Тимофей Жалоба Опубликовано 28 августа, 2001 Дорогой о.Василий, с праздником вас Успения Пресвятой Богородицы. Если вам не трудно, то разъясните мне пожалуйста, в чем отличие между иноком, монахом и схимонахом. Насколько я слышал, они дают различные обеты, также у них разный устав и молитвенное правило, различные ограничения в питании. У меня очень мало информации обо всем этом, но, если бы вы смогли мне что-нибудь сообщить по этому вопросу, был бы очень вам признателен, или, если не трудно какие-либо ссылки на литературу, где есть информация по данной теме. Храни вас Господь! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свящ. ВАСИЛИЙ Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2001 ВЕНИАМИН архиепископ Нижегородский и Арзамасский. "Новая скрижаль". Часть 4, глава XVII, § 1. Монахи по одному наружному виду или одеянию разделяются на новоначальных, малосхимников и великосхимников. Такое разделение достойно похвалы: ибо конец совершенства, до которого иноки восходят опытами благочестия, достигается тремя степенями, - то есть начинающих, совершенных и совершеннейших. Новоначальные, по своему имени, поставляют себя в числе начинающих; малосхимники, превзошедши новоначальных, преуспевают в исполнении добродетелей всякого рода, и потому суть совершенные; из них состоит большая часть монашествующих; а великосхимники, как пребывающие в ангельском жительстве, стараются достигнуть самой высокой степени совершенства подвигами богомыслия и продолжением строжайшей жизни, и потому суть совершеннейшие. Первые из них, в обыкновенных разговорах, именуются иноками, вторые - монахами, а третьи - схимниками. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2001 Спасибо, за ответ. Просто я где-то читал, что инок, проходит послушание и, если почувствует, что он не готов, то может уйти из монастыря, не нарушая обетов, приняв же малую схиму, монах дает обет нестяжания и девства, приняв великую схиму, он полностью отрекается от Мира и живет жизнью ангельской. Надеюсь, что я правильно описал, то, что прочитал, просто очень мало информации по этому вопросу, а очень бы хотелось знать, в чем именно различие в жизни монахов разного уровня совершенства. Где-нибудь можно прочитать литературу по этому вопросу? Я читал устав Антония Великого, для монашествующих, но там нет разделения на разные степени совершенства, и в наше время его соблюдают или нет, а, если да, то во всем или частично? Храни вас Господь! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свящ. ВАСИЛИЙ Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2001 Соблюдается сейчас ВСЁ. Единственное: искус (послушание) с принятием решения остаться или уйти несут ПОСЛУШНИКИ, а не иноки. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение