Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Круль

Приватизация.

Рекомендуемые сообщения

Моя мать оформляет в данный момент документы на недвижимость по завещанию. Квартиру необходимо приватизировать на нее. Возник вопрос, могу ли и я участвовать в приватизации и на какой стадии оформления документов это делается. Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Gwen   

Не совсем ясно из вопроса, что значит "оформляет документы на недвижимость по завещанию".

Квартира, которой наследодатель пользовался на момент смерти по договору социального найма, не наследуется.

Если вопрос стоит о бесплатной приватизации квартиры, то в бесплатной приватизации участвуют все лица, зарегистрированные по месту жительства на момент подачи заявления в данной квартире, включая несовершеннолетних. За исключением тех лиц, которые уже использовали свое право на бесплатную приватизацию жилья.

Лица, которые не желают участвовать в приватизации жилого помещения, но при этом не утратили право на беслпатную приватизацию жилья, могут написать заявление с отказом от приватизации. При этом доля, которая следовала бы отказавшемуся, делится среди всех прочих участников приватизации _поровну_.

Если вы ранее не участвовали в приватизации жилых помещений (либо участвовали, будучи несовершеннолетней) и зарегистрированы ("прописаны") в данной квартире, то вы можете быть включены в приватизационный лист наравне с вашей мамой.

Поскольку право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации, то теоретически, пока право собственности не зарегистрировано, можно внести изменения в приватизационные документы. На практике обычно имеет значение количество проживающих на момент подачи заявления о приватизации. Если заявление уже подано, но договор и право собственности еще не зарегистрированы, сведения можно изменить, но обычно это сопряжено с некоторыми сложностями.

Если право собствености уже зарегистрировано, изменить состав лиц, на которых приватизировано жилье, можно только в судебном порядке.

Либо просто подарить долю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно, Круль некорректно выразился. Если квартира фигурирует в завещании, - значит, она была приватизирована ранее. Если в завещании указана мама - она ее и получит, при условии, что нет иждивенцев наследодателя, имеющих право на обязательную долю независимо от содержания завещания. А после оформления в регистрационной службе прав мамы на квартиру, мама может делать с квартирой что захочет, в том числе и подарить или завещать детям :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, товарищи!!! :)

Всё верно, мама получает квартиру по завещанию. Но она же по идее должна приватизировать ее теперь? А могу ли я участвовать в приватизации, если не прописан в этой квартире?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   
Спасибо, товарищи!!! :)

Всё верно, мама получает квартиру по завещанию. Но она же по идее должна приватизировать ее теперь? А могу ли я участвовать в приватизации, если не прописан в этой квартире?

Завещать можно получить только собственность, т.е. уже приватизированную квартиру. И ваша мама, естественно, тоже получит ее в собственность. В данном случае никакой приватизации быть не может, т.к. она была проведена ранее. Вы можете стать собственником только если:

- вы тоже указаны в завещании,

- ваша мама откажется от наследуемой квартиры (доли в ней) в вашу пользу,

- ваша мама продаст (подарит, завещает и т.д.) вам квартиру или долю в ней.

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gwen   
Всё верно, мама получает квартиру по завещанию. Но она же по идее должна приватизировать ее теперь? А могу ли я участвовать в приватизации, если не прописан в этой квартире?

Нет, приватизировать уже ничего не надо:)

Как уже сказано, неприватизированные квартиры не наследуются.

Самое важное, что необходимо сделать вашей маме - это написать у нотариуса, у которого открыто наследственное дело, заявление о вступлении в наследство. Это необходимо сделать в течении 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя).

Если этот срок пропустить, то придется его восстанавливать через суд, что иногда не просто и не всегда возможно. либо признавать фактическое вступление в наследство В случае пропуска срока квартира может отойти другим наследникам.

Если вовремя было написано заявление о вступлении в наследство и завещание не оспорят наследники по закону, то после окончания срока вступления в наследство вашей маме выдадут свидетельство о праве на наследство, где будет перечислено наследуемое имущество, в частности данная квартира. На основании этого свидетельства в соответствующем отделении ФРС (регпалате) вы сможете получить свидетельство на право собственности на данное недвижимое имущество.

Сроки получения свидетельства на право собственности не ограничены, иными словами, ваша мама может это сделать и через 10 лет.

Существенными являются моменты наличия нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, имеющих право на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетние дети, родители пенсионного возраста и т.д.) и размера налогов. Но для их раскрытия необходимо больше информации - в том числе степень родства.

Также из вопроса неясно, являетесь ли вы наследником или нет. Отказаться от наследства в вашу пользу можно, только если вы являетесь наследником по закону соответствующей очереди (как родственник) или по завещанию.

При этом отказ осуществляется от всей доли наследства, а не от какой-либо его части (т.е. если, например, завещана квартира и машина, то нельзя отказаться в чью-то пользу от доли в квартире, только квартиры или только машины), правда есть некоторые нюансы при нескольких основаниях наследства.

Отказ от наследства осуществляется у нотариуса, открывшего наследственное дело, путем подписания соответствующего заявления в течение шестимесячного срока принятия наследства. Отозвать это заявление крайне сложно, только в судебном порядке. После истечения шестимесячного срока и получения свидетельства о праве на наследство совершить отказ от наследства нельзя.

Однако, получив свидетельство о праве на наследство и оформив право собственности на квартиру, ваша мама может распоряжаться ей по своему усмотрению. В том числе подарить вам ее, как целиком, так и долю. Налог на дарение недвижимого имущества при дарении между близкими родственниками, какими являетесь вы с мамой, отменен.

"Прописка", вернее, регистрация в квартире, никакой роли в вашем случае не играет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.