Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
nikON

Сказки в детских учебниках

21 пользователь проголосовал

1. 1. За или против поучительных сказок-страшилок в программе 2-го, 3-го классов?

• Ага! Давай!
      5
    • Долбанулись чтоль вконец?! :\
      16

Рекомендуемые сообщения

nikON   

Собственно вот тема.

Сделал опрос, хоть там уже есть. Интересно. bm.gif

Вообще, мне Очень понравилась первая сказка. :) Напомнила мне великий фильм "Фонтан".

В целом, они обе наверно поучительные, но всё же наверно не для 2-го класса... Или да? %)

Изменено пользователем nikON

Поделиться сообщением

[mD]   

Ппц..Вторую сказку даже мне читать дико!

А первую я бы адаптировала под детское восприятие, убрав "кровавые подробности". В целом, наши детские сказки были гораздо поучительнее и добрее.

В 8 лет заставлять детей думать о смерти (пусть даже в контексте бесконечности всего живущего) ни к чему, ибо его разум ещё не вполне созрел для подобных измышлений, и вряд ли в таком возрасте они вполне осознают значение этого явления.

Короче, я против. Категорически.

Поделиться сообщением

ЛЮК   

Я в шоке! :(

Такие сказки - это не сказки для детей, а сказки для взрослых. И такое впечатление, что вторую сказку про дровосеков и семерых детей, которых завели в лес, автор списал с какого нибудь сюжета из " Криминальной России" или тому подобной передачи.

Бррррр-ррр.

Поделиться сообщением

Коментарии интересные.

Впрочем, написание сказок - очень любопытная тема. Где-то в инете была хорошая книга, в котором проводился анализ едва ли не всех русских сказок и были выявлены схемы построения сюжетов - схема практически одинакова для всех. Вообще, скажем, в психотерапии есть такой жанр - психотерапевтическая метафора, так вот русские сказки имеют именно структуру таких метафор и очень хорошо воспринимаются сознанием человека. Если сказки в учебниках построены по таким схемам, они навряд принесут большой вред.

И между прочим, по схемам сказок сейчас строят свои биографии наши руководители, особенно, избираемые.

Изменено пользователем Пончик

Поделиться сообщением

Rio   

Cказки должны быть хорошие. Страшные или нет - это неважно. Есть много замечательных произведений, лучше их вставить в учебники, чем абы что "страшное" только потому, что оно страшное. Из приведенных вторая явно не относится к числу хороших.

Поделиться сообщением

Avraam   

Нормальные сказки. Дети в этом возрасте не понимают что такое смерть, насилие. Дети не воспринимают все эти страшилки буквально, не циклятся на натуралистических подробностях. Для них важна сама фабула - добро в конечном итоге торжествует. В классике "Мальчик с-пальчик" родители тоже уводили детей в лес с голодухи, а колобка съела хитрая лиса - чем не насильственная смерть. В подавляющем большинстве сказок есть насилие, но насилие сказочное. Дети с нормальной психикой все это нормально воспринимают. Все разнообразие сказок для детей формировалось столетиями, и наверное не просто так взрослые включили туда такие сюжеты. Наверное это действительно нужно для нормального развития детской психики. Все мы читали - и ничего, у большинства нормальная психика. И вспомните еще: пионерские страшилки с гипертрофированным черным юмором про кофточку-душительницу, гроб на колесиках и т.п.

Есть конечно исключения, когда такие сказки вводят некоторых детишек в ступор, но это уже клиника, ребенка надо просто лечить.

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

[mD]   
Нормальные сказки.

Нормальными сказки были в нашем детстве, а это далеко от нормальности. То есть сейчас для детей сказки про колобка или про бобров, которые боролись со злой щукой не актуальны?

Почему нельзя включить старые сказки в учебники? Зачем изобретать велосипед? Ведь не одно поколение выросло на старых сказках и не жалуется на психологические проблемы или, не дай Бог, отклонения.

Своего ребенка я бы не отдала в экспериментальную группу испытывать новые веяния какой-нибудь выскочки, сочинившей ЭТО, дабы привлечь внимание и получить премиальные.

Поделиться сообщением

Прикольно: кровь выступила на забинтованной голове....надо поподробнее с натуралистическими подробностями описать агонию: распухший язык,пена.подергивание конечностей.. :rolleyes:

Мне тоже кажется,что излишний натурализм не к чему..

