Городской информационно-развлекательный портал города Лыткарино Московской области
  РЕГИСТРАЦИЯ
Забыли пароль?

Воспоминания лыткаринцев о Владимире Высоцком

«У песен счастливее судьба, чем у людей. Хороший человек, достойный человек – он очень много волнуется, нервничает, беспокоится за своих близких и помирает раньше, чем плохой. Так уж случилось – всегда «смерть самых лучших намечает и дергает по одному – такой наш брат ушел во тьму, не поздоровилось ему, не буйствует и не скучает…» Это маленький кусочек из моего стихотворения, посвященного Васе Шукшину, – в день его смерти я написал. Это правда, так – самых лучших намечает и выдергивает…
Может быть, поэтому мы и замечаем такие потери всегда. А вот плохой человек –
он дольше живет, потому что мало тратится.
А с песней – наоборот: песня, если она того стоит, может жить долго…»

Владимир Высоцкий произнес эти пророческие слова на концерте в Лыткарине во Дворце культуры «Мир» 3 июля 1980 года.

О Володе Высоцком я песню придумать решил:
вот еще одному не вернуться домой из похода.
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил…
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.

Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом
отправляться и нам по следам по его по горячим.
Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон,
ну, а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.

О Володе Высоцком я песню придумать хотел,
но дрожала рука и мотив со стихом не сходился…
Белый аист московский на белое небо взлетел,
черный аист московский на черную землю спустился.
(Булат Окуджава)

[attachment=48422:3_июля_1...да._сайт.jpg]
Владимир Высоцкий в гримерке ДК "Мир". 3 июля 1980 года

Более тридцати лет прошло, как ушел из жизни актер, поэт, музыкант, человек, творчество которого, по прошествии стольких лет, продолжает оставаться актуальным. У песен Высоцкого действительно счастливая судьба! Они и сегодня тревожат нашу память, призывают нас жить по совести, быть людьми искренними и доброжелательными. Каждая его песня, как маленькая повесть, в которой Владимир Высоцкий вел свой честный разговор со своими современниками. И этот разговор был предельно драматическим, так как на все происходящее вокруг у Владимира Высоцкого была своя точка зрения.

… Поэты ходят пятками
по лезвию ножа –
И режут в кровь
свои босые души…

Энергия правды
Сегодня мы вспоминаем Высоцкого вовсе не потому, что это некая дань моде на давно ушедшего поэта. Хотя, чего греха таить, вечеров памяти, праздничных телевизионных концертов, где все поют песни Высоцкого, мы насмотрелись. И льется на нас с экранов сладкая эстрадно-песенная патока, ничего общего не имеющая с незабываемой, яркой, индивидуальной манерой автора. Современники поэта почитали и любили его неповторимый, с хрипотцой голос, его стихи и песни. Из рук в руки передавались многократно переписанные магнитофонные ленты с записями песен в исполнении Высоцкого. Абсолютно точно об этом сказал исследователь творчества и биографии Владимира Высоцкого Станислав Свиридов: «К сожалению (скорее, к счастью), мы сейчас не можем почувствовать, как обжигала душу и освещала сумрак 70-х энергия правды, заключенная в песнях Высоцкого… Его песни – не сводка исторических фактов, драмы истории воплощены у него в образах простых людей, чаще всего говорящих от первого лица. И многие слушатели Высоцкого узнавали в них себя или своих близких…»

Высоцкий никого не обманывал, ни перед кем не преклонялся, он был настоящим гражданином своей страны. Ее боль была его болью, ее радость – его радостью. На одном из концертов Владимиру Семеновичу был задан вопрос: «Ваше отношение к России, Руси, ее достоинствам и недостаткам?» Он ответил так: «Это не вопрос – это тема, над которой я вот уже двадцать лет работаю своими песнями. Поэтому, если вы действительно хотите узнать мое отношение, постарайтесь как можно больше собрать песен. Но если говорить примитивно – я люблю все, что касается ее достоинств. И не принимаю, ненавижу многое, что касается недостатков…»
И хотя бы частично, сказал Высоцкий, ответом на этот серьезный вопрос может быть «Песня о старом доме», вторая часть песни «Погоня», которая звучала в фильме «Единственная».

Далеко не у всех современников поэта была возможность увидеть его «вживую». Фильмы, в которых снимался актер, здесь не в счет. Попасть в Театр на Таганке, для многих было мечтой, так и не исполнившейся. Билеты было невозможно купить. Телевидение, как известно, своим вниманием поэта не баловало. В какой-то степени восполняли этот «голод» по живому общению встречи, которые стали возможны благодаря обществам «Знание» и «Книголюбы». И это называлось не концертом, а лекцией. Так Владимир Высоцкий побывал во многих городах Московской области. Информация об этих концертах в прессу попадала редко. Объявления писали более чем скромные. Но этого хватало. Информация о приезде Высоцкого распространялась с невероятной быстротой, и залы любой величины не могли вместить всех желающих.

Незабываемый концерт в Лыткарине

Концерт Владимира Высоцкого в Лыткарине во Дворце культуры «Мир» был организован Люберецким обществом книголюбов. И здесь я хотела бы обратиться к воспоминаниям очевидцев этого события, изложив их от имени людей, для которых встреча с легендарным актером, поэтом стала ярким событием в жизни.

Н.И. Кириллова, учитель: «Мне и моим подругам достались билеты на балкон. В этот летний день Дворец культуры был забит публикой. Приближался час начала, занавес был закрыт. Проходит минут десять, и нам объявили, что Высоцкий задерживается в Люберцах. Нет, тогда не было пробок, как сейчас. Такие обстоятельства. Прошло полчаса, сорок пять минут… И вот колыхнулась середина занавеса и перед нами появился человек небольшого роста. Владимир Высоцкий. В светлой рубашке с гитарой наперевес. Извинившись за задержку концерта, сказал, что исполнит полностью всю программу. Время от начала до конца выступления пролетело, как миг. Последний поклон, публика и Высоцкий уходили одновременно. А менее чем через месяц он ушел совсем…»

Л.С. Сенаторова: «О концерте Высоцкого в Лыткарине вспоминаю как о событии неординарном. Он пел с большой самоотдачей!»
Т.Н. Маршакова: «Мне удалось побывать на концерте Владимира Высоцкого, так как я была и остаюсь его поклонницей. Я помню – он сам был, как натянутая струна. И зал он держал в эмоциональном напряжении, особенно когда исполнял песню «Кони привередливые». И глаза его я помню…

Поскольку у меня была возможность зайти на сцену, я этим воспользовалась и попросила у Владимира Семеновича автограф. И он мне написал: «С любовью. Высоцкий».
На сороковой день после смерти Высоцкого мы с друзьями поехали на Ваганьковское кладбище. Лил проливной дождь, но, несмотря на это, у могилы поэта было море людей, море цветов и море слез».

Н.М. Чудаева, работник культуры: «В это время я работала на Лыткаринском заводе оптического стекла. И на моем кульмане была прикреплена фотография Высоцкого. Он был не только моим кумиром, его любили мои друзья, коллеги по работе.
Мне выпало счастье попасть на концерт Высоцкого во Дворец культуры «Мир» в июле 1980 года. Так повезло не всем лыткаринцам. Зрители в зале стояли в проходах и вдоль стен. И никто не жаловался! Всем нам тогда выпал счастливый билет. Не было в зале случайных зрителей, сюда пришли его истинные поклонники. Более тридцати лет прошло после этого концерта, а вспоминаем мы о нем как об одном из знаковых событий в своей жизни.
Все песни, исполненные Высоцким, мы знали наизусть. Каждое слово попадало в точку. Лучше сказать было нельзя. У него была очень мощная энергетика, это чувствовали присутствующие в зале. Когда концерт закончился, показалось, что было мало, слушать Высоцкого хотелось еще.

В конце июля 1980 года мы возвращались с соревнований и узнали о смерти поэта. И это было воспринято мной, моими друзьями, как потеря очень близкого человека. Уход Высоцкого из жизни – совершенно невосполнимая утрата…»

Незаживающая рана
Поэтом Высоцкого признал народ, а вовсе не официальные инстанции, и провожали его в последний путь, как провожали когда-то Есенина и Маяковского.

«Ушел один из своеобразных, неповторимых, ни на кого не похожих мастеров. Владимир Высоцкий был личностью, артистом с такой неповторимой, такой ни на что не похожей индивидуальностью, что его смерть – это зияющая рана в нашем актерском братстве. Говорят, незаменимых людей нет. Нет, есть! Придут другие, но такой голос, такое сердце, такая ярость и такая боль из нашего сердца не уйдут.
Он был замечательным актером, одним из интереснейших актеров современности. Но он был певец. Для него песня была вторым языком, он обладал поразительным даром песни, через которую он любил, ненавидел, надеялся, мечтал, болел, мучился… Его песни были, как крик, как стон сердца.

Он прожил короткую жизнь, он действительно не мог остановить своих лошадей, не хватило сил. Но ведь в этом и весь Володя Высоцкий – в том, что его лошади в пене, в ярости, в неостановимости. И, может быть, поэтому и такая любовь, такая боль, такая потеря. Рана большая и невыносимая…»

Так сказал на траурной панихиде в Театре на Таганке потрясающий актер, народный артист СССР Михаил Ульянов. Высказался от лица всего народа, ощутившего боль от невосполнимой потери человека, чье имя еще при жизни стало легендой. У Высоцкого были друзья и враги. Его любили и ненавидели – я думаю, это еще одно доказательство того, что он никого не оставлял равнодушным. Его стихи и песни и сегодня бередят наше сердце и беспокоят нашу память.

Воспоминания о концерте Владимира Высоцкого в Лыткарине, ставшем неотъемлемой частью истории нашего города, я хотела бы завершить небольшим эпизодом, случившимся в декабре 2010 года.
Мы готовились к фестивалю «Серебряные струны». Для участия в гала-концерте я пригласила молодого талантливого автора-исполнителя Алексея Кудрявцева из Москвы. Он уточнил: «А концерт в Лыткарине? Там, где состоялось одно из последних выступлений Высоцкого?» И на мой утвердительный ответ сказал следующую фразу: «Считаю за честь для себя выступить на этой сцене!»

Мы быстро подружились с Алексеем, договорились о дальнейшем творческом сотрудничестве, и вот 29 января 2011 года в камерном зале Дворца культуры «Мир» в 17 часов состоится вечер памяти Владимира Высоцкого «Мне есть что спеть» с участием Алексея Кудрявцева, Дмитрия Вешнева и Константина Паникаровского.

Вера Игнатьева, директор Дворца культуры «Мир».
Лыткаринские вести



24 января 2011 6255 7




Комментарии
Ибн-Саид


5952 сообщений
Отправлено 25.01.2011, 14:18
В 70-ые и 80-ые Его крутили все наши катушечные и кассетные магнитофоны. Было времечко. Теперь - двухтомник Его стихов на полке. 182.gif
Ответить пользователю
Пузочес


12043 сообщений
Отправлено 25.01.2011, 17:00
Я был на этом концерте. 088.gif
Ответить пользователю
Avraam


13595 сообщений
Отправлено 25.01.2011, 18:05
завидую.
Ответить пользователю
Master


4834 сообщений
Отправлено 25.01.2011, 18:32
Цитата(Пузочес @ 25.01.2011, 17:00:34)
Я был на этом концерте.

И я был, только на Люберецком концерте.
Ответить пользователю
cvetik


58 сообщений
Отправлено 27.01.2011, 21:11
В детстве родители постоянно крутили катушечный магнитофон с записями Высоцкого, мне очень нравились его песни, особенно шуточные 003.gif
Ответить пользователю
СказоЧ-НиК


107 сообщений
Отправлено 28.01.2011, 09:04
Высоцкий

Он с собою забрал
Звук,
И серебряных струн
Звон,
И оглохла Москва
Вдруг,
Продавив через горло
Стон…
Продавив через горло
Боль.
В онемении пальцев
Рук,
Все текла по щекам
Соль,
Словно каждому он –
Друг.
Словно каждому он
Мог
Распахнуться навстречу
Весь…
До сих пор он, кому-то,
Бог,
И по-прежнему многим –
Здесь.
И по-прежнему многим
Хрип
Намагниченной ленты –
Свет…
Нет, не умер, твердят –
Погиб!
Нет, не бард, говорят –
Поэт!
И еще говорят:
Жил –
Гнал коней, не боясь,
В лет!
Мол, кололся и много
Пил…
Только знаю я – кто-то
Лжет!
Только знаю – не в этом
Суть –
Пустословием горло драть…
Он же просто не мог
Уснуть –
Все боялся страну
Проспать.
Все боялся недо-
Сказать,
И ломился аккордом
В мир,
И не петь он хотел –
Рыдать,
Разрывая канаты
Жил…
Разрывая у легких
Плоть,
И в объятия, в жадность
Рук –
Чтобы в вены любовь
Колоть,
Сердца выстрадав каждый
Стук.
Чтобы выстрадать каждый
Вдох,
Не стихами – самим
Собой –
Сколько раз он бывал
Плох,
Когда сердце давало
Сбой!
Возвращался, чтоб снова
Петь,
Как хотите – судьба…
Стезя…
Он кололся и пил?
Не сметь!
Значит, было иначе
Нельзя.
Значит, было зачем
Сгорать,
Ведь не плюшевый –
Из узлов!
Пальцы в кровь, чтоб играть –
Кромсать
Хриплым лезвием рифмы
Слов.
Отпустили… и он
Ушел –
Молча траур по телу
Выл,
Я проститься
Не подошел –
Где-то рядом душою
Стыл…
… Я сегодня по возрасту –
Он,
Даже старше, считай,
Чуть-чуть…
Только песням его
С похорон
Все твержу: Ну, еще
Побудь…

Ответить пользователю
коммуняка


77 сообщений
Отправлено 12.02.2011, 21:57
После таких стихов и сказать вроде нечего, только да-да.
Уж он бы сейчас не прогнулся - это точно.
Ответить пользователю


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь.
сайт города лыткарино

Директ

НовостиО городеОбъявленияНедвижимостьСправкаПолезное
Новости города Лыткарино Московской области
Новости Лыткаринских компаний
Форум "Наш город"
Добавить новость
Городская афиша
Афиша кинотеатра в Весне
Карта города Лыткарино
Расписание автобусов
Люди в розыске
Резюме
Вакансии
Услуги
Куплю/продам
Электроника
Авто, мото, запчасти
Детские товары
Добавить объявление
Квартиры, комнаты
Коттеджи, дачи
Земля
Коммерческая недвижимость
Гаражи, подвалы
Добавить объявление
Коммунальные службы
Образование
Магазины
Услуги
Ремонт
Наука и производство
Медицина
Деловая сфера, бизнес
Культура и досуг
Администрация и ЖКХ
Мониторинг пробок
Адреса Лыткарино

Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.