут, как за три заправки. После разбирательства с менеджером выяснили, что деньги вернутся (их заморозили на три недели) к концу августа.post-340-1312775334_thumb.jpg

10. Поведение на дороге. Агрессивно себя никто не ведет. В основном на дорогах маленькие машинки типа мазда2, пежо207, хундай акцент, киа рио. Машины типа мазда3 и фокус - это уже солидно, т.к. цена на авто в Израиле в два раза выше, чем у нас, да и не вкладываются израильтяне в машины, не снимают с себя последние портки. Реально дорогих машин единицы. Они катаются очень осторожно, чтобы не быть побитыми и поцарапанными малышами. Вообще к машинам у всех отношение проще. Большинство изкоцаны и изцарапаны. Мелкие повреждения никто не чинит. На парковках постоянно бьются дверями и притираются. Это никого не парит, т.к. ДТП не оформляют, как у нас.

11. Поломки. Если на трассе встал с поломкой (колесо спустило и т.п.), то нужно обязательно одеть цветовозвращающий фартучек, как у наших гайцев, чтобы тебя было видно издалека, как ты возишься у обочины, дабы не сшибли.

12. Пробки. Таких, как у нас там нет нигде. Самые мощные - Иерусалим и Тель-Авив. Пики движения 7:30-9:00 и 16:30-18:00. С 20 часов на дорогах машин мало, а после 21:30 вообще практически нет.

13. Навигация. Ездили с Igo + карта Израля от 2008 - тухло, т.к. дороги строят там везде и постоянно, актуальность карт 2008 года - 60%. Половины новых дорог не знает. Спасались гуглом там, где Igo не понимал. Но ездить все равно просто, тк. везде стоят огромные знаки, все трассы пронумерованны, разметка и т.п. Все очевидно.

post-340-1312776342_thumb.jpg

Вот, все что вспомнил пока. Спрашивайте, кому интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Rio   

Заправка - как шоу-рум прямо.

А много у них документов на машину с собой надо возить?

Как там дороги? Много ли лежачих полицейских?

Много ли людей на двух колесах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Suprim   
Заправка - как шоу-рум прямо.

А много у них документов на машину с собой надо возить?

Как там дороги? Много ли лежачих полицейских?

Много ли людей на двух колесах?

Ну нет, заправки там на самом деле разные бывают. И очень маленькие и очень большие. Та, что на фотке - большая. Цены на топливо колеблются в пределах 10% в зависимости от уровня заправки и того, сам ты себя обслуживаешь или нет.

Дороги - очень приятные. Нет колдобин и т.п. По таким дорогам трудно ездить не превышая скорость...

Лежачих полицейских я там не видел вообще.

Мотоциклов и мопедов немного, может чуть больше чем у нас. Ездят между рядами, но значительно медленнее и аккуратнее. И все с номерами!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Rio   

А не в Израиле случайно можно ездить выпимшим за рулем, но не дай бог попадешь в ДТП - загремишь по полной? Где-то я слышал про какую-то страну...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Suprim   
А не в Израиле случайно можно ездить выпимшим за рулем, но не дай бог попадешь в ДТП - загремишь по полной? Где-то я слышал про какую-то страну...

Не знаю про ДТП, но бутыль пива засадить можно по рассказам местных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После возвращения ОТТУДА ты какой-то слишком толерантный стал: в Израиле - израильтяне.... во сказанул то. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   
в Израиле - израильтяне.... во сказанул то.

так и неужто там чукчи?

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
так и неужто там чукчи?

Чукчи, в таком контексте, автоматически становятся россиянами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Suprim   
После возвращения ОТТУДА ты какой-то слишком толерантный стал: в Израиле - израильтяне.... во сказанул то. :D

:D

Я тебе скажу по секрету, что к "израильтянам" в том понимании, которое ты вкладываешь в это определение, я был толерантен всегда. Намного менее толерантен я к "мирным палестинцам".

что означает дорожный знак?на фотокарточке с полицаем :jump:

Это у них такой знак "Стоп", как наш - движение без остановки запрещено, только какие-то шутники его немножко подправили :)

А, еще чуть не забыл. Там есть полосы для движения общественного транспорта. Выделены оранжево-желтым цветом разметки. Заезжать на них можно автобусам, маршруткам, такси или автомобилям с более чем четырьмя людьми на борту, а также для поворота или разворота. Всем остальным нельзя, штраф весомый!

post-340-1312813827_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне в том году за прокатную машину из бельгии штраф пришел сюда в Москву, машину заказывали здесь из России заранее в Германии Фольксваген Туран, оплачивали с банковской карты, причем если бы брали на месте обошлось бы дороже,Авто ждало прямо в аэропорту!!! так же как и с гостиницами, оплачивать заранее по пути следования дешевле чем оплачивать непосредственно по месту на момент прибытия... Полицейские в отличии от наших всегда очень вежливы и корректны...в общем жить там все равно приятнее чем здесь. Там все для людей...грусно снова окунаться в наш бардак...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Suprim   
Мне в том году за прокатную машину из бельгии штраф пришел сюда в Москву, машину заказывали здесь из России заранее в Германии Фольксваген Туран, оплачивали с банковской карты, причем если бы брали на месте обошлось бы дороже,Авто ждало прямо в аэропорту!!! так же как и с гостиницами, оплачивать заранее по пути следования дешевле чем оплачивать непосредственно по месту на момент прибытия... Полицейские в отличии от наших всегда очень вежливы и корректны...в общем жить там все равно приятнее чем здесь. Там все для людей...грусно снова окунаться в наш бардак...

Что касается штрафа, то обычная практика - штраф приходит на прокатную компанию, они его оформляют на тебя. Поэтому ты платишь сам штраф + небольшой процент берет прокатная контора за "оформление".

И правда, машину можно взять в аэропорту и сдать там же. Но мы не рискнули, т.к. дороги еще были незнакомыми, развязки неизвестными, не знали как будет работать навигация и т.п. А сдавать в аэропорту тоже не рискнули, т.к., во-первых, это дополнительное время, а во-вторых, вдруг по дороге в аэропорт чего-нибудь случится (ну, например, колесо спустит или ДТП), что тогда делать? Спокойнее на такси доехать. А с оплатой предварительной - да, получается немного дешевле, но плюс на мой взгляд не в этом, а в том, что если предварительно заказал машину невысокого класса, а по прибытии на точку такой машины нет (а это частенько бывает), то машину более высокого класса дадут за цену более низкого, которую ты уже оплатил.

Ну и что касается "там все для людей" - :cry: Это правда. По приезду на Родину становится очень грустно. Очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
МОРЕ   

Мне вот непонятно с количеством мест на парковке, они принципиально арабские цифры не пишут?

Названия на дорожных указателях дублируют для иностранцев, а цифры?

Добавлю о прокатных конторах.

"Сити-рент", г. Калининград. На запрос об автомобиле пришёл ответ, что не могут предоставить данную машину. Другого автомобиля даже предложить не попытались. Права должны быть у клиента более 3-х лет.

Европейские же Хертцы, Ависы и т.д. списывают деньги(не помню полностью или предоплату) и, если нет заказанного авто, то дают классом выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen   
...в общем жить там все равно приятнее чем здесь. Там все для людей...грусно снова окунаться в наш бардак...

Не думаю ...

Просто все зависит от наличности в кармане ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я была в Израиле, но туристом без авто. Чумовая страна, помешанная на 2-х вещах: на религии и безопасности. Еще с 18.00 в пятницу начинается священый праздник у израильтян, и нельзя пользоваться всем, что связанно с огнем:ни плитой, ни светом, ни лифтом, ни автомобилем ( ключ зажигания). Машин становится очень мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Suprim   
Не думаю ...

Просто все зависит от наличности в кармане ...

Что самое неприятное, так это то - ежели у тебя наличности в кармане нет, то у нас-то жить намного хуже, чем там без той же наличности...

Я была в Израиле, но туристом без авто. Чумовая страна, помешанная на 2-х вещах: на религии и безопасности. Еще с 18.00 в пятницу начинается священый праздник у израильтян, и нельзя пользоваться всем, что связанно с огнем:ни плитой, ни светом, ни лифтом, ни автомобилем ( ключ зажигания). Машин становится очень мало.

По поводу безопасности, да - ну дык это очень даже и нам бы не помешало, а вот по поводу религии... Не знаю. Может наших земляков там стало много, но в шабат (ШАБАТ, а, м. (тех). Чугунное основание наковальни механического молота. Словарь Ушакова) :D можно уже и в магазинах затариваться (есть много специальных магазинов, в т.ч. и больших супермаркетов) и на заправках заправляться, также все парки и достопримечательности работают и т.п., а машин действительно на дорогах становится в субботу меньше. Зато в воскресенье у этих дикарей рабочий день!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Suprim   

Хочу сказать, что штрафы так и не пришли. Значит за целых две недели и 2000 км по Израилю, я ничего серьезно не нарушил. Что означает - и наш человек при желании может ездить культурно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Suprim   
с нашей почтой могут и не придти)))

Не, ты не понял. Там с карты морозят 1500 штуки баксов на 1,5 месяца примерно. И если ты накосячил, то штраф приходит в прокатную контору, а они с твоих замороженных денег списывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.