Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Ольга

О именах

Рекомендуемые сообщения

Слышала мнение,что если человек вне Церкви носит другое имя,то "Ангел-Хранитель отворачивается". Прокомментируйте,батюшка,пожалуйста. И если да,то даже в том случае :"Кристина-Христина", и т.д.,то есть с разницей в одной букве?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так естественно, что человек принимая таинство Крещения и получая в нем имя отрекается от жизни прежней и вступает в новую жизнь - христианскую. Привычка к элементам прошлой жизни свидетельствует о том, что человек не всецело посвятил себя Богу.

Формально можно использовать старое имя, но помнить стоит все-же о том, что мы ведем жизнь иную, чем до крещения и сопутствует нам в ней тот святой, имя которого мы носим и к молитвенной помощи которого прибегаем.

Для ясности: среди моих лично знакомых немало людей, которые носят имена, данные им при святом крещении и их близкие знают их с этими именами. Детям своим в документах отчества пишут уже христианские. Некоторые меняют и свои паспорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне представляется, что Ангел хранитель "отворачивается" от мерзости наших грехов. Конечно, если именоваться в мiру мiрским именем - это грех, то конечно...

Но далеко ли это от испанского "христианского" суеверья, что назвав ребенка - Хосе-Луис-Анна-Мария-Лопес-Хуан-Карлос-Долорес Ибарури-да-Гама-и-Гассет - можно якобы лукавого обмануть...

"Враг попирает мя, и озлобляет, и поучает всегда творити своя хотения; но ты, наставниче мой, не остави мене погибающа".

(Канон Ангеду хранителю, Песнь 3)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,"Дядя Ваня". С Праздником Успения Вас!

Согласна с Вами,что если мы будем дерзко грешить,то Ангел-Хранитель,выполняя волю Господню,может и отойти от нас.

Несколько лет тому назад,будучи христианкой лишь по Крещению и выбирая имя для своего будущего ребенка я стала ловить себя на мысли,что как-то нехорошо,когда у человека 2 имени: одно для духовной жизни,а другое - для мирской,мне подумалось,что у человека с двумя именами может быть внутренняя дисгармония.Поэтому своего ребенка мы с мужем назвали строго по Святцам.

Теперь я дерзну назвать себя человеком в какой-то степени воцерковленным (а этот процесс никогда не заканчивается,по моему мнению),то и мнение мое по данному вопросу несколько изменилось: я по-прежнему считаю и даже убеждена,что у человека,именующего себя Христианином,должно во всех случаях жизни быть то имя,которое он получил при Крещении.Правда бывает,что человек приходит к вере уже взрослым и ему трудно отказаться от того имени,которым его нарекли родители,но мне думается,что это нужно сделать,тем засвидетельствовав дополнительный раз любовь к Господу. А суеверий ( испанских и пр.,Вы правы,всегда хватало).

А суеверий всегда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Ольга,

и Вас с Праздником!

Мне все-таки представляется, что в любом вопросе надо рассматривать "цену вопроса".

Если вопрос лишь в том, что человек может испытывать внутренний дискомфорт от "двойного" имени - то (опуская в стороне, что это лишь внешнее, преходящее, к духовной жизни человека никак не относящееся) следует взвесить - а во что обойдется смена имени в паспорте, в водительских правах, в пенсионном удостоверении, в свидетельстве о регистрации брака, в паспорте супруга (?), в свидетельстве о собственности на жилье и т. д. ad inf. Есть у меня знакомые, крестившиеся в зрелом возрасте - Карен-Константин и Рашид-Александр, ничего себя чувствуют, не жалуются! :)

Если же вопрос - вопрос исповедания веры, то компромиссы тут опасны...

Случай с именами, по моему мнению, из первого разряда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дядя Ваня (я не знаю,надо ли брать Ваш ник в кавычки,по правилам грамматики).

Прежде совершения Таинства Крещения происходит имянаречение,и одно взаимосвязано с другим- и все это ( по моему мнению) дар Божий. Поэтому,как я думаю,что когда человек в миру носит другое имя,то он пренебрегает Божьим даром.

Смена имени,согласна,дело хлопотное,но я думаю,что это вопрос исповедания веры. К тому же с практической точки зрения -вот надо над таким человеком,к примеру,совершить Таинство Соборования,а он без сознания,а окружающие его имени в Крещении не знают.Сложная ситуация. Конечно,если человек немощен ( в том числе и материально),то,наверное,с него и спрос будет другой. Я так себе этот вопрос представляю.

С любовью Ольга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, "Ольга".

Нескладно? :)

Ну тогда по старинке - Добрый день, Ольга.

Поэтому,как я думаю,что когда человек в миру носит другое имя,то он пренебрегает Божьим даром.

А если я военный, и меня с утра до вечера называют "товарищ капитан" - это тоже можно отнести к пренебрежению Господним даром? А заключенных вообще по номеру кличут. А дома меня зовут Ваня, или дядя Ваня, незнакомые - Иван, друзья - Вано, заметьте, вовсе не Иоанн. Я получается великий грешник? Это большая новость для меня... (по крайней мере в этом аспекте)

Все-таки соборование находящегося без сознания человека, когда рядом нет никого, кто знает как его зовут - довольно надуманная ситуация. А с чего тогда решили, что этот человек вообще крещенный?

Вот у Вас имя счастливо совпало со святым. А что делать Алексеям, Сергеям? Видите, как легко в формализм впасть... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дядя Ваня,я не хотела Вас обидеть( и надеюсь,что Вы не обиделись)

Когда человека называют по должности,или по номеру в тюрьме, то мне представляется,что это совсем другой вопрос,не имеющий отношения к данной теме.

Да,у меня имя в мiру совпало со Святцами,но я думаю,что если бы не совпало,я бы его сменила на данное в Крещении(хотя,если бы разница была в одну букву,это бы было сделать труднее ).

Для чего я задала вопрос об именах - как раз,чтобы быть уверенной в том,что имя должно совпадать.Хотя да,ситуация,когда Сергей становится Сергием редкая,и требующая внутренней работы,я таких людей пока не видела ( я вообще, пока, немного видела),но верю,что они есть. Для меня это не формализм,а вопрос глубины веры. Хотя это не значит,что дома человека нельзя звать ласково.

Вопрос,должно ли имя данное в Крещении совпадать с паспортом,каждый человек решает для себя сам.

Спасибо,что проявили интерес к этому вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,батюшка. Хочу задать Вам еще один вопрос,связанный с именами. Я слышала и читала,что если человек назван в честь Святого - мученика( особенно великомученика),то это накладывает отпечаток на его жизнь.Поэтому,например,имя Варвара у некоторых людей вызывает опасения ( хотя очень красивое имя,и есть и Варвара -новомученица). Это,наверное,предубеждение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предубеждение. Но...

Я считаю что к жизни святого свою жизнь нужно ПРИБЛИЖАТЬ.

Они для нас - пример христианской добродетели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.