Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Тимофей

Интересная статья!

Рекомендуемые сообщения

ссылка

Интересно мнение участников форума по вопросам поднимаемым в данной статье.

Слава Богу за все!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

JecaЪ   

Интересная статья. Но, мы же все-таки современные люди, и верить в дьявола, которого нам показывает Голливуд в кинострашилках - смешно. Вы высматриваете бесов так же, как высматривали в средние века. Но церковь уже не однократно каялась за свои ошибки перед человечеством, когда в каждом высматривала нечесть, ведьм и колдунов. Время, как и наука показывали, что это все от невежества и полузнания, нежелание видеть мир реальным. А реальный мир показывает войны, криминал, наркоманию и т.д. и т.д. - этого, как будто церковь не видит, а это и есть настоящий дьявол, которого нужно изгонять. Но это для церкви сложно, ей проще дьявола искать в сектах, в экстрасенсах, в одурело-припадашных девицах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TIAMAT   

А если подумать головой, а не эмоциями???

Он искусный обольститель и в то же время ужасный палач, карающий грешников в аду. Его ненавидят и боятся, ему поклоняются, от него ждут помощи, поэты воспевают его образ: Казалось бы, что может быть архаичней и древней архангела Сатанаэля (-ила) которого Отец наш Всевышний изгнал с небес за непомерную гордыню? Или змея-искусителя, заставившего Еву сорвать и надкусить запретный плод? Между тем, чем больше я знакомился с литературой по этому вопросу, тем больше убеждался, что образ этот в христианстве собирателен и, во многом (если не во всем), высосан из пальца. Следуя принципу "Кто не с нами, тот против нас", священники того времени валили в одну кучу религии других народов, поклонявшихся другим богам. Показательно весьма то, что даже религиозного реформатора Мартина Лютера, католики считали сыном Сатаны. Но архетип Сатаны, как существа гордого и протестующего, безусловно полезен. Дьяволопоклонниками и еретиками называли тех, кто пытался пересмотреть существующую доктрину мира. Искореняли всех, отличающихся от среднестадного. Когда какой-то придурок в папской тиаре написал, что женщины легче сорока пяти килограмм ведьмы, т. к. метла, якобы не способна поднять вес больший, угадайте, что стало с миниатюрными женщинами в Европе? Церковь боялась людей думающих, так как они способны были подорвать ее могущество. Крупнейших ученых того времени жгли на кострах, как еретиков и дьяволопоклонников. А многие закрытые организации, имевшие свое видение мира, огульно приписывались "Святой Церковью" к сатанистам и дьяволопоклонникам (розенкрейцеры, тамплиеры). Так имя Сатаны стало гордым лозунгом, под которым собирались все инакомыслящие, готовые дать отпор засилью церкви в светской жизни общества. Например Вольтер открыто называл своих друзей и единомышленников "братьями во Вельзевуле". А Кардуччи, прославил его (не Вольтера) в своем гимне:

Будь славен Сатана,

Восстанья сила,

Величье разума

И мщенье мысли.

Тебе - моления

И дым кадильный;

Поповский Егова

Тобой низринут.

(перевод взят из книги Амфитеатрова "Дьявол".)

Безусловно, все это хорошо. Но говорить о том, что все эти люди верили в Сатану, как в некого парня с рогами, который насылает греховные думки, было бы нелепо. Для них это был просто ОБРАЗ (семьдесят вторым шрифтом). Если бы в Европе на тот момент было засилье ислама, то все передовые люди были бы ну, скажем, шайтанистами. Хотя, перефразируя одну известную фразу: "если бы черта не было, его следовало бы придумать". Еще не факт, что общество не нуждается в церковном институте. Не все хотят думать, многие хотят верить. И здесь в образе злого (по христианским меркам) Сатаны чувствуется острая нужда. Он бы сдерживал людей от проступков. Ведь боженька добрый, он простит. А Дьявол - нет. Наоборот, он с наслаждением воткнет в ж..у трезубец и потащит к сковороде. Средство сдерживать плебс, по-моему, вполне хорошее. Единственное, что хотелось бы, чтобы церковь не пыталась навесить свое черно-белое восприятие мира всем, а занималась только теми, кто этого хочет. Но она всегда стремится опорочить гордый архетип в глазах всего мира. И вот тут начинает проявляться "маска" Сатаны.

...А вот мне интересно, за эту ЧАСТЬ размышлений удалят сообщение, или как это обычно происходит с христианами воскликнут: "Сгинь!" и просто проигнорируют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Despil   

Проигнорируют... но наука может все эти бредни опровергнуть, так как вера это лишь то чем люди затыкают свои дырки.

Дьявол--образ ужаса, придуманый церковью во времена инквицзиции скорее всего потому что им надо было прикрывать свои действия как что-то святое,а вот Бог придуман давно для того, чтобы люди поступали хорошо, а не творили всяких гадостей. Но это лишь мое мнение и ни про что из этого я не могу сказать с уверенностью, а жаль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
JassЪ   

Наверно не стоит сильно обвинять священников в истории религии им принадлежащей. Они ведь честно несут ее через времена, и защищают от любого вмешательства свободного трактования. Может быть, это и правильно. Но и нельзя обвинять трактующих в смертном грехе, тем более наказывать их за это.

Как ни странно, но церковь сама оттрактовала Евангелие до неузнаваемости. В свое время, когда еще не было написано Евангелие, каким мы его представляем сейчас, все речения Христовы передавались устным путем. Именно устное слово оказывало большее(сильнейшее) воздействие на верующих, чем писаное, недаром первые христианские тексты были предназначены для чтения вслух. Тогда же появились первые описания чудес, и первые пророчества, запугивающие толпы усомнившихся.

Павел (Савл) из Тарса, человек который и превратил веру в религию, удачно переписав все Евангелие на свой манер, если не считать послание Эфисянам, которое было создано после смерти Павла и послание к Евреям. Я хочу сказать, что появилось некое писание очень точно строящую религию как государственный устрой. Евангелие стало хорошим воздействием на массы и управление ими.

Но параллельно существовали другие тексты, в большинстве гностические или как еще их называют интеллектуальными. В основном они несли изречения Христа. Не интересные, не понятные, а в дальнейшем просто забытые. Церкви они были не нужны.

На данный момент, мир сильно расширился открыв человеку иные формы религиозного воздействия. Осознав это, многие конфессии смягчили свой порыв в запугивании. Но, к сожалению, Православие к ним не принадлежит. Православие слишком свято верит в <нарисованных> бесов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Drake+   

Согласен с TIAMAT о том что образ Д. высосани из пальца.Самое простое Голивудовское "Они плохие,Мы хорошие!".Лично я считаю что религии придуманы для тех кто не хочет думать , или для тех кто просто лентяй ;)

Те кто умеют думать смогут найти всё в этой жизни без помоши всяких ограничений и правил.Хотя знаете нужно на досуге поразмыслить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.