Тимофей Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2001 Уважаемый о.Василий, хочется узнать, а, как обычно распределяются деньги пожертвованные на Храм? Я имею в виду не купленные свечи или, что-то еще, а именно положенные в предназначенные для этого ящички. Эти деньги идут на ремонт Храма и подержание Богослужений в нем, или также на помощь и содержание служащих в нем и их семей. Я был в одном Храме, там пожертвования прихожан распределялись так, установленной платы за требы не брали, а каждый платил или жертвовал столько, сколько мог, по своему материальному благополучию. К тому же было несколько ящичков для пожертвований на сирот, вдов, служащих в Храме и для нуждающихся прихожан. Просто иногда узнаешь в каком бедственном или трудном материальном состоянии находятся служащие в Храмах, а, как помочь им не знаешь, не подходить же и не совать деньги в руку, а кладя в ящичек не знаешь, помог ты им или нет. Если вам не трудно, ответьте на мой вопрос. Храни вас Господь! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свящ. ВАСИЛИЙ Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2001 Дело в следующем: Все пожертвования, сделанные за свечным ящиком и в установленных по храму кружках, а так-же при обходе храма во время службы поступают в общую казну и распределяются на социальную помощь, обеспечение сотрудников ("зарплата") и хозяйственные нужды. Все эти нужды несут определённые расходы и поэтому жервовать предлагается по возможности тоже определенную сумму. Пожертвования, сделанные лично какому-либо священнику для поддержания его жизни, которую он обязан проводить в молитве за жертвователей, с ним и остаются. Такие пожертвования зависят ТОЛЬКО от личного волеизъявления жертвователя. Вот так. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2001 Спасибо за ответ. А, как же тогда, если из пожертвований выплачивается также и зарплата, если не хватит в какой-то период времени денег на все выплаты, то, что тогда делают Священнослужители и притч Церковный? На, что тогда они живут? Неужели настолько зависит от жертвователей состояние Храма и служащих в нем? А, если не секрет, в нашем Храме материальное положение насколько бедственное или тяжелое? Я знаю, что многие прихожане стараются жертвовать, но насколько всего этого хватает, для подержания Церковной жизни я не в курсе. Еще один вопрос, я слышал, что из-за того, что Церковь в вопросе с ИНН проявила не совсем ту позицию, которую от нее ожидали власти, ее собирались обложить налогом на землю, пожертвования и.т.д. Надеюсь, что Господь такое не допустил, или все-таки это произошло? Тимофей. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свящ. ВАСИЛИЙ Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2001 И причт, и священнослужители живут на то, что дает Господь через жертвователей. Материальное положение храма зависит ТОЛЬКО от пожертвований. Коммерцией мы не занимаемся и нигде не подрабатываем. Касательно налогов лучше спросите у настоятелей. Я не могу точно обрисовать ситуацию. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
дядя Ваня Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2001 Тимофей, можно Вам дать совет? Просто войдите в приходской совет - и будете не только знать, куда пошла каждая копейка, но и участвовать в распределении! Только, боюсь, это очень тяжелая ноша (быть в совете). С уважением. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение