Перейти к содержанию
  • Реклама

Первое упоминание о Лыткарино


0_125f4f_f9a319c7_orig.jpgПервое упоминание относится к первой половине XV века в дарственной грамоте инокини Марфы. Инокиня подарила сельцо Московскому Чудову монастырю на помин души усопших родственников. Под дарственной грамотой, заверенной княгиней Евфросинией, не проставлена дата, тогда это не было принято. Современные архивисты относят документ к 1429 – 1466 гг. – времени вдовства княгини. Грамота была написана мелким полууставом. Часть текста, как ни грустно, была утеряна от времени – стерлась, изъедена, обгнила, но что-то удалось восстановить: 

Цитата

Данная… Борисовой жены Володимеровича … Чудову монастырю на село … с угодьями.
(Се аз … Бо)рисова жена Володимерович(а) к Чюду в дом анхим(андриту … или кото)рои будет инойанхиманьдрит по нем, по своих родит(елех) …, и свекрови, и по своем мужи, и по своем с(ы)ну; дата(село… и) што к тому селу истарины потягло, куды топор ход(ил, куда коса ходил)а, и с лесы, и с Луи, и с озеры, и с перев(есищи.
А на то послуси): Володимеръ Семенов сын Антонова, да Ивань Федоров сы(н…А) запечатала есми печатью своеи оспадарыни кня(ининою Ефросиньи) ною княж Петровы Дмитриевича. А грамоту писал дьяк …еньской

exp29.jpg

Понятно, что грамота это юридический документ – дарственная, согласно которой некая женщина передает Чудову монастырю село для поминовения душ своих умерших родных. Перед искусствоведами появилась загадка, которую нужно разгадать. Узнать, как же звали дарительницу, и о каком селе идет речь? Подобные документы всегда бережно сохранялись в монастырях и неоднократно включались в монастырские описи наряду церковной утварью, серебряной посудою и другим имуществом. Грамота упоминалась в двух таких описях – 1701 и 1755 годов. Грамота 1701 года, хранящаяся в Центральном государственном архиве древних актов, позволило установить имя дарительницы и название села:

Цитата

Данная инокини Марфы Борисовой жены Володимеровича …Чудову монастырю на село Лыткарино с угодьями

Сельцо Лыткарино к тому времени почти триста лет являлось вотчиной московского Чудова монастыря, но в начале XVIII в. по указу Петра I сельцо переходит Н.М.Зотову.

Цитата

1702 г. Апреля в 3 день Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белая России Самодержавец… пожаловал по своему Великого Государя именному указу думному дворянину и печатнику Никите Моисеевичу Зотову за ево многие службы …деревню Лыткарину безденежно». В отказных книгах того времени было описано деревня Лыткарино :  «… в деревне ж Лыткарино два пруда, да под сельцом Алчевым вопче озерко, да близь Москвы реки в лугах малое озерко… Четверные пашни в той д. Лыткарине 66 четв. В поле, а в дву потому ж, а леса и сенные покосы и всякие угодья по писцовым книгам; да по сказке д. Лыткарины крестьяне к той д. Лыткарине сенных покосов прозванием Марьина Лука, на другой стороне Москвы реки сена ставитца на ней по 200 копен волоковых, а в иные годы и менши, а теж сенные покосы на другой стороне Москвы реки отмыло от лыткаринских же лугов до морового поверия, тому ныне будет лет сорок. А на отказе были Московского уезду дворцовой Мччковвского волости деревни Усадища крестьяне… да Московского уезду Копотинскаго стана вотчины боярина Матвея Филимоновича Нарышкина жена ево боярини вдовы Меланьи Тимофеевны села Тепровского крестьяне, а отказные книги писал Монастырского приказу подьячий Иван Бурлаков. За крестьян, бывших на отказе подписались поп и дьячек церкви Св. Ап. Петра и Павла в селе Петровском

Nikita_Zotov.jpgПервый граф Зотов — Никита Моисеевич женат был два раза; от первой супруги имел он трех сыновей: Василия, Конона и Ивана Никитичей. От второй же — Анны Еремеевны, урожденной Пашковой, детей не имел, и она, овдовев, вышла за преемника (по папству) своего мужа — боярина Петра Ивановича Бутурлина.  После смерти Н.М.Зотова в 1718 году в наследство имениям вступает старший сын Василий. Введенный Петром I «Табель о рангах» устанавливал, что для молодого дворянства служба во благо Отечества была делом обязательным и пожизненным. Так как полученные имения по наследству передавались лишь одному из сыновей, то остальные должны были искать средства к существованию службой военной, гражданской или придворной.

Средний сын занялся военной службой, старший сын по сложившейся традиции и «по велению отца», начал заниматься устроением пожалованной Петром I вотчины – деревнями Лыткарино и Алчево с пустошами. Но жизнь Василия Никитича складывалась не так, как хотелось отцу. Василий, увлеченный собственной карьерой на государственной службе, стал мало уделять имениям. Уехав из Москвы, и быстро сделав карьеру, он стал ревельским комендантом, а затем генерал - ревизором Сената.

Забота о Лыткарино и Алчево легла на плечи младшего сына Зотова – Ивана Никитича. Иван жил в отцовской усадьбе, а Василий построил новую усадьбу рядом с Алчевым оврагом. Там он устроил плотины, благодаря чему возник обширный пруд. После смерти сыновей Зотовых, вотчинные их имения перешли к потомкам старшего из братьев Василия. Ни средний, ни младший наследников их не оставили. У Василия Зотова был сын Никита Васильевич Зотов, которому и перешло в наследство село Лыткарино и село Алчево. Никита Васильевич был женат и имел сына Ивана и двух дочерей. После смерти Никиты Васильевича Зотова – сельцо Лыткарино и Алчево – были унаследованы его сыном Иваном.

Иван Никитич Зотов был женат дважды. От первого брака с Екатериной Степановной Лопухиной он имел сына Александра и дочь Анну, бывшую замужем за князем Михаилом Николаевичем Голицыным. После смерти Ивана Никитича Зотова владелицей Лыткарино стала вторая его жена Маргарита Францевна. Но помимо Маргариты Францевны владельцами села Лыткарино еще числился лейбл – гвардии капитан–поручик Петр Егорович Пашков.

Интересно, почему у сельца Лыткарино два хозяина? Если сельцо Лыткарино было подарено Петром I Никите Моисеевичу Зотову.
Имя лейбл–гвардии капитан–поручика Семеновского полка П.Е. Пашкова встречалось в документах Генерального межевания: он значился совладельцем сельца Лыткарино и его земельных угодий одновременно с наследниками Никиты Моисеевича Зотова. Дело в том, что Н.М. Зотов был женат дважды. Второй брак его был подневольным. В 1715 году по указу царя Петра I была сыграна» потешная свадьба» - семидесятилетний Никита Моисеевич был обручен с Анной Еремеевной, урожденной Пашковой. Когда через два года Н.М. Зотов умер, то наследниками его имений стали три сына от первого брака – Василий, Конон и Иван. Но Анна Еремеевна тоже претендовала на часть наследства. После ее кончины права на ее долю земельных владений Зотовых остались в семье Пашковых. Пашков Петр Егорович, в течение ряда лет упорно оспаривал у прямых наследников Н.М.Зотова границы своих лыткаринских владений.

От брака с Маргаритой Францевной И.Н.Зотов имел сына Николая Ивановича. Граф Николай Иванович Зотов был женат на Елене Алексеевне Куракиной, у них родились две дочки Наталья, вышедшую замуж за князя Павла Алексеевича Голицына, и Елизавету, бывшую замужем за Александром Ивановичем Чернышевым. По завещанию отца Елизавета Николаевна получила в наследство сельцо Лыткарино со всеми угодьями.

000020.jpgВ 1825 году юная Елизавета Зотова вышла замуж за Александра Ивановича Чернышева. Светлейший князь Александр Иванович Чернышёв (10 января 1786 — 20 июня 1857) — российский генерал-адъютант, генерал от кавалерии (1786—1857), военный министр (1827—1852 годы). Старинный род Чернышева был известен на Руси с XV в. Род не был слишком знатным, хотя его потомки служили при великокняжеском дворе стольниками, стряпчими, воеводами. А.И. Чернышев пользовался большим вниманием у женщин, но его семейная жизнь складывалась непросто. Чернышев был женат трижды: его первая жена, Теофила Игнатьевна, урожденная Моравская, в 1819 году уехала в Париж, оставив мужа. Вторая жена, Елизавета Александровна, в девичестве княжна Белосельская-Белозерская, умерла родами в 1824 году.