Поделиться сообщением

Overmind   

Первая сказка отличная, вторая - полный треш. Детей в таком возрасте уже должны быть знать, что есть такая вещь, как смерть, и такой способ знакоства далеко не худший.

PS Есть еще замечательный фильм - "Мост в Терабитию", тоже печальный и для детей.

Поделиться сообщением

ИМХО, "писульки" эти никуда не годны. Авторы бездарны и пишут от скудости ума по кальке со старых сказок. Правда, сильно подзабытых.

Идея первой сказки проста, но она никак не адаптирована и не офрмленна. Есть жалкие попытки образного повествования, но результат никакой. А дети всё и так почувствуют. Но потом, со смертью близких или друзей.

Вторая сказка и правда трэшак тот еще. Вообще ниочём! Автор, видимо, думал об одном - написать как добро побеждает зло. Но в детсад он ходил давно и поэтому обратился к своему скудному воображению.

Т.н. старые добрые сказки - это фольклор, отполированный временем. Они яркие и красочные, имеют глубокий нравственный смысл и приспособленны к аудитории.

Вообще, всё это мне напоминает один из выпусков КВН, где в пародии на Кипелова исполнялась песня на тему Винни-Пуха, с текстом типа "Медведь и Свинья дорогой идут, о жизни и смерти беседу ведут".

Насчёт детей, то думаю им это вредит разве что как пример безобразного сочинительства. Агрессия с экранов ТВ и компьютера куда действенней сказок-страшилок.

Поделиться сообщением

[mD]   
PS Есть еще замечательный фильм - "Мост в Терабитию", тоже печальный и для детей.

Фигасе детский!

Фильм-то хороший, но даже мне жутко было периодически.

У ребенка бы вообще развился психоз и разного рода страхи.

Полностью согласна с Dr.Bormental

Поделиться сообщением

Thorn   

а оригиналы сказок есть где-то? я не нашел...

по коротким перескзам - первая грустная, конечно, но вроде бы вполне детская..у Братьев Гримм и Андерсена тоже страшные сказки. Кстати, да, вторая похожа сюжетом на Гриммовскую, по сути не могу судить без текста....

Поделиться сообщением

Strekoza   

А я вспоминаю сказки братьев Гримм, которые мне с удовольствием читали родители... А мне так нравилоссссь.... Когда я однажды нашла эту забытую книгу и стала читать уже своему ребенку, то крепко задумалась, что ж они такие кровожадные-то были, эти братья Г... А в детстве нормально казалось...

Поделиться сообщением

Vika-v   

Вообще-то вторая сказка это"Мальчик с пальчик", знакомая всем с детства. Я ее когда стала своему ребенку читать, волосы встали дыбом. В итоге дочка услышала эту сказку в моем вольном изложении.

Она, после того как умер ее дедушка и так на смерти через чур стала зацыкливаться (хотя не присутствовала на похоронах, для нее просто его не стало). Такие подробности, как пробитая голова вообще ее в ступор введут.

Поэтому я против включения таких сказок в школьные учебники, дома я их хоть проконтролировать могу, пересказать по другому.

Поделиться сообщением

нюра   
А я вспоминаю сказки братьев Гримм, которые мне с удовольствием читали родители... А мне так нравилоссссь.... Когда я однажды нашла эту забытую книгу и стала читать уже своему ребенку, то крепко задумалась, что ж они такие кровожадные-то были, эти братья Г... А в детстве нормально казалось...

да уж.... братья гримм... сокращенно " и когда волк подошел к колодцу, нагнулся , и потянули его камни вниз, свалился он в колодец, и ждала его там плачевная кончина. увидали это семеро козлят и стали кричать : - волк мертв! волк мертв! И от ралости принялись они плясать со своей матерью вокруг колодца."- цитата дословно.примеч. для младшегот дошкольного возраста. ... издательство РУСИЧ 2007г. Страна детства.Лучшие сказки.

УЖАСТЬ,!!!!!!! не для моего ребенка!!!!!!

Поделиться сообщением

Mona   

Аналогично.

Взять хотя бы "Hänsel und Gretel". Дома есть нечего, и родители отправляют своих детей в лес на верную смерть, чтом самим прокормиться. Чем не кошмар?

Есть и е ещё хуже.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.