Памяти первого директора Лыткаринского историко-краеведческого музея
                     Даньшина Петра Степановича (1920-1999 гг.)В фондах Лыткаринского историко-краеведческого музея находится
множество наград, фотографий и документов времен Великой Отечественной войны. Причем, дорогие сердцу реликвии лыткаринцы в музей приносят сами. 
Так,  в фондах музея бережно хранится  фронтовая  реликвия –  портрет Даньшина П.С., написанный на портянке. 
Видимо, работая в музее,  Петр Степанович принес этот портрет,  и с его слов    на обратной стороне сделали надпись: «Неиз. худ. Портрет П.С. Даньшина на солдатской портянке. 1941-45 г.».
Фронтовой художник в черно-белых тонах изобразил молодого человека лет 23 ,  в фуражке и  военном кителе с  лейтенантскими погонами артиллериста. 
По всей видимости, портрет  был написан в 1943 году в честь окончания  Петром  Даньшиным  Хабаровского артиллерийского училища и получения офицерского звания.
Но этот портрет запечатлел важное событие не только  в жизни молодого военного, а проиллюстрировал страницы отечественной истории в самый разгар войны. 
Тогда  6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны. Введение погон в армии и во флоте подчёркивало преемственность лучших традиций русской армии.
В суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Даньшин П.С. принимал участие в боях. 
В  1948 году,  в возрасте  28 лет, был демобилизован из Советской Армии и направлен работать в МВД.  С 1960 года жил в городе  Лыткарино, где в должности начальника милиции проработал  девять лет. 
Изображенный на портрете молодой человек впоследствии стал значимой фигурой для истории нашего города. Он был одним из  основателей  Лыткаринского музея и его первым директором.
В 1974 г. в звании подполковника милиции Петр Степанович вышел на пенсию. А в 1976 году Даньшин П.С.  возглавил инициативную группу по созданию Лыткаринского историко-краеведческого музея.
К этому времени для работы будущего музея была выделена одна комната полуподвального помещения на улице Советской, дом 2/7. 
 «Многие жители с интересом отнеслись к идее создания музея. Они передали в музейный фонд свои личные вещи, семейные архивы, а иногда и целые коллекции предметов. К началу 1977 года музей уже размещался в трех комнатах, и в его фондах числилось около 400 предметов. Город Лыткарино стремительно рос, в его черту постепенно  входили близлежащие селения, и их жители должны были переселяться в городские квартиры».  П.С.Даньшин на своем стареньком автомобиле объезжал подготовленные к сносу деревенские домики и собирал старинные предметы быта.
Петр Степанович был известным и авторитетным человеком в городе. Он добился того, чтобы дом-особняк Чернышевых в 1977 году был взят под Государственную охрану как  памятник истории и культуры XIX века.
В это время в особняке располагался ведомственный  детский сад. Для него построили новое здание, а дом-особняк был отремонтирован силами ЛЗОС и передан историко-краеведческому музею.
В 1990 году музей смог переехать в дом, где когда-то,  в 1920-е годы,  располагался его предшественник – музей дворянского быта.
 И вот, наконец, П.С. Даньшину суждено было увидеть результат многолетней борьбы и трудов».
18 мая 1990 года городской историко-краеведческий  музей был торжественно открыт в залах отремонтированного дома. В создании музея огромная заслуга Даньшина П.С., который до конца своих дней принимал активное участие в жизни музея и  был его почетным директором.
В 1997 г. Решением Совета депутатов г. Лыткарино ему было присвоено  звание «Почетный гражданин города Лыткарино». Он являлся членом президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Лыткарино, имел  17 правительственных наград.
19.09.2023
https://www.lytkarinomuseum.ru/archives/37383#more-37383
Отдел фондов, Лыткаринский историко-краеведческий музей