• Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Ольга

Для детей

8 сообщений в этой теме

Батюшка,я с вопросом снова.Дочке почти 4 года,я думаю,что ей,наверное,уже пора исполнять молитвенное правило.Правда,когда несколько месяцев назад я начала специально исполнять молитвенное правило в ее комнате,она сначала заинтересовалась и стояла рядом,но вскоре ей это стало надоедать и она в то время,что я молилась,занималась своими делами.Значит,я поступила неверно,поэтому я перестала это делать в ее комнате.

Вообщем,мой вопрос несколько шире- как в наших условиях проживания без храма в городе воспитать дочку по-христиански.Раньше она часто причащалась,и я надеюсь,что ее душа этого не забыла.Я ей говорю,что когда мы вернемся в Россию,она опять будет часто ходить в храм и причащаться.

Сейчас я примерно раз в месяц даю ей антидор,иногда-Крещенскую воду,она видит,как я молюсь,крещу ее на ночь,рассказываю о Боге.Ну,в таком возрасте чего детям уже нужно делать?

Я буду рада,если и другие участники поделятся своим опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что все-таки правильные понятия о Боге, мире, жизни должны просыпаться в нас не только в то время, когда мы встаем на молитву, идем в храм, читаем книгу или ведем беседу. Мы должны постоянно сохранять незамутненную духовную трезвость и понимать - зачем и почему мы живем. Вспомните Каина и Авеля (Быт. 4, 3-7). Почему Бог призрел на жертву Авеля? Потому что тот понимал положение человека перед Богом и приносил в жертву лучшее, как бы говоря: "Вот, Господи, я выполняю то, что Ты повелел нам людям". Каин же просто выполнял обряд и тем самым отлучал себя от величайшего дара Божия - любви к ближнему.

Все вышесказанное служит к тому, что мы должны учить наших детей постепенно, удобно для их восприятия, всему хорошему, чего достигли сами. Вам же не так трудно научить дочку мыть ручки, обуваться, одеваться, разговаривать. Так же мы обязаны преподавать детишкам и понятия о Господе, причем не отдельными только действиями (молитвой, посещением храма и т. д.), но всей своей жизнью.

Что же касается молитв, то составлены они на "взрослом" языке. Много Ваша дочурка понимает из взрослых разговоров? Ей необходимо в первую очередь внушать понятия, а за ними придут и действия. В конце концов любить маму или капризничать она ведь хорошо умеет :) ?! А если Вы начнете объяснять ей психологическую подоплеку ее поведения много она поймет?

Так вот мое мнение таково, что себя мы должны строить в первую очередь, а детишки в дальнейшем будут только нашими "зеркалами".

Хорошо бы еще кого в этой теме почитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Я слышала,что за детей читают Евангелие.Но недавно мне стал известен еще один способ христианского воспитания ребенка-читать ребенку Евангелие,даже если в силу своего возраста он его не понимает,а также чтание Евангеля над спящим ребенком.Меня такой способ смущает,что -то в нем от магизма.

Речь идет не о тех случаях,когда ребенок болен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот интересный вопрос-если наряжаться в маскарадные костюмы грех,то и фигурки Деда Мороза и Снегурочки под елкой тоже лучше не надо ставить? Или я переусердствовала, думая так?

БАТЮШКУ ВАСИЛИЯ И ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Olga,

Chto-to vot ya vas ne poimu nikak. Vot tut prochitala vash razgovor s batushkoi i nikak ne poimu.

Nu vot vo pervyh:

Ya konechno ponimau, chto ochen' hochet'sya vyrostit' rebenka horoshim hristianinom i chelovekom uvazauschim Boga i religiu. Znauschim bibliu i molitvy. No vot to chto mne ne ponyatno, tak pochemu ze vy tak r'yano za eto beretes'? Ved' kak by eto nibylo, razum rebenka v 4 goda ochen hrupok i vpityvaet informaziu kak gubka, i poetomu ochen' ronim. Tak zachem ze tak napryagat' doch', ved' na etot moment ei ne ponyat' chto 'Otche' eto toze otez, no ne vidimyi, mozno daze skazat' chto ne nastoyaschiy, ved' ei ego ne vidno.

A vo vtoryh:

U menya takoe oschuschenie, chto vy boites', chto esli ona ne stanet molit'sya s vami kazdyi den', otrikayas' ot prosmotra mul'tikov, to iz nee ne vyrastit horoshii chelovek. Delo ne tol'ko v regulyarnyh molitvah, pohodah v hram i prichastii, delo sovsem ne v etom. Mozno vsegda prostoyat' kak podsvechnik 4 chasa v cherkvi i vyidya iz hrama tolknut' starushku v spinu. Delo v tom chto v dushe, a to chto nahodit'sya v dushe pridet ne iz-za regulyarnoi, postoyannoi, monotonnoi molitvy, a iz povsednevnoi zizni. Molitva - lish' razgovor s bogom, no ne obyazannost' ili ritual.

Ne stoit napryagat' detya, ved' deti oni chisty sami po sebe, potomu chto esche ne ponimaut osnov etogo mira i po etomu ne greshny.

Vse pridet samo soboi, vsemu svoe vremya.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Originally posted by OK_USA

[ Delo ne tol'ko v regulyarnyh molitvah, pohodah v hram i prichastii, delo sovsem ne v etom. Mozno vsegda prostoyat' kak podsvechnik 4 chasa v cherkvi i vyidya iz hrama tolknut' starushku v spinu. Delo v tom chto v dushe, a to chto nahodit'sya v dushe pridet ne iz-za regulyarnoi, postoyannoi, monotonnoi molitvy, a iz povsednevnoi zizni. Molitva - lish' razgovor s bogom, no ne obyazannost' ili ritual.  

   Ne stoit napryagat' detya, ved' deti oni chisty sami po sebe, potomu chto esche ne ponimaut osnov etogo mira i po etomu ne greshny.

   Vse pridet samo soboi, vsemu svoe vremya.  

OK_USA

Само собой ничего не придет!

Вы в корне неправы!

Во-первых, ребенок, если не будет ходить в церковь с малых лет, не будет причащаться Святых Христовых Тайн, не будет молиться, не сможет прийти к жизни настоящей, христианской. И "в душе" у него рано или поздно установится такая пустота, что никакого разговора с Богом не получится. А хождение в Церковь Православную - это не ритуал, а участие в жизни Церкви, возможность спасти свою душу, приведя ее к вере в Господа Иисуса Христа. И молитва - это обращение к Господу, а не ритуал.

Вы когда-нибудь пристутствовали при причащении детей лет трех-четырех, которые не ходят в церковь и ранне не принимали Святых Тайн Христовых? Поучительное и грустное зрелище! Если уже младенцами бесы так овладевают, что отвращают их от Самого Главного в человеческой жизни, то что говорить об отроках...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга, у Вас есть прекрасная возможность показать своему ребенку настоящий мир, который сделал Бог для нас. Зачем насиловать его текстами, которые он не понимает. Покажите ему лучше все светлое и научите добру, я клянусь, Ваш ребенок сам придет к Евангелию, именно тогда, когда он почувствует необходимость. Лучше сделайте его счастливым, и Бог только будет благодарен Вам за это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас