Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
ЧАТланинБаг

«Мобильное мошенничество»

Рекомендуемые сообщения

В последнее время в столице участились случаи преступлений, с использованием сотовой связи, так называемое «телефонное мошенничество». По одной из многочисленных схем, жертва мошенничества получает телефонный звонок на мобильный телефон (как правило, с прямым номером) от имени известной радиостанции. Далее ему сообщают, что при проведении лотереи совместно с оператором мобильной связи на его телефонный номер выпал крупный приз, для получения которого необходимо активировать карты экспресс-оплаты на свой номер.

Однако, на самом деле деньги поступают на счет совсем другого человека. Для обычного человека мобильные платежи, коды активации, безлимитные тарифы - как правило, малознакомые термины. Они способны лишь действовать по инструкции.

Именно такую инструкцию используют мошенники в массовом количестве, после чего снимают деньги со своих счетов и быстро их закрывают. Иногда деньги поступают на подставные телефоны, используемые мошенниками, после чего сим-карта, с которой производился звонок, выбрасывается.

Другая схема выглядит следующим образом. На телефон жертвы мошенничества поступает звонок. Звонивший представляется родственником или знакомым абонента, точнее жертва непроизвольно узнает его в звонившем, и взволнованным голосом сообщает, что он попал в аварию (сбил человека, задержан милицией, у него найдены наркотики, взят в заложники, застрял в лифте, находится в больнице), и ему необходима финансовая поддержка.

В таких случаях непривычное звучание голоса звонящий объясняет стрессовым состоянием, травмой, плохой связью. Звонок с чужого телефона оправдывается сложившейся ситуацией: сели батарейки, сломался во время аварии, отобран бандитами, потерялся в суматохе.

Если жертва согласилась, с данного момента преступник держит её в постоянном напряжении. На сборы денег или приобретение карт экспресс-оплаты дается примерно 30 минут, и каждые пять-десять минут мошенник связывается с жертвой и интересуется процессом, постоянно подгоняя, указывая на срочность.

При этом мошенники демонстрируют хорошие знания психологии. Они делают все, чтобы не дать жертве выйти из стрессовой ситуации, понимая, что способность здраво мыслить в состоянии шока притупляется, сообщает РИА Новости.

В ходе общения злоумышленники, как правило, стараются выяснить, как можно больше о личной жизни жертвы, чтобы не дать ей усомниться в том, что мошенник - именно тот, за кого он себя выдает.

Причем, раньше злоумышленники ограничивались тем, что пополняли баланс своих мобильных телефонов, но теперь мошенничества стали приобретать более серьезный характер. Злоумышленники просят своих «родственников» не только пополнить баланс, но и умудряются получить от них наличные деньги.

В этом случае после пополнения баланса следует еще один звонок. Мнимый родственник сообщает жертве, что конфликт удалось уладить полюбовно - от пострадавших в ДТП (милиционеров, бандитов) удалось откупиться.

Нужно лишь в условленном месте передать посредникам деньги. Далее называется конкретная сумма от несколько сот долларов до нескольких тысяч.

Также бывают случаи, когда жертва узнает в звонившем близкого человека, который сообщает, что у него беда и потом сразу же в телефонной трубке слышится другой спокойный, официальный голос, который, представляясь сотрудником милиции, сообщает подробности и предлагает свои услуги для мирного решения проблемы, но опять же в кратчайшие сроки. В этой ситуации суммы возрастают до $20 тысяч.

Иногда имеют место более грубые формы, когда после того, как жертва услышит в телефоне знакомый голос, в трубке появляется другой голос и сообщает, что близкий ей человек, столкнувшись с неизвестным гражданином на улице, случайно разбил ему дорогой сотовый телефон или ноутбук, и пока жертва не возместит нанесенный ущерб, он будет удерживаться неизвестными в машине и его не отпустят.

При этом на заднем плане слышатся сдавленные крики. Далее все происходит по обычной схеме. Жертва, как правило, находясь в стрессовой ситуации, забывает набрать номер заложника или абонент в это время недоступен. Поэтому жертва идет на поводу у преступников.

ГУВД, по словам представителя столичной милиции, рекомендует в подобных случаях не поддаваться на провокации, постараться самому связаться с человеком, у которого возникли проблемы, записать номер звонившего абонента, а по возможности провести аудиозапись разговора и немедленно обратиться в милицию, сообщает РИА Новости.

PS Текст взят с WWW.MOSGORTRANS.NET

Изменено пользователем ЧАТланинБаг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, слава тому благодаря чему мы все несмотря ни на что, еще нет.

Но предупредить всех всё равно хочу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Диса   

ЧАТланинБаг

Ну, спасибо, что предупредил :)

А как, на твой взглад, стоит определять, разводят тебя или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
djunkie   
А как, на твой взглад, стоит определять, разводят тебя или нет?

Задать элементарные вопросы... типа

скока тебе/мне сейчас лет, когда у тебя/у меня день рождения, есть ли у тебя/у меня родинка на правой ягодице %)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.