Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Mephissto

Робот алкоголик

Рекомендуемые сообщения

Дожили: робот пьёт пиво. Не может быть? Ещё как может. Ну, и зачем он такой нужен? Только для того, чтобы пить пиво. Впрочем, создатели думают, что любовь к пенному напитку делает робота подобным человеку. Тому самому человеку, который пьёт пиво и ни черта не делает.

Слово разработчикам. "Он заботится только о себе. Единственная цель его существования состоит в том, чтобы пить пиво. Чтобы достичь этой цели, они сидит в барах в обществе людей и имеет дело с деньгами. Он выпрашивает у людей монеты и тратит их на пиво, как только собирает достаточную сумму.

Такой робот абсолютно бесполезен для человечества. Скорее, это он использует людей для собственной выгоды, для своих очень эгоистичных целей.

Ведь кто-то должен дать ему монеты, кто-то должен вручить ему пиво. При этом робот участвует в коммуникации, в социальном взаимодействии с людьми. И вообще, пьющий пиво робот — вероятно, самый гуманоидный из всех, когда-либо построенных".

Название у искусственного алкоголика соответствующее — Bar Bot. А на свет он появился в Австрии, в Лаборатории гуманоидных роботов (Humanoid Robotics Laboratory — HRL) весной-летом 2003 года.

"HRL работает над созданием полностью искусственных гуманоидных машин. Недавно были достигнуты замечательные результаты в области барной робототехники. Исследователи и инженеры в HRL полагают, что теперь остался совсем небольшой промежуток между роботами и их идеалом, человеком".

Хелена: — Нет, вы меня не понимаете. Мы действительно хотим, чтобы роботы были свободны.

Хельман: — И как вы себе это представляете?

Хелена: — С ними нужно обращаться точно так же, как с людьми.

Хельман: — Ага. Я полагаю, они должны голосовать на выборах? Пить пиво? Отдавать нам приказы?

Этот фрагмент из пьесы Карела Чапека "R.U.R" ("Универсальные роботы Россума") Лаборатория использовала в качестве эпиграфа к своему пьющему роботу. Что же, они освободили Bar Bot? Отчасти да.

Как эта машина действует, лучше всего видеть своими глазами. Правда, все видеоролики "тяжёлые", поэтому расскажем на словах.

Bar Bot катается по пивнушке на колёсиках – в основании у него что-то наподобие станины офисного кресла. Вот он ездит или стоит, вертится вокруг своей оси, высматривает жертву.

Там, где у нас с вами лицо, у Bar Bot – видеодетектор лица. Как только робот поймал лицо любопытного посетителя в "прицел", начинается контакт — глаза в глаза.

"Пожалуйста, дайте монетку", — говорит машина механическим голосом и указывает "подбородком" на монетоприёмник, снабжённый для наглядности раскрытой ладонью. "20 тысяч долларов", — добавляет Bar Bot. Это он шутит, в Австрии в ходу евро.

Разумеется, все собранные европейские монетки автоматически подсчитываются, а сбор необходимой на пиво суммы отображается на индикаторе со светодиодами – от критического оранжевого уровня к зелёному свету.

И вот, наконец, денег хватает. Теперь Bar Bot нужно подозвать официанта. Он крутится, повторяя "Одно пиво, пожалуйста", и вытягивает руку с захватом для алюминиевой банки.

Глас вопиющего в пустыне услышан. Бармен приносит на подносе вожделенную банку и вставляет в просящую руку. "Большое спасибо", — благодарит Bar Bot, поднимает банку и начинает, не спеша, выливать содержимое во что-то вроде раковины. Пиво по шлангам стекает в заготовленную для него ёмкость.

После этого робот, как настоящий свинтус, бросает пустую банку на пол. Теперь расчёт: официант выгребает монетки, которые высыпаются на ладонь, только что собиравшую милостыню. И всё начинается с начала, с попрошайничества.

Хорватия, Германия, Франция и, конечно же, сама Австрия уже не раз встречались с Bar Bot на многочисленных фестивалях, подобных ArtBots.

Остаётся надеяться, что HRL продолжит совершенствование своей удивительной машины. К примеру, робот станет ещё гуманоиднее, если будет перерабатывать пиво в мочу и соответствующим образом опустошать соответствующий пузырь.

А то пока не понятно, куда девается выпитое Bar Bot пиво. Не по-людски как-то.

Кроме того, нужно сделать так, чтобы робот пьянел со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да, чтобы курил, нецензурно выражался и вообще — вёл себя по-человечески.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.