• Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Suprim

Доверенность на юрлицо

3 сообщения в этой теме

Наши партнеры в СНГ попросили сделать им доверенность на право совершения действий в рег.палате и выписать ее на их юридическое лицо ТОО "....". Данную доверенность попросили заверить нотариально и не выписывать на конкретного сотрудника, т.к. действиями будут заниматься разные и не определенные конкретно лица.

Соответственно, вопрос: возможно ли в принципе оформление доверенности от одного юр.лица другому юр.лицу без указания полномочного представителя последнего; возможно ли нотариальное заверение такой доверенности; какие данные уполномачиваемого юр.лица нужно включить в доверенность для заверения ее нотариально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ, ограничений по выдаче доверенности от юридического лица юридическому лицу не существует. Эта доверенность является обычной доверенностью от одного правосубъектного лица другому. Доверенность юридического лица для представительства перед государственными органами не требует по законодательству РФ обязательного нотариального удостоверения, но это не ограничивает доверителя (в данном случае вас) в праве придать такой доверенности нотариальную форму.

В доверенности от имени российского юридического лица должны быть указаны его полное наименование, адрес, ОГРН, имя физического лица, имеющего право действовать от имени юр. лица без доверенности и подписывающего данную доверенность, подпись данного лица, оттиск печати организации.

В доверенности на имя юридического лица должны быть указаны его полное наименование, адрес, иные реквизиты, требуемые по законодательству страны поверенного. Указание имени физического лица, имеющего право действовать от имени юрлица по доверенности, не требуется. Также не требуется на доверенности ни подпись преставителей юрлица-поверенного, ни его печать.

В случае, если доверенность выдана на юр.лицо, от его имени может действовать без доверенности либо единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор и т.д.), либо сотрудники предприятия по доверенности, выданной предприятием в простой письменной форме, заверенной подписью ЕИО и печатью предприятия; существует мнение, что данные доверенности не будут являться выданными в порядке передоверия (в порядке п. 3. ст. 187 ГК), поскольку действия работника фирмы-поверенного будут являться действиями самой фирмы-поверенного, соответственно право на передоверие в доверенности указывать не обязательно.

Однако существует и прямо противоположная трактовка подобного поручения - что данные доверенности являются доверенностями, выданными в порядке передоверия, следовательно и полномочия на передоверие следует в доверенности указывать, а доверенности на представление интересов третьего лица от доверенного юрлица(работодателя) работникам - не ЕИО должны быть нотариальными. Последнее время эта позиция в гос. органах. преобладает.

В случае же, если поверенное юр. лицо (в данном случае ТОО) осуществляет передоверие третьему лицу (не сотруднику), то 1) необходимо полномочие на передоверие в основной доверенности и 2) такая доверенность в порядке передоверия по российскому законодательству должна быть заверена нотариально.

В законодательстве другого государства могут быть прописаны иные правила, по этому желательно право передоверия все же в основной доверенности прописать.

Также, скорее всего, для легализации доверенности на территории государства СНГ, необходимо будет проставить апостиль.

Аопстиль проставляется либо на самой доверенности (предпочтительно), либо на нотариально заверенном переводе на язык страны поверенного. Это требование традиционное для представительства в судебных органах (в том числе, в Казахстане), и возможно также при обращении в иные государственные органы – данный момент необходимо уточнить у ваших контрагентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас