Городской информационно-развлекательный портал города Лыткарино Московской области
  РЕГИСТРАЦИЯ
Забыли пароль?


Лыткаринцам сообщили о ситуации с распространением коронавируса и профилактических мерах

Тема коронавируса сейчас на пике актуальности во всём мире, однако, наряду с достоверными данными распространяется и масса фейков, «пугалок» и прочей непроверенной информации. Чтобы прояснить все вопросы на компетентном уровне, в студии Лыткаринского информагентства состоялось интервью с Дмитрием Полыниным, заместителем главного врача Лыткаринской городской больницы по поликлиническому разделу работы.

- Дмитрий Павлович, лыткаринцы встревожены разговорами о том, что в городскую больницу обратились два человека, вернувшиеся из Италии – как их состояние? И как в целом складывается ситуация в муниципалитете, в стране?

- Прежде всего, хочу отметить – ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией на территории городского округа Лыткарино нет.  В целом ситуация такова: правительством Российской Федерации приняты меры по недопущению завоза коронавирусной инфекции в страну. На пунктах въезда на территорию РФ с территорий сопредельных государств по суше, по морю, воздушным путём установлены дополнительные меры санитарно-карантинного контроля. В чём это выражается. Пассажиров всех рейсов, которые прибывают в Шереметьево, сразу в аэропорту осматривают медицинские работники, проводится термометрия, забор биологического материала. Аэропорт Домодедово сейчас не работает на приём бортов с тех территорий, где отмечена повышенная заболеваемость коронавирусом.  

Под особым контролем пассажиры, прибывающие из таких стран, как Китай, Италия, Иран, Франция, Германия, Южная Корея, Испания. Помимо обследования, граждан инструктируют, какие меры нужно предпринять, чтобы не допустить заражения окружающих и обеспечить самоизоляцию, а также берут с них расписку. За нарушение правил самоизоляции человека могут и оштрафовать.

- Насколько есть основания для всеобщей истерии по поводу распространения коронавируса?

- Достаточно вспомнить информацию из учебников и книг по поводу «испанки», но тогда медицина была ещё слаба и не обладала такими методами лечения, как сейчас. Тогда жертв было намного больше, чем сейчас. На данный момент, учитывая, что уже известно, что собой представляет вирус, расшифрован его  геном, ДНК, это даёт возможность учёным разработать вакцину и предотвратить заражение населения в дальнейшем, а также подобрать методы лечения.

- Как понять, что человек заразился коронавирусом и есть повод для беспокойства?

- Заболевание протекает по большей части, как обычное ОРЗ, но обязательно в анамнезе должен быть контакт либо с заболевшим, либо с контактирующим.

- Готовы ли врачи к приёму обращений от населения?

- Врачи готовы. Изначально идёт работа на уровне погранслужбы, затем информацию передают в Роспотребнадзор, где существует специальный оперативный штаб, который передаёт данные о прибывших по территориям РФ. И прибывшие граждане распределяются по медицинским учреждениям территориально.

Что касается нашего города – на сегодняшний день передана информация и взято под наблюдение два человека, о которых писали в соцсетях, причем, один из них в Италии был пролётом, также семья из трёх человек и одна женщина. Таким образом, всего под наблюдением врачей на данный момент в Лыткарине 6 человек. Эти люди находятся дома, самоизолированы. Им по распоряжению министерства здравоохранения Московской области и по рекомендации Всемирной организации здравоохранения дистанционно открывается больничный лист на 14 дней. Дважды в день люди сообщают врачам о своём состоянии, в случае повышения температуры они должны будут вызвать скорую помощь и спецтранспортом их доставят в Люберецкую областную больницу.

Нужно отметить, что на самоизоляцию попадают люди не обязательно заражённые коронавирусом, у них может не быть признаков заболевания вообще, просто эти граждане прибыли с неблагополучных территорий.

- Каким образом проводится тестирование?

- В РФ на территории академгородка в Новосибирске существует научный институт «Вектор», который создавался во времена, когда активно разрабатывалось биологическое оружие, там могут идентифицировать различные штаммы бактерий и вирусов. Это основной институт в стране, где проводится тестирование на коронавирус. Из Китая был поставлен материал, на основе которого в «Векторе» был разработан тест. Базовый тест применяется по прилёту, второе тестирование проводится Роспотребнадзором, третий – в Новосибирске. Верификация диагноза делается в срок не более трёх дней.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется соблюдать меры профилактики: носить маску, мыть руки, использовать дезинфицирующие спреи и гели. 




13 марта 2020 4545 5




Комментарии
NoyNeNoy


161 сообщений
Отправлено 15.03.2020, 18:14
Для начала процитирую насчёт достоверности и паникёрства:

"
«Только без паники — сохраняйте спокойствие» — такой лозунг не поможет
Призывы «не паниковать» и «сохранять спокойствие» — это довольно распространённая в соцсетях реакция на заметки людей, указывающих на причины для беспокойства. Такие утверждения, как минимум, бесполезны, [а то и вредны]. Никто же не предполагает, что паника будет эффективным способом борьбы с вирусом. Но почему-то именно такие призывы оказались очень популярными в определённых кругах (среди них точно нет эпидемиологов, чья работа состоит в том, чтобы отслеживать эти вещи). Такие лозунги помогают оправдывать своё бездействие людям, считающим себя «выше» тех, кто носится с вирусом как дурак с писаной торбой.

Но призыв «сохранять спокойствие» может запросто привести тому, что подготовка и реакция на вспышку эпидемии будет недостаточно хороша. В Китае десятки миллионов людей были ограничены в перемещениях из-за карантина. К моменту, когда число больных оказалось равным тому, которое мы наблюдаем в США сейчас, там уже были построены две новые больницы. Италия слишком долго медлила, поэтому даже несмотря на то, что 16 миллионов граждан были ограничены в передвижении, только за сегодня (воскресенье, 8 марта) стало известно о 1492 новых случаях заражения и 133 летальных исходах. Насколько нам известно, всего 2—3 недели назад ситуация в Италия была такой же, как сейчас в США и Великобритании, если говорить о статистике.
"
Ответить пользователю
NoyNeNoy


161 сообщений
Отправлено 15.03.2020, 18:26
Вообще, насколько я понял из прочитанного, основной признак заболевания - сухой кашель. Было бы интересно почитать комментарии специалистов (здесь-то им можно неофициально объективную информацию сообщать).

Так же, в целях профилактики, рекомендуется ежечасно питьё небольшого количества горячей жидкости, что, по идее, должно направить вирус в желудок, а не в лёгкие.

Держаться от других людей на расстоянии от 3-5 метров.

Маски обычные малоэффективны, но снижают вероятность заражения, в какой-то степени. Вирус также передаётся через глаза. Маски классом не ниже 2 или 3. Если говорить прямо, то маски нужны уже "залетевшим", чтобы не заражать окружающих. Кому-то, например, маски носить стыдно.

Стараться контролировать бессознательные прикосновения руками к лицу. Если начнёшь обращать на это внимание, будешь неприятно поражён, насколько часто лапаешь мордашку.

Есть информация, что ибупрофен принимать или нежелательно, или нельзя: может ухудшить состояние больного.

Основная проблема - нет ни тестов, ни экспресс-тестов в нужном количестве.

И совершенно очевидно, что ситуация объективно передаётся населению. Например, основную угрозу ковид-19 представляет для пожилых людей. Им вообще лучше сидеть дома и свести к минимуму контакты с людьми.
Будь у меня родители, я бы в противогазе натаскал им продуктов месяца на два и усилил дверь.
Ответить пользователю
NoyNeNoy


161 сообщений
Отправлено 15.03.2020, 18:29
Очепятка:
И совершенно очевидно, что ситуация НЕобъективно передаётся населению.

зы: вот сайт с мониторингом по планете (пару дней назад было 68 тысяч):

https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/ops...423467b48e9ecf6
Ответить пользователю
NoyNeNoy


161 сообщений
Отправлено 15.03.2020, 19:08
Ещё сайт мониторинга. Странно, что с предыдущим сайтом разница в два раза. Кому верить?

https://www.worldometers.info/coronavirus/
Ответить пользователю
NoyNeNoy


161 сообщений
Отправлено 15.03.2020, 21:58
Наличные деньги также могут являться переносчиком. Бесконтактные карты лучше всего.

Такая деталь. Если у кого есть аптечные дисконтные карты, не давайте в руки аптекарям: у них сканеры выносные. Короче, их проблемы, пусть сканируют, но не лапают ваши карты.
Ответить пользователю


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь.
сайт города лыткарино

Директ

НовостиО городеОбъявленияНедвижимостьСправкаПолезное
Новости города Лыткарино Московской области
Новости Лыткаринских компаний
Форум "Наш город"
Добавить новость
Городская афиша
Афиша кинотеатра в Весне
Карта города Лыткарино
Расписание автобусов
Люди в розыске
Резюме
Вакансии
Услуги
Куплю/продам
Электроника
Авто, мото, запчасти
Детские товары
Добавить объявление
Квартиры, комнаты
Коттеджи, дачи
Земля
Коммерческая недвижимость
Гаражи, подвалы
Добавить объявление
Коммунальные службы
Образование
Магазины
Услуги
Ремонт
Наука и производство
Медицина
Деловая сфера, бизнес
Культура и досуг
Администрация и ЖКХ
Мониторинг пробок
Адреса Лыткарино

Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.