Прокуратурой города Лыткарино проведена проверка по обращениям жителей города Лыткарино Московской области о нарушении природоохранного законодательства, выраженном в загрязнении реки Москва в результате систематических сбросов неочищенных сточных вод с очистных сооружений г. Лыткарино Московской области.С учетом уточненных требований прокурор просит обязать МП «Водоканал» <адрес> привести свою деятельность в соответствис требованиями действующего природоохранного законодательства, а именно, в срок не позднее двух лет после вступления решения суда в законную силу довести качество сбрасываемых сточных вод с очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков МП «Водоканал» г. Лыткарино, расположенных на левом берегу реки Москва (выше <адрес>) в точке с координатами № до нормативов, установленных разрешением на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водный объект).
Прокурор, участвующий в деле, Д.А. Авилова в судебном заседании требования поддержала по основаниям, изложенным в уточненном заявлении. Просила требования удовлетворить.
Представитель ответчика МП «Водоканал» г.Лыткарино по доверенности адвокат ФИО3 представил письменные пояснения по делу и пояснил, что ответчик пытается исправить данную ситуацию. На текущий момент объявлено об открытом конкурсе на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации по строительству городских канализационных очистных сооружений г.Лыткарино.
Представитель третьего лица Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по доверенности М.М. Шагов в судебном заседании поддержал уточненные исковые требования, заявленные прокурором.
Третье лицо –
представитель администрации г.Лыткарино Московской области в судебное заседание не явился, заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
Третье лицо Департамент Росприродонадзора по ЦАО Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался судом.
Выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В силу ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организации, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим, в том числе из гражданских, экологических и иных правоотношений.
Согласно ст. 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды" хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться, в том числе, на основе принципов соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду и обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека.
В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 22 ФЗ "Об охране окружающей среды" в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц - природопользователей устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду: нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов; нормативы иного допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, устанавливаемые законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в целях охраны окружающей среды.
Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий и акваторий.
Согласно пункту 2 ст. 39 Федерального закона юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления.
Частью 2 ст. 55 Водного кодекса РФ предусмотрено, что при использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
На основании п. 1 ч. 6 ст. 60 Водного кодекса РФ при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах).
Как следует из материалов дела, прокуратурой города Лыткарино совместно с государственным инспектором Департамента Росприроднадзора по ЦФО проведена проверка по факту неправомерного использования находящихся в ведении МП «Водоканал» очистных сооружений, сбрасывающих неочищенные сточные воды в реку Москва.
В ходе проверки произведен отбор проб сточной и природной воды – с трубы после очистных сооружений, выше и ниже по реке Москва от места сброса.
По результатам исследований выявлено превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в сточных водах трубы МП «Водоканал» и увеличение концентрации загрязняющих веществ в реке Москва после сброса стоков с очистных сооружений г. Лыткарино. Очистные сооружения г. Лыткарино технически устарели и не могут обеспечить очистку стоков до действующих нормативов.Прокуратурой города ДД.ММ.ГГГГ директору МП «Водоканал» внесено представление об устранении нарушений водного законодательства.
Одновременно с этим прокуратурой города у МП «Водоканал» истребованы и направлены в Департамент Росприроднадзора по ЦФО материалы контроля за сбросом загрязняющих веществ в реку Москва после биологических очистных сооружений, при изучении которых выявлено систематическое незначительное превышение нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в реку Москва по ряду показателей:
- в 2014 году по аммоний-иону в 31 раз, по нитрит-иону в 12,25 раз, по фосфатам в 9,5 раз, по БПКполн (биохимическое потребление кислорода) в 3,2 раза, по фторидам в 2,44 раза;
- в 2015 году по аммоний-иону в 26,6 раз, по нитрит-иону в 13,37 раз, по фосфатам в 9,75 раз, по БПКполн в 3,83 раза, по фторидам в 2,65 раза;
- в 2016 году по аммоний-иону в 38,2 раз, по нитрит-иону в 16,12 раз, по фосфатам в 8,5 раз, по БПКполн в 3,83 раза, по фторидам в 2,64 раза;
- в 2017 году по аммоний-иону в 27,78 раз, по нитрит-иону в 19,12 раз, по фосфатам в 14,65 раз, по БПКполн в 10,96 раза, по фторидам в 3,05 раза.
Согласно сведениям Департамента Росприроднадзора по ЦФО, МП «Водоканал» с 2011 года никаких действий по организации реконструкции очистных сооружений с целью доведения сброса до нормативов допустимого сброса не проводилось.
Департаментом Росприроднадзора по ЦФО в отношении МП «Водоканал» возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования № от ДД.ММ.ГГГГ по нарушению правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты по ст. 8.41 КоАП РФ.
Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству постановлениями от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ № по делам об административных правонарушениях за сброс в реку Москва сточных вод с превышением нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения МП «Водоканал» г.Лыткарино дважды привлекалось к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ.
Усматривается, что для предотвращения сброса в реку Москва сточных вод с превышением нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения необходима реконструкция Лыткаринских очистных сооружений, эксплуатируемых МП «Водоканал», или приостановление их деятельности.
В соответствии со ст. 18 Федерального закона в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Лимиты на размещение отходов устанавливают в соответствии с нормами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую среду уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта РФ в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
Данные меры воздействия не привели к должному результату, так как до настоящего времени нарушения не устранены.
Согласно пояснениям ответчика, в ДД.ММ.ГГГГ. содержание очистных сооружений канализации (далее – ОС) передано в ведение МП «Водоканал» г.Лыткарино. Сброс очищенных сточных вод производится по одному организованному выпуску в водоприёмник – реку Москву. Со стороны ответчика обеспечиваются требования федерального законодательства в части содержания, проведения текущего и капитального ремонта ОС в соответствии с графиками планово-предупредительных работ, но факты превышения ПДК загрязняющих веществ при сбросе очищенных сточных вод в реку Москву имеют место по ряду объективных причин, не зависящих от эксплуатирующей организации.
С учетом физического износа сетей и оборудования ОС МП «Водоканал» г.Лыткарино объективно не в состоянии обеспечить требуемую степень очистки сточных вод без полной реконструкции ОС со строительством недостающих объектов и применением современной технологии.В соответствии с ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны: содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения.
В соответствии с п.п.4,6 ст.56 Водного Кодекса РФ содержание радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений в водных объектах не должно превышать соответственно предельно допустимые уровни естественного радиационного фона, характерные для отдельных водных объектов, и иные установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативы.
Сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.
На основании вышеизложенного и оценивая представленные в материалы дела доказательства в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что ответчик
МП «Водоканал» г. Лыткарино осуществляет свою деятельность с нарушением природоохранного законодательства, чем нарушает закрепленное и гарантированное ст. 42 Конституции Российской Федерации и ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» право каждого на благоприятную окружающую среду и тем самым затрагивает экологические права неопределенного круга лиц.При этом суд принимает во внимание, что для обеспечения нормативной очистки сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений, МП «Водоканал» г. Лыткарино необходима их модернизация, проведение которой потребует определенного времени, разработку проектной документации, дополнительных финансовых расходов и специальных погодных условий для выполнения работ, в связи с чем указанный в иске двухлетний период времени находит разумным и обоснованным.
Следовательно, заявление прокурора г. Лыткарино Московской области в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному предприятию «Водоканал» г.Лыткарино о понуждении к обеспечению нормативной очистки сточных вод, организации работ по обеспечению нормативной очистки сточных вод, подлежит удовлетворению.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Заявление прокурора г. Лыткарино Московской области в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному предприятию «Водоканал» г.Лыткарино о понуждении к обеспечению нормативной очистки сточных вод, организации работ по обеспечению нормативной очистки сточных вод - удовлетворить.
Обязать муниципальное предприятие «Водоканал» г.Лыткарино Московской области в срок, не позднее двух лет с момента вступления решения суда в законную силу, обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений муниципального предприятия «Водоканал» г.Лыткарино, расположенных на левом берегу реки Москва.