40-летний А.И. Чернышев занимал весьма заметное место в российской политике, да и впереди его ждала немалая слава. В сентябре 1825 года он женился в третий раз на графине Елизавете Николаевне Зотовой (1809—1872), причём разрешение на брак пришлось испрашивать у самого государя. Слава супруга озарила и светлейшую княгиню: 5 декабря 1837 года она была произведена в статс–дамы, а в декабре 1850 года пожалована дамским орденом св. Екатерины. Елизавета Николаевна была женщиной состоятельной и имела множество высоко ценимых в те времена достоинств, благодаря которым очень быстро заняла первенствующее положение в столичном обществе. У Елизаветы Николаевны и Александра Ивановича было три дочери (Елизавета, Александра и Мария Александровна Чернышева) и сын Лев Александрович Чернышев.

Старшая дочь Елизавета Александровна вышла замуж за князя Владимира Ивановича Барятинского. У них было двое детей – Сын Александра и дочь Мария.
Вторая дочь Чернышева – княжна Александра Александровна, стала супругой князя Дмитрия Алексеевича Лобанова-Ростовского.
Младшая дочь Чернышевых – Мария Александровна Чернышева последняя владелица усадьбы. Была фрейлиной царского двора. Личная жизнь ее не удалась, она не была замужем и не имела наследников.

Сын Чернышевых – князь Лев Александрович Чернышев пошел по стопам своего знаменитого отца: тринадцати лет от роду он был произведен в корнеты Кавалергардского полка – подобная высокая милость была оказана в России всего во второй раз. В 1852 году юный Лев Чернышев был назначен флигель– адъютантом, а через пять лет направлен на службу в русское посольство в Риме. Лев Чернышев был женат на Марии Владимировне Титовой. 23 февраля 1864 года у молодого Льва Чернышева родился сын - Лев Львович. Но младенцу не суждено было узнать своего отца: 1 июня того года Лев Александрович скоропостижно скончался. Тело его было перевезено на родину и погребено в родовой усыпальнице в селе Петровское. Сама княгиня Е.Н.Чернышева скончалась 25 марта 1872 года в Риме и была похоронена в устроенной ее по печением семейной усыпальнице в селе Петровское, где ранее был похоронен и ее супруг, князь А.И. Чернышев.

Село Петровское вместе с остальной недвижимой собственностью перешло по завещанию Елизаветы Николаевны к ее внуку – Льву Львовичу Чернышеву. Странное, даже мистическое совпадение: Льву Львовичу, как и его отцу, Льву Александровичу Чернышеву, было суждено недолгая жизнь. В 1892 году Лев Львович скончался, будучи, как и его отец, всего 27 лет от роду, не оставив после себя наследников. Тело молодого князя было погребено в семейном склепе в Петровском. На этом род Чернышевых по мужской линии прервался. Семейный склеп Чернышевых находился в цокольном этаже церкви св. Ап. Петра и Павла в селе Петровском московского уезда. Однако после закрытия храма в 1937 году семейный склеп Чернышевых был вскрыт, останки усопших были поруганы и выброшены из могил – вандалы искали золото, бриллианты.

В 1892 году умирает средняя дочь Чернышевых – Александра Александровна Лобанова – Ростовская. Два года спустя наследниками Чернышевых – совладельцами имении Лыткарино и Петровское, было составлена «раздельная запись»:

Цитата

светлейшей княжне Марии Александровне Чернышевой предоставлено пожизненное право личного пользования для жительства ея господским домом с усадьбою и садом при с. Лыткарине

По взаимной договоренности с князем Дмитрием Алексеевичем Лобановым – Ростовским, наследовавшим права своей недавно умершей жены, за старшей дочерью Чернышевых – Елизаветой Александровной Барятинской оставались оба имения.

V0j1m010s0v714T3.jpgЕлизавета Александровна Барятинская, в свою очередь, передала права на имения Лыткарино и Петровское своему единственному сыну Александру, при этом за ней осталось право «непосредственного заведывания усыпальницами ея предков и попечение об их благоустройстве и украшении». Село Петровское и Лыткарино принадлежало роду князьям Барятинским до самой революции 1917 года. А усадьбой в с. Лыткарино владела младшая дочь Чернышевых – Мария Александровна Чернышева.

Таким образом, село Лыткарино принадлежало роду Зотовых– Чернышевых более двухсот лет.


  Пожаловаться на Статья


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2000-2021, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.