Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Александр1

Конференция ООН по борьбе против расизма

Рекомендуемые сообщения

Вечная тема, что считать расизмом и подпадает ли под это сионизм. :cry:

В свое время мир с этим согласился, но потом победила другая точка зрения.

Но вопрос надо-бы все-же обсудить.......

Не поделили расизм

Конференцию ООН по борьбе против расовой дискриминации игнорируют влиятельные западные страны

19 апреля 2009, 18:15

Фото: Reuters

Текст: Роман Федосеев

Набирает обороты скандал с конференцией ООН по борьбе с расизмом, в которой отказались принимать участие ряд стран во главе с США и Израилем. Они выступают против позиции организаторов форума, среди которых преобладают представители арабского мира, выражающейся в стремлении приравнять сионизм к расизму и поставить интересы религии выше интересов свободы слова. Из видных глав государств в конференции примет участие только президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

В международной конференции по расизму, проводимой под эгидой ООН, отказались участвовать уже пять стран: США, Израиль, Канада, Австралия и Голландия. Форум пройдет 20–24 апреля в Женеве; по замыслу организаторов, он должен будет оценить, что сделано в области борьбы с расизмом, дискриминацией и ксенофобией спустя восемь лет после состоявшейся в 2001 году в Дурбане (ЮАР) первой конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

«Ряд стран, которые сами еще многое должны сделать в области прав человека, представляют Израиль виновником всех бед» Напомним, тогда конференцию Израиль и США также бойкотировали. Решение было принято после того, как ряд арабских стран предложили признать сионизм формой проявления расизма. Позже из коммюнике было вычеркнуто такое упоминание Израиля, однако некоторые проявления антисемитизма остались в итоговой редакции текста.

На этот раз Вашингтон заявлял, что примет участие в конференции только в том случае, если в итоговый документ будут внесены определенные ключевые изменения. Как заявил представитель Государственного департамента США Роберт Вуд, текст коммюнике был пересмотрен, и из него были вычеркнуты некоторые положения, такие как, например, упоминание Израиля в резких тонах и проблемные участки текста о диффамации религии. Администрация США выразила «большую благодарность» в связи с этим фактом.

Тем не менее, как сказал Вуд, текст итогового документа все еще содержит проблемные места, в которых поддерживается ущемление свободы слова и текст предыдущей конференции по расизму в городе Дурбан в ЮАР в 2001 году, которую США и Израиль бойкотировали.

«К сожалению, уже сейчас очевидно, что оставшиеся вопросы, вызывающие у США озабоченность, не будут учтены в итоговом документе, который будет принят по завершении конференции на следующей неделе. Поэтому с сожалением США не присоединятся к этой обзорной конференции», – цитирует РИА «Новости» слова представителя Госдепартамента.

При этом, несмотря на это решение, представитель Госдепа подчеркнул, что США «в полной мере обязуются работать, чтобы положить конец расизму и расовой дискриминации», и «будут работать со всеми людьми и нациями, чтобы ... остановить расизм и дискриминацию, где бы она ни происходила».

В свою очередь, в распространенном от имени нидерландского министра иностранных дел Максима Ферхахена заявлении отмечается, что предложенное заключительное коммюнике конференции нанесет ущерб ее целям, что неприемлемо для Нидерландов. «Конференция против расизма слишком важна, чтобы использовать ее для несовместимых с ней политических целей и нападок на западные страны. Нидерланды не будут в этом участвовать», – заявил Ферхахен.

«Ряд стран, которые сами еще многое должны сделать в области прав человека, используют конференцию для того, чтобы поставить религию над правами человека и без надобности ограничить свободу слова, игнорировать дискриминацию на основе половой ориентации и представить Израиль как единственного виновника всех бед», – подчеркнул глава нидерландского внешнеполитического ведомства.

В заявлении также говорится, что в ходе переговоров о заключительном документе конференции Нидерланды занимали принципиальную и в то же время конструктивную позицию, представив несколько альтернативных проектов. Тем не менее атмосфера переговоров оставалась напряженной, и западные страны были объектами нападок. В результате Нидерланды потеряли надежду на приемлемый вариант заключительного заявления и считают, что конференция не сможет внести вклад в борьбу с расизмом.

Со своей стороны, МИД Австралии в воскресенье заявил о намерении страны присоединиться к бойкоту конференции ООН по расизму, которая состоится в Женеве на следующей неделе. «К сожалению, мы не можем быть уверены, что конференция, которая должна пересмотреть итоги встречи в 2001 году, не станет площадкой для публичного изложения оскорбительных мнений, включая антисемитские», – заявил министр иностранных дел Австралии Стивен Смит.

Добавим, учитывая тот факт, что Израиль и Канада ранее также решили не присылать своих представителей на женевский форум, конференция может практически полностью лишиться присутствия западных стран.

Так, Евросоюз еще обсуждает вопрос об участии в конференции и намерен обнародовать свое решение в воскресенье вечером. Италия, Германия, Бельгия и Швеция также выступали против участия в конференции, однако пока еще не обнародовали свою окончательную позицию. Сообщается, что Великобритания все-таки отправит в Женеву своих представителей, хотя и не высокого уровня.

Таким образом, на конференцию, которую уже окрестили «Дурбан II», ожидается прибытие всего четырех глав государств – из Ирана, Того, Восточного Тимора и Черногории. Еще 32 страны будут представлены министрами, в том числе Египет, Нигерия, Южная Африка, Уганда и Норвегия.

Отметим, что скандал с женевской конференцией во многом обусловлен своеобразным механизмом принятия различных организационных решений в ООН, связанных с большим количеством арабских стран, а также других стран с антиамериканскими и антиизраильскими настроениями в числе членов организации. Впрочем, институт Совета Безопасности ООН ограничивает влиятельность всевозможных малых стран и стран третьего мира.

В частности, антизападные решения Генеральной Ассамблеи ООН, носящие по уставу организации рекомендательный характер, в большинстве случаев не находят поддержки в Совбезе, чьи решения носят обязывающий характер.

Текст: Роман Федосеев

Комментарии

Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель

Ничего нового в этой истории нет. США и Израиль в течение десятилетий последовательно проводят политику, согласно которой их национальные интересы выше, чем абстрактные права человека и демократические свободы. Другие страны, в частности арабские, постоянно указывают им на эти двойные стандарты. Читать далее

ссылка

==========

Немного истории:

Резолюция 30-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 3379 (ХХХ). Ликвидация всех форм расовой дискриминации», 2400-е пленарное заседание, 10 ноября 1975 года:

"…отмечая также Политическую декларацию и стратегию упрочения международного мира и безопасности и укрепления солидарности и взаимопомощи между неприсоединившимися странами (А/10217, приложение, стр. 3), принятую на Конференции министров иностранных дел неприсоединившихся стран, проходившей в Лиме с 25 по 30 августа 1975 года, которая самым решительным образом осудила сионизм как угрозу международному миру и безопасности и призвала все страны выступить против этой расистской и империалистической идеологии,

постановляет, что сионизм является формой расизма и расовой дискриминации" (ссылка).

Изменено пользователем Александр1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Evgen   

Саш, ООН давно сдохла! Все это прекрасно знают и спокойно кладут на ее резолюции ... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да ну как сказать... Сдохла, не здохла..

После распада СССР эту резолюцию отменили вроде, но не могу понять почему... то-ли что-то новое нашли про сионизм, то-ли просто -из политичеких соображений что-бы показать: "Кто в доме хозяин".

Изменено пользователем Александр1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.