Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
bastinda

Сбор судебных приставов.

Рекомендуемые сообщения

bastinda   

Ситуация такая. Моя квартира находится в долевой собственности, и долгое время мы с сособственником платили за нее параллельно, не зная, что другой тоже платит. Ну такие вот у нас с ним отношения.

Суть - сособственник подал на меня в суд, чтобы я возместила ему платежи за квартиру, которые он внес типа за меня. Иск был предъявлен на 40 тысяч рублей. В суде он уменьшился до 10 тысяч рублей, ибо я предоставила свои документы об оплате.

Мы заключили мировое соглашение, по которому я обязалась эти 10 тысяч вернуть сособственнику до 31 января 2009 года.

Деньги в срок я не смогла выплатить, о чем предупредила сособственника по электронной почте (я понимаю, что это не документ). Долг по иску я выплатила в марте и в апреле 2009 года двумя равными суммами, переведя деньги на счет,указанный им мне так же в эелектронном сообщении.

Соответствующие документы об оплате иска имеются.

21 сентября 2009 года ко мне явился судебный пристав и заявил, что моим сособственников было написано заявление, по которому в феврале 2009 (!!!) началось производство деятельности судебных приставов по сбору долга с меня по этому иску.

На мое заявление, что деньги уже давно выплачены, документально это подтверждено, пристав сказала, что я должна теперь еще и приставам, ибо производство уже ведется с февраля 2009 года.

Вопрос - могу ли я не платить эту 1000 рублей приставам, ведь я отдала деньги без их вмешательства, первый контаткт с этой структурой по данному делу состоялся намного после того, как я выплатила весь долг? И куда жаловаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот из закона об исполнительном производстве.

Статья 112. Исполнительский сбор

1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

…..

Статья 122. Сроки подачи жалобы

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

2. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.

4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Отсюда процедура следующая: пристав устанавливает срок для добровольного исполнения. Если в этот срок добровольного исполнения нет (надо документально подтвердить дату уплаты) - применяется 7% сбор за принудительное исполнение. Если Вы не согласны - такое постановление о 7% сборе можете обжаловать в суд, выносивший решение по делу. Но здесь надо не пропустить 10-дневный срок. Как видите, много условностей. Если не уверены (напр. документы об оплате не проходят по срокам, или Вы пропустили срок обжалования) - обжаловать бесперспективно :bog:

Изменено пользователем Ибн-Саид

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bastinda   

разобралась с приставами. Производство они возбудили 26 февраля 2009 года, а долг я выплатила 5 февраля. То есть "истец" просто ввел приставов в заблуждение. Не знаю, что они будут делать с этим - может взыщут с него. Ко мне претензий нет. :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нормально. Как я понял, постановления о 7% сборе не было? По крайней мере Вы его не получали. Если все же получите - тогда его необходимо обжаловать в суд, выносивший решение по делу (в 10-дневный срок). Так что держите руку на пульсе (чтобы применить 7% сбор, они должны доказать, что Вам предлагалось исполнить добровольно. Но судя по датам, это невозможно, т.к. добровольное исполнение произошло раньше возбуждения исполнительного производства. Все равно расслабляться до окончания исполнительного производства нельзя, и лучше узнать у пристава напрямую - окончено производство или нет (должно быть постановление об окончании), а также узнать напрямую, - направлялось ли Вам предложение о добровольном исполнении, и когда. Рекомендую связаться с приставом на эту тему, чтобы не было неожиданностей. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.