Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
tatiana 1712

Ваш РЕБЁНОК самостоятельный ?

Рекомендуемые сообщения

Разрешите вам дать несколько советов, как работать с собой, чтобы перестать делать за ребенка то, что он уже может сделать самостоятельно.

1. Знакома вам ситуация, когда мама регулярно будит подростка по утрам, да еще воюет с ним по этому поводу? Знакомы вам упреки сына или дочери: “Почему ты мне не... (не приготовила, не пришила, не напомнила)?” Если да, то вам пора постепенно, но неуклонно снимать с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавать их ему. Кроме того, у вашего ребенка обязательно должны быть домашние посильные обязанности, качественное выполнение которых, -- это его заботы. Речь идет о снятии мелочной опеки, которая просто мешает вашему ребенку взрослеть. Я понимаю, что поначалу вас могут очень тревожить примерно такие вопросы: “Как же мне его не будить? Ведь он обязательно проспит, и тогда будут небольшие неприятности в школе!”, “Если я не буду заставлять ее делать уроки, она за них просто не сядет и тогда нахватает двоек!”, “Если я не напомню, -- он опоздает на тренировку” и т.д.

2. Как это не парадоксально звучит, но ваш ребенок нуждается в собственном отрицательном опыте (конечно, если он не угрожает его жизни или здоровью). Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться самостоятельным. Не заставляйте ребенка делать то, что с вашей точки зрения кажется вам верным, нужным и необходимым для его благополучия. Предлагайте ему выбор (чем больше вариантов выбора, тем лучше). Пусть он сам принимает решение, что для него лучше.

3. Приучайте ребенка с дошкольного возраста оказывать посильную помощь маме (папе, бабушке, тете и т.д.). Расспрашивая о том, что было нового в детском саду, интересуйтесь не только проблемами и успехами ребенка, но и его друзей: “Я рада была послушать о твоих успехах. А что нового у твоих друзей? У кого какие успехи или трудности?” Если ваш ребенок внимателен к заботам и нуждам своих родных и друзей, откликается на первый их зов, -- значит эгоизм его не затронул и вы имеете шанс воспитать ребенка, который будет вашей надежной опорой в старости.

Поделиться сообщением

mila   

Когда случается ситуация №1 в подростковом возрасте - значит, родители уже опоздали! придется ломать... гораздо проще и лучше для обеих сторон (и детей и родителей) - начинать это с раннего детства...

По п.3 - скажу, что понятие "посильная помощь" - не всегда правильно расшифровывается. Т.е., многие родители очень долгое время ограничиваются, к примеру, только поливом цветов 2р.в неделю и, на этом, все...вплоть до женитьбы/замужества... :jump:

Поделиться сообщением

Avraam   
многие родители очень долгое время ограничиваются, к примеру, только поливом цветов 2р.в неделю и, на этом, все...вплоть до женитьбы/замужества...

мой двухлеток уже поливает. так что будем считать воспитание законченным.

ну зашибись! уф-ф-ф-ф. :D

Поделиться сообщением

Mike   

плоха та мать, которая не может содержать своего сына до его пенсии :D

Avraam

еще про секас расскажи и свободен ;)

Поделиться сообщением

пописал? :D

Да, регулярно "писал" на них из лейки, не выдержали такого внимания :D

Изменено пользователем Шанешка

Поделиться сообщением

Знать бы где соломки постелить...

Вроде хочешь проявить побольше внимания и любви своему чаду (особенно мамашки), и случается где-то упускаешь момент и ребенок уже в 3 года избалованный, имеет свое мнение и оооооооочень трудно перевоспитывать...Особенно когда мамы не работают долго, и после декретного отпуска не могут найти работу, сидят дома, а если еще дома бабушки/дедушки, любящие внучку/внука...- тогда внимание детям дофига и они вообще разбалываются... - а делать то нечего...

Поделиться сообщением

Julia_k_   
Знать бы где соломки постелить...

случается где-то упускаешь момент и ребенок уже в 3 года избалованный, имеет свое мнение и оооооооочень трудно перевоспитывать...

Кто может помочь советом:

1. Что конкретно за момент нужно не упустить?

2. И как превоспитать?

Моей скоро три года, имеет свое мнение на ВСЕ, почти всегда протестное, что делать?

Поделиться сообщением

mila   
Кто может помочь советом:

1. Что конкретно за момент нужно не упустить?

2. И как превоспитать?

Моей скоро три года, имеет свое мнение на ВСЕ, почти всегда протестное, что делать?

1. не упустить - взаимопонимание, тесную связь между мамой и дитем, между папой и дитем, между мамой и папой

2. не приказами, не менторским тоном, не задабриванием, не бессмысленным повторением одного и того, не запретами, ....

а - нахождением тех слов, которые ребенка "зацепят", побудят его над собой задуматься и таким образом - измениться,

- своим примером: только не в укор, а с целью научить также, как умеет мама

- перестать сравнивать своего ребенка с другими, особенно в его присутствии

- научиться правильно хвалить и правильно ругать и проч.... по этому поводу написано много лит-ры...

НО! Самое главное: начать надо с СЕБЯ... Дети - наши зеркала :)

Поделиться сообщением

Julia_k_   

Поконкретнее пожалуйста:

Все теоритизирования это как вода в ступе.

Понимаю что зеркало, поэтому и не хочу перегнуть палку, сама ну очень независимая и критику не люблю.

Не могу вот например вечером забрать из садика, твердит ничего не хочу, хочу в садик... и все

Поделиться сообщением

mila   
Поконкретнее пожалуйста:

Все теоритизирования это как вода в ступе.

Понимаю что зеркало, поэтому и не хочу перегнуть палку, сама ну очень независимая и критику не люблю.

Не могу вот например вечером забрать из садика, твердит ничего не хочу, хочу в садик... и все

чтобы поконкретнее, нужна и от вас конкретика :what: ...

но, я бы все-таки посоветовала вам еще раз прочитать верхний мой пост... :)

и ваше желание - типично: "дайте мне рецепт, и не капайте мне на мозги!" :D ... так - не бывает... рецептов - нет... есть только ВАША душевная работа над собой, над ребенком... а в помощь вам - выпущено мильон книг по педагогике, психологии, есть множество примеров из классики, есть психологи, есть церковь... ищите тот путь, который вам наиболее приемлем... и, все же, начните с себя :hello:

(про "хочу в садик" - может, дочке по вечерам дома неинтересно? заинтересуйте, позовите ее друзей в гости, сходите сами, уделите из вашего вечернего времени играм с ней, чтобы она ждала этих вечеров, чтобы продолжить с вами очередную игру/общение/какие-то события, вовлекайте ее в семейные бытовые ваши функции: готовьте вместе с ней, убирайтесь, займитесь семейным хобби ....у нее есть свое личное пространство, свой уголок для игр, для рисования и проч.?)

Изменено пользователем mila

Поделиться сообщением

mila   
В первую очередь женщине(находящейся в браке не стоит забывать о том что она ХРАНИТЕЛЬНИЦА СЕМЕЙНОГО ОЧАГА) и выходя замуж за человека которого она любит она должна отдавать в себе в этом отчет,если в Вас говорит Ваше ЭГО и стремление быть независимой то не каждый Мужчина (если это мужчина в полном смысле этого слова)ЭТО вытерпит

Задача Вашего супруга как любящего Мужа и заботливого Отца обеспечить Семью Всем самым необходимым(к сожалению показателем коэффициента интеллекта в настоящее время служит экономический показатель)то есть ЗАРАБАТЫВАТЬ,не напрягать Вас издержками своего характера(не приносить "мусор" накопленный им на работе,не срываться на Вас или ребенке),стараться свести к минимуму ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ которые как правило Вас бесят(алкоголь,курение,азартные игры и т.д.),уделять больше внимание СЕМЬЕ и РЕБЕНКУ(другими словами РЕБЕНОК учится тому что ВИДИТ,то естьесли сын видит что папа приходит с работы,достает их холодильника пиво,включает телевизор и смотрит футбольный матч сопровождая крепкими репликами то врядли этот ребенок станет Ломоносовым или Энштейном и напротив если сын встает с утра и делает с отцом утренюю гимнастику,совершает пробежку-будьте уверены что этот Сын никогда не нахамит и нагрубит Вам)

после этого эпуса половине женского населения - надо пойти и повеситься... до ТАКИХ идеалов - многим далеко... :cry:

педиатр, ваша картинка имеет место на существование, как и всякие остальные... НО! в жизни люди сходятся такие, какие они есть: упрямые, критичные, мягкотелые, самостоятельные...всякие, поэтому и семьи - разные, поэтому ваш пример - не аксиома. Поэтому универсальных рецептов - нет...Потому как, НЕТ женщины в ИДЕАЛЕ, как нет и мужчины в ИДЕАЛЕ... если бы таковые имелись, они бы были богами.... :) (да даже в Др.Гр.мифологии не было идеальных богов: у каждого из них были свои недостатки :jump: ) поэтому мы и живем здесь, на земле, а не на небе...

И, если заставлять своего мужа/жену соответствовать подобным идеалам, ничем хорошим это не кончится... А, вот, если принять и полюбить такого, каков есть, то, и все остальное наладится...таковы законы земной жизни... любовь - главное!

... н-да, детских вопросов - не бывает... все упирается - во взрослых... :)

Поделиться сообщением

Julia_k_   
... н-да, детских вопросов - не бывает... все упирается - во взрослых... :)

Утром мы не хотим в садик, вечером не хотим спать...

кто как справляется?

Поделиться сообщением

Julia_k_   

Уважаемый педиатр, прошу вас отвечать мне или всем, но по сути темы, а не Миле, она давно знает, как надо жить. Вопрос же о соответствии идеалам уместнее ,по-моему, обсуждать в др. темах, например, Чего хотят женщины и т.п.

Поделиться сообщением

mila   
2mila-я стараюсь соответствовать данным "стандартам",

да разве я против? - да соответствуйте сколько вам угодно... :hello: лишь бы на пользу :ok:

ВАЖНО насколько Вы готовы уступить Вашей дражжайшей половине за микроклимат в семье без ущерба собственных интересов

хм.. вы переносите свою схему семейных отношений на мою? :D .. не стОит :) в этом, как говорится, "каждому свое" :hello:

тут есть ваша ошибочка: не бывает уступок БЕЗ ущебра, не только в семейной, но и в любой другой сфере... и играть в игру "жертва-тиран" - не по мне... :)

просто в любом союзе есть ведомый и ведущий. И гармония получается там, где ведущим становится тот, кто силен в какой-то опеределенной сфере, а партнер в этом случае - ведомый. Таким образом и движется семеный обоз вперед, "к светлому будущему"... :D

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.