Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Балбес

Чистка матрицы

Рекомендуемые сообщения

Вобщем-то сабж.

Кроме того интересует, кто как чистит матрицу? В последнее время на снимках стало проявляться столько пыли, что терпеть это уже невозможно. Раньше чисткой матрицы не занимался, а в инете основные советы - либо груша, либо швабры. Кто что посоветует и, где поближе их купить?

ЗЫ. С надеждой жду ответа Lomus'a.

Поделиться сообщением

Thorn   

ссылка

ближайший магаз - в кузьминках, около метро

з.ы. прошу прощения, что за Ломуса ответил..

з.з.ы. я никак не чищу, потому как объектив почти не снимаю и ыль, соответственно, почти не попадает.

а на кэнонах, например, должна быть спец функция "пылетряс"...а у тебя какой фотег?

Поделиться сообщением

з.з.ы. я никак не чищу, потому как объектив почти не снимаю и пыль, соответственно, почти не попадает.

а на кэнонах, например, должна быть спец функция "пылетряс"...а у тебя какой фотег?

А я постоянно меняю телевик на широкоугольник, поэтому о чистоте можно только мечтать.

У меня 30Д. Пылетряса нема...

Поделиться сообщением

EuRo   

слышал от многих никонистов и кэнонистов даже, что этот пылетряс кэнону, как собаке 5-ая нога )) толку от него почти нет - мелкую пылинку и самому не влом сдуть как правило, а чуть посерьезнее - пылетряс этот уже не помогает - так или иначе нужно кисточкой лезть внутрь :) Благо это не мыльница и тут прямой и легкий доступ к матрице имеется)

Поделиться сообщением

Lomus   

Ну, во-первых, чистят не матрицу. Перед ней антиалиасинговый фильтр стоит, просто устоялось такое выражение. Во-вторых, есть специальные швабры для чистки матриц, причём для каждого размера матрицы свой размер швабры, на упаковках написано. Перед чисткой обязательно изучи методику и потренируйся "на кошках", т.к. дело очень ответственное, в сети описано многократно, только ссылок у меня уже нет. В-третьих, объективы меняются при выключеной камере байонетом вниз, спиной к ветру. Я за 5 лет не чистил ни разу. Ещё продаются специальные баллончики со сжатым воздухом, говорят, тоже помогают. Можно и грушей с кисточкой, только груша должна быть силиконовая, из резиновой тальк долго вымывать. Да и из силиконовых тоже из некоторых сопли вылетают, я раз попал, еле линзу отмыл. Так что перед употреблением тоже проверка "на кошках". А мытьё со шваброй в последнюю очередь, если уже продувка не помогает. В мастерских стоит от 50 енотов, в эту сумму можно купить комплект из 5 швабр и пузырька с чистящей жидкостью. А, вот вспомнил, чистить-продувать рекомендуют в ванной, там влажность больше, из-за этого пыли меньше.

Ни в коем случае не дуть ртом!

Изменено пользователем Lomus

Поделиться сообщением

Botrops   

Я расскажу, так как занимался этим много.

В силу постоянной смены объективов и съемки на природе, где пыли в воздухе всегда много.

У меня 40D. Пылетряс есть. И даже работает, несмотря на то, что утверждают что нет. Просто не очень эффективно. При его включении желательно камеру прислонить к твердой устойчивой поверхности.

Далее. Пылетрясить надо постоянно. Причем не просто при вкл/выкл камеры, но и целенаправленно. Ибо если долго не пылетрясите, то пыль со временем "прикипает" к матрице, тогда ее уже не стряхнуть.

Я этот момент упустил. Проверил камеру на пыль через год с копейками. Матрица была очень огрязная. Пылетряс уже не помогал.

Я воспользовался LensPen, тем что для сенсора, а не для линз. Снялась вся пыль. Хотя стремно возюкать наконечником по матрице (да, не матрице а покрытиям на ней), причем скрип, как по стеклу бывал. Ничего. Прокатило. Пыль исчезла. ВОт такие пироги. Не боись. Если боишься, то плати тысячи полторы мастерам, они все сделают.

А вообще простой тест на пыль: белый лист бумаги(ровное по тональности небо) снимаешь на максимальной диафрагме (22 или 32, или еще какая) в максимальном расфокусе. На кадре чудесным образом появиться пыль, та что на матрице. Если помучить снимок в лайтруме (ФШ или еще где-то), то можно сделать их отлично видимыми.

Вот пример моего подобного снимка. Обработка для наглядности и наведения СВЯЩЕННОГО ужаса :)

matrix-1.jpg

Поделиться сообщением

Рекомендую "фотофрейм" на автозаводской. Чинился там недавно - цены божеские, качество - самая лучшая (по опросам фотографов) мастерская Москвы. Там же можете приобрести набор для чистки матрицы.

На савёлу отдавать не советую :)

Без специальных "примочек" на матрицу лезть не стоит... Хорошо не почистишь, а фотик можешь повердить.

Поделиться сообщением

Thorn   

да ну, гонки какие-то..я ща обычной грушей советской сдуваю пылинки с матрицы.

если в матрицу не тыкать ничем, а только воздухом из груши дуть - то ничего и не случится..

Поделиться сообщением

да ну, гонки какие-то..я ща обычной грушей советской сдуваю пылинки с матрицы.

если в матрицу не тыкать ничем, а только воздухом из груши дуть - то ничего и не случится..

я говорю о серьёзных загрязнениях. То что можно сдуть грушей - не обсуждается...

Поделиться сообщением

Thorn   

ог, извините, не так понял..

а как можно серьёзно загрязнить матрицу?(любопытно просто)

Поделиться сообщением

Rommm   

Покупал жидкость для чистки матриц Эклипс, безворсовые салфетки (тоже специальные), щетку делал сам из пластиковой карты по ширине матрицы. Все получилось. Такой метод где то на форуме foto.ru видел.

Поделиться сообщением

ог, извините, не так понял..

а как можно серьёзно загрязнить матрицу?(любопытно просто)

Как эта "[eqyz" туда попала? - извечный вопрос :)

Прошлой осенью, когда у меня ещё был Nikon D80, я стал обращать внимание на пыль в углах кадра, которая стала заметна даже на небольших диафрагмах (начиная от f/8 и больше). В принципе, наличие пыли, меня не удивляло. Пылетряса на Никоне не было, а объективы я менял по 5-7раз за съёмку.

Раньше, как и описывалось выше, я спокойно справлялся грушей, но попробовав провернуть этот "трюк" в очередной раз - я убрал не более 15% дерьма, скопившегося на матрице.

Денег, как всегда, было жалко на то, что бы оттащить камеру в сервис на чистку, и я принялся шерстить форумы на тему "кустарной чистки матрицы в домашних условиях". На том же фото.ру, нашёл, на первый взгляд интересный способ:

взять ватную палочку, намотать на неё микрофибру и аккуратно удалить пыль. потом можно попробовать взять пластиковую трубочку от коктуля, закрепив на одном из её концов всё ту же микрофибру, и начать "высасывать" ртом через трубочку остатки пыли...

Ну и что по итогу? :) аккуратно пройдя ватной палочкой, обмотаной в микрофибру по матрице, я получил - жирную полосу, похожую на царапину, толщиной около 0,7мм и длинной в 1см. я с такого, конечно немного при****ел :) Но приглядевшись - успокоился: это была не царапина, а развод. Видимо кусочек пыли или хз что это там было, имел состав похожий на пластелин и размазался по матрице. Как он туда попал - я хз.

Я пошёл в ванную (там всё таки пыли поменьше летает), вооружился жидкостью для чистки матриц и за полчаса удалил таки злосчастный развод и ещё около 70% пыли. Замечу, что 15% так и остались на матрице...

Поитогу такой чистки - камера стала давать заметный люменисцентный шум уже на 400 ИСО, даже при нормальном освещении, изрядно упало качество картинки...

Через пару месяцев, мне таки удалось продать Никон, за одно со всеми объективами и вспышкой и я перешёл на Кэнон, но разговор не о том.

Я хочу сказать, что чистка матрицы в домашних условиях - рисковое и неоправданное дело. Ведь даже если у Вас пару раз получится "нормально" (хорошо и уж те более отлично, камеру дома почистить практически не возможно, если Вы не мастер по ремонту фототехники, кончно...), то на третий раз Вы можете запороть себе матрицу, а её замена, если она возможно, это уже не те 1500-2000, что Вы отдадите за профессиональную чистку.

Сильные загрязнения - отличить легко: они не сдуваються грушей. В этом случае, я советую тащить камеру в сервис - не задумываясь и не эксперементируя. мне вот уже хватило экспериментов и с кустарной чисткой, и с попыткой саморемонта объективов и покупки бу техники и т.д. и т.д.

Теперь только проверенные сервисы и родная (от производителя камеры), новая техника... "Я не настолько богат, что бы покупать дешёвые вещи"

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.