Коллекция «Нумизматики» Лыткаринского историко-краеведческого музея пополнилась новыми интересными  экспонатами –  монетами Древней Руси XV- XVII веков, «чешуйками». 
Как уже мы рассказывали  ранее о монете времен Ивана IV Грозного, монетки изготавливались из разрубленной и сплющенной серебряной проволоки и напоминали по форме чешую рыбы, отчего и получили название «чешуйки». Чеканились монеты «чешуйки» на Руси с середины XIV века до 1717 года. 
В 1425 году наследником престола становится 10-летний сын Василия I и внук Дмитрия Донского –  Василий II Васильевич Тёмный. Большая часть времени  его правления, пришлась на период феодальной раздробленности и войн между сыновьями и внуками Дмитрия Донского с 1425 по 1453 годы. Василий  II одержал победу, хотя несколько раз ему приходилось отдавать престол и снова его возвращать. Более чем 20-летний период междоусобиц в полной мере отразился на монетах. В этот период  каждый князь чеканил свою монету.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
В 1433 году московский престол захватывает Юрий Дмитриевич, начинается чеканка монет от его имени, в целом похожих на монеты Василия II раннего типа, но вес резко  снижается примерно до 0,5 г. Через год наследником на несколько месяцев становится сын Юрия – Василий Косой, однако успели выпустить несколько типов монет с его именем. Когда Василий II Темный вновь возвращает себе престол, начинается чеканка монет нового типа, но их вес не изменился, и по-прежнему составлял около 0,5 г. В 1445 году Василий  II вновь теряет власть, Москву захватывает Дмитрий Юрьевич Шемяка. В ходе феодальной войны в 1446 г.  Василий II был захвачен и ослеплен  Дмитрием Шемякой, за что в дальнейшем Василия II станут называть «Тёмным». В течение двух лет выпускаются монеты нового типа по прежней весовой норме с именем Юрия, но были и с именем Василия, и даже двуимённые. В 1447 году Василий II окончательно отвоёвывает престол, но вероятно из-за экономических трудностей приходится снизить вес монет до 0,4 г и даже ниже.
При изучении надписей, изображений и веса нашей монеты, равного 0,54 г, было установлено, что  монета отчеканена в период правления  Василия II Васильевича Тёмного до снижения веса монет, т.е. не позднее 1447 года. Также изучив  каталоги древнерусских монет, составленных специалистами – нумизматами, удалось идентифицировать по изображениям, надписям и весу монеты ее номинал, который назывался – «денга» Василия II Темного 1435-1445 гг. 
Хранящаяся в Лыткаринском музее монета достаточно хорошо отцентрована для  «чешуек»  и вместила практически полные изображения с двух сторон. На аверсе и реверсе  монеты почти полностью читаемая круговая легенда, надписи по кругу, и  достаточно хорошо прочеканенные изображения фигур, потемневшие от времени. 
На аверсе в центре изображён скачущий вправо всадник, поражающий копьём змея, по сторонам буквы "К N", что означает "КНЯЗЬ". По окружности надпись: «I ОСПОДАРЬВСЕАZЕМЛИРУСКИА»- «И ОСПОДАРЬ ВСЕЯ ЗЕМЛИ РУССКОЙ».  Всадник – «змееборец» это Св. Георгий, называемый Георгием Победоносцем, чьё изображение и ранее периодически использовалось в великокняжеской чеканке, например, на монетах Василия I  Дмитриевича. Монеты с изображением всадника, поражающего копьем змея чеканили  в Москве и  в период кратковременного пребывания на великокняжеском престоле в 1434 г. Юрия Дмитриевича Галичского, дяди Василия II.  Василий II перенял образ Георгия Победоносца и его продолжили чеканить на московских монетах, после возвращения на трон Василия II Васильевича Тёмного летом того же 1434 года. Этот сюжет пользовался популярностью в чеканке до конца 1450-х гг. На другой стороне, реверсе, в круговой надписи «+КНZЬВЕЛIKНВАСIЛЕIВАСIEBV» – «+КНЯЗЬ ВЕЛИКИЙ  ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ»,изображена крылатая Сирена в виде женщины с рыбьим хвостом, держащая в руках  направленный влево лук. Впервые сирены упоминаются в греческих мифах в XII главе «Одиссеи». Это крылатые существа, из тёмного мира, музы Аида, у которых верхняя часть тела миловидная женская, а нижняя – птичья. Сирены заманивали своим мелодичным пением мореходов на свой остров и убивали. В период Средневековья на Руси под влиянием кельтской, славянской мифологии античный облик сирен трансформировался в крылатую женщину-рыбу, у которой верхняя часть тела женская, а нижняя представляет собой рыбий хвост. Образ сирен тем самым слился как с образом змея-искусителя, так и с германскими морскими девами и славянскими русалками.
Возможно, что изображение мифических существ на монетах носило охранительный, запретный характер и их изображение должно было предостерегать и останавливать подданных русских князей от изготовления фальшивых монет и грозить им страшными карами не только от княжеской власти, но и от сил неведомых и страшных.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Монета, о которой мы рассказали, примечательна так же  тем, что  она является ровесницей нашего родного Лыткарино. Время  чеканки монеты совпадает с первым письменным упоминанием о Лыткарино в грамоте инокини Марфы  в первой половине XV века.