Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Шарфик

Реформа образования (платное обучение)

Рекомендуемые сообщения

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

bastinda   

неужели это уже окончательно принято и обжалованию не подлежит? такое ощущение, что наш народ кто то заказал.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
timka05   

Шарфик

А можно номер / дату постановления, голосования?

Поискал повнимательнее, пока нашел только статьи-истерики с похожим содержанием, датированные даже более года назад. Пример

Давайте конкретнее, какого числа было голосование с 314 голосами "за", номер постановление о внесении изменение в ФЗ "Об образовании". Чего на пустом месте истерику нагнетать.

Изменено пользователем timka05

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Strekoza   

Судя по всему, действительно что-то грядет. В Москве уже собрания на эту тему проходят

статья для размышления

про реформу

Что же делать несчастным бизнесменам, чтобы загнать молодежь на заводы? Ответ прост: поставить барьер на пути к высшему образованию для молодежи из небогатых социальных слоев. Таким барьером должно стать «реформированное» среднее образование. Наших детей хотят оставить без нормального среднего образования, чтобы они не могли получить высшее и вкалывали за гроши на дядю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Frama   

Совершенно непонятно, что происходит.

Разные материалы в разных источниках.

Например, в КП статья другого плана:

Почему многие приняли информацию за чистую монету - понятно. Написан текст основательно (даже количество проголосовавших «за» депутатов указано). Да и время сейчас такое - почему-то людям легче поверить в худшее.

Что же на самом деле? Автор-провокатор намеренно не указал названия закона. Видимо, имеется в виду «знаменитый» так называемый закон о бюджетных учреждениях - № 83 ФЗ. Был он принят еще год назад - 8 мая 2010 года. Почему новость всплыла только сейчас? Вот это трудно сказать. Может быть, кому-то захотелось пощекотать нервы родителей в конце учебного года. Знаете, как у Жванецкого: «Он ее успокаивал со словами: «Сейчас еще хорошо - дальше будет хуже». Может, еще какие были соображения: ИнтернетГруппа компаний ВЭЛЛKOM
Доступ в сеть Интeрнeт, кабельное ТВ, компьютерный сервис, монтаж слаботочных сетей
(495) 981-4420
-то штука непредсказуемая.

На самом деле образовательные учреждения теперь по формам работы с финансами делятся на казенные, бюджетные и автономные. Но независимо от этого все они обеспечат бесплатное обучение в школах для всех по предметам, которые входят в нынешний общеобразовательный стандарт. Это история, математика (в старших классах - алгебра, геометрия), информатика и ИКТ, обществознание, география, русский язык и литература, иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, физика, химия, биология, музыка, изобразительное искусство, мировая художественная культура, труд, физкультура, природоведение и ОБЖ. Причем в рамках учебного плана. То есть если школы с 1 сентября переходят на 3 урока физ-ры в неделю - все они будут бесплатными.

Или кто-то понимает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.