Камнедробильный завод или "замок Тамары".
В августе 1930 года тресту «Стандартбетон» был отведен участок земли для строительства камнедробильного завода. Строительство началось спешно, без глубокой геологоразведки, без необходимой подготовки, без проекта, без сметы строительства. Уже к январю 1931 года были построен производственный корпус, три барака и двухэтажный дом для рабочих. От Балятино (Островцов) до завода протянули высоковольтную линию электропередач. В Лыткарино прибыл закупленный в Германии паровой экскаватор, предназначенный для снятия грунта с пласта песчаника, - машина тогда столь редкая и дорогая, что к ней для охраны был приставлен милиционер. К 1932 году прибыли 4 камнедробильные машины, 3 эксковатора,3 компрессора и началась добыча камня.
От карьера до берега реки проложили узкоколейку, по которой пустили паровоз «Кукушка». С начала пуска завода успели вывезти 1200 куб. м. щебня, когда оказалось, что он не соответствует техническим требованиям. В 1933 году новостройку законсервировали. А после того, как повторная геологоразведка не подтвердила предполагаемых запасов камня, руководителя треста, завода и геологоразведки были объявлены «вредителями», а предприятие ликвидировано.
Здание камнедробильного завода было приспособлено под общежитие для рабочих строителей. Здесь размещалась заводская столовая, библиотека и красный уголок. Потом здание было заброшено.
Лыткаринские старожилы в шутку прозвали эти руины «замком Тамары». Почему? По одной из версий, такое наименование было дано в честь некой Тамары – строгого коменданта женского общежития, располагавшегося на верхнем этаже здания.
👏 Источник: pastvu.com
👉 Подпишитесь —
@lytkarinoonline💬 Прислать новость:
https://t.me/lytRobot