Ольга Жалоба Опубликовано 19 августа, 2001 Слышала мнение,что если человек вне Церкви носит другое имя,то "Ангел-Хранитель отворачивается". Прокомментируйте,батюшка,пожалуйста. И если да,то даже в том случае :"Кристина-Христина", и т.д.,то есть с разницей в одной букве? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свящ. ВАСИЛИЙ Жалоба Опубликовано 19 августа, 2001 Так естественно, что человек принимая таинство Крещения и получая в нем имя отрекается от жизни прежней и вступает в новую жизнь - христианскую. Привычка к элементам прошлой жизни свидетельствует о том, что человек не всецело посвятил себя Богу. Формально можно использовать старое имя, но помнить стоит все-же о том, что мы ведем жизнь иную, чем до крещения и сопутствует нам в ней тот святой, имя которого мы носим и к молитвенной помощи которого прибегаем. Для ясности: среди моих лично знакомых немало людей, которые носят имена, данные им при святом крещении и их близкие знают их с этими именами. Детям своим в документах отчества пишут уже христианские. Некоторые меняют и свои паспорта. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга Жалоба Опубликовано 20 августа, 2001 Спасибо,батюшка. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
дядя Ваня Жалоба Опубликовано 28 августа, 2001 А мне представляется, что Ангел хранитель "отворачивается" от мерзости наших грехов. Конечно, если именоваться в мiру мiрским именем - это грех, то конечно... Но далеко ли это от испанского "христианского" суеверья, что назвав ребенка - Хосе-Луис-Анна-Мария-Лопес-Хуан-Карлос-Долорес Ибарури-да-Гама-и-Гассет - можно якобы лукавого обмануть... "Враг попирает мя, и озлобляет, и поучает всегда творити своя хотения; но ты, наставниче мой, не остави мене погибающа". (Канон Ангеду хранителю, Песнь 3) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга Жалоба Опубликовано 29 августа, 2001 Здравствуйте,"Дядя Ваня". С Праздником Успения Вас! Согласна с Вами,что если мы будем дерзко грешить,то Ангел-Хранитель,выполняя волю Господню,может и отойти от нас. Несколько лет тому назад,будучи христианкой лишь по Крещению и выбирая имя для своего будущего ребенка я стала ловить себя на мысли,что как-то нехорошо,когда у человека 2 имени: одно для духовной жизни,а другое - для мирской,мне подумалось,что у человека с двумя именами может быть внутренняя дисгармония.Поэтому своего ребенка мы с мужем назвали строго по Святцам. Теперь я дерзну назвать себя человеком в какой-то степени воцерковленным (а этот процесс никогда не заканчивается,по моему мнению),то и мнение мое по данному вопросу несколько изменилось: я по-прежнему считаю и даже убеждена,что у человека,именующего себя Христианином,должно во всех случаях жизни быть то имя,которое он получил при Крещении.Правда бывает,что человек приходит к вере уже взрослым и ему трудно отказаться от того имени,которым его нарекли родители,но мне думается,что это нужно сделать,тем засвидетельствовав дополнительный раз любовь к Господу. А суеверий ( испанских и пр.,Вы правы,всегда хватало). А суеверий всегда Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
дядя Ваня Жалоба Опубликовано 30 августа, 2001 Здравствуйте, Ольга, и Вас с Праздником! Мне все-таки представляется, что в любом вопросе надо рассматривать "цену вопроса". Если вопрос лишь в том, что человек может испытывать внутренний дискомфорт от "двойного" имени - то (опуская в стороне, что это лишь внешнее, преходящее, к духовной жизни человека никак не относящееся) следует взвесить - а во что обойдется смена имени в паспорте, в водительских правах, в пенсионном удостоверении, в свидетельстве о регистрации брака, в паспорте супруга (?), в свидетельстве о собственности на жилье и т. д. ad inf. Есть у меня знакомые, крестившиеся в зрелом возрасте - Карен-Константин и Рашид-Александр, ничего себя чувствуют, не жалуются! Если же вопрос - вопрос исповедания веры, то компромиссы тут опасны... Случай с именами, по моему мнению, из первого разряда. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга Жалоба Опубликовано 31 августа, 2001 Дядя Ваня (я не знаю,надо ли брать Ваш ник в кавычки,по правилам грамматики). Прежде совершения Таинства Крещения происходит имянаречение,и одно взаимосвязано с другим- и все это ( по моему мнению) дар Божий. Поэтому,как я думаю,что когда человек в миру носит другое имя,то он пренебрегает Божьим даром. Смена имени,согласна,дело хлопотное,но я думаю,что это вопрос исповедания веры. К тому же с практической точки зрения -вот надо над таким человеком,к примеру,совершить Таинство Соборования,а он без сознания,а окружающие его имени в Крещении не знают.Сложная ситуация. Конечно,если человек немощен ( в том числе и материально),то,наверное,с него и спрос будет другой. Я так себе этот вопрос представляю. С любовью Ольга Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
дядя Ваня Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2001 Здравствуйте, "Ольга". Нескладно? Ну тогда по старинке - Добрый день, Ольга. Поэтому,как я думаю,что когда человек в миру носит другое имя,то он пренебрегает Божьим даром. А если я военный, и меня с утра до вечера называют "товарищ капитан" - это тоже можно отнести к пренебрежению Господним даром? А заключенных вообще по номеру кличут. А дома меня зовут Ваня, или дядя Ваня, незнакомые - Иван, друзья - Вано, заметьте, вовсе не Иоанн. Я получается великий грешник? Это большая новость для меня... (по крайней мере в этом аспекте) Все-таки соборование находящегося без сознания человека, когда рядом нет никого, кто знает как его зовут - довольно надуманная ситуация. А с чего тогда решили, что этот человек вообще крещенный? Вот у Вас имя счастливо совпало со святым. А что делать Алексеям, Сергеям? Видите, как легко в формализм впасть... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2001 Дядя Ваня,я не хотела Вас обидеть( и надеюсь,что Вы не обиделись) Когда человека называют по должности,или по номеру в тюрьме, то мне представляется,что это совсем другой вопрос,не имеющий отношения к данной теме. Да,у меня имя в мiру совпало со Святцами,но я думаю,что если бы не совпало,я бы его сменила на данное в Крещении(хотя,если бы разница была в одну букву,это бы было сделать труднее ). Для чего я задала вопрос об именах - как раз,чтобы быть уверенной в том,что имя должно совпадать.Хотя да,ситуация,когда Сергей становится Сергием редкая,и требующая внутренней работы,я таких людей пока не видела ( я вообще, пока, немного видела),но верю,что они есть. Для меня это не формализм,а вопрос глубины веры. Хотя это не значит,что дома человека нельзя звать ласково. Вопрос,должно ли имя данное в Крещении совпадать с паспортом,каждый человек решает для себя сам. Спасибо,что проявили интерес к этому вопросу. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2001 Здравствуйте,батюшка. Хочу задать Вам еще один вопрос,связанный с именами. Я слышала и читала,что если человек назван в честь Святого - мученика( особенно великомученика),то это накладывает отпечаток на его жизнь.Поэтому,например,имя Варвара у некоторых людей вызывает опасения ( хотя очень красивое имя,и есть и Варвара -новомученица). Это,наверное,предубеждение? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свящ. ВАСИЛИЙ Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2001 Предубеждение. Но... Я считаю что к жизни святого свою жизнь нужно ПРИБЛИЖАТЬ. Они для нас - пример христианской добродетели. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение