Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Gwen

Происхождение топонима "Лыткарино"

Рекомендуемые сообщения

Gwen   

про "легендарных лыткарей" - сильно в гимне:)

вообще-то лытка - это нога, вернее нижняя ее часть, голень

а лытать, сделать лытку - это удрать, свалить (вспомните "дело пытать, аль от дела лытать" - один корень)

грубо говоря, лыткарино - это место, куда удрали

а "легендарные лыткари" - это легендарные беглецы, уворачивающиеся от дела

легендарные уклонисты, иными словами:)

ну в целом, воспевая славу легендарным лыткарям-уклонистам, далеко от истины автор гимна не пошел (посмотреть бы ему в его филилогически необремененное лицо... это ж надо такое написать)

Поделиться сообщением

а лытать, сделать лытку - это удрать, свалить (вспомните "дело пытать, аль от дела лытать" - один корень)

ну в целом, воспевая славу легендарным лыткарям-уклонистам, далеко от истины автор гимна не пошел (посмотреть бы ему в его филилогически необремененное лицо... это ж надо такое написать)

Я всю жизнь считал что "лытка" это инструмент для добычи камня, а "лыткарь" это собственно тот кто его добывает.

Лытка — старинное название каменотесного инструмента — представляла собой лопату, рычаг для добычи камня. Собственно человек, работающий лыткой — лыткарь.

Изменено пользователем Карапуз

Поделиться сообщением

Rin   
только названия этого нет ни в одном словаре :)

местные изыскания, по принципу "наиболее вероятно"

кто-то сказал - все повторили.

В советские времена, когда всякая наука оплачивалась и потому проводились всевозможные исследования, в ДК Мир приезжали с лекцией двое ученых-краеведов. Так вот, они и сказали, что наиболее вероятное происхождение названия города Лыткарино - от слова лыткари (т.е. те, кто обрабатывают камень).

Изменено пользователем Rin

Поделиться сообщением

Avraam   
В советские времена, когда всякая наука оплачивалась и потому проводились всевозможные исследования, в ДК Мир приезжали с лекцией двое ученых-краеведов. Так вот, они и сказали, что наиболее вероятное происхождение названия города Лыткарино - от слова лыткари (т.е. те, кто обрабатывают камень).

ни в одном из словарй не отмечаются ни слово "лытка" в значении "каменотесный инструмент", ни "лыткарь" - человек орудующий "лыткой".

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

Rin   
ни в одном из словарй не отмечаются ни слово "лытка" в значении "каменотесный инструмент", ни "лыткарь" - человек орудующий "лыткой".

Я на той лекции была, не верить ученым (настоящим) не вижу причин.

Поделиться сообщением

Avraam   
Я на той лекции была, не верить ученым (настоящим) не вижу причин.

я тоже поверю, когда увижу первоисточник, если не слованрую статью, то хотя бы пример такого словоупотребления в старинных текстах. а без этого все их утверждения превращаются в бла-бла...

Поделиться сообщением

Rin   

]

я тоже поверю, когда увижу первоисточник, если не слованрую статью, то хотя бы пример такого словоупотребления в старинных текстах. а без этого все их утверждения превращаются в бла-бла...

ссылка

Название вероятно происходит от слова «лытка», означающего каменотёсный инструмент. Лыткарь — тот, кто работает лыткой, Лыткарино — село лыткарей. Однако в словаре В. И. Даля слово «лыткарь» не приводится. Также существует версия происхождения названия от названия реки Лытка.

ссылка

Самая вероятная и правдоподобная версия гласит, что свое название Лыткарино получило от слова <лытка> (<лапа>). Лытка - старинное название каменотесного инструмента - представляла собой лопату, рычаг для добычи камня. Собственно человек, работающий лыткой - лыткарь. И соответственно, Лыткарино - село лыткарей. Однако языковеды утверждают, что в русском языке никогда не было слова "лыткарь". И если бы существовало, то село назвали бы Лыткаревым по правилам русского словообразования. Поэтому это всего лишь версия, в настоящее время принятая за официальную

Официальных источников нет. Но! Во всяком случае, нигде, даже в качестве предположения, не встречается версия, что

(от Gween28.04.2011, 07:54:02 )

Лыткарино - это место, куда удрали, а "легендарные лыткари" - это легендарные беглецы, уворачивающиеся от дела

Если вам нравится жить с такой легендой - пожалуйста.

Изменено пользователем Rin

Поделиться сообщением

[mD]   

Высмеивать людей, которые приехали сюда раньше всех нас РАБОТАТЬ на основании сомнительной легенды - низко.

Мои предки здесь давно, все уважаемые люди до последнего колена, известного мне.

Я была лучшего мнения о Вас.

Те, кто не испытывает уважения к месту, где живет, кто не болеет за него - вечно будут жить в де**ме.

Каждому по вере его.

Поделиться сообщением

_1_   

Существует 6 (!) версий происхождения названия Лыткарино. Наиболее существенные: а) от слова "лыткари" – "добытчики камня" ("лытка" – инструмент для отесывания камней); б) "лыткарь" – житель берегов реки Лытки, протекавшей неподалеку; в) "финно-угорская" версия ("кар" на языке коми означает "укрепленное место", "поселение", напр. Кудымкар, Сыктывкар).

По мне так вот эта версия наиболее вероятна:

Лыткарино – г. Известен по документам с XV в. как с. Лыткорино. Ойконим происходит от прозвища лыткарь – «житель берегов р. Лытки» (аналогично волгарю – «жителю берегов Волги»). Как явствует из старинных писцовых книг, близ села действительно протекала в древности р. Лытка, ныне пересохшая.

ссылка

Поделиться сообщением

Rin   
Существует 6 (!) версий происхождения названия Лыткарино. Наиболее существенные: а) от слова "лыткари" – "добытчики камня" ("лытка" – инструмент для отесывания камней); б) "лыткарь" – житель берегов реки Лытки, протекавшей неподалеку; в) "финно-угорская" версия ("кар" на языке коми означает "укрепленное место", "поселение", напр. Кудымкар, Сыктывкар).

По мне так вот эта версия наиболее вероятна:

Лыткарино – г. Известен по документам с XV в. как с. Лыткорино. Ойконим происходит от прозвища лыткарь – «житель берегов р. Лытки» (аналогично волгарю – «жителю берегов Волги»). Как явствует из старинных писцовых книг, близ села действительно протекала в древности р. Лытка, ныне пересохшая.

ссылка

Хорошо бы ещё узнать, откуда происходит название реки Лытка.

Может быть, всё и сойдется.

Поделиться сообщением

Rio   
б) "лыткарь" – житель берегов реки Лытки, протекавшей неподалеку;

Это не считается за версию.

Поделиться сообщением

Gwen   

и тем не мменее речка была, а о существовании такого слова - достоверно не известно.

если выяснится, что лыткарем называли не каменотеса, а лопату - что делать будем? делать вид, что все нормально?

халтура не должна вызывать одобрение. ни в стихосложении, ни в управлении городом.

Поделиться сообщением

Avraam   
Те, кто не испытывает уважения к месту, где живет, кто не болеет за него - вечно будут жить в де**ме.

Каждому по вере его.

дело совсем не в неуважении. дело в знании.

Высмеивать людей, которые приехали сюда раньше всех нас РАБОТАТЬ на основании сомнительной легенды - низко. Мои предки здесь давно, все уважаемые люди до последнего колена, известного мне.
по-моему, никто никого не высмеивал.

лытка - действительно "нога", и незнание этого факта всего лишь говорит о непрофессионализме сочинителя текста, что, собственно, и отметила Gwen.

собственно, к чему это я вдруг поднял тему...

я пенял защитникам каменотесной гипотезы на отсутствие примеров словоупотребления слова лытка, так и я их нашел, самое старое датировано 1858 годом (3-я ссылка):

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

Ни в одном из найденных словоупотреблений лытка не используются в значении лопата, каменотесный инструмент и т.п.

Слова лыткарь и его словоформы (лыткаря, лыткарю, лыткарем, лыткари и т.д.) Национальный корпус РЯ не находит.

Вам не кажется странным, что если верно то, что с 12 века лытка - это каменотесный инструмент, а лыткарь - каменотес, добытчик камня, но в то же время нет ни единого примера употребления этих слов в таком значении?

Теперь посмотрим, что в словарных статьях:

М. Фасмер: ссылка

лы́тка - "бедро, голень, ляжка, икра ноги", также лы́ды мн. "длинные ноги", укр. ли́тка "икра (ноги)", также лидвиця, блр. лы́тка, словен. lȋtka, чеш. lýtkа ж., lýtkо ср. р., польск. ɫуtkа, ɫуdа, ɫуtа.

В.И.Даль: ссылка

Лытка ж. вся нога, нижняя или задняя конечность;

Дать лытка = /дать/ тягу, улизнуть, скрыться.

Т. Ф. Ефремова: ссылка

лы́тки - мн. разг.-сниж. Икры, голени.

на той же странице:

Лытки сверкают (засверкали) — у кого. Волг. О быстро убегающем человеке. Глухов 1988, 83 … Большой словарь русских поговорок

Задрать лытки кверху — Обл. Шутл. Умереть. … Фразеологический словарь русского литературного языка

Задавать/ задать лытки — Влад. Шутл. Очень быстро бежать, убегать. СРНГ 17, 226 … Большой словарь русских поговорок

Направить лытки — куда. Ряз. Собраться идти куда л. СРНГ 17, 226 … Большой словарь русских поговорок

и нигде - ни в одноий словарной статье, ни в одной пословице никаких лопат, каменотесных орудий и т.п.

ну, и в качестве шутки: ссылка :D

и лишь одна Википедия обнаруживает, что: ссылка

лытка — старинный каменотесный инструмент — представляет собой лопату, рычаг для добычи камня.

У меня доверия к этой статье в Википедии нет, поскольку бездоказательно, виснет в воздухе, ссылок и примеров словоупотреблений нет.

кстати, мне тоже не нравится версия, что Лыткарино - прибежище беглых людей.

мне больше понятна гипотеза ссылка

Поделиться сообщением

Речка Лытка впадала с северной стороны в озеро Лыткарино, которое находится под Домом детского творчества в пойме.

Сейчас это - улица Ленина.

Поделиться сообщением

Mike   
Речка Лытка впадала с северной стороны в озеро Лыткарино, которое находится под Домом детского творчества в пойме.

Сейчас это - улица Ленина.

Вообще-то в овраге, где должен был быть так и непостроенный ГСК, раньше какой-то ручей тек, правда мы всегда в детстве считали его чуть ли не канализационными сбросами... :)

Поделиться сообщением

Лычев враг (овраг) помнят все лыткаринци старше 50 лет прекрасно. Еще у ДК "Мир" переходили по нему через мостик. В конце его находится деревня Алычево, в которой Лытку в виде ручья можно видеть и сейчас.

Теперь посмотрим на форму бывшего русла речки:

post-24528-1329293647_thumb.jpg

Чем не нога?

Поделиться сообщением

Добавлю: почва в парке у ЛЗОСа достаточно подболочена, что и питало Лытку, пока не поменялись какие-то географические условия (может кто что засыпал, может еще что...).

Как вам такая весия?

Поделиться сообщением

В общем похоже все сходится: и ручей, и голень, и инструмент в виде изогнутого рычага (та же голень). Лыткари мы голенастые, одно слово :ok: Кстати, и сам ручей напоминает по форме изогнутый рычаг, и тек этот ручей к оврагу, где сейчас бассейн кристалл, и судя по размерам оврага, давно и долго тек. А перестал возможно от многочисленных артезианских скважин, пробуравленных с развитием городка, что лишило его питания

Изменено пользователем Ибн-Саид

Поделиться сообщением

Ну артезианская глубина в нашей местности составляет 50-100 примерно метров, а скважины всегда находятся в обсадных колоннах, что вряд ли может повлиять на движение 15-20 метрового песчанного или поверхностного водоносов.

Реальные причины неупоминания Лытки могут быть вызваны бюрократическо-историческими моментами второй половины 19 века, а потом и вообще перелопачиванием всей истории города.

Вероятно то, что полутораметровый в ширину ручей у местного населения называвшийся Лыткой, просто-напросто потерял в народе название вследствие исторических процессов, а потому и перестал документироваться, вот и всё.

Поделиться сообщением

Mike   
и тек этот ручей к оврагу, где сейчас бассейн кристалл, и судя по размерам оврага, давно и долго тек.

Дык и я про этот овраг, а ручей там еще в 80-х журчал... Правда Лытка то была, аль помои какие я не знаю..

Изменено пользователем Mike

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.