Городской информационно-развлекательный портал города Лыткарино Московской области
  РЕГИСТРАЦИЯ
Забыли пароль?

Взгляд из прошлого на наше время и на нас

Недавно житель Лыткарина Сергей Белых принес в редакцию «Лыткаринских вестей» четыре пожелтевшие от времени страницы газеты «Комсомольская правда», датированные – вы не поверите – 1 января 2010 года. Нет, это не опечатка. Такой вкладыш – газету будущего тысячелетия – получили читатели «Комсомолки» в ее первом номере за 1960 год. В нем журналисты попытались дать картину будущего, представили, о чем они будут писать через 50 лет. Что-то, хотя бы приблизительно, угадали, но в целом мир стал совсем не таким, каким они предполагали его увидеть.

Все пороки остались в прошлом


В заметке «Москва предновогодняя» описано «огромное монументальное здание, опоясанное снизу двухэтажным стеклянным поясом. Во всю его длину тянется яркая двуцветная вывеска «Пищевые продукты». Чем не супермаркет? И в этом фантастическом супермаркете врач в белоснежной одежде дает советы и рекомендации посетителям, словно продавец-консультант.
Коммунизм, похоже, уже наступил, да и люди изменились. Хотя продукты в магазине не продают, а раздают даром, посетителей в магазине немного, разве только в предпраздничное время – в другие дни люди будущего питаются в общественных столовых. Крепкоалкогольные напитки не в ходу – они вообще последний раз употреблялись, когда люди провожали второе тысячелетие.
Московское царство Деда Мороза (кстати, в «Комсомолке» полувековой давности оба слова со строчной буквы – деда мороза) находится в Лужниках.

«Город-сказка раскинулся на многие километры. На расписных воротах висит огромный деревянный замок – единственный замок в городе – старый символ запрета». То ест воровство осталось в прошлом. В столице двери не запираются.

Фантастическая реальность


«Под Якутском в опытном хозяйстве «69 параллель» система почвенного обогрева справляется с вечной мерзлотой. Сотни гектаров тундры распаханы под сильные сорта пшеницы – хлеба убираются агрегатами, управляемыми по радио. Мхи отступили перед зерновыми, цитрусы идут на смену овощам. Землю согрели атомы и тепло человеческих рук…».

Об этом рассказывает заметка «У пионера целины», посвященная поездке школьников в Якутию для встречи с женщиной, бывшей когда-то одной из первых пионерок их целинного города Зернограда, выросшего на берегах Ишима.
Жаль, конечно, но действительность значительно скромнее: вечная мерзлота не растоплена, экономика Якутии – по преимуществу сырьевая, а по сообщению Якутского-Саха информационного агентства, «В 2010 году самая главная задача – уменьшить глубину падения макроэкономических показателей и обеспечить подъем экономики».

«В Загорске (ныне Сергиев Посад) бывшие воспитанники посетили зимний дворец(!) школы-интерната…». Зимний дворец школы-интерната – это ж надо было до такого домечтаться! Скажи об этом сегодня интернатским детям – те, кто почувствительнее, разрыдаются. Зайдите на городской сайт Сергиева Посада и узнаете о том, что детские дома и школы-интернаты района нуждаются в материальной поддержке. Какие уж тут зимние дворцы…

Далее – вести с молодежных строек. Тут еще интереснее. Судите сами.
Проложен транспортный тоннель под дном Каспийского моря, «путь от Баку до Красноводска атомовоз с железнодорожным составом преодолевает за 49 минут 22 секунды. Этот же путь на построенном в 60-х годах скоростном железнодорожном пароме отнимал 20 часов».
Могли ли журналисты полвека назад вообразить, что Баку в 2010 году станет столицей суверенного государства Азербайджан, а Красноводск, переименованный в Туркменбаши, – ныне один из городов самостоятельного государства Туркменистан? Эти два города по-прежнему связывает паромная переправа.

А вот еще представления из 1959 года о нашем времени.
В 2010 году на Луне работают термические электростанции и кабельный завод. На Марсе открыт санаторий, ботанический сад древовидных папоротников, найдены следы угасшей цивилизации, даже расшифрована часть марсианской библиотеки – научные труды, в которых отрицается возможность существования жизни на Земле.

Перерасход дождя


Впрочем, не все в газете совсем уж утопично. В заметке «Новое легкое» сообщается, что хирурги пересадили больному запасное легкое, в заметке «Перерасход дождя» – метеорологи управляют погодой. Что ж, внутренние органы в наше время действительно пересаживают, и погодой иной раз по праздникам управляет мэр столицы Юрий Лужков. Даже снеговые тучи от Москвы отгонять пытался…
На что жалуются в письмах читатели? Им, видите ли, не нравится, что видеотелефоны иной раз барахлят, из-за этого изображение становится черно-белым, а не цветным. Академия наук до сих пор не занялась комплексными исследованиями места падения Тунгусского метеорита. Туристы и альпинисты излазили Луну вдоль и поперек настолько, что впору открывать там заповедники.

Наши воображаемые современники


А каким же представляли себе журналисты человека нашего времени? Как описано в очерке «Случай на Голубом озере», этот человек бескорыстен, готов поделиться последним.
Единственный жадина и стяжатель, внезапно появившись в обществе как явление атавизма, поверг в изумление всех. Потребовалось созвать консилиум врачей, был поставлен диагноз «Scriaga Vulgaris» (скряга вульгарис).
Об этом повествует одноименный фельетон – жанр, специально возрожденный по совету психиатров, чтобы хоть таким образом попытаться исцелить больного.

А вообще, человек будущего увлечен работой, труд его – творческий. Бескорыстие и нестяжательство дошло до такой степени, что в обществе идет дискуссия – нужны ли в русском языке притяжательные местоимения «мой», «твой», «его»… Многие предлагают их вовсе отменить. Правда, тогда становится неясным, как же быть в случае, когда, например, потребуется рассказать о своей возлюбленной, невесте: ведь не скажешь же «наша невеста»…

Что ж, в конце далекого 1959 года журналисты вместе с остальными гражданами СССР жили в других реалиях. Освоение космоса будоражило умы, на Кубе произошла революция, в стране наступала «хрущовская оттепель», Никита Сергеевич ездил в гости в Америку. Союз действительно казался нерушимым, а «завтра» – светлым.

Так что не будем излишне строгими к мечтам журналистов «Комсомольской правды» полувековой давности. Ведь их фантазии не лишены мягкой иронии, а некоторые черты портрета «дивного нового мира» намеренно гиперболизированы.
А каким мы сейчас способны представить будущее? Что можем сказать о 1 января 2060 года, кроме того, что этот день придется на четверг?

Виталий МОЛОДНЯКОВ, Лыткаринские вести



1 февраля 2010 2818 1




Комментарии
DoC


48 сообщений
Отправлено 02.02.2010, 12:20
мда... ностальгия..
я, конечно, 60-е не застал да и 70-е зацепил краем, но 80-е помню достаточно хорошо. и прекрасно помню отношение людей друг к другу. кстати - в маленьких городах тогда практиковалось оставить ключ "под ковриком" - не хватало на всю семью.
да - это были золотые времена. конечно, они тоже не были сказачочными, но все же жилось веселее и спокойнее чем сейчас.
Ответить пользователю


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь.
сайт города лыткарино

Директ

НовостиО городеОбъявленияНедвижимостьСправкаПолезное
Новости города Лыткарино Московской области
Новости Лыткаринских компаний
Форум "Наш город"
Добавить новость
Городская афиша
Афиша кинотеатра в Весне
Карта города Лыткарино
Расписание автобусов
Люди в розыске
Резюме
Вакансии
Услуги
Куплю/продам
Электроника
Авто, мото, запчасти
Детские товары
Добавить объявление
Квартиры, комнаты
Коттеджи, дачи
Земля
Коммерческая недвижимость
Гаражи, подвалы
Добавить объявление
Коммунальные службы
Образование
Магазины
Услуги
Ремонт
Наука и производство
Медицина
Деловая сфера, бизнес
Культура и досуг
Администрация и ЖКХ
Мониторинг пробок
Адреса Лыткарино

Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.