• Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Koks

Вопрос о выселении из жилого помещения

4 сообщения в этой теме

Вопрос о выселении из жилого помещения бывшего члена семьи нанимателя по договору социального найма - один из наиболее противоречивых в жилищном законодательстве РФ. Нет единых подходов к решению данного вопроса у специалистов в области жилищного права, крайне неоднозначна и судебная практика.

Если исходить из буквального толкования части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ во взаимосвязи с другими нормами Кодекса, то можно сделать следующие предварительные выводы.

Согласно этой норме, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Из этого следует, что бывший член семьи нанимателя, не проживающий в занимаемом помещении, не обладает той полнотой прав, которые имеют наниматель и члены его семьи и которые перечислены в статье 67 ЖК РФ.

В то же время, поскольку в ЖК РФ ничего не сказано об обязанностях бывших членов семьи нанимателя, не проживающих совместно с последним, можно предположить, что за ними сохраняются обязанности, перечисленные в статье 67 ЖК РФ, в том числе и обязанность своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, по нашему мнению, автор письма может обратиться в суд с требованием о взыскании с бывшего супруга задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

Что же касается выселения бывшего супруга, то, на наш взгляд, по действующему ЖК РФ сделать это практически невозможно.

Во-первых, ЖК РФ установил исчерпывающий перечень оснований для выселения граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма (статьи 84 - 91).

Во-вторых, как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 23 июня 1995 г. N 8-П, выбывающие из места постоянного проживания на какой-либо длительный срок не должны утрачивать право на занимаемое по договору жилое помещение, поскольку это противоречит установленным Конституцией РФ свободе передвижения и выбору места жительства. Комментируя данное положение, известный специалист в области жилищного права, в частности, указывает, что именно поэтому жилищные права и обязанности бывшего члена семьи не могут быть изменены независимо от того, утратил ли выбывший семейную связь с проживающими, образовал ли он новую семью, обеспечен ли он другим жилым помещением <*>. В связи с этим наличие у родителей бывшего супруга отдельной двухкомнатной квартиры, на что указывает автор письма, не может служить весомым доводом для принятия решения о выселении бывшего супруга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче говоря, пока квартира не приватизирована, о выселении можно не заикаться. А на приватизацию имеет право и тот самый нежелательный бывший член семейства, если только добролвольно не напишет отказ от приватизации, что вряд-ли будет бесплатно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почти. "Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз." , т.е. если бывший член семьи участвовал в приватизации другой квартиры, то соответственно свое право на приватизацию он реализовал в полном объеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможность выселения существует в отношении лиц, лишенных родительских прав, если совместное проживание в этом жилом помещении с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, невозможно.

Если лицо не проживало в данном жилом помещении и не вселялось в него, его можно признать неприобретшим право пользования жилым помещением.

т.е. если бывший член семьи участвовал в приватизации другой квартиры, то соответственно свое право на приватизацию он реализовал в полном объеме.

Только если он использовал право на бесплатную приватизацию жилого помещения, будучи совершеннолетним. Участие в приватизации до наступления совершеннолетия допускает повторное использование права на беслптную приватизацию жилого помещения после наступления совершеннолетия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас