Пончик Жалоба Опубликовано 18 мая Тихо глядит на цветы... И словно забыла о том, Что в мире есть суета. Слышен лишь тонкий шорох ветвей. Нежная кожа, белые лепестки миндаля — Какая живая картина... Но почему я не верю тебе, Прекрасная женщина? Может быть, только потому, Что я не вижу твоих глаз?" Только ветер вздыхает в ответ. "Открой их скорей! Этот мир точно стоит того, Чтобы однажды увидеть его. Ведь он намного больше, Чем стены твоего сада. Осыпаются лепестки на звенящие струны... И ты не обижайся на акына: Он просто поет Только то, что видит." Женщина тихо шуршит шелками: "У тебя, акын, На редкость проницательный взгляд... Ты прав. Закрытые глаза — очень удобный способ Сделать вид, что мира вокруг не существует, Когда он слишком сильно шумит. Пожалуй, это самый красивый способ Обвинить женщину во лжи, Который я когда-либо слышала. Ты заставил меня открыть глаза. И что же акын Видит в них теперь?" Дрогнула струна, и акын отвечает: "Страх и надежду. Потаённое желание и огонь. Страх упасть вниз. И надежду на сильные руки кочевника, Которые подхватят её. Желание проснуться однажды На шёлке в шатре, У согретого её огнём мужчины, Который станет её судьбой. Вот что Видит акын". Женщина замирает, уязвленная этой правдой. Она делает глубокий вдох и гордо поднимает голову: "Ты слишком много увидел, поэт... И какая дерзость — выставить это напоказ! Акын, учти: Открывая глаза, властительница первым делом Оценивает того, кто дерзнул нарушить её покой И разгадать её тайны. Ты уверен, Что твой большой мир готов к тому, Что он увидит в моем взгляде? Ведь теперь я смотрю на тебя". Степной ветер глушит эхо её слов, акын отвечает: "У акына нет ничего - У акына есть всё: Его дорога и простор. Он свободен. И суждения его самого не коснутся — Лишь его песен, Если их кто-то услышит. Он не боится глаз женщины. Ведь он Смотрит в глаза Степи"... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение