Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
tatiana 1712

Если ребёнок боится врачей…

Рекомендуемые сообщения

Если ребёнок боится врачей…

Как помочь малышу, который при виде человека в белом халате, дрожит и закатывает настоящие истерики?

Этим вопросом, думаю, задавались многие родители. Если малыш уже однажды проходил через болезненные процедуры, например, ему делали прививку, то страх перед врачами вполне объясним. Кроха боится, что боль будет повторяться при каждом последующем посещении поликлиники. Что же делать родителям?

1.Перед визитом в поликлинику подробно объясните ребёнку, зачем вы туда идете, что будет происходить. Не нужно обманывать малыша, обещая ему, что в этот раз ему ничего делать не будут, хотя на самом деле, ребёнку предстоит очередная прививка, или укол. Иначе, в следующий раз кроха вам не поверит, и уговорить его зайти в кабинет к врачу будет намного сложнее. Объясните, зачем нужна та, или иная процедура, тогда ребёнок будет намного терпимее и спокойней переносить манипуляции, которым его подвергают.

2.В повседневной жизни не пугайте малыша врачами. Бывают случаи, когда в семье, ребёнка запугивают врачом, как, Бармалеем, или Кощеем Бессмертным: «Будешь плохо себя вести – позовем врача с большим шприцем, и он сделает тебе укол!». После таких угроз, совсем неудивительно, что малыш будет панически бояться «злодеев» - докторов, которые делают детям больно, и поход в поликлинику у него будет приравниваться к наказанию.

3.Пообещайте малышу вознаграждение, за хорошее поведение. И совсем не обязательно дарить сладости, или игрушки, можно пообещать сводить ребёнка в парк, в кукольный театр, или в игровую комнату.

4.Иногда дети боятся не самого врача, а его необычного белого халата. Поэтому, можно пригласить в гости знакомого, и попросить его надеть белый халат. Пусть малыш спокойно пообщается с ним в домашней обстановке, поиграет и немного привыкнет. Некоторых детей пугает все новое и необычное.

5.Играйте с ребёнком в ролевые игры. Устроите игрушечную поликлинику, где пациентами будут игрушки, а вы малышом – доктора. Показывайте, что нужно делать: как доктор смотрит горлышко, щупает животик, стучит молоточком по коленкам. Пусть малыш повторяет за вами. Потом, можно поменять роли, и пусть малыш осматривает вас, а потом вы его. Но ни в коем случае не принуждайте малыша быть «пациентом». Если он не хочет – значит пока не готов, вернитесь к этой игре через пару дней.

6.Если у малыша есть старший брат, или сестра, можно предложить сходить к врачу, когда осмотр нужен старшему ребёнку. Пусть кроха посмотрит, что ничего плохого врач не делает, и страх постепенно уйдет.

7.Если возле кабинета врача очередь, постарайтесь максимально занять ребёнка и отвлечь от неприятных мыслей. Возьмите с собой любимую, или новую (купленную как раз для этого случая) книгу. Читайте, рассматривайте картинки, обсуждайте, желательно в шутливом и непринужденном тоне. Покажите всем своим видом, что ничего страшного, или необычного не происходит, и не планируется. Малыш обязательно проникнется вашим тоном и настроением и успокоиться.

8.Не нервничайте при малыше. Дети все отлично чувствуют, и если мама говорит одно, а думает совсем другое – ребёнок это обязательно поймет и будет ещё больше переживать.

post-10764-1287957804.jpg

Изменено пользователем tatiana 1712

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

SIMBA   

Ну, не знаю... Либо эти советы хороши только для других детей, либо это чистое теоретизирование...

У нас весь разумный подход прекращается на первом пункте - ребенок в истерике уже от известия, что мы идем в поликлинику. При том, что дома "в больницу" играет с упоением :D И никакие "вознаграждения" не принимаются. Могу поделиться своей тактикой похода в поликлинику.

О том, куда мы идем, ребенок узнает только когда машина причаливает к крыльцу детской поликлиники. Как-то она пока не спрашивает, куда мы идем почему-то... Обычно обходимся обтекаемыми фразами "давай одеваться". На крыльце, конечно, начинаются слезы. Но я уверенным голосом говорю, что нас сейчас будет смотреть доктор, у которого укольчиков нет. Может быть, он попросит нас сделать прививку, а может - и нет. Куча любимого барахла сглаживает ожидание в очереди. В дело идут мамины бусы, ложки, пальчиковые куклы, шишки и каштаны. Но можно даже не надеяться, что в самом кабинете ребенок позволит себя осмотреть или даже послушать. В идеале - посидит попой к врачу, прижавшись к маме. В этот момент хорошо отвлекают декламируемые мамой стишки. Всякие притворные "ой, а посмотри, какие игрушки тут!" не прокатывают. ну и, собственно, прививка. Тут уж ничего не попишешь - только крепкая мамина хватка и быстрая рука медсестры. Из поликлиники ретируемся по возможности быстро, и идем кататься на автобусе - отвлекает от тяжелых раздумий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mvg   

из нашего опыта...

тут многое зависит от отношения ребенка к конкретному врачу. старшему 7 лет... все младенчество закатывал бурные истерики в кабинете Огородниковой и Дылкиной... у Дьячковой безропотно открывал рот, чтоб посмотреть горло и сам задирал майки, чтоб послушала. когда оформлялись в сад пришли к Гранаткиной зубы смотреть... он и в кресло не сел и рта не раскрыл, сидя у меня на коленях, через неделю поехали в "зубренок" и поставили за раз 2 пломбы, потом долго друзьям рассказывал, как там здорово и совсем не больно. теперь и младшая такая же, не воспринимает никого кроме Зайцевой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Slimer   

Нам у врача однажды во время криков она сказала: "Не будешь плакать? Дам шоколадку тогда". Он сказал угу, хорошо себя вел до конца приема, получил шоколадку и с тех пор к врачу как на праздник. Ни уколы, ни прививки не страшны. Вот такой случай нам помог. Было это в нашей поликлиники, врача не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fotokadr   

если ребенок боится врачей - правильно делает: это инстинкт самосохранения :ok::jump:

и не надо с ребенком "работать" и сказочки ему с шоколадками впаривать. Надо врачу почаще напоминать, если он чихает на элементарные вещи: чтобы послушать ребенка или пропальпировать, то руки у врача должны быть теплые и чистые, и врач должен говорить родителю, что должен сделать ребенок, а не ребенку. Потому что, малышу вообще не понятно, почему какая-то чужая тетка/дядька им командует: открой рот,дыши-недыши и проч. А, если родная мамочка попросит своего чадо то же самое, то будет СОВСЕМ другое! Это - э л е м е н т а р н ы е вещи! но! некоторым врачам - они неинтересны... им нравится подчинять... и вырабатывать "приобретенный инстинкт" сызмальства: чтобы индивид делал то, что велят люди в белых халатах... не забывайте, уажаемые, что для ребенка мама - первый человек! с этим надо считаться... а не наоборот, как делают некоторые врачи :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.