Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Electron90

В Англии акция протеста – это всегда драка, в Израиле – давление и переговоры.

Рекомендуемые сообщения

В Англии акция протеста – это всегда драка, в Израиле – давление и переговоры. В России культура бунта утрачена полностью

Социальные революции, охватившие сначала арабский мир, а теперь добравшиеся до Европы, – это единственно возможный ответ на несправедливость, с которой сталкиваются люди в своей жизни

У каждого народа протест разный (на него влияют культура и традиции). Как утверждает директор Института глобализации и современных движений, теоретик «левого движения» Борис Кагарлицкий, в Англии принято сразу бить морду и витрины, в Израиле протест носит мирный и позитивный характер, а в России «культура бунта» оказалась вообще утрачена.

В ИЗРАИЛЕ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В чем глобальное отличие событий в Англии и Израиле? В Израиле на улице был сразу вывешен плакат на английском языке (его можно найти в интернетеГруппа компаний ВЭЛЛKOM
Доступ в сеть Интeрнeт, кабельное ТВ, компьютерный сервис, монтаж слаботочных сетей
(495) 981-4420
): «Мы пойдем египетским путем». Израильтяне совершенно явно реагируют на события в Египте. Они почувствовали, что это не переворот в ходе борьбы кланов, а социальное массовое движение, причем которое развивается. В Египте еще ничего не кончилось. Там продолжаются массовые забастовки, демонстрации, акции протеста, выдвигаются социальные требования. И, поскольку египтяне находятся рядом с израильтянами, то они это достаточно явно демонстрируют соседям.

В российской прессе, в отличие от израильской, эти события не отражаются. Кроме того, в Израиле много людей, понимающих по-арабски. Они видят, что реально происходит, и это очень сильно запалило настроения в Израиле: «Ну как же так – если арабы, которых мы всегда презирали, не могут терпеть, а мы, которые о себе такого высокого мнения, терпим. Так больше продолжаться не может – мы тоже выходим на улицы». Такие настроения растут в Израиле и подтекстовывают эти события.

Другое дело, что Израиль выдвигает очень конкретные социальные требования. Если в Египте велик элемент политического протеста – требования общедемократические (отмены цензуры и т.д.), то в Израиле сразу на первый план вышли требования социальные. Это вещи перекликаются, и участники событий это понимают. Это дает надежду, что Ближний Восток вообще изменится через какое-то время. Если события будут развиваться успешно, в конце концов, будет солидарность трудящихся, а не вражда народов там. По крайней мере, сейчас на это есть надежда.

ПРОТЕСТ В ЛОНДОНЕ – ЭТО 19 ВЕК, ПОЛНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

Что касается Лондона, когда говорят, что это просто стихийное возмущение, грабежи и т.д. – это в значительной мере подтасовка фактов. Не случайно разгромлены учреждения службы занятости, которые били в первую очередь, наряду с лавками и др. Они были исписаны социальными и политическими лозунгами – против правительства, безработицы.

В первую очередь – это протест против безработицы, это продолжение старой британской традиции – английский пролетариат знает, что, когда буржуазия игнорирует его мнение, его проблемы, нужно портить собственность. Это то, что очень эффективно на буржуазию воздействует.

Про луддитов (луддиты – группа английских рабочих, протестовавших в начале 1800-х годов против «технического прогресса») говорят, что они были глупые люди, считали, что беда их – от машин, поэтому их ломали. Да ничего подобного. Луддиты ломали машины не потому, что считали их причиной своих бедствий, а потому что знали – машины очень дорого стоят.

И поэтому, когда у капиталистов начали ломать машины, они начали давить на парламент, чтобы тот провел социальные реформы, – потому что так больше нельзя.

Здесь ровно та же самая логика. Просто в современном Лондоне никакой промышленности, особой техники и машинного оборудования давно уже нет. Но зато можно разбить магазин, продающий айфоны. И уровень ущерба будет достаточно большой. При этом людям зачастую было ненужно то, что они вытаскивали – они тут же это отдавали, обменивали, продавали за какие-то копейки. Зачастую просто били это все. Задача была именно нанести как можно больше материального ущерба.

Еще один момент – большинство магазинов, которые подверглись нападению, были застрахованы. И удар приходится всегда в таких случаях на страховые компании. Совершенно ясно, что люди, прекрасно, кстати, понимающие эти правила игры, в первую очередь хотели нанести ущерб крупному капиталу.

Другое дело, что уровень сознательности и организованности этого протеста откатился назад к 19 веку. Утверждения о том, что это были не англичане, а чернокожие – полная чушь. Там были малайцы, индийцы, арабы, поляки, негры – этнический состав волнений – представители 39 этнических групп. Но самой большой группой были белые англичане. Причем они составляли в Лондоне – примерно треть, а в других городах – 80-90 процентов участников беспорядков. Утверждать, что это имеет отношение к иммиграции – это полная чушь. Иммиграция тут ни при чем.

Как раз наоборот мусульмане (правоверные, по крайней мере) не участвовали. Мусульмане в Лондоне – в основном пакистанские лавочники, которых как раз били. К тому же у них Рамадан.

Абсолютно все эти интерпретации не работают. Но, к сожалению, уровень сознательности, организованности, качества общественной солидарности в Англии не выдерживает никакой критики. Огромная масса этих людей не организована в профсоюзы, никак не связана с левыми партиями, у них очень смутная идеология. Они не любят буржуазию – не более того.

Английские левые организационно практически не представлены в этих кварталах. У них нет сильной базы здесь. Поэтому организацию беспорядков взяли на себя какие-то темные личности. Они довольно активно, используя социальные сети, распространяли инструкции и листовки, как грамотно ограбить магазин: что нужно бить, как выносить. Люди выстраивались в очереди, чтобы войти в магазин, который грабили. Били и грабили его по очереди. Грамотно отключали камеры наружного наблюдения – все это в анархистских листовках и на сайтах в соцсетях неплохо прорисовано было. И люди этим пользовались. Но никаких других политических элементов, тем более требований, мы не увидели. Это показатель определенной деградации и левых, и рабочего движения.

КУЛЬТУРА РУССКОГО БУНТА ПОЛНОСТЬЮ УТРАЧЕНА

Русский бунт давно ушел в прошлое. Культура русского бунта полностью утрачена. Хотя либеральные журналисты любят пугать русскими бунтами, на самом деле в России этого нет. У нас мирное население.

У англичан есть привычка – свободный британец знает – если что-то не так, нужно сразу лезть драться. И понимает, что это нормально. У него есть право на восстание, он воспринимает это, как защиту своих свобод.

У нас даже мирный протест воспринимается как девиантное (неадекватное) поведение. Я говорю даже не о каких-то асоциальных действиях – что-то разбить или сломать, а просто вообще любой протест.

Поэтому у нас начнет происходить что-то только тогда, когда случится некий психологический перелом.

И отсутствие этого психологического перелома принципиально отличает Россию от Англии. В Англии не нужен этот перелом. Человеку, живущему в пролетарском квартале, не нужно что-то для себя внутренне изменить, чтобы пойти на акцию протеста. Это органическая вещь.

Другое дело – они делают это жестким, агрессивным, хулиганским образом. Опять же культура слова «хулиган» тоже из Англии пришла. Это вообще ирландский лозунг был.

Т.е. хулиганство – это часть английской народной традиции. В Англии оно органически связано в массовом сознании именно с социальным протестом. Для них это понятно.

У нас же этого нет – у нас другое сознание. Перелом в сознании наступит по ходу кризиса, но когда и в какой форме и точке – это мы предсказать не можем.

Почему народ не протестует против отвратительной реформы образования, здравоохранения? Ведь это самоубийство!

Мы наблюдаем у русских дефицит уважение к себе и дефицит навыков коллективного действия. Без государства, без начальства они не могут сами что-то сделать. И эти две проблемы пока не решены на уровне общественного сознания. И когда люди действуют в одиночку, без массовой поддержки, то на них смотрят, как на дураков. Плетью обуха не перешибешь, один в поле не воин – много русских пословиц есть на эту тему.

Арина Морокова, Ольга Ветрова

nr2.ru

Сохранить

Количество просмотров сегодня: 50, всего: 50

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что то я не увидел в Англии акций протеста. Зачем вводят людей в заблуждение.

Хотя бы поинтересовались что там произошло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SenatoR   

Не было никакого протеста.

Протест сопровождается требованиями, а их не было.

Жертвы "общества потребления" - одним достались МакБуки, другим нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen   

Я не специалист по бунтам, но думается сравнивать наш родимый и забугорный ... большая глупость!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
e_man   

если национальную народную суть сводить к банальным эпитетам, то вполне характерно, что среднестатистический англичанин или вообще человек запада приучен несправедливого добиваться силой в драке, а защищаться культурой и ремеслом, в то время как типичный русский с несправедливостью борется воровством, а защищается терпением и выносливостью, восток же всегда максимально уповал на религию - писание, закон, слово, от чего "их" понимание справедливости не совпадает с нашим и западным, и потому их поведение, будь то покорность или жестокость, чётко закладывается бумагой, по букве которой с детства строится их мир.

вот и получается, что запад бомбит и громит, русский ворует, а юг ведёт священные войны.

на другой стороне медали, конечно, "ремесленный" прогресс запада, терпение и выносливость России, и, конечно, поразительный фундаментализм Востока, от которого новизны не жди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.