Городской информационно-развлекательный портал города Лыткарино Московской области
  РЕГИСТРАЦИЯ
Забыли пароль?

К вам обращаются публично

Вездесущая реклама сегодня настигает нас повсеместно – на дорогах и городских улицах, на страницах печатных изданий, в магазинах и кинотеатрах, а уж с телевизионного экрана она льется настолько мощным потоком, что зритель, ошарашенный мельканием рекламных роликов, зачастую не в состоянии запомнить сюжет передачи.

О рекламе спорят, ее требуют сократить или убрать совсем, телезрители выключают звук во время рекламных пауз. За что такая нелюбовь? Может быть, за то, что реклама небезопасна? Ведь она воздействует на ум и психику. С ее помощью можно привлечь внимание к наболевшим социальным проблемам, изменить поведение людей и вообще внедрить в их умы любую новую идеологию.

Существуют разные виды рекламы – все зависит от того, какие цели она преследует. Оставим в стороне хорошо всем знакомую коммерческую рекламу и поговорим о других ее разновидностях – некоммерческой, общественной, государственной.

Некоммерческой рекламой считается та, которую используют различные некоммерческие организации – благотворительные, общественные. Такая реклама имеет цель, к примеру, стимулировать пожертвования или привлекает внимание населения к делам организации. Общественная реклама пропагандирует какое-либо позитивное явление в обществе. Государственная реклама работает в интересах государственных институтов – армии, налоговых органов. Все эти разновидности объединяются одним термином – социальная реклама. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что основная миссия социальной рекламы – изменение поведенческих моделей в обществе.

В России социальная реклама как таковая появилась в середине 90-х годов прошлого века – время обострившихся социальных проблем, бурных политических событий и следующих друг за другом избирательных кампаний. Не удивительно, что политтехнологи умело использовали символику и образы социальных проблем в предвыборных кампаниях своих кандидатов. Всего теперь и не вспомнишь. Помню только, что, например, в 1996 году рекламная кампания президента проходила под трогательным слоганом: «Верю, люблю, надеюсь!». Был еще призыв: «Голосуй сердцем!»…

Впрочем, что вспоминать то, уже далекое, время, когда у многих еще свежи в памяти предвыборные ролики кандидатов, например, от КПРФ, которые телевидение крутило в период последних избирательных кампаний. В них напоминание о социальных проблемах также было использовано для того, чтобы подвести избирателя к выводу о том, за кого он должен голосовать.


Социальную рекламу в своих интересах нередко использует и государство. Кто не помнит сегодня ставший расхожим призыв из широкой рекламной кампании Налоговой полиции, гласивший: «Заплати налоги и спи спокойно!» Из этого же ряда знаменитые фразы: «Пропало желание – заплати налоги», «Не спрашивай, любишь ли ты Россию, спроси, платишь ли ты налоги», «Я выбираю спокойствие. А ты?». Судя по событиям тех лет, эти лозунги мало повлияли на крупных налогоплательщиков. Зато на простого обывателя, как сообщается на одном из сайтов, подействовали изрядно. Законопослушные граждане, особенно пожилого возраста, толпами шли сдавать налоговые декларации.

Если говорить о собственно социальной рекламе, то впервые у нас она появилась также в 1994 или 1995 году, когда на всех центральных телеканалах начали крутить ролик «Позвоните родителям». Теперь таких примеров – множество. Социальная реклама охватывает самые различные стороны человеческого существования – пропаганду здорового образа жизни, соблюдение правил дорожного движения, призыв к исполнению гражданских обязанностей, воспитание бережного отношения к природе. В этот список можно добавить призывы к энергосбережению, к повышению финансовой грамотности, напоминание (правда, неизвестно кому) о необходимости оказывать поддержку малому бизнесу и прочее. С угрозой демографической катастрофы появилось много рекламы, призывающей к сохранению семейных ценностей. Как пример можно привести изображение счастливой мамаши с детишками, сообщающее: «Стране нужны ваши рекорды». Остроумный лозунг придумали во время одной из предвыборных кампаний в Екатеринбурге. Он гласил: «Будем рожать – больше некому!» и сразу же, что называется, «пошел в народ», получив отражение в серии местных анекдотов.

