Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
SIMBA

Книги для детей

Рекомендуемые сообщения

SIMBA   

... Ребенку скоро 3 года, читаем взахлеб все, чем заполнены детские книжные полки у нас дома. Конечно, я стараюсь подбирать книги соответственно возрасту, и регулярно пополнять нашу домашнюю библиотеку. Но все чаще ловлю себя на мысли, что в этом деле необходима система. Вдруг какую-то книгу мы упустили? Что-то читаем невовремя, или не в той форме?

Для примера. На полках книжных сегодня можно найти три основных варианта русской народной сказки. Исконный, с архаичной жестокостью, где, скажем, Машу съедают три медведя, а семеро козлят топят волка в реке, натолкав ему в живот камней. Адаптированный, в идеале - обработка Толстого, Ушинского. И, как я называю, оболваненнный. С компьютерными картинками и тупым пересказом сюжета, где певучая русская речь вырезается "за ненадобностью". К сожалению, количество изданий последнего типа с каждым годом пугающе возрастает.

Так вот я о чем. Должны же существовать методические рекомендации - в каком возрасте читать какие книги. В интернете этих рекомендаций я не нашла. Но ведь форум читают воспитатели, у которых, возможно, есть такая литература. Или просто продвинутые мамочки, которые уже озаботились этим вопросом и нашли искомое.

Девочки, давайте поможем себе и нашим детям оставаться самой читающей нацией. Поможем не стать им болванчиками, воспитанными на коммерческих ободранных книжках с куцыми сюжетами и убитым стилем.

Давайте делиться информацией по этому поводу. Если у Вас нет времени перепечатывать методичку, одолжите мне ее на один день. Я ее отсканирую, распознаю и выложу для общего пользования.

Итак, делимся: что читать ребенку в 1 год, 2 года, 3 года, 4, 5....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Копирую вам пост педагога Марии Дерюгиной.

Рекомендую: (я разделяю книги на ступени, потому что в яслях деткамначинают читать то, что многие читают еще во время беременности и догода, потому что рассчитано на среднестатистического ребенка, с которымдома не занимаются и с этого надо начинать)

0-1 год или первая ступень:Потешки, четверостишия Агнии Барто и С. Маршака, русские народныесказки "Колобок", "Теремок", "Репка", "Курочка Ряба", "Пых", "Заюшкинаизбушка", "Кот, петух и лиса", "Крылатый, мохнатый да масленый" и др.

1-2 года или вторая ступень: Корней Чуковский (все за исключением"Крокодила"), Виктор Сутеев "Сказки в картинках", С.Маршак "Тихаясказка", "Сказка о глупом и сказка об умном мышонке", различные стихи,которые он перевел с английского, Э. Успенский "Птичий рынок", "Жил-былслоненок", Ирина Гурина (все, кроме букваря и арифметики), у неё естьзамечательнейшая сказка "Про щенка", В. Степанов "Как живете?", "Гусь ицыпленок" и другие стихи, "Живая Азбука" и "Учимся считать" (благодаряэтим учебникам малыши уже 1,5 года знают буквы и могут на пальчикахсчитать до 10), русские народные сказки "Маша и медведь", "Тримедведя", "Лисичка-сестричка и волк", "Лиса и журавль", "Зимовьезверей", "Волк и семеро козлят" и другие.

2-3 года или третья ступень: В. Степанов (различные учебники, особенно хороши про зверей и природу), А.С. Пушкин (многие малыши заслушиваются "Сказкой о рыбаке и рыбке" и "О попе и его работнике Балде"), Маршак (все, что не прочитали раньше), Е. Благинина (стихи), Агния Барто (великолепный сборник "Про Вовку"), Г. Остер "Он попался", "Котенок по имени Гав", Э. Успенский "Про Веру и Анфису", продолжаем читать Чуковского и Гурину, русские народные сказки усложняются "Война грибов", "Два мороза", "Гуси-лебеди", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" и др., сборник русских классиков (Пушкин, Фет, Лермонтов, Есенин, Блок и др.) "О природе земли русской", "Времена года", Н. Некрасов "Дед Мазай и Зайцы", Крылов (самые простые басни, например "Кукушка и Петух", "Стрекоза и муравей").

Но самое главное, дело не в количестве прочитанного, а как ребенок это все воспринимает. Никогда не читайте ребенку, если он этого не хочет. Это должно быть его желание - слушать и внимать. Обязательно задавайте ребенку вопросы по ходу чтения и не просто останавливайтесь, чтобы он сам продолжал "читать", а спрашивайте о характере героев, об их быте, одежде, повадках. Только тогда чтение будет в пользу, а не просто так, чтобы занять!

Надеюсь пригодиться, для меня многое прояснилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С маленькими детишками по моему особых проблем в выборе книг нет. У нас столько классиков. Мы выросли на А. Барто, К. Чуковском, С. Михалкове, А.С. Пушкине, на русских народных сказках, и детки наши пускай на них тоже растут.

Есть еще несколько современных авторов с совершенно волшебными книжками. Перерою свою библиотеку и отпишу еще подробнее обязательно.

Куда важнее и сложнее на мой взгляд, сделать так, чтобы дети начали читать сами в более старшем возрасте. От 10 лет и дальше. Когда в классе у моего среднего сына (5 класс) проходил опрос кто из детей что читает, читает ли вообще и какие книги, результат оказался плачевным... Из тридцати ребятишек читают постоянно максимум трое... Прочитало за свою жизнь несколько толстых книг - человек десять... Остальные не читают вообще!!!

Мой сынишка, слава БОГУ оказался в первой тройке, но чего стоил мне поиск стоящих, умных и интересных книг для подростков(((

Итак на собственном опыте могу посоветовать следующие книги на этот возраст, чтобы "подсадить" ребенка на чтение:

-Весь "Гарри Поттер"

- Даррен Шен. "История одного вампира". (серия из кучи книг)

- "Брат волк" Серия из 2-х книг. Автора на память не помню.

- Наш всеми любимый "Волшебник изумрудного города"

Если кого интересует могу посмотреть книги еще для этого возраста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
mila   

скачайте радиопостановку (советскую) "Маленького принца"! :ok:

Особенно советую взрослым :)

А русские народные сказки - лучше искать старые издания до 85-го года :hello: И лучше всего в пересказе АС Пушкина!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Итак на собственном опыте могу посоветовать следующие книги на этот возраст, чтобы "подсадить" ребенка на чтение:

-Весь "Гарри Поттер"

- Даррен Шен. "История одного вампира". (серия из кучи книг)

- "Брат волк" Серия из 2-х книг. Автора на память не помню.

- Наш всеми любимый "Волшебник изумрудного города"

Если кого интересует могу посмотреть книги еще для этого возраста.

Мой девятилетний сын читал только Поттера и Волшебника Изумрудного города из этого списка, но могу порекомендовать добавить в него Драгунского "Денискины рассказы" и Носова "Фантазеры", "Веселая семейка", Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями" и др. Шло на ура, а вот того же носовского Незнайку почему не стал читать, не понравилось. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.