Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Pat

Жилищный кодекс: квартира-инвалид-наследник.

Рекомендуемые сообщения

Pat   

Помогите, пожалуйста, разобраться в сиитуации: есть чета очень пожилых и немощных людей, проживающая в совместно нажитом жилье (одна комната в двухкомнатной квартире изначально принадлежала жене, позже муж выкупил вторую, но документы оформлялись на жену). Жилая площадь приватизирована, опять же, на имя жены: муж только прописан в квартире. Жена на свое усмотрение оформила документ о наследовании пресловутой квартиры на имя своего племянника. У мужа есть прямые родственники по крови, которые, получается, не могут претендовать на эту квартиру, так? И основной вопрос: какими правами обладает этот пожилой мужчина в случае смерти хозяйки квартиры (то есть жены)? Надо оговориться: он инвалид 1-й гуппы. Может ли наследник выгнать его из квартиры? Может ли муж при жизни претендовать на половину жилплощади, переоформить каким-либо образом документы?

Заранее спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jane   

Брак зарегистрирован?

Первая комната, которая "изначально принадлежала жене" на каких основаниях принадлежала? Почему муж не участвовал в приватизации?

"Муж выкупил вторую" - есть ли доказательства, что деньги были не общими, а мужа, например, ему их подарили или было до того продано имущество, которое он получил в наследство?

Если очень общо, то имущество супругов принадлежит им в равных долях. Поэтому после смерти одного из супругов наследовать наследники будут только половину общего имущества супругов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gwen   
Может ли наследник выгнать его из квартиры?

в вашей ситуации законно - не сможет.

помимо прочего, вне зависимости от того, на кого оформлено завещаение, если брак официально зарегистрирован и супруг является нетрудоспособным (ваша ситуация), ему полагается обязательная доля в наследстве

она может варьироваться, но будет не более положенной наследнику по закону доли (в вашем случае - имеет значение только наличие наследников первой очереди, племянник к ним не относится) и не менее половины этой доли. по опыту - до двух третей.

правда, права на непосредственно квартиру в этом случае будут зависеть и от содержания завещания, и от наличия другого имущества в наследственной массе.

Может ли муж при жизни претендовать на половину жилплощади, переоформить каким-либо образом документы?

ситуация у вас несколько сложная для расчетов долей (долго считать, причем необходимо это делать с документами на руках и в присутствии лица, владеющего информацией об истории квартиры), но в целом для мужа скорее оптимистична, чем безнадежна. конечно, на всю квартиру в случае открытия наследства при наличии завещания муж претендовать не сможет, но как минимум на часть ее - безусловно.

если есть желание, можете обратиться лично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pat   

Спасибо огромное. Когда появятся дополнительные сведения о сложившейся ситуации, если позволите, обращусь к Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.