Продолжая разговор об использовании социальной рекламы в политике, нельзя не вспомнить и огромный билборд одной из партий, стоявший недалеко от Лыткари-на – в «Урожае» при повороте на Люберцы. Здесь политтехнологи, не особо изощряясь в придумывании собственных слоганов, использовали библейские заповеди.

Когда-то повсеместно висели лозунги: «Слава КПСС!», «Слава советскому народу!». А чем хуже растяжка со словами «Слава Богу!»?

Если судить по количеству уличных бил-бордов, то, похоже, одной из самых распространенных тем социальной рекламы является тема безопасности дорожного движения. Каких только PR-творений тут не встретишь!

Например, «Лошадиным силам нужна хотя бы одна голова», или «Пристегните самое дорогое» – с изображением плюшевого мишки. У нас еще недавно по всему Лыткарину стояли желтые щиты с информацией о ДТП, вроде такой: «Здесь был наезд на пешехода».

Некоторые считают, что реклама в России, в том числе и социальная, – поветрие постсоветского времени. Но в СССР ей тоже было место. Разве не из этой категории советский политический плакат, бьющий не в бровь, а в глаз: «Ты записался добровольцем?», «Не болтай!», «Болтать – врагу помогать». Эта тема, кажется, была особенно популярной во времена репрессий и обыгрывалась художниками в самых разных вариантах.

Широкое хождение в СССР имела и далекая от политики тематика, к примеру, борьба с пьянством, с хищением государственной собственности и другими антисоциальными явлениями.

Возвращаясь в день сегодняшний, нельзя не упомянуть и о том, что, казалось бы, вполне позитивная реклама способна произвести совершенно противоположный эффект. Примером такой неудачи может служить широкая антинаркотическая кампания, проведенная в США в 1998-2002 годах. Задачами проекта были профилактика и сокращение наркомании среди молодежи. Он был обращен как к молодым людям, так и ко взрослым, призывая последних предпринимать определенные действия, направленные на предотвращение употребления наркотиков подростками и молодежью. Как потом выяснилось, рекламная акция лишь подстегнула любопытство юных американцев. Детям 12-13 лет навязали ответ на вопрос, который они еще и не думали задавать, и кривая употребления наркотиков среди них пошла вверх. Тема наркотиков стала «больной» и для взрослых, встала между родителями и детьми. Многие подростки решили затянуться косячком только из чувства противоречия взрослым.

Этот пример должен заставить задуматься любителей проводить всевозможные антинаркотические акции с привлечением школьников, нередко среди них оказываются даже ученики младших классов. Социальная реклама в любом ее варианте – серьезное оружие, и она требует профессионального и тонкого подхода. Только в этом случае она способна стать реальным инструментом гуманизации общества и послужить возвышению его нравственных идеалов.

Тина КОВАЛЬ, Лыткаринские вести
Использована информация с сайтов «Социальная реклама», «Давно.ру», «Народная инициатива»



3 июня 2008 2152 0




Комментарии
Комментариев пока нет.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь.
сайт города лыткарино

Директ

НовостиО городеОбъявленияНедвижимостьСправкаПолезное
Новости города Лыткарино Московской области
Новости Лыткаринских компаний
Форум "Наш город"
Добавить новость
Городская афиша
Афиша кинотеатра в Весне
Карта города Лыткарино
Расписание автобусов
Люди в розыске
Резюме
Вакансии
Услуги
Куплю/продам
Электроника
Авто, мото, запчасти
Детские товары
Добавить объявление
Квартиры, комнаты
Коттеджи, дачи
Земля
Коммерческая недвижимость
Гаражи, подвалы
Добавить объявление
Коммунальные службы
Образование
Магазины
Услуги
Ремонт
Наука и производство
Медицина
Деловая сфера, бизнес
Культура и досуг
Администрация и ЖКХ
Мониторинг пробок
Адреса Лыткарино

Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.